Свадебный Каваток бехели палов

Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
qwertzuiop 24 мая 2018 в 21:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
saha5

Мои дети любят плов, но делают плов с шлифованным рисом. Мне он тоже нравится. Я пробовал со всяких сортов риса иногда хорошо а иногда хуже некуда. Кстати тот самый карнероли мне не понравился, в нем много крахмала.
Но ничто, ни один сорт риса не сравнится с хорошим рисом из ферганской долины. Этот рис и есть плов.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 24 мая 2018 в 21:49
grably 24 мая 2018 в 21:47
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
4
А ну кому плов?? banan.gif
Из фальшивой водоросли, разок попробовала хз зачем, но есть можно!

saha5 24 мая 2018 в 22:08
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
8
Вить ,а ты что всегда делаешь плов из узбекских сортов риса?
Вот нашел еще у себя в телефоне фото,это перед тем как,запаривал рис (это не из Узбекских сортов ,это Австралия )
Неужели все так плохо ?

ПОX 24 мая 2018 в 22:38
3
Млиать... сейчас специально посчитал, в этой теме я сейчас ЧЕТВЕРТЫЙ раз напишу.

Я не фанат девзиры, я не люблю девзиру, как белую так и темную.
Из девзиры реально отличается по вкусу ТОЛЬКО узгенская-киргизская, ибо климат и условия. Долинская девзира, по вкусу - обычный рис с повышенной влагоемкостью и хорошей "крахмалоотдачей". Дома она всегда есть, ибо гости бывают кто любит и просят, долинская в шаговой доступности на базаре, но мне для себя она не нужна даже бесплатно.
Я не люблю плов на курдюке, я не люблю баранину, опять же для себя никогда не буду готовить такой плов.

Касательно узбекских и не узбекских сортов риса, готовить можно из любого, если можешь победить крахмал. Девзиру кстати, готовить гораздо легче чем традиционные сорта.

Касательно долинского плова, до которого "не дотягивает ташкентский" :))) , никому не говори. Конечно это фломастеры, но мир признал узбекским пловом именно ташкентский, а таджикский - можно говорить самаркандский.
Просто наверно в ООН не знали про долину :)))
qwertzuiop 24 мая 2018 в 22:58
5
saha5

В том то и дело что в основном готовим из всего что есть. Я наверное уже сортов 30 перепробовал. Была бы возможность готовить всегда с ферганского риса я бы даже не заморачивался, и счастью моему небыло бы предела.
qwertzuiop 24 мая 2018 в 23:13
5
ПОX

Я понял тебя уже давно. Вы Ташкенцы все так похожи, вы думаете что вы пуп земли.
Просто только сегодня меня выпустили из бани, кстати благодаря этой теме я вообще снова захотел вернуться. так вот, мне все ещё интересно, что ты сделаешь в кулинарном плане. Так что можешь пока оставаться при своём единственно правильном мнении про ташкентский плов.

И ещё, ты там в столице поспрашивай у знающих людей где находится Узген. Может попадётся один разумный и расскажет тебе о «далекой» и таинственной ферганской долине. Которую когда-то русские поделили на Узбекистан и Киргизию. А заодно что и город Ош есть исконно узбекский город на территории нынешней Киргизии.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 24 мая 2018 в 23:27
SCORPIONGIRL 24 мая 2018 в 23:29
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
5
фигасе у вас страсти уже пошли какие
ребят, это все глупости
честное слово
не говоря уже о том, что не подготовленному человеку ТОТ самый плов банально не по душе
но вы даже не допускаете такую мысль
может, мы б тоже сели и погрызли бы друг друга за .... борщ, например, но нет. везде здесь от украинцев слышно - да, борщ бывает разный - и такой, и сякой, и много еще какой
уверена, что с пловом таж фигня
и вы слишком уж трепетно относитесь к обычной еде

ПОX 24 мая 2018 в 23:51
1
Тон смени я не твой друг.

Если есть у кого, поспрашивай о климате в Узгене и почему там такой рис. Не осилишь сам, попроси, об'ясню и даже фотки постараюсь найти где снег там лежит когда в долине черешня поспела. В свое время 4 года подряд закупал там рис для экспорта.

Еще напрягись в географии и сообрази по какую сторону перевала собирают хорошую зру и откуда происходит гиссарская парода баранов , которая не "лучшая ферганская" .
qwertzuiop 24 мая 2018 в 23:54
3
ПОX

Погуглил, молодец. Так вот, это не меняет факта что узгенский это долинный рис.
qwertzuiop 24 мая 2018 в 23:57
4
Кстати куда ты экспортируешь рис?
Я куплю по 8-10 евро за кг за хороший выдержанный ферганский рис.
freeXman 25 мая 2018 в 01:16
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (qwertzuiop @ 24.05.2018 - 19:07)
Цитата (ПОX @ 24.05.2018 - 16:19)
Цитата (qwertzuiop @ 24.05.2018 - 17:50)
достаточно рассыпчатый?

Для долинского с девзирой норм.
И помидоры ништяк.
Аланга бы посмотреть или лазер.

Ну так это и есть тот самый долинный, т.н. классический ферганский.

Я знаю, что Ташкент не понимает девзиру, и готовят с ней не охотно. Но, на мой вгляд ферганский плов это и есть тот самый плов, к которому стремятся все хобби кулинары.
Ведь все ухищрения с цветом риса, сожжоные кости корки хлеба и пр. делаются для подгонки цвета риса под девзиру.

Хотя, те кто так делает, они не пробовали ещё светлый плов с узгенской чунгарой на думбе долинного же барашка. Вот где сказка.

Лично мое мнение, что в Ташкенте плов не дотягивает до долинного, в Ташкенте плов проще, универсальней. он походит по вкусу под 80% неприхотливого потребителя. Если перевести по аналогогии на немецкое пиво, то ташкентский плов это Бекс а вот хороший долинный это различные сорта баварского и франконского пива. Кто в теме тот поймёт.

Каждый кулик свое болото хвалит, так что ли? rulez.gif
Не нужна Ташкенту девзира так же, как не нужен белый рис Фергане. Хотя, в Долине и белую девзиру употребляют тоже и много. Перевал закрыт - в Ташкент из Долины на попадешь. Таджики в Исфаре или Ленинабаде дорогу перекроют - такая же канитель будет. Да вот так скорее всего и было когда - то. Вот и присели на девзиру. Киргизы тоже не подарки, а за спиной, прямо в затылок дышит Китай жестокий и жесткий. Куда валить и кричать вайдод? Только строго в Ташкент gigi.gif
Плов из девзиры вкусен по - своему и это глупо оспаривать, но ввиду того, что каждая область использует свой рис для своего регионального плова и он так же очень вкусен по - своему, не нужно отрицать, так как это тоже будет глупо. На курдюке и с мясом барашка ферганский плов даже очень вкусен, но не востребован он нигде, кроме, как только в Долине. Вот скажи, плов из девзиры продавался на каждом перекрестке в Долине так, как продавался плов в других регионах? Нет! В Долине такой плов был доступен лишь в чайхане и то подадут его тебе лишь тогда, когда ты его закажешь или сам приготовишь.
Исхожу из этого :
Цитата

Различают следующие типы предприятий этой сферы: ресторан, вагон-ресторан, бар, кафе, летнее кафе, кафетерий, столовая, чайхана, буфет и закусочная. Тип предприятия определяется собственником в соответствии с Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан (приложение N 2 к ПКМ от 13 февраля 2003 года N 75). Этот документ содержит следующие определения:

ресторан - наиболее комфортабельное предприятие общественного питания, имеющее свое название, предоставляющее потребителям широкий ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков. В меню ресторана обязательно включаются порционные и фирменные блюда. Обслуживание сочетается с организацией отдыха и развлечений, приготовление пищи и обслуживание осуществляются высококвалифицированными поварами и официантами;

вагон-ресторан - предназначается для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта и работников поездных бригад в пути их следования завтраками, обедами, ужинами, кондитерскими изделиями и напитками;

бар - организует обслуживание потребителей напитками и закусками за барной стойкой (наряду с обслуживанием за столиками). В зависимости от ассортимента реализуемых напитков и продукции бары специализируются на пивные, винные, коктейль-бары, молочные и другие. Обслуживание осуществляется официантами, допускается самообслуживание;

кафе - предоставляет потребителям разнообразные горячие и холодные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты и кулинарные изделия несложного приготовления. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции или назначения кафе могут быть специализированными: кафе-кондитерская, кафе-мороженое, кафе-молочная, детское кафе, молодежное кафе и другие; применяется метод самообслуживания или обслуживание официантами; в вечернее время может быть организовано музыкальное обслуживание;

летнее кафе - производит обслуживание потребителей на открытой площадке или под навесом;

кафетерий - отдел, организованный при магазине для продажи с потреблением на месте горячих напитков, молока, соков, бутербродов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов;

столовая - предприятие, обеспечивающее потребителей завтраками, обедами и ужинами. В зависимости от места нахождения и обслуживаемого контингента столовые подразделяются на общедоступные, при промышленных предприятиях, учреждениях, стройках, учебных заведениях и другие. В столовых при производственных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях потребителям организуется в основном отпуск комплексных обедов, завтраков и ужинов, разнообразных по дням недели. Применяются самообслуживание и предварительная сервировка столов комплексными обедами;

чайхана - предприятие, где основным видом обслуживания является подача чая в чайниках. Кроме того, чайханы могут иметь в ассортименте лепешки, национальные сладости, кондитерские изделия, булочные изделия и другую буфетную продукцию;

буфет - предприятие, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом горячих и прохладительных напитков, холодных блюд и закусок, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также горячих и сладких блюд несложного приготовления. Применяется самообслуживание или обслуживание официантами;

закусочная - предприятие, организующее быстрое обслуживание потребителей блюдами и закусками несложного приготовления, горячими и холодными напитками. В зависимости от ассортимента реализуемой продукции закусочные могут иметь следующую специализацию: шашлычная, пловная, самсовая, сосисочная, пельменная, чебуречная, пирожковая, блинная и другие. Применяется метод самообслуживания или обслуживание официантами.

Как видим, в Правилах перечислены не все типы действующих в Узбекистане предприятий общественного питания (например, отсутствуют пивные пабы, пиццерии и др.). На предприятиях общественного питания, типы которых в Правилах не описаны, для определения приемлемого типа рекомендуется провести комплексную оценку с учетом условий предоставляемых услуг, комфортабельности, ассортимента, уровня обслуживания и других критериев.

А в Ташкенте и других регионах плов продавался ежедневно, чаше на улице он готовился, там же и реализовывался. Почему? Да потому, что казенный рис стоил 80 коп. за килограмм. На рынке, еще в советские времена, белый рис стоил от 1 руб. 50 коп. до 2 руб. 50 коп. за килограмм, а девзира стоила от 6 руб до 10 руб. На попробовать из него плов ташкентцы брали, не более того, или его брали гости столицы из Долины, которые без этого риса жить не могли. А девзира тот рис, что на каждый день? Тоже нет! Я видел много раз, как люди в долине готовили из обычного риса, но как только у них появлялись алтушки, непременно брали девзиру. Тут я не буду пояснять то, как и откуда у долинцев появлялись алтушки, когда они пришли на работу с пустыми карманами и с миской плова без мяса.
Что еще? Да, чего носиться с этой девзирой? Узбекистан многогранен, так же и его культура и кухня в том числе. И еще чего носятся с немецким пивом? Состав немецкого пива сегодня: вода, солод и экстракт.
Мне бельгийское пиво очень по душе. Prost! beer.gif

freeXman 25 мая 2018 в 01:26
9
Джизакский плов с миндалем - Жиззох бодоми ош

qwertzuiop 25 мая 2018 в 01:35
3
freeXman

Давид, ты адресатом не ошибся? Ведь я о том же говорю уважаемому ташкенцу.
Для него же обычный ташкентский ширпотреб это вверх пловного совершенства.

На самом деле это Ферганский плов надо распробовать, это для ценителей.
Да, рис дорогой. И да, это не повседневно. Но мы же тут вроде о высокой материи, с подачи того же ПОХ, о единственном ему известном настоящем плове. ;))

Цитата
«Лично мое мнение, что в Ташкенте плов не дотягивает до долинного, в Ташкенте плов проще, универсальней. он походит по вкусу под 80% неприхотливого потребителя. Если перевести по аналогогии на немецкое пиво, то ташкентский плов это Бекс а вот хороший долинный это различные сорта баварского и франконского пива. Кто в теме тот поймёт.»

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 25 мая 2018 в 01:38
freeXman 25 мая 2018 в 02:30
7
Цитата (qwertzuiop @ 24.05.2018 - 23:35)
freeXman

Да, рис дорогой. И да, это не повседневно. Но мы же тут вроде о высокой материи, с подачи того же ПОХ, о единственном ему известном настоящем плове. ;))

Цитата
«Лично мое мнение, что в Ташкенте плов не дотягивает до долинного, в Ташкенте плов проще, универсальней. он походит по вкусу под 80% неприхотливого потребителя. Если перевести по аналогогии на немецкое пиво, то ташкентский плов это Бекс а вот хороший долинный это различные сорта баварского и франконского пива. Кто в теме тот поймёт.»

Я не думаю, что он знает только ташкентский плов. Да и не о ПОХ я веду с тобой разговор, а конкретно о плове. С чего ты взял, что ташкентский чайханский плов ширпотреб? В каждом блюде есть своя прелесть и совершенная неоднозначность вкуса этого блюда - плов. Используются различные масла, рис и мясо. Вкус мяса гиссарского барана таков, что ни у какого другого такого вкуса нет. В Сурхандарье к нему был и рис подобран соответствующий и даже морковь. Кашкадарьинская баранина тоже имеет свой вкус, а вот такая говядина как в Нукусе или там же конина - нет такой по стране нигде. И там тоже для плова был подобран соответствующий рис. Просто, я очень много в свое время передвигался по Узбекистану, а с этим много разного поел. У вас в Долине плов тоже отличается, например, в Намангане он не такой, как в Андижане, а в Фергане он тоже другой. Еще я заметил, что наманганцы в шакароб кинзу крошат, чего никогда не видел в Коканде. А самый лучший плов я ел только в Алты-Арыке, на дороге стоит чайхана, где в основном собираются земледельцы, оптовики и дальнобойщики. В сезон посетители посещали ее круглосуточно. Даже в 3 часа ночи можно было заказать плов. Там чайханщик был правильный такой, что даже внуки его в отношении приготовления и подачи плова тоже были правильными. Но тем не менее, где бы я ни был, везде плов был вкусным и не только плов, а так же еще ряд блюд.

Еще в Узбекистане, конкретно в Бухаре, готовят раздельный плов, оши - софи называется. Ну, там много заморочек в приготовлении, особенно телодвижений при обработке продуктов. Несведущему может показаться так : да чо за шнягу тут делают? Но это далеко не так. Это нужно попробовать и не раз или два, а раза четыре и оценить.
Смотри, используется рис, не просто рис, а жемчуг типа. Мясо идет большими кусками, оно варится, да вообще в этом плове ничего не жарится, все варится и парится и сама фишка в том, что масло кипящее льют на рис, которое потом пойдет ко дну казана. Вот такие дела еще бывают и вот так сразу в первый раз ни ташкенту, ни ферганцу этого не понять. Все как бы наоборот brake.gif

Если есть желание, посмотри на это действо

Не рис, а жемчуг biggrin.gif

skomoroh58 25 мая 2018 в 02:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
из праздничной темы получился такой срач.
Паниковский со своим "вы поезжайте в Киев" отдыхает.
печально
freeXman 25 мая 2018 в 02:44
5
Цитата (skomoroh58 @ 25.05.2018 - 00:34)
из праздничной темы получился такой срач.
Паниковский со своим "вы поезжайте в Киев" отдыхает.
печально

Это не они такие - жизнь такая dead.gif
Таких гораздых на срач, к счастью, не очень - то и много
Boris 25 мая 2018 в 07:47
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
7
А мне нравится срач пловный... как и любой кулинарный спор, в котором фигурируют люди, которые знают не понаслышке о предмете спора.
В этот раз много нового узнал о плове, различиях, вариантах благодаря

belator
freeXman
qwertzuiop
ПОX
saha5

Это те люди, в споре которых если не рождается истина, то находится среднее мнение, которое много значит для всех тех, кто хочет узнать что-то большее, чем просто посмотреть картинки с едой.

Так что, товарищи, продолжайте, я записываю hacker.gif
qwertzuiop 25 мая 2018 в 08:51
2
Цитата (freeXman @ 25.05.2018 - 00:30)
Цитата (qwertzuiop @ 24.05.2018 - 23:35)
freeXman

Цитата

Я не думаю, что он знает только ташкентский плов. Да и не о ПОХ я веду с тобой разговор, а конкретно о плове. С чего ты взял, что ташкентский чайханский плов ширпотреб? В каждом блюде есть своя прелесть и совершенная неоднозначность вкуса этого блюда - плов. Используются различные масла, рис и мясо. Вкус мяса гиссарского барана таков, что ни у какого другого такого вкуса нет. В Сурхандарье к нему был и рис подобран соответствующий и даже морковь. Кашкадарьинская баранина тоже имеет свой вкус, а вот такая говядина как в Нукусе или там же конина - нет такой по стране нигде. И там тоже для плова был подобран соответствующий рис. Просто, я очень много в свое время передвигался по Узбекистану, а с этим много разного поел. У вас в Долине плов тоже отличается, например, в Намангане он не такой, как в Андижане, а в Фергане он тоже другой. Еще я заметил, что наманганцы в шакароб кинзу крошат, чего никогда не видел в Коканде. А самый лучший плов я ел только в Алты-Арыке, на дороге стоит чайхана, где в основном собираются земледельцы, оптовики и дальнобойщики. В сезон посетители посещали ее круглосуточно. Даже в 3 часа ночи можно было заказать плов. Там чайханщик был правильный такой, что даже внуки его в отношении приготовления и подачи плова тоже были правильными. Но тем не менее, где бы я ни был, везде плов был вкусным и не только плов, а так же еще ряд блюд.

Еще в Узбекистане, конкретно в Бухаре, готовят раздельный плов, оши - софи называется. Ну, там много заморочек в приготовлении, особенно телодвижений при обработке продуктов. Несведущему может показаться так : да чо за шнягу тут делают? Но это далеко не так. Это нужно попробовать и не раз или два, а раза четыре и оценить.
Смотри, используется рис, не просто рис, а жемчуг типа. Мясо идет большими кусками, оно варится, да вообще в этом плове ничего не жарится, все варится и парится и сама фишка в том, что масло кипящее льют на рис, которое потом пойдет ко дну казана. Вот такие дела еще бывают и вот так сразу в первый раз ни ташкенту, ни ферганцу этого не понять. Все как бы наоборот brake.gif

Если есть желание, посмотри на это действо

Не рис, а жемчуг biggrin.gif

Интересно. Я столько пловов не пробовал. по Узбекистану ездил только в юности по спортивной линиии а там не до пловных прелестей было. но ферганский и ташкентский я ел предостаточно. Об них речь. ПОХ привёл примеры рассыпчатого риса именно в огромном казане, там или на свадьбу или на продажу плов сделан . Это ширпотреб, а не чайханский по своему, свойственному той местности, особому рецепту. Надеюсь под чайханским мы подразумеваем одно и тоже. Это небольшой казан на заказ в чайхане от хозяина, или сделаный группой товарищей плов в той же чайхане.

В августе/сентябре я буду в: Хиве, Бухаре, Шахрисабсе, Самарканде, Ташкенте и, конечно в Фергане. Буду признателен если кто подкинет адреса где можно отведать такие вот пловы в тех городах.
ПОХ прошу тебя адрес хорошей чайханы в Ташкенте, лучше без гламура. А то мы всегда по дороге в долину в Ангрене или на перевале останавливаемся. Нот ам в основном шурпу едим.

И ещё, ПОХ, хотелось бы посмотреть хороший аутентичный рецепт закуски Нарын. Вот где сказка.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 25 мая 2018 в 08:54
ПОX 25 мая 2018 в 09:11
0
Цитата (freeXman @ 25.05.2018 - 01:26)
Джизакский плов с миндалем - Жиззох бодоми ош

Ел там откуда эта картинка, 4- из пяти. Там фисташек больше чем миндаля :)))
В Джизаке он другой.
malex78 25 мая 2018 в 09:21
Мастер  •  На сайте 19 лет
4
ТС спасибо.
замечательное жорево))
обожаю плов во всех его проявлениях.

ты забыл зелени - я тебе добавляю))
ПОX 25 мая 2018 в 09:42
1
Цитата (qwertzuiop @ 25.05.2018 - 01:35)
ташкентский ширпотреб это вверх пловного совершенства.
Ферганский плов надо распробовать, это для ценителей.

это не меняет факта что узгенский это долинный рис

Кстати куда ты экспортируешь рис?

Я куплю по 8-10 евро за кг за хороший выдержанный ферганский рис.

Ценитель, ты сейчас не большую часть Средней Азии, а весь мир назвал долбаебами :)))

Если Узген - долина, а узгенская девзира для тебя = долинской, то ты просто не имеешь представления о девзире вообще и этих местах с точки зрения климата в частности.

Лет 5-6 никуда, Узген не справляется с объемами, а долинский рис никому не нужен. Цена долинской девзиры х2 от цены качественного риса традиционных сортов. В связи с чем твои рассуждения о его ценовой "недоступности", такая же хуйня, как Узген=долина.

Если не пиздабол и отвечаешь за свои слова, то долинский рис организую хоть на марс. Для тебя спец предложение :))) , в объеме вагона отгружу без предоплаты за свое бабло под аккредитив, до твоего приезда в сентябре.
Бонусом плов для Всего ЯПа человек на 1000 и ташкентский ХО сколько зайдет.
Жду реквизиты в личку.

ЗЫ: ты приезжай, проблем с хорошими чайханами здесь нет, буду заставлять есть пока не скажешь, что плов - это Ташкент :) .

Это сообщение отредактировал ПОX - 25 мая 2018 в 09:48
qwertzuiop 25 мая 2018 в 09:54
6
ПОX

С одной стороны хотелось бы с тобой ещё пообщаться но твоя манера говорить как то отталкивает. К тому же ты упорот как баран, если ты отрицаешь очевидное. Узген это долина и мне обсолютно всеравно какой там микроклимат. Узгенский рис это особый рис, но он долинный как бы тебе это не нравилось.

И это, какие вагоны риса? Ты о чем? Я частное лицо и общаюсь с тобой на том же уровне. Как то мы пытались с виновником торжества на этой ветке отправить мне 10 килограмм девзиру, но не получилось именно из за почты. Но ты я вижу крутой перец, пришлёшь посылку с рисом?
ПОX 25 мая 2018 в 10:13
2
Цитата (qwertzuiop @ 25.05.2018 - 09:54)
10 килограмм девзиру

lol.gif ты реально думаешь, что пачка риса - это "экспорт" ?
В Узгене бывал, как растят и обрабатыват видел, пиздабол ?

Зы: долинские никогда не говорят "долинный", как ты уже раз 20 сказал, у меня сомнения

Это сообщение отредактировал ПОX - 25 мая 2018 в 10:16
qwertzuiop 25 мая 2018 в 10:19
6
Ты хочешь померятся со мной письками?
Пока что от тебя кроме сотрясения воздуха ничего небыло. Как в кулинарном так и интеллектуальном плане. Так что ход за тобой, а пока свободен. Ты надоел.
ПОX 25 мая 2018 в 10:38
-1
В плане плова, от тебя кроме помидор которыми ишака накормить страшно пока тоже ничего не было, но звание пиздабола заслужил, импортер мля :)))

Экспресс почтой, можно отправить до 2кг риса и так через день, проси друзей, я дам контакт.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 639
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх