Пловские старания, ... эпическое полотно о Плове...

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ajaxru 4 июн 2011 в 22:20
90159  •  На сайте 17 лет
0
Хотелось бы внести ясность. То, что выдают за шафран на рынках, ни что иное как сушеные лепестки календулы. В магазине шафран эксклюзив и стоит мнОгих денег.
Так что плов с шафраном редкое явление.
Для окраски плова в желтый цвет достаточно немного молотой куркумы (Индия).

Сам иногда готовлю плов, в том числе из курицы. Подобрать рис - важное дело. Научен горьким опытом blink.gif
Ossillydar 4 июн 2011 в 22:27
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
ajaxru
Цитата
Для окраски плова в желтый цвет достаточно немного молотой куркумы

Я привык к такому правилу. Для того, чтобы Плов был темный (типа Ферганского), вначале обжаривают лук, затем уже мясо. Плов получается насыщенного темноватого цвета. Причем, чем дольше обжариваешь зирвак, тем Плов темнее.
Если вначале обжарить мясо и потом уже лук, то Плов получается желтовато-янтарным. Так называемый Ташкентский плов.
Использование шафрана или иных специй, дающих цвет - на усмотрение... Как говорится, по желанию.

Что касается риса - да, согласен... Тут только опыт и опыт.
ПЕНСИОНЕР автор 5 июн 2011 в 00:43
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
Ossillydar

Знаешь, я тоже было "разразился" в адрес Деверо, но потом подумал "а зачем"?
Что докажешь человеку, у которого круглый рис разваривается "в хлам", а из пропаренного - самое то...?! Он хоть правду в конце своего поста сказал "... У меня больше импровизация получается на тему плова..."
Так что - чего теперь?! Нравится ему? Ну и замечательно!

Добавлено в 00:45
Цитата (Ossillydar @ 4.06.2011 - 22:59)
..... "Коваток-Ош", если, конечно, автор не будет против!

Ты ап чом? Жду с нетерпением.
Гербицид 5 июн 2011 в 00:58
завсегдатай  •  На сайте 16 лет
1
кюфта ош ещё есть.. типа с тефтелями..

по плову -придерживаюсь рецепта:

10-15 минут обжарить мяса ( какое есть ))
+лук 10 минут..
+морква 10 минут
залить кипятком, варить 25 минут..
бросить - зира, барбарис, шафран, красный перц,..
ещё 10 минут - зирвак готов.
чеснок и засыпаем рис. лучше дев-зира. естесственно хорошо промытый

далее до готовности..

спасибо форуму узбекских мигрантов.. cheer.gif
байкер 5 июн 2011 в 01:06
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
0
Плов с курицей люблю. Но готовлю его по определенным правилам, которые придают ему свой вкус, классический. Пареный рис... о, браат... Ну т.к. люблю джазовую музыку, которая основана на импровизации, Автору за импровизацию зачет.
Гербицид 5 июн 2011 в 01:14
завсегдатай  •  На сайте 16 лет
1
бро. меньше через месяц, привээут крим!! массандра, все дела...
есть чо в крыму неизведанное ещё?
байкер 5 июн 2011 в 01:18
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
2
Гербицид Полно всего интересного, смотря что интересует, история, экстрим,лечение, бух, и.т.д.))) Если что подсказать, пиши в личку, не вопрос.
Плов из курицы тож есть! (дабы не оффтоп)))
RealTor 5 июн 2011 в 01:25
Un' Estate Al Mare (1984)  •  На сайте 15 лет
2

Блин!!!
Я не "граммар-нацзи"! Но!
Плов - либо Из курицы, либо С курицЕЙ!

Плов - всегда хорошо.
Ossillydar 5 июн 2011 в 18:47
1
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Ты ап чом? Жду с нетерпением.

Иван Иваныч, "Коваток-Ош" - это плов, который делают в Узбекистане весной (начало - середина мая), когда листья винограда уже набирают размер, но еще свежие и мягкие, нежные. Из листочков винограда делают голубчики, с мясно-курдючно-луковым фаршем и варят их в виде гирлянд прямо в Плове.
Конечно, придется чуток подождать, пока мне привезут листочки. Но... это за мной ))) Покажу обязательно!
ПЕНСИОНЕР автор 5 июн 2011 в 22:14
0
Ossillydar

Я надеюсь! ...
Дженибек 8 июн 2011 в 15:44
Главный Шеф-повар ЯПа  •  На сайте 17 лет
3
Плов - это как песня может быть любой - Ташкенткий, Таджикский Ошский,Термезский с мясом любым и безмяса вовсе.
Одно не изменно он сугубо индевидуален.Никогда два человека из одного и тогоже количества и ассортимента не приготовят одинаково.
Joshka 16 июн 2011 в 17:12
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Иван Иванович! Глубоко признательна за такой подробный рецепт. Узбекскую кухню люблю. И готовлю многие блюда из этой кухни. Проблема номер раз - нет у нас в городе казанов в продаже. Все с плоским дном, а это - не казан. А походный котелок - в основном из алюминия. В чем плов готовлю сейчас (казан у мамы остался) - даже и говорить не хочу. Вкусно, конечно, но не плов получается... После этого поста с утроенным энтузиазмом возьмусь за поиск настоящего казана. Спасибо Вам.
Senorita777 16 июн 2011 в 18:53
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Я тут зачииалась вообще!!! Всем оргомное спасибо! В субботу осуществлю затею приготовления классического плова !!!!!! agree.gif rulez.gif
ПЕНСИОНЕР автор 16 июн 2011 в 22:25
0
Joshka

набираем! kupikazan.ru Читаем! Выбираем! И ощущаем щасте! smile.gif
Rifff 17 июн 2011 в 07:28
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Самый главный вопрос, который меня все время мучает - вот варю я плов, подхожу к заключительному этапу, выложил рис, разравнял, добавил водички немножко и жду, пока она впитается до уровня риса, пробую, если еще твердый - добавляю еще чуть-чуть водички, опять жду пока впитается... И вот не знаю я точно ту грань, когда уже ВСЕ, хватит водички. Обычно останавливаюсь в тот момент, когда рис уже не твердый, но еще и не готов - плотный такой... И вот не всегда получается хорошо - то переваривается немного (не слипается, но все равно мягче, чем хотелось бы), то недоваривается чуть-чуть... Есть какой-нибудь секрет, как нужный момент определить?
Ossillydar 17 июн 2011 в 09:10
1
Rifff
Цитата
разравнял, добавил водички немножко и жду, пока она впитается до уровня риса, пробую, если еще твердый - добавляю еще чуть-чуть водички, опять жду пока впитается...

Вот тут и есть ошибка. Заложили рис, долили горячей воды по объему, соответствующему водопоглощаемости риса. Для многих сортов где то на два пальца выше риса. Но это можно понять только экспериментально, на опыте и принять для риса норму воды. Довели до выпаривания воды. Вот теперь не надо доливать и ждать готовности. Обычно указанного объема воды достаточно для набухания риса.
Собираем рис в горку, аккуратно! Делаем вертикальные дырки в горке риса (деревянной палочкой. ручкой дерев. ложки), плотно закрываем и на очень медленном огне томим-парим плов.
Поверьте, при имеющемся запасе тепла и влаги в рисе и зирваке, он прекрасно доходит и рис окончательно готовится.
Акация 17 июн 2011 в 09:21
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
0
Ossillydar
А я никогда горок не делаю. Наливаю кипяточка на палец от риса и под крышку. Обычно этого достаточно, чтобы минут за 20 все упарилось до нужной кондиции. Рис чаще всего краснодарский. Может для других сортов - другие правила.
ЗЫЖ Ну и после выключения минут 20 не открывать крышку.

Это сообщение отредактировал Акация - 17 июн 2011 в 09:22
Ossillydar 17 июн 2011 в 09:28
1
Акация
Я делаю, так сказать, по каноническим правилам. Но это не значит, что вот только так и надо... Опять же, технологии в разных областях отличаются.
Но я привык так. В нынешних условиях использую рис Кубанский Элитный, непропаренный.
После выпаривания воды и соответствующих действий с рисом, на оч. слабом огне выдерживаю минут 20-25.
Потом огонь убирается и плов еще "выстаиватся" минут 15-20. И только потом открываю.
Более наглядно вот отсюда
muty 17 июн 2011 в 21:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Ossillydar @ 17.06.2011 - 10:28)
Потом огонь убирается и плов еще "выстаиватся" минут 15-20. И только потом открываю.

А я плов прямо в казане заворачиваю в ватник или одеяло старое, для упревения как кашу . Он в такой шубе часа три-четыре без потерь температуры стоит
Honesty 20 июн 2011 в 23:17
Мистер Круглый  •  На сайте 17 лет
0
В эти выходные готовил классический ферганский плов на костре. Ну что сказать, по сравнению с тем, что готовлю дома, на эл. плите - небо и земля! 3-х литровый казан умяли за один присест. Фоток нет, к сожалению.
А если погода и время позволят еще раз выбраться подальше от цивилизации, планирую сделать самаркандский плов, но уже с фотками.
dirigible5 2 авг 2011 в 09:55
Приколист  •  На сайте 15 лет
31
Плов, Ферганский плов бай ми

Доброе утро!
Вот решил выложить рецепт и процесс приготовления ферганского плова.)
Будет всего 14 картинок с описанием.

Для плова нам потребуется:

1кг мяса (я брал свинину, но желательно использовать баранину)
1кг репчатого лука
1кг моркови
1кг риса
200-300гр курдючного сала
Соль, зира, чёрный перец, белый перец, несколько очищенных головок чеснока, остальное по своему усмотрению.

Это сообщение отредактировал Бомжык - 15 дек 2011 в 22:56
dirigible5 2 авг 2011 в 09:57
0
Всё начинается с промывки риса, чем тщательнее его промыть, тем лучше. Меняйте воду пока она не будет полностью прозрачной (придётся совершить 20-30 таких манипуляций). Затем заливаем его тёплой подсоленной водой и оставляем настаиваться часа на 2.

Разводим костёр, прогреваем казан.

dirigible5 2 авг 2011 в 09:59
0
Как только он хорошо прогреется туда отправляется прорезанное курдючное сало.

dirigible5 2 авг 2011 в 10:01
0
Выжареваем "до шкварок", которые складываем в отдельную посуду, солим, посыпаем луком, потом это всё кладём на хлебушек и выпиваем под это дело пару рюмочек водочки.)

Это сообщение отредактировал dirigible5 - 2 авг 2011 в 10:05
dirigible5 2 авг 2011 в 10:02
0
Для смягчения жира в него добавляем пополам порезанную луковицу, жарим до черноты.

Это сообщение отредактировал dirigible5 - 2 авг 2011 в 10:03
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 140 264
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх