Пловские старания, ... эпическое полотно о Плове...

Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Водомерка 20 авг 2011 в 07:14
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
4
Помидорки!!! С ними плов приобретает интересную кислинку и неповторимый вкусовой нюанс. А еще, хотя может это только мне так кажется, но если в плове нет помидорки, то плов не такой сочный. Мокрый, а не сочный. Повторюсь, может это моя ИМХА. Надрезаем, заливаем кипятком, ждем минуты три... и очищаем, очень легко и запросто. То что слева- врагам, а то что справа- нам. Порежем мелко, можно и пробить блендером, но этим помидоркам так долго придется готовиться, что от них итак ничего не останется, кроме, повторюсь, приятного привкуса.

Это сообщение отредактировал Водомерка - 20 авг 2011 в 07:29
4
Ароматные "вонючки". Канешно Зира или кумин, без неё плов- не плов, а каша. Правда кашей он может стать по многим причинам, но без зиры он точно каша. Еще смесь из пяти перцев, порушу их в ступке. кардамон- нет кардамон не возьму, и Бадьян... ну разве, что тока одну звездочку. А еще у Салима купил его красную смесь (смесь с сушеными помидорами) Есть еще желтая смесь( с шафраном и куркумой) , но и там и там присутствуют и барбарис, и белый перчик, и еще какие то ему одному ведомые "вонючки". Добавил свои приправки в смесь Салима... призадумался насчет мускатного ореха. Понюхал Салимову смесь, сдается, что мускатик там уже есть... А много муската- не айс... Ну и ладушки, оставлю как есть!

3
Его Величество- РИС!
Не нашел я, так рекомендуемого для плова, красного риса. Но и пропаренного вьетнамского, каким люблю работать на гарнирах, для этого плова брать не стал. Нашел вот такой, чуть бурый, пендосский рис сорта Нишике. У меня уже есть опыт работы с Нишике, я его знаю на водовыпиваемость и времяприготовляемость. К тому же он вкусен, не смотря на его пендоское происхождение.

Водомерка 20 авг 2011 в 07:15
4
Антураж, конечно. Дрова, в данном случае, любые. Я продолжаю изводить отходы смены соседских окон. И попросил его не вывозить их. Обязался до снега всё выжечь. Взлетно-посадочная площадка... это тока начало. Немного сопуттвующих соблазнов и вот! Вот они, невинные жертвы производства плова.: Луковка, корочка хлеба и зеленые яблочки.

Водомерка 20 авг 2011 в 07:16
4
Ну и он, тот из-за которого вся эта суетня-беготня. Уже объезженный, но еще такой непонятный и непредсказуемый... хотя, кажется готов дружить! Ну чтож, протянем друг-другу руки!

Водомерка 20 авг 2011 в 07:17
4
Так вот! Собственное само созидание плова:
Разгоняю казан на огне и выкладываю в него кусочки курдючного сало. Мммм...даааа!!!! Вы бы слышали этот звук. Вот большенство механизмов звучат в миноре, а казан звенит в мажоре. Никогда не обращали внимание? Может это тока у моего такое свойство? Нужно будет проверить на других казанах. И вправду, звенит в мажорном ладе. Блии-и-ин.... всё происхоит так быстро. Во, я набегался в этот момент... brake.gif Вынимаем шкварочки и тут же закладываем половинки луковицы, Мне показалось, что прошла тока пара минут... И пора убирать угольки лука. Вот что осталось за кадром, так то, что именно в это время мы попробовали мою хреновуху этого года. Но я так бегал, что и зафотать забыл.... Хлопнули по рюмашке, закусили позавчера засоленными малосольными огурчиками и еще горячими шкварками, а Натаха принесла свой хлеб, тоже еще горячий!!! М-м-м-м... В грудях зажгло... и я успокоился. Дальше все пошло своим чередом, под шутки-прибаутки......

Это сообщение отредактировал Водомерка - 20 авг 2011 в 07:33
Водомерка 20 авг 2011 в 07:17
4
Обжарил яблочки, потом хлеб...

Водомерка 20 авг 2011 в 07:18
4
Добавил три булька кунжутного масла... Вот в этот момент начинается такой обалденный духан!!! И, да, еще когда обжариваются яблоки, очень вкусно пахнет!
Первыми пошли ребрышки. Чуть зарумянятся и, вдогонку куриные сердечки. Как бы в рецепте еще рекомендованы и печенки... но с печенками я решил повременить. Все же пллов готовится довольно долго, а печенки, тем более куриные- продукт быстрого приготовления, и от длительного тепла становится похожим на творог. Ну я воздержался. Еще подрумяним мясо и... выход лука. Здесь была возможность съесть еще по рюмашке. Съели! Я уже не ел... я не едок рюмашек, разве шо тока на пробу. Но эта хреновуха, я вам скажу... такая злючка. И в нос торкает, и ноги спутывает, и в грудях жгёть. Хы-ых! Еще сделаю! Гыы... Лук выжариваем до золотистости и даже чуть еще!

Водомерка 20 авг 2011 в 07:19
4
Морковка и через пару минуток помидорки. Чуть потушим и залив чистой водичкой.

Водомерка 20 авг 2011 в 07:19
4
Солю зирвак и закладываю приправки-вонючки. Накрываем крышкой, пусть покипит. Стараюсь придерживааться инструкций автора рецепта и поддерживаю максимальный жар.
Зирвак будет готов минут через 20. Можно начинать промывать рис.

Водомерка 20 авг 2011 в 07:20
4
Я никогда не промываю рис три-четыре (пять...восемь) раз. Я промываю его "до чистой воды". Готово. Что там с зирваком?

Водомерка 20 авг 2011 в 07:20
4
Ура! Мяско уже мягенькое, ароматы уже абальденные. По просьбам окружающих несколько раз делаю "ПЫХ". Для правильного "ПЫХа" нужно накрыть варево крышкой, накопить там запахи и резко её поднять. Облако ароматов, вырвавщееся наружу и есть "ПЫХ". Ну не дураки?... Гыыы!
Однако время закладывать рис. Это я, это- казан, а это- рис.

Водомерка 20 авг 2011 в 07:21
4
Выкладываем аккуратно, чтоб ничего не перемешивалось. Чтоб рис кагбэ лежал на постельке из мяс и овощей. Разравниваем с любовью и предвкушением. Если чесно, я не сторонник добавления воды "потом". И стараюсь угадать количество воды "сразу". Здесь мне пришлось чуток добавить. Как потом оказалось нужно было еще и соли добавить. Рис, оказывается сильно ворует соль, тем более такое количество. Здесь 8 стаканов риса.

Водомерка 20 авг 2011 в 07:22
4
Здесь я всё же жар убавил. Минут через 15 заглянул по крышу. Сделал горочку. Еще через пять-шесть минут ... и снял с огня... Пусть сам доходит. Есть такой прием. Авто, правда рекомендует дводить в уховке. Ну, где я на улице найду духовку. Само дойдет, я думаю! Так и случилось.

Водомерка 20 авг 2011 в 07:22
4
Еще через 15 минут- готово!!! Подогреваю блюдо, и на горячее блюдо выкладываю плов.

Водомерка 20 авг 2011 в 07:23
4
Украшаю чесноком, рядом овощи и травки, конечно вино... Ах, какое вкусное!!!

Водомерка 20 авг 2011 в 07:23
4
Вот какой он- этот плов вблизи. Вот рёбрышко, вот сердечко... а каков сам рис! А?!!! От лука и помидоров и следа не осталось. Я доволен!

Водомерка 20 авг 2011 в 07:24
5
Все тоже!
Ух-х-х-хххххххххх! Как же мы хорошо поседели!
И вам всего хорошего!
Ваш, Водомерка!
biggrin.gif

Водомерка 20 авг 2011 в 07:36
3
А-а-а! Да!.... Вот же "Хреновуха" хе еще! Вот она какая!

байкер 20 авг 2011 в 07:53
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
2
С почином, дядя Вова! bravo.gif
Водомерка 20 авг 2011 в 07:56
2
Цитата (байкер @ 20.08.2011 - 08:53)
С почином, дядя Вова! bravo.gif

Пасипа! Нынче не получается детей собрать, еще не съехались все из отпусков. А вот в следующую субботу сговорились на плов по рецепту Олега. Ну тот, что маленькими долма.
Чё та у меня аж зудит! cheer.gif
ПЕНСИОНЕР автор 20 авг 2011 в 18:00
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
1
Молодец!!! ... Вов, ты не жди никого - тренируйся помаленьку. Т.е. посуду осваивай. Пока всё идёт великолепно!
Водомерка 20 авг 2011 в 18:27
0
Кагбэ... так оно, канешна. ТОка для кого? Он жеж огромный, а мы то... как в сказке "Жыли-были старик со старухой". Дети то уж по своим норками живут. Тока в выходные набег совершают. У меня даже курочки рябы нету.biggrin.gif
Мне щас знаешь в какое счастье кого-нить покормить!
Усыновить штоль каво? upset.gif Или падружку завести....
Boris 20 авг 2011 в 18:27
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
0
ДВ! Замичанииие есть одно brake.gif Рис Нишики - это рис для в основном суши, он клейкий. А для плова фишка в рисе - твердый сорт, чтобы плов рассыпчатый был dont.gif

Я конечно не спорю, глагне у плова вкус (я кстати, тоже больше мягкие сорта люблю, кашку мутить), но набегут апологеты хавки - тапками закидают, шо не "рисинка к рисинке" gigi.gif

С почином!! зелень! bravo.gif

Добавлено в 18:32
Назеленил, где только смог по фоткам smile.gif И на вопрос нарвался - а зачем хлебушек жарите??
Водомерка 20 авг 2011 в 19:00
1
Цитата (Boris @ 20.08.2011 - 19:27)
ДВ! Замичанииие есть одно brake.gif  Рис Нишики - это рис для в основном суши, он клейкий. А для плова фишка в рисе - твердый сорт, чтобы плов рассыпчатый был  dont.gif 

Я конечно не спорю, глагне у плова вкус (я кстати, тоже больше мягкие сорта люблю, кашку мутить), но набегут апологеты хавки - тапками закидают, шо не "рисинка к рисинке"  gigi.gif

С почином!! зелень! bravo.gif 

Добавлено в 18:32
Назеленил, где только смог по фоткам smile.gif И на вопрос нарвался - а зачем хлебушек жарите??

Борис, вы наверное обратили внимание, что я к суси имею самое непосредственное отношение. Так вот, что касается Нишике. Мне часто приходится с ним работать. Но... но не всегда. А не всегда, как раз потому, что он слишком рассыпчатый по сравнению с тем же сортом ГринФуд. И когда поставщики не могут предоставить мне нужный рис, они закрывают поставку как раз Нишике. Да, он капризен. Требует точности с водой, при её избытке легко превращается в месиво. Но, я к нему привык. И как раз предпринимаю дополнительные меры для получения нужной липкости.
Но, он вкусен. Очень вкусен. Я попробовал, по-моему даже на фотке видно, что ничего не залипло, а рисинки проварены, но рассыпчаты.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Спасибо за добрые слова. Я правда волновался. Нет, ну не то, чтобы у меня вовсе нет опыта приготовления плова. Просто я с такими объемами не работал. А еще с таким казаном на открытом огне. Но ничё. Если ты к нему с уважением, он и отвечает соответственно. Мне даже кажется, что он некоторые мои огрехи исправляет. Может за счёт большой своей массы и теплоёмкости.
Я правда получил удовольствие.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Хлеб? Хе-ех! Тут понимаете какая штука... Мне объяснили, что якобы выжареный хлеб, чего то там плохое из масла с собой забирает. Может это и так, а может и нет. У меня такая позиция:- Не мной это начиналось, не на мне и закончится.
И подвергать сомнению я ничего не буду. Один хрен ничего не пойму. Так делают люди, которым я доверяю. Вот и всё. А чё, пачиму...? Да пофигу! Жалко мне что ли корочки хлеба...

Это сообщение отредактировал Водомерка - 20 авг 2011 в 19:05
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 140 289
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх