02
Для Каваток бехели палова итого нужно:
рис - 1.5 кг. в данном случае была ферганская девзира. рис надо тщательно промыть, удалить камушки и залить водой от 4-х до 8 часов.
баранина - 1.5 кг.
курдюк - 400гр.
морковка - 1.5 кг.
лук - 600 гр.
айва - 4 шт. (примерно 800гр.-1кг.)
барбарис чёрный - 1 ст.л.
барбарис красный - 1 ст.л.
зира - 1 ст.л. ( я использую ИНдийскую, у неё вкус мягче чем у узбекской)
шафран - 12-15 ниточек ( замочить за сутки в 0.5л. воды комнатной температуры)
изюм белый - 2ст.л. с горкой
чеснок - 3 головки
перец свежий чили и полу-острый - по 2 шт.
соль по вкусу
для долмы:
фарш - 1кг. (900гр. баранины, 100гр. курдюка)
0.5 ч.л. куркумы
0.5 ч.л. джамбула (он же чабер)
0.5 ч.л. чёрного перца
0.5 ч.л. зиры
0.75 ч.л. кориандра
виноградные листья - 1 банка (вместе с рассолом весит примерно 700 гр., листья тчательно промыть после рассола и желатель оставить на 5-6 ч. вымачиваться в очень слабом растворе сахара, примерно на 1л. 1ч.л.)
теперь можно и начать подготовку:
морковку режем на брусочки примерно в пол моркови, в сечени 0.5х0.5см.