Большой плов (по уйгурски)

Страницы: 1 ...  13 14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 1 июн 2016 в 14:28
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (NatikKZ @ 1.06.2016 - 10:49)
Цитата (Поселянин @ 1.06.2016 - 13:15)
Цитата (Nickandr @ 1.06.2016 - 13:41)
Не мое..

так ты и не уйгур, наверное, самаркандец? ;)

Товарищи азиаты, а правда, что бешбармак такой же многоликий, как и плов, и что есть места, где бешмармак делают из рыбы? (Берега Каспия)

Хэштег "#ЭтоНеБешмармак" прилагаю ))

Беш с рыбы в Актау ела. В Атырау тоже готовят.
По мне это намного проще чем плов, да и как он может быть многоликий - тесто, мясо, лук. Одно из самых моих любимых блюд. После лагмана и мант. biggrin.gif

Вот сколько в Актау жила, ни разу не то что не ела, даже не слышала про беш из рыбы)) Должно быть очень оригинальное сочетание.) Там есть какие особенности или все то же самое, только вместо мяса рыба?
qwertzuiop 1 июн 2016 в 14:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Акация @ 1.06.2016 - 12:28)
Не мое..

Товарищи азиаты, а правда, что бешбармак такой же многоликий, как и плов, и что есть места, где бешмармак делают из рыбы? (Берега Каспия)

По мне это намного проще чем плов, да и как он может быть многоликий - тесто, мясо, лук. Одно из самых моих любимых блюд. После лагмана и мант. biggrin.gif

Вот сколько в Актау жила, ни разу не то что не ела, даже не слышала про беш из рыбы)) Должно быть очень оригинальное сочетание.) Там есть какие особенности или все то же самое, только вместо мяса рыба?

башбармак с рыбой? - не, ЭтоНеУха ;))

хотя если отварить сома отдельно, а тесто в мясном бульоне, и совместить затем все вместе с запаренным луком. наверное такое блюдо точно будет звучать.
Konduktor автор 1 июн 2016 в 14:35
Приколист  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Bartolomeo @ 1.06.2016 - 14:15)
Бро, спасибо за такое посвящение во внутрь уйгурской жизни, очень познавательно и интересно.

Те, кто вопит, что это не плов - нахуй! Приготовьте и выложите тут, а там разберёмся, плов или не плов. И да, бро, лагмана хочется в твоём исполнении, перечитал много, но хочется от первого лица!
Ещё раз спасибо! Удачи!

пожалуйста.
рад что понравилось ))
qwertzuiop 1 июн 2016 в 14:48
2
TC
Ты спроси у ошпаза варилось ли мясо тоже только с солью или были другие специи ? Может бульон, в котором затем варился рис, хорошо приправлен был. Ну не может же плов такой пресный быть. Или это на поминки так заведено.
Bartolomeo 1 июн 2016 в 14:49
Борщевар  •  На сайте 12 лет
5
Boris
Цитата
Точно.
Напомнило ниссановский пловешник, с экскурсом в культуру и традиции места готовки.

Вот и я его вспомнил, жаль что мало таких экскурсов в "жизнь".
Возможно попробую реализовать нечто подобное сбуузами от бурятов, на будующий год собираюсь в Монголию, на Хубсугул, вот там развернусь...у них тааакииииеее вещи! Эх, дожить бы.
vovanza 1 июн 2016 в 14:56
1
Мясо отдельно от риса готовится ? Так вкуснее ?
NatikKZ 1 июн 2016 в 14:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Акация @ 1.06.2016 - 17:28)

Тоже самое только с рыбы, меня кормили с осетрины - жирный насыщенный беш. По мне так с барашка и казы роднее.
коба1 1 июн 2016 в 16:35
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
автору,просто спасибо!!... будем попробовать)))
...да и ты это..ну пиши еще!
Bratkosteta 1 июн 2016 в 17:09
Весельчак  •  На сайте 10 лет
-4
Исколесил почти всю Ср. Азию, но такого блюда не наблюдал нигде..... Как-то всё через назад...Мясо ломтями отдельно, специй ноль...ТС, прости, но назвать подобное угощение пловом - язык не поворачивается. Без обид. Понимаю что есть несусветное количество способов приготовления, но....Даже не знаю
РозМалина 1 июн 2016 в 17:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Родилась и живу в Казахстане-подтверждаю вслед за ТС о приправах, ну не не любят казахи то, что перебивает или изменяют вкус мяса! Возьмите любое национальное блюдо- казы, шужук, жал, жая, карта, бешпармак и др, -нет там ничего кроме соли и лука! И привычные нам огороды не садят, особенно в аулах , нет там овощей и трав. Такова особенность национальной кухни казахов, основа всех блюд-варенное мясо. И выбирая обрядовое блюдо, его подстраивают под привычные вкусы .
Ati 1 июн 2016 в 17:37
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
8
Рынок в Махачкале есть оптовый, возле автостанции новой.
Там было узбекское кафе. Каждое утро в большом казане перед кафешкой готовили плов. Узбеки ли, уйгуры ли - сейчас не узнать. Но готовили именно так. Вечером отваривали мясо, а утром готовили рис на косточке. Рис привозили с родины. Как по мне хорошему рису не нужны специи. Мясо нарезалось кубиками и укладывалось в тарелку поверх риса. Вкусно было до безобразия. У меня брат готов есть плов пять раз в день, семь дней в неделю. И постоянно он брал этот плов. Хотя узбекских кафешек было ещё на рынке, покупался плов именно там.
Я тогда помню первый раз сильно удивилась такому варианту. На что мне пловчий ответил, чтт вариантов плова больше, чем людей на этом рынке.
Плов это, один из настоящих.

Это сообщение отредактировал Ati - 1 июн 2016 в 17:39
qwertzuiop 1 июн 2016 в 18:20
4
Цитата (РозМалина @ 1.06.2016 - 15:37)
Родилась и живу в Казахстане-подтверждаю вслед за ТС о приправах, ну не не любят казахи то, что перебивает или изменяют вкус мяса! Возьмите любое национальное блюдо- казы, шужук, жал, жая, карта, бешпармак и др, -нет там ничего кроме соли и лука! И привычные нам огороды не садят, особенно в аулах , нет там овощей и трав. Такова особенность национальной кухни казахов, основа всех блюд-варенное мясо. И выбирая обрядовое блюдо, его подстраивают под привычные вкусы .

Хороший ответ. Исходя из него понятно, почему плов без приправ. Это обще-региональная фишка и с "уйгурским пловом" связано только косвенно. Наши долинные уйгуры, из Оша, делают плов по фергански, с обжареным мясом и приправами.
freeXman 1 июн 2016 в 18:32
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (РозМалина @ 1.06.2016 - 16:37)

Чеснок в них есть, а лука нет
schtrut 1 июн 2016 в 18:33
0
где то китаец слюной захлебнулся
OxlomoN 1 июн 2016 в 18:35
1
понимаю, что и гуляшь везде по разному готовят, посмотрев рецепт сразу появилась картина перед глазами это как манты без лука, но яп отведал такого плова
Konduktor автор 1 июн 2016 в 20:26
4
Цитата (qwertzuiop @ 1.06.2016 - 14:48)
TC
Ты спроси у ошпаза варилось ли мясо тоже только с солью или были другие специи ? Может бульон, в котором затем варился рис, хорошо приправлен был. Ну не может же плов такой пресный быть. Или это на поминки так заведено.

мясо вместе варили. обычно туда не добавляется ничего кроме соли.
даже лук не кладется иначе бульон может скиснуть и не дожить до завтрашнего плова.
Konduktor автор 1 июн 2016 в 20:29
4
Цитата (freeXman @ 1.06.2016 - 18:32)
Цитата (РозМалина @ 1.06.2016 - 16:37)

Чеснок в них есть, а лука нет

согласен.
чеснок и черный перец есть. чеснок все время а черный перец реже добавляется.
а лук совсем не кладется в такие блюда _казы, шужук, жал, жая, карта.
в бешбармаке само собой есть лук вареный с бульоном или свежий ошпаренный кипящим бульоном.

Добавлено в 20:31
Цитата (коба1 @ 1.06.2016 - 16:35)
автору,просто спасибо!!... будем попробовать)))
...да и ты это..ну пиши еще!

пожалуйста.
рад что понравилось ))

постараюсь еще написать про лагман, манты и др. национальные блюда.
SAABaka 1 июн 2016 в 20:31
כָּשֵׁר  •  На сайте 13 лет
-6
тс, а где зира?
Ati 1 июн 2016 в 20:35
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
8
Цитата (SAABaka @ 1.06.2016 - 18:31)
тс, а где зира?

На рынке.
Kos1982 1 июн 2016 в 20:53
Приколист  •  На сайте 13 лет
4
Konduktor
Пипец ты, брат, взбудоражил ЯП своим пловом!
Лагман от тебя хочу увидеть, очень я правильный лагман уважаю, с полугорьким перцем и с этой штуковиной - из смеси перцев и каленного масла, забываю как ее зовут. На Л.

Добавлено в 20:54
Цитата (Kos1982 @ 1.06.2016 - 22:53)
Konduktor
Лагман от тебя хочу увидеть, очень я правильный лагман уважаю, с полугорьким перцем и с этой штуковиной - из смеси перцев и каленного масла, забываю как ее зовут. На Л.

Каленого, наверное...
Boris 1 июн 2016 в 21:00
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
12
ненавижу вас... fight.gif
пошел сделал плов без всего gigi.gif

Это сообщение отредактировал Boris - 1 июн 2016 в 21:03
Boris 1 июн 2016 в 21:02
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
10
а.... sm_biggrin.gif

обманул. .. обманул hz.gif

VIAN 1 июн 2016 в 21:10
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Boris @ 1.06.2016 - 21:00)
пошел сделал плов без всего gigi.gif

ну как на вкус? по моему на фотках автора темы рис получился чуть "посуше"

Boris, "грешно" так смеяться над людьми dont.gif

Это сообщение отредактировал VIAN - 1 июн 2016 в 21:12
Ойэтойа 1 июн 2016 в 21:31
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Акация @ 1.06.2016 - 14:28)
Не мое..

Лет пять подряд в докризисные годы летал в Атырау. Постоянные заказчики были. В один из приездов, как обычно, встречают в аэропорту. На лице встечающего мужика радость и интрига. Едем. Говорит- сначала едем отобедаем, потом в гостинницу. Хорошо. Приезжаем в один из их ресторанов. Сообщает(с помпой)- мы специально для тебя беш с осетрины сделали, только вчера еще этот осетр плавал! За столом минут 15 я ковырял вилкой и пытался себя заставить ЭТО есть. Потом собрался с духом, извинился и сообщил, что не могу есть вареную рыбу. Огорчил я их сильно, было жутко стыдно перед ними, они ради меня старались, а я...
Для меня беш- только из мяса. Идеальный вариант: говядина+баранина+подвяленная конина(сур ет)+казы.
Каждому своё.

Это сообщение отредактировал Ойэтойа - 1 июн 2016 в 21:36
Ойэтойа 1 июн 2016 в 21:35
Шутник  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Kos1982 @ 1.06.2016 - 20:53)
Konduktor

Добавлено в 20:54
Цитата (Kos1982 @ 1.06.2016 - 22:53)
Konduktor

Каленого, наверное...

Лажжан. Может неправильно называю. Все по разному говорят. Лажжан. Лазжан.
Уйгуры эту термоядерную приправу в шутку называют *уйгурское варенье*.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 417
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх