Суп солянка

Страницы: 1 ...  12 13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Koljamba47 12 дек 2020 в 18:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (RUIronMan @ 12.12.2020 - 15:23)
Цитата (Быш @ 12.12.2020 - 11:47)
Изначально смоленские мы))))

Смоленск какое-то время под Литвой был, как и Беларусь...

Но Колумб в то время не только не открыл Америку, он еще и не родился rulez.gif

Так вот, о картохе. Почему-то часто, как только появляется картоха в солянке, население начинает бурлить и разделяется на 2 лагеря. Один за картоху, другой - нет.
Отрицающие картоху в солянке приводят доводы, что аутентично если, то ее там не было.

Но мы уже несколько ранее выяснили, что картофель широко внедрился в пищу только со второй половины 20 века.

Получается, все блюда, аутентично без картофеля. Ну, что у нас придумано позже?
Получается и щи, и борщ и уха - все должно быть без картофеля.
Но, вот если в щах картофель - так никто особо не возмущается, есть и есть.

Аутентичный рассольник тоже без картофеля, получается.
Да даже картофельное пюре должно быть без картофеля gigi.gif

На мой взгляд, картофель является современным дополнением в блюдах, вот и все. А, если уж припариваться аутентичностью, тогда надо в шкуры убитых животных одеваться, огонь хранить в клетке, жить в пещере, подтираться лопухом и разводить мамонтов rulez.gif
Иначе, не щитается rulez.gif

ЗЫ. Еще раз, я не против картохи в солянке, но и топить за нее особо не буду. По настроению.
skomoroh58 12 дек 2020 в 19:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Koljamba47 @ 12.12.2020 - 22:34)
картофель широко внедрился в пищу только со второй половины 20 века.

расскажи это моим родителям и прочим, рождённым до ВОВ.
Koljamba47 12 дек 2020 в 20:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (skomoroh58 @ 12.12.2020 - 19:38)
Цитата (Koljamba47 @ 12.12.2020 - 22:34)
картофель широко внедрился в пищу только со второй половины 20 века.

расскажи это моим родителям и прочим, рождённым до ВОВ.

Еще раз, медленно и внимательно.
Широко!

Еще раз - широко. rulez.gif

Бабуля с Урала... ну, предуралье, скажем так. Так вот, там даже в 80-х картошку особо за еду не считали. Ну, употребляли, но так, мал-мала...
УА уж на праздничный стол подать на гарнир картофель отварной.. или картофель тушеный с мясои - это ппц, неуважение к гостям.

Такшта, расскажи это всей остальной России, кроме твоих родителей rulez.gif

ЗЫ. Но при этом картофель там выращивали. На корм скоту - да, но не для еды. cheer.gif

Это сообщение отредактировал Koljamba47 - 12 дек 2020 в 20:06
skomoroh58 12 дек 2020 в 20:08
2
привет твоей бабуле, но вряд ли она и её земляки составляли большинство населения России в начале 20 векаю
у нас на Украине, у бати на Брянщине не было двора, чтоб картофан не выращивали.
Колаб 12 дек 2020 в 20:27
Сыроед  •  На сайте 9 лет
6
Koljamba47
Цитата
Такшта, расскажи это всей остальной России, кроме твоих родителей

Ну понёс ахинею, как всегда. Посмотри фильм "Чапаев", как он на картошке лихо тактику преподавал, а потом её же и ел. А книги ты читал о довоенных, дореволюционных временах? Что ты несёшь :
Цитата
широко внедрился в пищу только со второй половины 20 века.

Мой отец на Урале до 1949 года жил, там из овощей - картошка была главная.
Нет, ни репа, ни брюква, ни капуста а именно картошка. Этоже и относится ко всей Сибири. О европейской части тут даже не стоит и упоминать. Картошку тут быстро оценили. Ну а рецепт "Картофель по-пушкински", слышал о таком?
Нука прояви очередное проворство в умение переобуваться в воздухе.
rulez.gif
2литра97го 12 дек 2020 в 20:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Уважаемые, прошу закончить оффтоп!

*модератор*
Koljamba47 12 дек 2020 в 21:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Колаб @ 12.12.2020 - 20:27)

Мой отец на Урале до 1949 года жил, там из овощей - картошка была главная.

На Урале главное - пельмени.
Точка.
Дальше можешь писать истории про картофель на Урале хоть какие. С голодухи да, по доброй воле - нет. cheer.gif

ЗЫ. Кстате, как бодро болезненные уцепились за вторую половину 20 века rulez.gif
Да, допустим, с 30-х годов... О чем я и говорил всегда.

Что это меняет?
Да хуй с ним, историки, с самого начала даже, с 1900 года, будем сходить с ума rulez.gif

Что это поменяло в том, что картофель - нихера не аутентичен? rulez.gif

Оффтоп
Лимит 1х5 + 20% предупреждений

Это сообщение отредактировал Ati - 12 дек 2020 в 22:53
SardInka 12 дек 2020 в 21:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Сегодня сварила солянку. Бульон говяжий, заправка- мелко резанная отварная свинина, немного говяжьей почки, а лук и огурец поджарила на беконе. Томатом послужил томат от лечо (вкусный!) Лист лаврушки, кусочек своего красного жгучего перца (сорт не знаю), щепоть мороженой петрушки, банка черных маслин с костями. Да, огурец своей заготовки, чуть маринованный. Потом, естественно, лимон, сметана. Вкусненько вышло!
Koljamba47 12 дек 2020 в 21:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3

Нука прояви очередное проворство в умение переобуваться в воздухе.

Ты бы лучше в очередной раз тупость не проявлял.

Но дладно, вкратце.
Картофель появился при ПЕтре1, о да. Но дохера ли его применяли? Нет, от слова совсем.

Далее, Столыпин еще планировал реформу, ибо сельхоз был на дне.
Почему? Гуглим,
Далее - революции, от 1905 года и до 1917. Кому нах надо этот картофель?
Да, он был, но он не растет толком без селекции.
Есть какой-то, да и хер с ним.
Далее - гражданская война и все такое.

Селекция началась только в 30-х, но это тебе не самогонки нагнать на хуторе, ужраться и писать пасквили, тут время надо..
Для опытов, для исследований.

А тут уже и 1939 год. ВТорая мировая.
1945 год, победа.
Восстановление руин и все такое...

Так вот, друг мой, из села. Никто не говорит, что картохи не было, тебе говорят о широком ее применении, ввиду достойного урожая.
А урожай достойный возможен, если есть достойный уровень селекции.
Вот и все.
Покайся, в очередной раз rulez.gif

ЗЫ. Вопрос не снимается. В щах, борщах, рассольниках картофель уместен, а в солянке - не аутентично - плчему? rulez.gif
MamaLays 12 дек 2020 в 21:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (MsQWERTY @ 9.12.2020 - 13:47)
Солянку не очень люблю, так что оценивать не буду. Но я поняла, чего мне не хватает для полного счастья - вот такой вот посудины (хз как она называетсяhz.gif) Пошла писать письмо Мужу Морозу)

я тоже посуду заценила, красота. Чайник милый, ламповый такой, не вписывается в кастрюльную братию))
Koljamba47 12 дек 2020 в 21:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Ну а рецепт "Картофель по-пушкински", слышал о таком?

Нет, не слышал и не собираюсь слышать.
Надо просто понимать, кто такой Пушкин и где у него картофель стоит в порядке ценностей.
Надо бывать там, где он жил, надо прикинуть, как он из Михайловского на санях зимой гонял в Тригорское...
А оттуда - в Петровское.
Надо посмотреть, в каком доме он жил. Надо многое сделать, что ты не сделал.

Если ты думаешь, что ты просто можешь сочинить рифму, типа:
А под шубой, под пальто,
Что находится - ништо...

И после этого ты себя как-то к Пушкину хочешь притянуть - зря. gigi.gif

Картофель по-пушкински - это также как и :
Мясо по-французски,
Рыба по-польски,
Морковь по-корейски
и так далее. cheer.gif
Redd 13 дек 2020 в 01:14
8
я вот прочел все или почти все, скажу свое мнение ,более удручающего топика даже трудно подыскать, да не потому что сам по себе рецепт ущербный ,а потому что каменты еще более более ущербные чем сам рецепт
Я вот честно скажу читал и тупо охуевал ,у одного, картофель что-то гасил я реально аж испугался, картофель гасит вкус в солянке, до этого надо просто додуматься, выдать за догму и гнуть свою линию, но мало того , надо поддерживать тех кто в это поверил
ЛЮДИ вы серьезно считаете , что картофель в солянке ,что -то гасит???Если да ,больше говорить не чем, тупо сори это не мое ,у меня еще есть мозг
Идем дальше
И тут резко выходит наркомания на поверхность ,я не знаю о чем думал автор вот этого опуса
Цитата
Бульон, сборный:
от птицы
языка
сердца
свинины
говядины
рассол бочковых огурцов

Сборный бульон!!!! ЛЮДИ, просто вопрос ,СБОРНЫЙ БУЛЬОН!!! lol.gif просто скажите мне что вы это прочитали с серьезными лицами!!
Покажите мне хотя бы одного человека на этом портале который сможет определить ,где бульон из птицы а где из свинины ,просто покажите мне этого эксперта. Но мы пойдем дальше ,бульон из языка!!!!!!И сердца!!! Я далеко не эксперт ,но бульон из под варки языка используется либо для вторичной варки языка ,либо ,внимание ,выливается в помои ,потому что бульоны из суб продуктов, ни кому на хуй блядь не нужны ,это кулинарный мусор. НО тут его используют я солянку!!!
это не пиздец ли?
А покажите мне человека который сможет определить бульон от языка и сердца!!! Даже с открытыми глазами!
вы что с катушек на глухо слетели? Вам по ушам вещают а вы вот так вот ведетесь , мой набор!!!! lol.gif Сбор бульонов , бляяяяя это тупо кулинарный ад

Огурцы бочковые!!! Что это ,как это!
Что сука несет это нарколог ,почему ни кто слова ему не сказал? Да потому что просто это не очень удобно, да да не очень удобно
Кто скажет что я не прав..а ну где вы?
Языковый бульон - это премия в кулинарии
он видимо охуенен
так же как
бульон из под печени
или бульон почечный( ВООБЩЕ охуенен)
бля как так?? Как такое в этом разделе могло получиться ?? Или ни кто не знает? Не верю и не хочу в это верить!!
Redd 13 дек 2020 в 01:38
8
Цитата
Но мы уже несколько ранее выяснили, что картофель широко внедрился в пищу только со второй половины 20 века.

ШИРОКО!!! Вот оно как
Я вот даже маме позвонил и спросил
для тебя, оренбургская область год рождения 1936
ВСЕ завязано ТОЛЬКО на картофеле
,ВСЕ
пирожки
вареники с сырой картошкой ( мои любимые ,крышу сносит), вареники с вареной картошкой ,пирожки, пироги. А мего суп пюре по эсссеровски когда картофель кубиком на сковородку, и чуть воды и масла сливочного
итог
не до жарка не до варка не до парка
а что то среднее, срыв же башни, о каких 80 разговор? это шутка
skomoroh58 13 дек 2020 в 04:44
5
Цитата (Redd @ 13.12.2020 - 05:14)
Покажите мне хотя бы одного человека на этом портале который сможет определить ,где бульон из птицы а где из свинины

А покажите мне человека который сможет определить бульон от языка и сердца!!! Даже с открытыми глазами!

легко. и даже с закрытыми глазами. правда бульон не должен быть из рыгаловки.
topinoga 13 дек 2020 в 09:31
дебил  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Redd @ 13.12.2020 - 02:14)

Покажите мне хотя бы одного человека на этом портале который сможет определить ,где бульон из птицы а где из свинины ,просто покажите мне этого эксперта.

Бро, у тебя коронавирус? :)
Если птица- это курица, то куриный бульон какбэ очень характерно пахнет именно куриным бульоном.
Тут полная потеря нюха нужна, чтоб не отличить куриный бульон от свинского.

А вот про вкус я чот даже задумался....появилось подозрение, что реально с зажатым носом куриный бульон от свинского можно и не отличить...

Koljamba47 13 дек 2020 в 09:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Redd @ 13.12.2020 - 01:38)

для тебя, оренбургская область год рождения 1936
ВСЕ завязано ТОЛЬКО на картофеле

Поздравляю. И даже верю.
Можем считать, что картофель широко применялся прямо с рождения Петра 1.
Не важно, что он не успел еще картофель привезти, это уже детали. rulez.gif
Речь шла о том, что даже если с 18(да похер, даже с 15 :: ) века картофель широко применялся в кухне, хрен с вами, историки комнатные, то щи, борщи и солянки были гораздо раньше. Очень раньше.
И были они без картофеля, по причине - картофеля нет rulez.gif
А потом появился картофель и его стали применять. И ничего.

Кстати, картофель появился примерно вместе с томатами(Чуть выше, про Петра 1), но никого не смущает, что до жтого томатов не было, а солянки и борщи - были.
Томат - это аутентично в солянке? ::

Ну, и по поводу того, как отец Колаба рассказывал истории про Урал...
Чота ржу, прям не могу... весомый аргумент... Броня.
Прям представил, как юный Колаб, звеня сандалетами бежит встречать отца из командировк, крича на ходу:
-Папа, папа, а что на Урале является основным овощем?!?!
-Картофель, картофель, сынок, запомни на всю жизнь!

Верю. Охотно верю на слово.
Но и у меня есть история, отец также ездил и в командировки, и на экскурсии...
И каждый раз, когда он приезжал, я летел к нему с вопросом, что же добавляют в солянку?!?!
А он мне так и пояснял:
В Казахстане, в солянку добавляют лапшу домашнюю. У них везде домашняя лапша, даже в чае, чтобы немного отдавало беш-бармаком.
В Прибалтике в солянку добавляют картофель, там чувствуется гнетущее влияние Белоруссии, они там рядом rulez.gif
В Азербайджане не делают солянку, ибо что туда не добавляй, получается все равно - шашлык.
В Болгарии не делают солянку совсем, ибо болгарам пофиг, они пьют ракию и танцуют нижний брейкданс под Киркорова.

Запомни, сынок! Пройдут годы, будет тема на ЯПе про солянку, вот это им и расскажи dont.gif

Правдивая история, не так ли? rulez.gif

Подытожив, хочется напомнить еще раз. Солянки делают по разному, даже с рисом вот, говорят.
Какая из них самая аутентичная - хз.

ЗЫ. Историки, прочитайте про коллективизацию. Аминь ::
Redd 13 дек 2020 в 19:25
4
Koljamba47
Коля! Раз так повелось что нас главный наркоман кулинарии назначил в лидеры этого раздела, предлагаю
1. Я абсолютно не согласен с фамильярной трактовкой моего ника, впредь прошу называть меня не менее как
Великий Redd
так будет правильнее
ты же сам себе выбери трактовку ну и Импиши ,сам определиться
Теперь о главном
Коля, до нового года совсем немного осталось
и я вот что хочу сказать
Предлагаю некоторое перемирие, как бы тишину в наших отношениях, тихое перемирие, там более тут стали появляться топики с мясом которое что-то любит, какую то тишину . На доске обернутой целлофаном rulez.gif видимо это для маньяков стрейч пленки
Ну да не в этом вопрос
Коля ты тратишь неимоверные усилия, на то что бы доказать всему порталу, с каких годов картошка куда вошла в широкие массы ,и 90% твоих ( я уже тебе не раз говорил об этом) каментов, направлены не на то что бы достичь дзена во вкусе, аромате, консистенции, блюда или соуса. А они направлены на какую то на хуй ни кому не нужную хрень по историю заполнения СССР картошкой и даже если ты окажешся правым, это НИ КАК НЕ ПОВЛИЯЕТ на кулинарию, на вкус и аромат, и цвет блюда. Коля это ни кому нахуй не надо в кулинарии, когда картошка вошла в широкое потребление, ты это можешь понять. Твои месаги не помогают стать лучше ни какому блюду, улучшить соус или аромат. Я предлагаю драться на ножах до первых котяхов именно на темы УЛУЧШЕНИЯ блюд, соусов, ароматов, консистенций и восприятия. Уверен это будет на много полезнее ,чем то когда картошку завезли индейцы, или колумбы или петры первые. Коля это ни кому на хуй не надо в кулинарии, есть ли воздух в вакуумном пакете, как картоха попала на материки, поверь мне, это ни кому на хуй не нужно в кулинарии. От того что я знаю, когда картоха получила широкое применение в СССР я не стану готовить лучше, а вот если узнаю что-то новое в обработке мяса, тут однозначно да, я повышу свой скил. Ты понимаешь о чем я, уверен понимаешь agree.gif
RUIronMan 14 дек 2020 в 01:59
асечный магнит  •  На сайте 20 лет
5
Нет, ребята, этот паровоз не полетит. Хотите спорить за каноничность картошки - начинайте жрать брюкву. Хотите спорить за аутентичность томатной пасты - начинайте жрать только то, что растёт в регионе вашего проживания. Откажитесь от оливок и каперсов, готовьте по манускриптам 15 века, или идите на хуй.

Вместо криков про это не это давайте кулинарные трактаты, подробное описание нестыковок, скан диплома кулинарного техникума и список своих публикаций по теме. Или идите на хуй. А то заебали реально.

Пиздец.
mpishi 14 дек 2020 в 08:14
Поваренок  •  На сайте 9 лет
2
Да, в аутентичную солянку должны идти исключительно вятские огурцы и береста вместо лаврого листа © один хороший кулинар.

Многие добавляют картошку в солянку в толченом виде. Всего одну отварную картофелину надо потолочь на кастрюлю 5л, чисто для консистенции супа. Фишка украинская, где также картофель толкут и в ряд вариаций борща.

ТС, я собираю солянку в сковороде или сотейнике. Как и писал выше, бульон подливаю до необходимой консистенции. Готовлю 4-5 порций, не более. После суток холодильника солянка уже такая, как борщ недельной давности. И лимончик обязательно в ней поварить надо.

Суп солянка

Это сообщение отредактировал mpishi - 14 дек 2020 в 08:16
Быш автор 14 дек 2020 в 08:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Mpishi
Лимон не добавляю сразу потому что жена не любит, потому кладу порционно.
Чо еще и чеснок??

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mpishi 14 дек 2020 в 21:13
Поваренок  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Быш @ 14.12.2020 - 08:40)
Mpishi
Лимон не добавляю сразу потому что жена не любит, потому кладу порционно.
Чо еще и чеснок??

Ну тут же блюдо настроения. Ты же понимаешь, что вкус можно вывести и на маринованных огурцах, который бы устраивал. Вон, рассольчик от оливычей льешь. Тоже, как вариант, имеет право на жизнь. А лимона чуть-чуть без кожуры поварить попробуй. Жена, уверяю, не заметит. И сахарку чайную ложечку вбрось, а может и две, если суп того просит.

Чеснока поварить в ней душа попросила, которая тоже солянку любит. Огурцы, кстати, просят чистить от кожуры. Ну оно бывает, когда кожура просит её не чистить.

Там выше тебе уже накидали рецептур строгих, где каждые колбасные обрезки строго по граммовке идут shum_lol.gif Как по мне, так это шиза. Мне достаточно всего три ингредиента. Какое-то волокнистое мясо, выше показал как индейку разобрал, которое чисто для текстуры идёт. Какая-то копченость без нитритки, чтоб её зажарить хорошо и вкус она дала. И, само собой, колбаска. Вполне возможны сосисоны разные, докторской иногда добавляю. Собираю, как и показал выше, тупо в сковородке. Вывожу вкус, даю чуть постоять и на раздачу.

После НГ моя солянка будет сварена с остатками шашлыка или какой нибудь уч-панжи shum_lol.gif вполне возможно на волокна будут куриные крылья с мангала разобраны.

Это сообщение отредактировал mpishi - 14 дек 2020 в 21:14
ra3tst 14 дек 2020 в 21:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Солянка сборная мясная, а с почками ваще люто, ресепт не дам, семейная тайна
Redd 14 дек 2020 в 21:27
6
Цитата
Солянка сборная мясная, а с почками ваще люто, ресепт не дам, семейная тайна

это может быть новое направление в кулинарии
просто представил себе раздел в таком виде, это круто
открываешь топик , ну допустим
Запечённые свиные хвосты, прилагаешь картинку
и всего одно предложение
Рецепт вы хер получите, это семейная тайна.
Вот прикольный раздел получился бы
ты зачем этот каммент написал?
Koljamba47 14 дек 2020 в 21:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Redd @ 13.12.2020 - 19:25)

Предлагаю некоторое перемирие, как бы тишину в наших отношениях, тихое перемирие,

Великий Редд.
Все дело в том, что у меня нет войны в отношениях с тобой(извращенцы - идите нахер rulez.gif )
Все просто, ты сам со мной побратался, потом меня чутка пристыдил в чем-то, потом со мной разноласия нашел, потом посрался, опять немного помирился, потом снова посрался.

Я то в этом не участвую rulez.gif
Все как-то мимо меня проходит, без моего участия. Иногда мне даже пишут, мол, глянь, там Редд опять с тобой посрался rulez.gif

Такшта, перемирие принимаю, хотя и войны не было, но ладно.
Цитата (Redd @ 13.12.2020 - 19:25)

Коля ты тратишь неимоверные усилия, на то что бы доказать всему порталу, с каких годов картошка куда вошла в широкие массы

Ничего я не трачу, зачем?
Я знаю, что такое картофель, я читаю про историю, мне интересно совмещать те или иные события.

Ну, если у людей казан в голове, вместо мозга, то они с пеной у рта и будут говорить, что картофель в 20 году 20 века выращивал сам Чапаев.
Ну, и пусть говорят(ща пизданул как мМалахов)

Мне-то прикольно, как люди начинают охуительные истории втирать, мол бабка помирала, но перед смертью так и сказала: Запомни, внучек, с 1800 года дед делал картофельный гратен в русской печи...
С томатами, рукколой и трюфелями!!
Запомни, и передай им на ЯПе rulez.gif

Ржака.

В общем, вопрос непонятен пока до сих пор. Почему картофель считают неаутентичным в солянке, а томат - прям исторически сложившийся rulez.gif

Не, я понимаю бы, если без томата и картофеля, но вот когда томат да, а картофель нет - то как-то смишно ::)))
Redd 14 дек 2020 в 21:56
1
Цитата
В общем, вопрос непонятен пока до сих пор. Почему картофель считают неаутентичным в солянке, а томат - прям исторически сложившийся

Не, я понимаю бы, если без томата и картофеля, но вот когда томат да, а картофель нет - то как-то смишно ::)))

однажды смотрел какой то видос там шеф показывал рецепт его солянки
Так вот там он очень хорошо сказал
"....... тут мне в каментах пишут мол не идет картофель в солянку, мол это не солянка и так далее
Ну он отвечает им
Смотрите, разница между мною и вами, такова, вы просто пишите ,а я вот сейчас готовлю и показываю вам ,что в солянку идет картофель И нарезает картофель и тупо бухает его в солянку со словами
- Видите ,картофель пошел в солянку
Я на пример то же не понимаю, категоричность по отношению к картофелю. Я кладу и делаю это по разному. Иногда нарезаю и кладу. Сейчас чаще поступаю так, разварить картофель потом растолочь и в этом виде добавить в солянку.

Это сообщение отредактировал Redd - 14 дек 2020 в 22:03
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 600
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх