Оливье Артузи

Страницы: 1 ...  17 18 19  ... 68  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
lost4life 26 дек 2021 в 18:01
Живущий по инерции  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (bulldozerrr @ 26.12.2021 - 23:00)
Цитата (Апельсиняя @ 27.12.2021 - 00:54)
Цитата (kodgoroda @ 26.12.2021 - 15:51)
Причем тут оливье и "руссо салато" со свеклой от какого-то Картузи?))

из интернета:

"Большинство статей о классическом рецепте салата (закуски) «Оливье», гуляющих по интернету, — попросту набор домыслов. Даже наиболее адекватная из них грешит фактическими ошибками: к моменту выхода первой книги Александровой было не 25 лет, а 24 года, после революции вышло минимум четыре ее книги. Главное же — никого не смутила идея, будто рецепт известного салата, который действительно готовили все, кому не лень (скажем, Игнатьев в "Нашей пище" упоминает, что в одесской кулинарной школе на посещенном им выпускном экзамене готовили в числе прочего и оливье, причем получился он, по его словам, превосходно), при обилии кулинарных книг в то время (пусть даже почти все они были безграмотными сборниками рецептов), мог быть напечатан всего в двух, причем впервые — в книге Александровой, которой на момент смерти Оливье было 11 лет, то есть рецепт она могла знать в лучшем случае из вторых рук.

Чтобы как-то сдвинуть дело с мертвой точки (но ни в коем случае не претендуя на самую первую публикацию рецепта).

Журнал «Наша пища» № 5 за 1894 г., рубрика «Вопросы и ответы».
(Для непосвященных: журнал «Наша пища» издавался в 1891—1896 г., редактор М. А. Игнатьев, в нем публиковались статьи, в том числе, самого Игнатьева, Зееста, Астафьева и др., а с 1894 г. — и Александровой)."

Какие махровые фейки.

А рецепт Артузи - оригинальный, от 1891 года.

Только есть пара вопросов.

1. Какое отношение он имеет к русской кухне?
2. Почему в тексте первоисточника никакого упоминвюания об оливье и близко немае?

Так бы и написали в названии темы. Мол рецепт "русского" салата от такого-то каленара.
А то хуё-мае, оливье-шмаливье.
Пафоса дохуя, а форма и содержание не совпадают.
А то, блядь, какая то морская свинка - и не свинка, и не морская.

Так это ж Апельсиняя -для неё это норма...
Антиохий 26 дек 2021 в 18:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Апельсиняя @ 26.12.2021 - 16:55)

Мне было бы очень приятно, если бы это было так. Я бы гордилась.
Но, к сожалению, русская кухня жирна и нездорова, это факт.

Жирна и нездорова.
Пусть, но именно жирное и, условно, нездоровая даёт сил жить
в тех условиях, что живут русские, да и не только.
Вы кухню народов Севера,к примеру, изучали?
Там кухня, по меркам Италии: трэш, адЪ и угарЪ.
Самое простое - это оленюшкина кровь, пока тёпленькая пьётся, как у нас сок томатный. Печень сырая за вкусняшечку.
Я пробовал. Прикольно, но не моё.
У каждого народа своя кухня, сформировавшаяся условиями пребывания народа на местности.
Будьте добры, воспевайте кухню благословенной Италии и Сицилии. Мы без возражений.)) Русскую кухню оставьте нам, пожалуйста.
Мы уж тут как-нибудь сами, повредничаем.))

Это сообщение отредактировал Антиохий - 26 дек 2021 в 18:04
Йассь 26 дек 2021 в 18:03
Юморист  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (Апельсиняя @ 26.12.2021 - 10:55)
Всем известно, что уже несколько лет я занимаюсь научными исследованиями на тему Русского салата.

Оливье Артузи
pravdavsegda 26 дек 2021 в 18:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
накидай что нравится, сдобри майнезом, али сметаной, и кушай ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 26 дек 2021 в 18:20
Синтетик 26 дек 2021 в 18:05
Тгасклит  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 26.12.2021 - 18:45)
...
Цитата

Ничего секретного тут нет. Просто я попросил сменить горошек на кукурузу.
Вкус чуть мягче, заодно игра на контрасте.
Всё просто.))

Откуда взяли?
Да в магазине, бондюэль молодая в маленьких банках..

Спасибо, я тоже попробую так сделать.

Это получится уже какой то североамериканский салат. Картофель и маис родом оттуда, ну и к тому же ещё и майонез французское изобретение.
BepOK 26 дек 2021 в 18:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (Апельсиняя @ 26.12.2021 - 18:00)
Ленин - вообще гриб.
Я постила рецепт оливье с грибами.

Мама дорогая, Оливье с Лениным! Если Ленин - гриб, то значит можно с ним делать оливье - жжуть то какая!

Не надо вольную фантазию на любую тему называть оливье. Есть два базовых рецепта, дореволюционный и советский. Но ни в одном из них нет никакой свёклы, грибов, ets.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
chesanizm 26 дек 2021 в 18:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (BepOK @ 26.12.2021 - 15:58)
Цитата (Апельсиняя @ 26.12.2021 - 15:52)
...

Ну да, ну да. Для невежды не существует доказательств. Не стыдно классику то подвергать сомнению?

Дискутировать с этой мадам - всё равно что профессору Преображенскому с Шариковым.

Оливье Артузи

Это сообщение отредактировал chesanizm - 26 дек 2021 в 18:25
lost4life 26 дек 2021 в 18:08
Живущий по инерции  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (chesanizm @ 26.12.2021 - 23:06)
Цитата (BepOK @ 26.12.2021 - 15:58)
Цитата (Апельсиняя @ 26.12.2021 - 15:52)
...

Ну да, ну да. Для невежды не существует доказательств. Не стыдно классику то подвергать сомнению?

Дискутировать с этой мадам - всё равно что профессору Преображенскому с Шариковым.

За что вы так Шарикова? Он был достаточно неглупым псом...
Figasik 26 дек 2021 в 18:09
Балагур  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Апельсиняя @ 26.12.2021 - 10:55)
Всем известно, что уже несколько лет я занимаюсь научными исследованиями на тему Русского салата.

Британские ученые на ЯПе. Охуеть.
VinnipoXXXer 26 дек 2021 в 18:10
Шестой Лесничий  •  На сайте 14 лет
7
народ , я понял . синяя это как пашкет с музыкой . только пашка пытается писать играть и простигостподя ПЕТЬ а тут все гораздо тяжелее. тут нам пытаются привить изыски и попутно между делом тыкая в то что мы сирые и убогонькие не понимаем ВЕЛИКОЕ.
doctorlama 26 дек 2021 в 18:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
[QUOTE=Апельсиняя,26.12.2021 - 17:55] [QUOTE=doctorlama,26.12.2021 - 15:53] [QUOTE=Апельсиняя,26.12.2021 - 13:44] [QUOTE=Lunapark,26.12.2021 - 11:40] [QUOTE=Апельсиняя,26.12.2021 - 15:36] [QUOTE=Lunapark,26.12.2021 - 11:26] [QUOTE=bulldozerrr,26.12.2021 - 15:12] [QUOTE=grably,26.12.2021 - 20:07] Апельсиняя
[QUOTE]Ну, у тебя так. Сочувствую[/QUOTE]

В плане идей на личное употребление.
А то оливье и шуба заебали в край. [/QUOTE]

Как может салат зимний заебать? меняй ингредиенты: курицу на копченую курицу, потом на свинину, потом на говядину и т.д. Когда это заебет, все равно к докторской вернешься alik.gif [/QUOTE]
Я лично вернулась к мортаделле. Иногда ветчина. [/QUOTE]
да умничка, всегда нравились твои темы. "Это вам не то" ©. Был в Италии 2 раза, в томчисле и на Сицилии- офигенная кухня bravo.gif [/QUOTE]
Спасибо!
Да, сицилийская кухня несомненно лучшая в мире! [/QUOTE]
лучшая в мире кухня - русская!!!!!!! dont.gif [/QUOTE]
Мне было бы очень приятно, если бы это было так. Я бы гордилась.
Но, к сожалению, русская кухня жирна и нездорова, это факт. [/QUOTE]
ну да, конечно, окрошки, ботвиньи, уха, каши и супы очень жирны и вредны.....

кстати, мнение о том, что русская кухня одна из трех самых лучших, принадлежит не мне,а Жану Антельм Брийя-Саварену, которому я думая ты Апельсиняя в авторитете сильно проигрываешь....

Это сообщение отредактировал doctorlama - 26 дек 2021 в 18:26
Синтетик 26 дек 2021 в 18:13
4
Цитата (bulldozerrr @ 26.12.2021 - 18:51)
Цитата (Апельсиняя @ 27.12.2021 - 00:46)
Цитата (bulldozerrr @ 26.12.2021 - 15:44)
Цитата (Синтетик @ 27.12.2021 - 00:42)
Цитата (BepOK @ 26.12.2021 - 17:43)
Цитата (Синтетик @ 26.12.2021 - 16:12)
Для россиян повторять итальянские блюда примерно так же как для итальянцев готовить у себя в Италии блюда азиатской кухни.

У меня два вопроса:
1) когда салат Оливье (пофигу какой версии, дореволюционной или советской) стал итальянским блюдом? ...

Хотел было поспорить, что блюдо изготовленное с учетом ингредиентов местной кухни и совсем не русским эмигрантом, но почему то названным "русским салатом" вдруг стало блюдом русской кухни, но передумал. Пойду лучше сделаю пиццу с докторской колбасой и майонезом.

А я наверное с креветками, кунжутом и соево-чесночным соусом.

Креветки очень хороши в оливье. А остальное зачем?

Нахуя в оливье креветки?
Уж свои креветки я буду есть так, как считаю нужным.

Могу предложить отличное блюдо. Всего два ингредиента. Готовится и употребляется так. Отваривается грамм триста креветок (мальву в воду можно не добавлять). Потом они выкладываются на тарелку и употребляются по одной штуке из расчета 1 креветка- 45мл вискарика (марка на свой вкус). Чередовать до полного насыщения организма.
poiloff 26 дек 2021 в 18:14
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
С Новым Годом, товарищи!

Бока ей уже намяли?
BepOK 26 дек 2021 в 18:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Синтетик @ 26.12.2021 - 18:00)
Я не против. Я вообще за вкусную и полезную еду, независимо от названия и принадлежности к какой либо кухне. Тем более у меня возникло недопонимание с госпожой ВерОК, в том что она считает это блюдом из российской кухни.

Ввиду массы версий в ходе обсуждения, что чем считать, предпочту уточнить, об чём конкретно речь? Иначе затрудняюсь ответить по существу.

bulldozerrr 26 дек 2021 в 18:17
0
Цитата (Синтетик @ 27.12.2021 - 01:13)
Цитата (bulldozerrr @ 26.12.2021 - 18:51)
Цитата (Апельсиняя @ 27.12.2021 - 00:46)
Цитата (bulldozerrr @ 26.12.2021 - 15:44)
Цитата (Синтетик @ 27.12.2021 - 00:42)
Цитата (BepOK @ 26.12.2021 - 17:43)
Цитата (Синтетик @ 26.12.2021 - 16:12)
Для россиян повторять итальянские блюда примерно так же как для итальянцев готовить у себя в Италии блюда азиатской кухни.

У меня два вопроса:
1) когда салат Оливье (пофигу какой версии, дореволюционной или советской) стал итальянским блюдом? ...

Хотел было поспорить, что блюдо изготовленное с учетом ингредиентов местной кухни и совсем не русским эмигрантом, но почему то названным "русским салатом" вдруг стало блюдом русской кухни, но передумал. Пойду лучше сделаю пиццу с докторской колбасой и майонезом.

А я наверное с креветками, кунжутом и соево-чесночным соусом.

Нахуя в оливье креветки?
Уж свои креветки я буду есть так, как считаю нужным.

Могу предложить отличное блюдо. Всего два ингредиента. Готовится и употребляется так. Отваривается грамм триста креветок (мальву в воду можно не добавлять). Потом они выкладываются на тарелку и употребляются по одной штуке из расчета 1 креветка- 45мл вискарика (марка на свой вкус). Чередовать до полного насыщения организма.

Мне в одном ресторане китайцы варили кило свежайших креветок в каком-то чумовом наборе специй. И я их ел под гаоляновую водку. Макая креветку в острейший чесночный соус.
Охуенный был салат.
Я очень хочу в этот ресторан, но изза ковида Китай для туризьма закрыт.

Хотя в одной кафехе вьетнамцы подают шикарный Фо с креветкой.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 26 дек 2021 в 18:24
Синтетик 26 дек 2021 в 18:18
4
Цитата (pravdavsegda @ 26.12.2021 - 19:03)
накидай что нравится, сдобри майнезом, и кушай ...

Это будет охотничий салат. Тоже кстати из русской кухни. alk.gif
Figasik 26 дек 2021 в 18:18
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 26.12.2021 - 10:56)
Так называемый Русский салат, модный нынче на званых обедах, каждый повар замешивает на свой вкус на традиционной основе. Данный рецепт моей кухни — один из самых простых в своей сложности.

Листья салата — 120 г
Свёкла — 100 г
Стручковая фасоль — 70 г
Картофель — 50 г
Морковь — 20 г
Маринованные каперсы — 20 г
Маринованные корнишоны — 20 г
Анчоусы — 3 шт.
Варёное яйцо — 2 шт.

Впервые, рецепт салата Оливье появился в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год (по крайней мере, более ранних источников на сегодняшний день пока не обнаружено). Рецепт можно считать вполне достоверным, так как по утверждению автора он «не раз наслаждался этой закуской» во время всероссийской выставки 1882 года, то есть ещё при жизни самого Оливье. Редактором-издателем журнала был М. А. Игнатьев. Позднее, этот же рецепт появляется в книге одного из авторов журнала и будущей жены Игнатьева — Пелагеи Павловны Александровой.

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления:

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

П. П. Александрова «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства», Одесса, 1897 год.
И у меня возникает вопрос, какая нахуй свекла, фасоль и анчоусы?
Jamazaka 26 дек 2021 в 18:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (chesanizm @ 26.12.2021 - 18:06)

Вот только кто тут профессор, а кто Шариков, вопрос, бля? gigi.gif
bulldozerrr 26 дек 2021 в 18:18
10
Цитата (VinnipoXXXer @ 27.12.2021 - 01:10)
народ , я  понял . синяя это как пашкет с музыкой . только  пашка пытается писать играть и простигостподя ПЕТЬ  а тут все гораздо тяжелее. тут нам пытаются привить изыски и попутно между делом тыкая в то что мы сирые и убогонькие не понимаем ВЕЛИКОЕ.

Типичный пост Апельсинии в графическом эквиваленте

Оливье Артузи

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 26 дек 2021 в 18:20
BepOK 26 дек 2021 в 18:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Антиохий @ 26.12.2021 - 18:02)
Жирна и нездорова.
Самое простое - это оленюшкина кровь, пока тёпленькая пьётся, как у нас сок томатный. Печень сырая за вкусняшечку.
У каждого народа своя кухня, сформировавшаяся условиями пребывания народа на местности.
Будьте добры, воспевайте кухню благословенной Италии и Сицилии. Мы без возражений.)) Русскую кухню оставьте нам, пожалуйста.

Пусть украинскую пообсуждает, вот уж где жир на жире и жиром погоняет, хотя куда более тёплый край, чем большая часть России.

bulldozerrr 26 дек 2021 в 18:21
3
Цитата (BepOK @ 27.12.2021 - 01:20)
Цитата (Антиохий @ 26.12.2021 - 18:02)
Жирна и нездорова.

Пусть украинскую пообсуждает, вот уж где жир на жире и жиром погоняет, хотя куда более тёплый край, чем большая часть России.

И германскую заодно.
as1205 26 дек 2021 в 18:23
live free ride free  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (BepOK @ 26.12.2021 - 20:00)
Цитата (Апельсиняя @ 26.12.2021 - 17:58)
Как ты сказала, картофель не вреден не больным.

Больные пусть на диете сидят. Но ряд диет, между прочим, включают картофель, как основной ингредиент. Вот так вот.
Тут только не спорь пожалуйста, опять в лужу сядешь.

Как можно сесть туда, откуда и не вставал? why.gif
Lacrima 26 дек 2021 в 18:23
Мокрый ангел с облаков  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Апельсиняя @ 26.12.2021 - 17:46)

Креветки?! В Оливье?!

Ну это как овсяное печенье в Тирамису. Или запечь морковь с российским сыром и назвать Пармиджана ди меланзане faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Lacrima - 26 дек 2021 в 18:34
BepOK 26 дек 2021 в 18:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Figasik @ 26.12.2021 - 18:18)
Впервые, рецепт салата Оливье появился в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год (по крайней мере, более ранних источников на сегодняшний день пока не обнаружено). Рецепт можно считать вполне достоверным, так как по утверждению автора он «не раз наслаждался этой закуской» во время всероссийской выставки 1882 года, то есть ещё при жизни самого Оливье. Редактором-издателем журнала был М. А. Игнатьев. Позднее, этот же рецепт появляется в книге одного из авторов журнала и будущей жены Игнатьева — Пелагеи Павловны Александровой.

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления:

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

П. П. Александрова «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства», Одесса, 1897 год.
И у меня возникает вопрос, какая нахуй свекла, фасоль и анчоусы?

Фейки это всё. Весь интернет подделали, чтобы фальсифицировать Оливье. Мы уже это всё проходили. Люсьен Оливье - вымышленный персонаж, Гиляровский постил заказные фейковые книги про ресторан Эрмитаж, Молоховец в 90е годы прошлого века отказалась от того, что в её издании от 1901 года был салат оливье.

chapter 26 дек 2021 в 18:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (BepOK @ 26.12.2021 - 17:20)

Наша самая лучшая. Жирная это польская, где сыр во фритюре жарят.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 777
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  17 18 19  ... 68  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх