Майонез домашний, за 5 минут

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bartolomeo 30 ноя 2015 в 13:03
Борщевар  •  На сайте 12 лет
5
Акация
Я тоже пробовать не стал, как-то, сладкий майонез, не моё. Кстати, приготовил на основе этого майонеза соус "тар-тар", до холодильника не донёс... lol.gif
На очереди сырный соус, как Андрей подсказал.
Bartolomeo 30 ноя 2015 в 13:08
8
Добавил варёные желтки, каперся и солёный бочковой огурец, во, чё получилось.

Майонез домашний
Bartolomeo 30 ноя 2015 в 13:08
8
не то, щас.

Майонез домашний
Xisler 30 ноя 2015 в 15:52
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Bartolomeo @ 30.11.2015 - 11:08)
Добавил варёные желтки, каперся и солёный бочковой огурец, во, чё получилось.

мелко порезаный шалот туда еще sm_biggrin.gif
Акация автор 30 ноя 2015 в 16:09
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
Bartolomeo
вкусно, наверное... )
Xisler
зеленый лук тож будет неплохо смотреться.)
vodemarrr 30 ноя 2015 в 16:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Гаррет @ 17.11.2015 - 08:42)
Кстати, по случаю апа темы. Дарю рецепт сырного соуса как в макдаке, даже лучше.
Делам всё то же самое, что в этом топике, но вместе с яйцом добавляем пару пластиков плавленного сыра (типа президент, виола и т.п.). Ну либо пару треугольных кусочков, если сыр в таком виде, либо просто пару ложек. Зависит от упаковки в общем.
Получается оччч вкусный сырный соус.
Дальше по вкусу регулируйте, горчицу можно в принципе не класть, если кому не нравится, можно ещё чего-нибудь добавить вкусного.

Попробовал - вместо горчицы положил две ложки плавленного сыра "Дружба" от Карата (что было дома, то и бросил cool.gif ) - получилось неплохо. Правда думается мне, что надо пармезана в этот соус добавить - должно быть ещё лучше.
RUIronMan 1 дек 2015 в 14:12
асечный магнит  •  На сайте 20 лет
3
Цитата
Первый: блендер - главное условие, миксером может не получиться!

Во, блин! А я руками взбиваю... Кстати, а уксус обязательно? Мне больше с каплей вина понравилось...
Bartolomeo 1 дек 2015 в 14:18
0
РашынъАйрынъМэнъ
Какая хрен разница? Основное, это яйца и масло, дальше, по предпочтениям, я вообще припал на соус, начинаю извращаться, грибов буду добавлять и прочая, короче, берём основу и флаг нам в руки, попутный ветер в спину и паровоз на встречу! bayan.gif
RUIronMan 1 дек 2015 в 14:34
асечный магнит  •  На сайте 20 лет
1
Цитата
Основное, это яйца и масло, дальше, по предпочтениям,

Странно, я считал, что ещё горчица обязательна, иначе вкус не тот...
vladsnake 1 дек 2015 в 15:43
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Кто может сможет объяснить.
Когда делаю с белком - не получается, расслаивается хоть тресни. Делаю на одном желтке - все отлично, любой густоты.
Для взбивания использую кухонный комбайный и насадку эмульгатор (миксера нет), насадка такого плана:

Майонез домашний
Bartolomeo 1 дек 2015 в 15:50
0
РашынъАйрынъМэнъ
Горчица это именно для соуса с горчицей, насколько я помню "классический" майонез, это яйца, растительное масло, соль, сахар и уксус.
Гаррет 1 дек 2015 в 16:57
Кок  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (vodemarrr @ 30.11.2015 - 16:45)
Цитата (Гаррет @ 17.11.2015 - 08:42)
Кстати, по случаю апа темы. Дарю рецепт сырного соуса как в макдаке, даже лучше.
Делам всё то же самое, что в этом топике, но вместе с яйцом добавляем пару пластиков плавленного сыра (типа президент, виола и т.п.). Ну либо пару треугольных кусочков, если сыр в таком виде, либо просто пару ложек. Зависит от упаковки в общем.
Получается оччч вкусный сырный соус.
Дальше по вкусу регулируйте, горчицу можно в принципе не класть, если кому не нравится, можно ещё чего-нибудь добавить вкусного.

Попробовал - вместо горчицы положил две ложки плавленного сыра "Дружба" от Карата (что было дома, то и бросил cool.gif ) - получилось неплохо. Правда думается мне, что надо пармезана в этот соус добавить - должно быть ещё лучше.

Пармезан крошками будет в соусе. Он не растворится. Если нравится такой вариант, то конечно можно. Я кстати и горчицу тоже кладу. Вместе с сыром )

Добавлено в 16:59
Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 1.12.2015 - 14:12)
Цитата

Во, блин! А я руками взбиваю... Кстати, а уксус обязательно? Мне больше с каплей вина понравилось...

Можно и с вином. Основа это масло и яйцо. А дальше дело фантазии :)

Добавлено в 17:00
Цитата (vladsnake @ 1.12.2015 - 15:43)
Кто может сможет объяснить.
Когда делаю с белком - не получается, расслаивается хоть тресни. Делаю на одном желтке - все отлично, любой густоты.
Для взбивания использую кухонный комбайный и насадку эмульгатор (миксера нет), насадка такого плана:

А чего тут объяснять. "Работают" именно желтки. Просто когда используешь блендер и узкий стакан, там как раз нужная скорость вращения и правильная подача продукта. Потому взбивается вообще всё, что угодно )))))
vodemarrr 1 дек 2015 в 19:45
2
Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 1.12.2015 - 14:34)
Цитата

С горчицей получается сорт "Провансаль", без него другой сорт. Добавите красного перца получится острый "Стрелецкий" (Слобода когда-то делала).
Spiceman 1 дек 2015 в 20:33
Весельчак  •  На сайте 14 лет
-3
Цитата (Акация @ 28.10.2012 - 13:37)
7. 1 яйцо куриное

Да всем уже давно известен этот рецепт. А так же известно, что в настоящем майонезе не яйцо, а яичный желток. И это как раз корень проблемы. Чтобы сделать майонез без белка нужно медленно и долго взбивать его вручную. На изготовление такого майонеза в домашних условиях уйдет не меньше часа.
С белком и блендером - это уже не настоящий майонез, ну или не традиционный, по крайней мере.
Акация автор 1 дек 2015 в 20:39
4
Spiceman
Вас кто-то заставляет тратить пять минут вместо часа?
А в магазинный майонез в лучшем случае идет меланж - что является яичным порошком, в котором и белок, и желток присутствуют. В советское время именно меланж шел в большинство блюд из яиц, так шо об аутентичности не стоит говорить столь категорично.
PS: Я нигде не утверждала, шо этот соус - именно тот самый майонез, что придумал хранцуз.
PPS: вики - охрененно авторитеный источник gigi.gif

Это сообщение отредактировал Акация - 1 дек 2015 в 20:40
Гаррет 1 дек 2015 в 20:57
Кок  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Spiceman @ 1.12.2015 - 20:33)
Цитата (Акация @ 28.10.2012 - 13:37)
7. 1 яйцо куриное

Да всем уже давно известен этот рецепт. А так же известно, что в настоящем майонезе не яйцо, а яичный желток. И это как раз корень проблемы. Чтобы сделать майонез без белка нужно медленно и долго взбивать его вручную. На изготовление такого майонеза в домашних условиях уйдет не меньше часа.
С белком и блендером - это уже не настоящий майонез, ну или не традиционный, по крайней мере.

Правда? Всё дело в белке?
Завтра сделаю на двух желтках вместо одного яйца и запротоколирую процесс...
Spiceman 2 дек 2015 в 09:49
Весельчак  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Акация @ 1.12.2015 - 20:39)
Spiceman
Вас кто-то заставляет тратить пять минут вместо часа?
А в магазинный майонез в лучшем случае идет меланж - что является яичным порошком, в котором и белок, и желток присутствуют. В советское время именно меланж шел в большинство блюд из яиц, так шо об аутентичности не стоит говорить столь категорично.
PS: Я нигде не утверждала, шо этот соус - именно тот самый майонез, что придумал хранцуз.
PPS: вики - охрененно авторитеный источник gigi.gif

Я просто выразил свое мнение. Разве это запрещено?
Данным рецептом заполнен весь интернет. В любом поисковике вводите слово "майонез" и он даст миллион ссылок на рецепты, теперь еще и на ЯП :)
Про википедию не понял. Там что-то не так написано про майонез?

Добавлено в 09:52
Цитата (Гаррет @ 1.12.2015 - 20:57)
Правда? Всё дело в белке?
Завтра сделаю на двух желтках вместо одного яйца и запротоколирую процесс...

Белок взбивается практически мгновенно. И потом не дает майонезу расслаиваться. С белком у меня всегда получается. А вот с желтком жопа какая-то. Может это у меня руки кривые?
Акация автор 2 дек 2015 в 09:59
3
Цитата
Данным рецептом заполнен весь интернет.

И че? Когдя я постила, на япе его еще не все знали, и в рецептах не было.
kwant71 2 дек 2015 в 11:13
1
Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 1.12.2015 - 14:12)
Цитата

А я руками не стал. Миксером. Сначала желток, потом по чуть масло, когда начинает получаться похожее на майонез - масло можно побольше лить.
Желток, соль, сахар, горчица, масло и свежевыдавленного чеснока добавлял
Чамуш 2 дек 2015 в 11:24
Юморист  •  На сайте 11 лет
-7
Нет, это не майонез, это - твой анез
shap111 2 дек 2015 в 20:12
1
К майонезу отношусь никак, т. е. сам его не использую, а если у кого-нибудь блюдо с майонезом - хорошо, а без него - еще лучше.
Исключительно из этой темы заинтересовался откуда есть пошло.
Про французов не знаю - не владею, а в России майонез примерно в этом виде появился на рубеже 19-20 веков.
Вот рецепт из книги 1902г. Зеленко. Поварское искусство.
№ 444 . Соусъ маіонезъ . Sauce mayonnaise. Въ каменную чашку выпустить два сырыхъ желтка, положить немного соли, перца, влить несколько капель воды и уксуса. Мѣшать сильно или взбивать вѣничкомъ. Когда, желтки сольются, влить въ нихъ чайную ложку прованскаго масла и несколько капель уксуса. Продолжать взбивать и подливать понемногу масла и по каплѣ уксуса. Постепенно увеличивать количество вливаемыхъ масла и уксуса, израсходовавъ всего до полуфунта прованскаго масла и столовую ложку или двѣ уксуса.
Если маіонезъ долженъ бьпь проченъ, т. о. еще не скоро будетъ употребляться, то одновременно съ вливаніем в него масла, и уксуса, полезно прибавить въ него постепенно но чайной ложкѣ стаканъ ланспика. Закончить маіонезъ можно сокомъ изъ лимона, который придаетъ ему вкусъ и бѣлый цвѣтъ.
Ланспик - мясной сокъ, доведенный до плотнаго состоянія. въ который подливаютъ отъ полубутылки до бутылки белого столоваго вина, предварительно прокппяченаго, и къ кореньямъ прибавляютъ очень небольшое количество душистыхъ листьевъ, напримѣръ, лавроваго листа, чуточку тмина, гвоздики, душистаго перца, мускатного цвета, немного эстрагона. Наваръ выпаривается менѣе продолжительное время, чѣмъ наваръ для сока и, наконецъ, этотъ наваръ долженъ быть оттянутъ, темъ, же способомъ, которымъ, оттягивается консоме.
Соусъ маіонезъ можетъ быть сдѣланъ и безъ желтковъ, однимъ соединеніемъ ланспика, прованскаго масла и уксуса. Пропорція такая: стаканъ ланспика, двѣ ложки масла, ложка уксуса, Начать взбивать не на льду, закончить же на льду. Дабы получить этотъ соусъ очень бѣлымъ, слѣдуетъ, окончинъ взбиваніе, распустить его в ъ тепломъ мѣстѣ и взбить вторично.
Ланспик, это примерно то, что недавно делал Андрей Хислер.
Последний абзац интересен, надо попробовать.
Текст не адаптировал - так интереснее.
ABL 2 дек 2015 в 20:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Только что сделала, все по рецепту, айцо с хол-ка, блендер Браун 450вт., самый простой. Получилось отлично! Делала погружной насадкой, потихоньку приподнимая ее чтобы обеспечить приток масла к взбиваемой массе. В след. раз добавлю чуть больше соли и норм.уксус, с яблочным очень нежен, а я люблю чтоб до печенок продирало))
Объём не замеряла, но как мы жрем мазик, так на двоих на 3-4 дня.
Продолжу эксперименты и наблюдения, ТС спасибо!!!
Гаррет 2 дек 2015 в 20:24
Кок  •  На сайте 12 лет
1
shap111
Цитата
Текст не адаптировал - так интереснее

Молодец.
А с какой целью это вообще здесь?
valek230 2 дек 2015 в 20:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (vodemarrr @ 1.12.2015 - 23:45)
Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 1.12.2015 - 14:34)
Цитата

С горчицей получается сорт "Провансаль", без него другой сорт. Добавите красного перца получится острый "Стрелецкий" (Слобода когда-то делала).

Горчица в майонезе в т.ч. как эмульгатор используется. Для связи плохо смешиваемых компонентов в общем.
Акация автор 2 дек 2015 в 21:00
3
shap111
спасибо, было интересно почитать.

Гаррет
та нехай будет. интересно же, как и из чего раньше делали. а то вон за аутентичность начинают спорить...

ABL
katerina07
на здоровье!)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 125 111
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх