Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  110 111 112  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
ProFanas 24 окт 2023 в 13:08
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Boris @ 24.10.2023 - 12:14)
Причем у меня есть отдельно фосфат для колбас, недавно спецом купил. И аскорбинку, и цитрат... И по вымешиванию - наверное надо было тестомесом ебануть его получше...

Ну это, вы батенька, химик, однако.
Рюмка водки ( в фарш) заменит вам всю эту химию .
Redd 24 окт 2023 в 13:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
Цитата
Не всегда вопрос в температуре замеса

да 90% именно от температуры, 8% вымешивание и 2 % оставлю на качество
вон один из пользователей замес делал зимой на балконе ,что бы не дай бог не скакнула температура
Redd 24 окт 2023 в 13:18
-2
Цитата
Ну это, вы батенька, химик, однако.
Рюмка водки ( в фарш) заменит вам всю эту химию .

можешь поделиться инфой, как рюмка спирта заменит фосфаты?

Это сообщение отредактировал Redd - 24 окт 2023 в 13:19
Orbiter 24 окт 2023 в 13:26
Orbiter  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Boris @ 24.10.2023 - 15:02)
Не всегда вопрос в температуре замеса. Вопрос отека, как мне кажется, больше зависит от качества мяса и влагоудерживающих компонентов.

Я как то говорил, что (допустим) 10 раз делал "мясной хлеб" в точности по рецепту, т.е. соблюдая соотношение ингредиентов и технологию (в том числе и температурный режим, разумеется). В восьми случаях всё было прекрасно, в двух - жёсткий отек. Вывод - дело в мясе, причем, не в том смысле, что оно было некачественным, просто оно эти два раза было другим. Может, чрезмерно водой обколото, может, чего еще...
амар22 24 окт 2023 в 13:55
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Так Борис из дичи делал, ее то кто обколол
Orbiter 24 окт 2023 в 14:23
1
Цитата (амар22 @ 24.10.2023 - 15:55)
Так Борис из дичи делал, ее то кто обколол

...а также я написал "может чего ещё".
Я слабо представляю, какие физико-химические реакции идут между фосфатами, нитритной солью и мясом. Но примерно представляю, что влияние оказывают жир, парное ли мясо или окоченевшее, красное/белое и т.п.
Redd 24 окт 2023 в 15:00
-2
Цитата
фосфатами

влагосвязывающий элемент. Помогает удержать влагу в фарше. Когда начинал, я им пользовался, после определенного опыта все делаю без него
Цитата
нитритной солью

антибактериальный и цветообразующий элемент
Все что описал Борис, лично у меня происходило только тогда когда при замесе температура поднималась выше 14 градусов ( в последствии я уже не допускал температуру выше 12, два градуса на подстраховку) Если температура скачнет, фарш начнет расслаиваться .
Цитата
о оно уже стадии фасовки в кишку воду отдавало

Это сообщение отредактировал Redd - 24 окт 2023 в 15:01
Orbiter 24 окт 2023 в 15:12
1
Цитата (Redd @ 24.10.2023 - 17:00)
влагосвязывающий, антибактериальный и цветообразующий

Я знаю, для чего в колбасе фосфаты и нитритка, я не знаю какие физико-химические реакции идут между фосфатами, нитритной солью и мясом, поэтому и не могу судить о том, как влияют какие-то параметры мяса на итоговый результат.

Это сообщение отредактировал Orbiter - 24 окт 2023 в 15:13
Redd 24 окт 2023 в 15:42
0
Цитата
я не знаю какие физико-химические реакции идут

нитритная соль
при нагревании миоглобин, который есть в мясе, и который отвечает за цвет мяса ( чем темнее мясо тем его больше) так, когда он нагревается он разрушается и мясо в процессе термообработки теряет свой цвет ( варенное мясо серого цвета)
Когда вводят нитрит он вступает в реакцию с миоглобином и образует ( бля тут не вспомню там слово капец трудное) в общем образует такую фигню который очень устойчив к высоким температурам. И по этому мясо с нитритом, после приготовления имеет красивый розовый отенок
Цитата
фосфатами

с фосфатами дам жуть как сложно,
kwant71 24 окт 2023 в 18:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Колбасы дали такой ниибический отек

Перегрев.

Я себе сделал колбасоварку. С двумя щупами - температуру воды и изделия они контролируют.
После 65-ти гр. С в изделии она отключается , моргает и противно пищит. И на нагрев уже не включится
kwant71 24 окт 2023 в 18:17
1
Цитата
Рюмка водки ( в фарш) заменит вам всю эту химию

Лучше три. Но потом. С готовым изделием alk.gif
Джебраил 24 окт 2023 в 18:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Свежее мясо,домашнего забоя или с рынка,не совсем хорошо подходит для колбасы.Почему,не знаю.
То что покупаю в супермаркете,мороженное-перемороженное,клеенное что и не надо вымешивать,сколько туда впердолили коллагена,даёт неплохой результат.
Я обычно делаю ветчинный мясной рулет,очень похожий вкусом на тот что продавался в Днепропетровске в 1978-81 году по 3,50.И вкус тем более идентичен,чем больше свинской кожи в рецепте.
Причём в раскритикованном девайсе,который никто не любит.В духовке,три часа до 71,
mpishi 24 окт 2023 в 21:23
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Джебраил @ 24.10.2023 - 18:40)
Свежее мясо,домашнего забоя или с рынка,не совсем хорошо подходит для колбасы.Почему,не знаю.
То что покупаю в супермаркете,мороженное-перемороженное,клеенное что и не надо вымешивать,сколько туда впердолили коллагена,даёт неплохой результат.
Я обычно делаю ветчинный мясной рулет,очень похожий вкусом на тот что продавался в Днепропетровске в 1978-81 году по 3,50.И вкус тем более идентичен,чем больше свинской кожи в рецепте.
Причём в раскритикованном девайсе,который никто не любит.В духовке,три часа до 71,

КАМАЗ

ПОX 24 окт 2023 в 22:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Boris @ 24.10.2023 - 11:31)
ебучие колбасы...

чет ржу gigi.gif
Нужно понимать какое мясо (дичь) было, когда забитая, как хранилась, это прежде всего, несколько десятых в ПыАж уже может менять картину, тем более на не "стандартной" свиноговядине.
"Кривая" духовка, подлый термодатчик, щуп сунул в крайний к двери батон, еще возможно открывал для "контроля" gigi.gif 100500 причин можно сочинить.
При 15% воды фосфаты нахуй, ты же семью кормить будешь, зачем.
По этой фотке хз, но мне кажется фарш светловат для дичи, возможно слишком перемешал до "белого", а это вполне себе причина.
Boris
Цитата
В духовку холодную ставил, темп 85 градусов

Непонятно, набил и поставил, без осадки? Тогда исключив косяки с температурой, можно рассматривать как весьма значимую причину, в зависимости от мяса естественно.

Джебраил
Цитата
Свежее мясо,домашнего забоя или с рынка,не совсем хорошо подходит для колбасы.

"Свежее" - слишком расплывчато. Например парное +100500 во всех отношениях при правильном подходе.

Мпишо, ты теперь про ГОСТы рассказать хочешь, обтёк командорский? Очки протри и перечитай заново lol.gif
kwant71 24 окт 2023 в 23:39
0
Цитата
В духовку холодную ставил,

Леберкезе(мясной хлеб) делал в духовке. В старой плите всё получалось замечательно.
А в новой попробовал два раза - не получается
Xisler 25 окт 2023 в 01:31
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Boris @ 24.10.2023 - 09:31)
Лучше вот вам тема на поржать - ебучие колбасы... Мало того, что вот этой ебалой запихивать в оболочку фарш тот еще пиздец, он уже с воздухом 50/50 идет, так еще все сцуко скользкое, катастрофически не хватает еще двух рук, завязывать набитую колбасень

Бери сразу нормальный шприц, иначе радости не будет. И клипсатор сразу к нему.

По отеку пару мыслей...

- свежее мясо не годится
- осадку набитой колбасы делал?
- режимы термообработки соблюдал? (Отепление до 18-20°, сушка до 30-35°, обжарка до 60°, варка с паром до готовности?)
- С водой эмульгировал жирное мясо или постное? Нужно постное
- мясо подмораживал перед мясорубкой? Если жир плывет и обволакивает мясо, отек обеспечен.
- контроль температуры на всех этапах, вплоть до набивки? 12° Макс.

Может ещё чё вспомню, или инфлуэнса вон в теме gigi.gif
Xisler 25 окт 2023 в 01:35
2
Цитата (Boris @ 24.10.2023 - 09:35)
Колбасы дали такой ниибический отек, что плавали в оболочке в бульоне по пояс ))) соответственно колбаса внутри не как колбаса, а как фарш плотный..  И ладно бы хуй с ним с с отеком, из-за специй вкус продукта пиздец... еще раз - не берите эту смесь, реально какая-то дичь  gigi.gif

Ещё, так никогда не клади колбасу. Только решетка и пару см друг от дружки, обдув должен быть со всех сторон. На мокрую цвет не ляжет. Поэтому сначала и отепление а потом сушка

На трубе есть чувачок, kolboBoss вроде, очень толково рассказывает.

Это сообщение отредактировал Xisler - 25 окт 2023 в 01:36
Xisler 25 окт 2023 в 01:59
2
Цитата (Джебраил @ 24.10.2023 - 16:40)

Покажешь? Я без сарказма, на самом деле интересно
mpishi 25 окт 2023 в 08:22
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-8
Цитата (ПОX @ 24.10.2023 - 22:50)
Мпишо, ты теперь про ГОСТы рассказать хочешь, обтёк командорский? Очки протри и перечитай заново lol.gif

Да что там в хате, ты со своим языком даже в плацкартном вагоне и часа не протянешь shum_lol.gif

а что не так с кальмарами? они у нас на каждом углу. какие хош. командорские, атлантические, тихоокеанские... что не так?
Boris автор 25 окт 2023 в 13:33
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Xisler @ 25.10.2023 - 04:31)
Бери сразу нормальный шприц, иначе радости не будет. И клипсатор сразу к нему.

По отеку пару мыслей...

- свежее мясо не годится
- осадку набитой колбасы делал?
- режимы термообработки соблюдал? (Отепление до 18-20°, сушка до 30-35°, обжарка до 60°, варка с паром до готовности?)
- С водой эмульгировал жирное мясо или постное? Нужно постное
- мясо подмораживал перед мясорубкой? Если жир плывет и обволакивает мясо, отек обеспечен.
- контроль температуры на всех этапах, вплоть до набивки? 12° Макс.

Может ещё чё вспомню, или инфлуэнса вон в теме gigi.gif

По мясу - это конина. Не свежая, в смысле не парная )) Жая, средней жирности.

На самом деле, дело не столько в отеке, сколько в неправильно выбранных специях. Они делают неприятным поедание конечного результата. А отек че - дырку сделал слил бульон.
Шприц наверное куплю.
Boris автор 25 окт 2023 в 13:46
0
Цитата (Xisler @ 25.10.2023 - 04:35)
Ещё, так никогда не клади колбасу. Только решетка и пару см друг от дружки, обдув должен быть со всех сторон. На мокрую цвет не ляжет. Поэтому сначала и отепление а потом сушка

На трубе есть чувачок, kolboBoss вроде, очень толково рассказывает.

Вот кстати да, наверное решетка бы сыграла роль в части равномерности, а так холодный противень дал о себе знать.
Boris автор 25 окт 2023 в 13:50
1
Цитата (ПОX @ 25.10.2023 - 01:50)
Цитата (Boris @ 24.10.2023 - 11:31)
ебучие колбасы...

чет ржу gigi.gif
Нужно понимать какое мясо (дичь) было, когда забитая, как хранилась, это прежде всего, несколько десятых в ПыАж уже может менять картину, тем более на не "стандартной" свиноговядине.
"Кривая" духовка, подлый термодатчик, щуп сунул в крайний к двери батон, еще возможно открывал для "контроля" gigi.gif 100500 причин можно сочинить.
При 15% воды фосфаты нахуй, ты же семью кормить будешь, зачем.
По этой фотке хз, но мне кажется фарш светловат для дичи, возможно слишком перемешал до "белого", а это вполне себе причина.
Boris
Цитата
В духовку холодную ставил, темп 85 градусов

Непонятно, набил и поставил, без осадки? Тогда исключив косяки с температурой, можно рассматривать как весьма значимую причину, в зависимости от мяса естественно

Да там много косяков у меня, в части технологии ))

Вопрос по температуре - мясо было коняги, ее тоже до 71 градуса держать?

Это сообщение отредактировал Boris - 25 окт 2023 в 13:51
Xisler 25 окт 2023 в 15:17
6
Цитата (Boris @ 25.10.2023 - 11:33)
На самом деле, дело не столько в отеке, сколько в неправильно выбранных специях. Они делают неприятным поедание конечного результата. А отек че - дырку сделал слил бульон.
Шприц наверное куплю.

Специи никогда не беру готовые, с самого начала противник этого, за редким исключением. Про соблюдение температурного режима ты ничего не написал, если с холодильника положить колбасу сразу в горячую духовку, отек 100%.
Термическая обработка так:
- Отепление в духовке при 45 градусах Цельсия до достижения температуры в центре батона 16-20 градусов (или 3-4 часа при комнатной темп.)
- Сушка при 60 градусах с конвекцией, до достижения в центре батона температуры 30-35 градусов (приоткрыть духовку).
- Обжарка (можно с дымом) при 80 градусах до достижения в центре батона температуры 60 градусов (без пара).
- Варка паром при 80 градусах до достижения в центре батона температуры 71 +/-1 градусов (поддон с кипятком на дно духовки).

В духовке имхо колбасу сложнее делать чем в кастрюле, но ва вид лучше. Хотя тут дело вкуса. Я последнее время в гриле приспособился, за углями просто следить надо постоянно.

Отёк к слову это не просто водичка под оболочкой, колбаса очень теряет во вкусе, становится рыхлая и ломкая. Бяка в общем, есть ее никакого удовольствия., гостям бы тем более не предложил. И запах характерный "отечный" я его называю.

П с. Последнее время только типа такой делаю, для сЕбэ, так сказать. Эксперименты закончил

Кулинарная общалка
Xisler 25 окт 2023 в 15:18
6
Срез

Кулинарная общалка
Boris автор 25 окт 2023 в 15:22
1
Цитата (Boris @ 24.10.2023 - 14:51)
В духовку холодную ставил, темп 85 градусов, готовил до 71 внутри колбасы. Режим без конвекции, только верх/низ нагрев.
почти 3 часа набирал фарш 71 градус

Вот про темп.режим
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 201 394
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  110 111 112  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх