Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  99 100 101  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
SardInka 9 сен 2023 в 20:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Karel1978 @ 8.09.2023 - 22:50)
Завтра придётся использовать горячий засол. Сегодня грибы собрал, ночь замачиваю, завтра утром проварю и когда остынут засолю.
Надеюсь получится, а то волнушки пошли в Подмосковье, я набрал, а завтра вечером еду в отпуск, на Родину, в Карелию.

Здесь тоже грибов море, в Северном Приладожье. Меня соседи задолбали- постоянно на дачную террасу грибов потихоньку подкидывают.Приходится перерабатывать..
kwant71 9 сен 2023 в 21:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
Меня соседи задолбали- постоянно на дачную террасу грибов потихоньку подкидывают

Мне бы таких соседей
mpishi 10 сен 2023 в 01:53
Поваренок  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (УЧК @ 8.09.2023 - 12:59)
хз, за что тебя минусуют в данном случае, вроде обычный трёп - это не я biggrin.gif

там их многолетняя мечта сбылась. мне юку в минус загнали shum_lol.gif

но смотри:
1) на одном холодильнике у меня регулировка крутилкой - насколько реально выловить эти десятки - не знаю.

ловится всё, без вопросов.

На втором, поновей, регулировка цифровая, но изменение только целыми градусами - т.е. только повезёт-не повезёт.

Смотри в инструкции калибровку. Ну если нет, то конечно печально. Хотя и это не повод отказываться от улучшения результата.

2) реальная температура в камере зависит от многих факторов - как часто ей пользуешься - открываешь/закрываешь, какие именно продукты добавляешь/убавляешь, насколько камера загружена в общем. Т.е. если даже выставить какую-то температуру в моменте - не факт, что она не будет изменяться в процессе. Точнее факт - что будет.

На табло она обычно оторвана от реальности, а литровая банка с водой зачастую нивелирует такие колебания почти на 100%. Если про проф. холодосы с контролерами, то даже при выставлении фактической темпы с табло есть нюансы.

3) вот у меня штук 5 термометров (поскольку гоню своё), в своё время я их все тарировал по кипящей воде - 100* показал только один, у остальных ошибка измерения до 0,5*. Покупать для этого поверенный термометр с точностью 0,1? дануна

Не уверен, что замерять по температуре кипения без учета атм. давления, высоты над уровнем моря и полных данных о воде имеет какой либо смысл. Тут в одной водичке по TDI-метру чего-то совсем много. Тем более при интенсивном испарении на градус падает. С таким же успехом у меня поверенные пирометры по зеркалу воды лажу выдают иногда, а об отражающих поверхностях и ряде датчиков даже и писать не буду.

к чему это я: вот вроде ты пишешь умные правильные вещи - "по книжке", но на деле в конкретной ситуации - это ловля блох с завязанными глазами. Или по-другому - "дивчинка выебки не стоит". Где-то на пищевом производстве твои откровения возможно применимы, но тут-то в абсолютном большинстве - сборище домашних любителей, которые заведомо не будут строить кузнечную печь с мехами, чтобы испечь пиццу при 1000* за 5 сек why.gif

Никаких книжек, исключительно практический опыт. А это приличный стаж общения с сервисниками. Иными словами, ты еще докажи им, что у тебя холодос не держит заявленную точность согласно инструкции. Один из либхеров при фактических +9С вполне себе успешно на табло показывал +3С. Банка воды разрулила вопросы с гарантией.

Касаемо температур ферментации теста ориентируюсь на ряд людей в теме. И я и они знают, что там надо от 5С до 8С + время ферментации. С учетом того, что ты вообще относительно теплую заготовку ставишь в холодос, хотя у неё есть определенный вес. Это уже не пальцем в небо, а вполне себе повторяемый результат.

Гистерезис в р-не 0.1 градуса обычно заканчивается прогнозируемой течкой хладагента из-за молотящего цельными сутками компрессора. Опять же, его по разному можно настраивать, алгоритмов срабатывание реле предлагается более трех, а может даже и пяти. Только опять же, табло не стыкуется с реальной температурой в этой самой литровой. И я это ловил даже при гистерезисе под 5С. Понимаешь о чем речь? Оно у меня на +2.5С отключалось, а где-то на 8С включалось... В банке 5.8С...

Наш спор о 2-х десятых градуса Цельсия можно перенести в плоскость 1 градуса по Фаренгейту. И что для нас кажется незначительными десятыми, где-то в другой системе вполне себе целый градус. Берешь градусник калиброванный в F и оперируешь целыми. Попутно тебе открывается ключевые слова для поиска контента совсем из другой технологической схемы.

Не на всех рецептах заметил, что этот 1 градус по F что-то решает очень. Когда начал пробовать разные 36 часов, 48 часов, 72 часа... Оказывается разница есть, но и тут нюансы.

По поводу штаммов дрожжей. Ребята знакомые работают или на итальянских сухих или на живых наших. САФ в красной пачке -- путь в никуда. Появился в зеленой сейчас, вроде как для пиццы... Прикинь, никто даже пробовать не хочет.

Мне нравятся рецепты теста в профиле инсты lapizzzafattaincasa, хотя там больше о высоких температурах. Для повторения брал идентичную муку и идентичные дрожжи, что-то даже получилось повторить. Потом среди ютуберов зарубежных есть парни работающие только с живыми дрожжами... Там тоже своя стратегия.

Вот, прикинь еще, что некоторые отечественные ЧКД при такой низкой температуре вообще дохнут. Знакомые пробовали в своей кафешке на дежурных дрожжах своих - обломинго! Книжки конечно хорошо, но шеф местный читанул и поломал систему на тех де дрожжах. Полезли фокаччи со вкусом хорошим, пицца немного преобразилась...

Это сообщение отредактировал mpishi - 10 сен 2023 в 02:07
SardInka 10 сен 2023 в 05:56
1
Цитата (kwant71 @ 9.09.2023 - 21:23)
Цитата
Меня соседи задолбали- постоянно на дачную террасу грибов потихоньку подкидывают

Мне бы таких соседей

Это за кабачки мне ответка и за самосбор смородины. Да и человек я, вроде, неплохой. Соседи иногородние, огородом своим не занимаются, только по лесу шастают.

Это сообщение отредактировал SardInka - 10 сен 2023 в 05:57
mpishi 10 сен 2023 в 08:28
2
УЧК

Посмотрел сейчас один из холодильников, где целыми градусами регулируется. В настройках переключается из C в F. Получается при низких температурах точнее выставлять в F, высокие -- C. Ну холодос в F (без десятых С) - классика, реально. А на одном контроллере Polair с десятыми можно ставить обе шкалы :) Само собой, что только ставить... Реальность по банке, напоминаю.

Дрожжи хотел итальянские сухие скинуть, но их в продаже нет. Последняя ЖБ банка осталась: Caputo 1924, Il mulino di Napoli. (https://www.mulinocaputo.it/). Раньше были в Озон и на WB. Домашние дозировки на тесто для пиццы крохотные. Там даже в р-не 0.6гр под какие-то рецепты отвешивал. После ферментации поднимается прям турбо, после обминки взлетает...
Джебраил 10 сен 2023 в 09:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
mpishi Caputo 1924, Il mulino di Napoli. (https://www.mulinocaputo.it/)
Я конечно понимаю недостаток своих знаний,но на этом приведённым вами сайте,никаких дрожжей нет и не было.Это мука и ещё раз мука.
Джебраил 10 сен 2023 в 09:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
SardInka Да и человек я, вроде, неплохой
Вы уверены?Тогда вроде неплохой...
Я тоже думал раньше что я хороший человек,а теперь в сомнениях...Пойду яблоки раздавать!В этом году,урожай избыточный.tongue.gif
mpishi 10 сен 2023 в 10:11
0
О, гуру гугля подтянулись. Ты бы сразу представителя Леммы по-Ташкентски в помощь звал бы. Он хоть и думает, что гуглить умеет, но что-то умеет же.

Цитата (Джебраил @ 10.09.2023 - 09:23)
mpishi  Caputo 1924, Il mulino di Napoli. (https://www.mulinocaputo.it/)
Я конечно понимаю недостаток своих знаний,но на этом приведённым вами сайте,никаких дрожжей  нет и не было.Это мука и ещё раз мука.

Туц -> https://www.mulinocaputo.it/prodotti/lievito/?lang=en
Джебраил 10 сен 2023 в 11:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (mpishi @ 10.09.2023 - 08:11)
О, гуру гугля подтянулись. Ты бы сразу представителя Леммы по-Ташкентски в помощь звал бы. Он хоть и думает, что гуглить умеет, но что-то умеет же.

Цитата (Джебраил @ 10.09.2023 - 09:23)
mpishi  Caputo 1924, Il mulino di Napoli. (https://www.mulinocaputo.it/)
Я конечно понимаю недостаток своих знаний,но на этом приведённым вами сайте,никаких дрожжей  нет и не было.Это мука и ещё раз мука.

Туц -> https://www.mulinocaputo.it/prodotti/lievito/?lang=en

Особенно мне понравился код 051 их телефона связи,а код Неаполя 081...
Ну а насчёт дрожжей,я ошибся.Значит выпускают неизвестно где.
mpishi 10 сен 2023 в 12:33
-2
Цитата (Джебраил @ 10.09.2023 - 11:58)
Ну а насчёт дрожжей,я ошибся.Значит выпускают неизвестно где.

Ошибся? Не, ты напиздел открыто. Можешь у Леммы по-Ташкентски переспросить. Кстати, там банка с дрожжами прямо на главной, промеж пакетов с мукой shum_lol.gif С кодом тоже смешное... Хотя с тобой и так всё ясно было.

Почти на всех зарубежных вебинарах и МК эти дрожжи, реально.

Это сообщение отредактировал mpishi - 10 сен 2023 в 12:35
SardInka 10 сен 2023 в 15:38
2
Цитата (Джебраил @ 10.09.2023 - 09:28)
Я тоже думал раньше что я хороший человек,а теперь в сомнениях...Пойду яблоки раздавать!В этом году,урожай избыточный.tongue.gif

У меня, наоборот, яблок маловато, и поздние почему-то сильно падают. Никогда такого не было с поздними.
А так тоже раздавала. Назначала единое для всех халявщиков время и место в центре. По ведру в одни руки. А то не наездишься..
Джебраил 10 сен 2023 в 20:33
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (SardInka @ 10.09.2023 - 13:38)

У меня, наоборот, яблок маловато, и поздние почему-то сильно падают. Никогда такого не было с поздними.
А так тоже раздавала. Назначала единое для всех халявщиков время и место в центре. По ведру в одни руки. А то не наездишься..

Тут некому раздать...Вдоль дорог,растёт множество...
Сделаю повидло для начинки и ведро мочёных,хотя вернее назвать квашенными...
Румыны мочёные едят,а поляки нет.Мне нравится утку запечь с такими яблоками...ВкуснО! biggrin.gif
SardInka 11 сен 2023 в 06:40
2
Цитата (Джебраил @ 10.09.2023 - 20:33)

Румыны мочёные едят,а поляки нет.Мне нравится утку запечь с такими яблоками...ВкуснО! biggrin.gif

Через соковарку прогонять без сахара- песня, а не сок. Изумительный оранжевый цвет.
Karel1978 12 сен 2023 в 22:57
2
Цитата (SardInka @ 9.09.2023 - 20:10)
Цитата (Karel1978 @ 8.09.2023 - 22:50)
Завтра придётся использовать горячий засол. Сегодня грибы собрал, ночь замачиваю, завтра утром проварю и когда остынут засолю.
Надеюсь получится, а то волнушки пошли в Подмосковье, я набрал, а завтра вечером еду в отпуск, на Родину, в Карелию.

Здесь тоже грибов море, в Северном Приладожье. Меня соседи задолбали- постоянно на дачную террасу грибов потихоньку подкидывают.Приходится перерабатывать..

Привет. Ну круто же!
Karel1978 12 сен 2023 в 23:03
3
Цитата (Джебраил @ 10.09.2023 - 20:33)

Я попробовал с квашунной капустой яблоки кислые замочить. Восторг. Мне понравилось. Буду повторять!
krylov 14 сен 2023 в 15:42
тварь циничная  •  На сайте 14 лет
1
здравствуйте, дорогие и не очень

уверен Вы слышали про " утопенцы"

это чешская кухня

мне интересно, камрады - это 1 вкусно или 2 нуегонахуй

у меня второе мнение

буду рад Вашим отзывам
Orbiter 15 сен 2023 в 08:06
Orbiter  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (krylov @ 14.09.2023 - 17:42)
здравствуйте, дорогие!
"утопенцы"

И тебе, дорогой, здравствуй!
На ЯПе 2 темы были. Не знаю, поможет ли тебе определиться. Вот тут почитай
Или вот тут тоже можно почитать.

Скрытый текст
Ты меня в качестве персонального гугла только что использовал...

Это сообщение отредактировал Orbiter - 15 сен 2023 в 08:08
krylov 15 сен 2023 в 08:39
-3
Цитата (Orbiter @ 15.09.2023 - 07:06)
Цитата (krylov @ 14.09.2023 - 17:42)
здравствуйте, дорогие!
"утопенцы"

И тебе, дорогой, здравствуй!
На ЯПе 2 темы были. Не знаю, поможет ли тебе определиться. Вот тут почитай
Или вот тут тоже можно почитать.

Скрытый текст
Ты меня в качестве персонального гугла только что использовал...

здравствуй, камрад,

рецепты я смотрел.

я спрашиваю кусно енто или нет?

просто на мой взгляд - это перевод продуктов

шпикачки и так кусна wub.gif
Orbiter 15 сен 2023 в 08:45
2
Цитата (krylov @ 15.09.2023 - 10:39)
на мой взгляд - это перевод продуктов

Люблю всё маринованное и пряное. Съел бы этих "утопенцев", если бы угостили. Но сам не делал и не планирую.
krylov 15 сен 2023 в 10:22
-1
Цитата (Orbiter @ 15.09.2023 - 07:45)
Цитата (krylov @ 15.09.2023 - 10:39)
на мой взгляд  - это перевод продуктов

Люблю всё маринованное и пряное. Съел бы этих "утопенцев", если бы угостили. Но сам не делал и не планирую.

ну вот допустим я возьму охотничие колбаски ,

или краковскую, или докторскую

замариную

есть будешь?
Orbiter 15 сен 2023 в 10:29
2
Цитата (krylov @ 15.09.2023 - 12:22)
Ну вот допустим я возьму охотничие колбаски , или краковскую, или докторскую, замариную. есть будешь?

А почему бы и нет? Особенно, если ещё и нальёшь lol.gif (Как говорится - "под водку еще и не такое уходило" ©)
Но в рецепте, вроде, речь о свиных копченых шпикачках, а не о докторской. А то получается "авокадо мы заменили салом..."

Это сообщение отредактировал Orbiter - 15 сен 2023 в 10:30
krylov 15 сен 2023 в 10:34
-1
Цитата (Orbiter @ 15.09.2023 - 09:29)
Цитата (krylov @ 15.09.2023 - 12:22)
Ну вот допустим я возьму охотничие колбаски , или краковскую, или докторскую, замариную. есть будешь?

А почему бы и нет? Особенно, если ещё и нальёшь lol.gif (Как говорится - "под водку еще и не такое уходило" ©)
Но в рецепте, вроде, речь о свиных копченых шпикачках, а не о докторской. А то получается "авокадо мы заменили салом..."

я образно, не придерайся

колбасу делали, старались

готовое изделие .

хоть просто так ешь

нахуй мариновать ?
Orbiter 15 сен 2023 в 10:47
2
Цитата (krylov @ 15.09.2023 - 12:34)
нахуй мариновать ?

Ну, я бы точно до такого не додумался, но кто их, чехов, разберёт... Наверное, вкусно, раз за пределы Чехии вышло блюдо.
Как и сюрстрёмминг... gigi.gif
krylov 15 сен 2023 в 11:03
0
ой фу, блять

хотя я ел сельд из Астрахани

там засол специальный

с душком

но не настолько же
Джебраил 15 сен 2023 в 13:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Orbiter @ 15.09.2023 - 08:47)
Цитата (krylov @ 15.09.2023 - 12:34)
нахуй мариновать ?

Ну, я бы точно до такого не додумался, но кто их, чехов, разберёт... Наверное, вкусно, раз за пределы Чехии вышло блюдо.
Как и сюрстрёмминг... gigi.gif

Один раз,по ТВ видел чешскую юморную кулинарную передачу...Там готовка,замесы и другое,делали ногами lol.gif Сами чехи издеваются над своей кухней.
Вот и у меня такое же представление о ней.
Даже их колбасы,пиво,хлеб,стали несравнимо хуже чем двадцать лет тому.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 201 405
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  99 100 101  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх