Большой плов (по уйгурски)

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Тиранка 31 мая 2016 в 18:04
Королева целлюлита  •  На сайте 11 лет
-4
Цитата
Заказать хорошего паловчи` (повар готовящий плов) стоит недешево!

Сколько пресловутых "рубашек" стоит пловчий?!
АгаУгу 31 мая 2016 в 18:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 14:19)
Цитата (CKOOOTI @ 31.05.2016 - 13:56)
ТС, а где чеснок, зира, куркума? dont.gif

мы не кладем специй никаких кроме соли.
эти специи кладут в плов в Узбекистане

А изюм класть в плов -- чья традиция? Кстати, всегда стараюсь плов с изюмом готовить.

Насчет того, что мясо отдельно -- все правильно и профессионально. Блюдо готовится для мероприятия и под быструю раздачу, для этого важно, чтобы никто не обиделся, что ему не доложили и не подумал, что кто-то спер продукты.
LifeN 31 мая 2016 в 18:11
Хохмач  •  На сайте 12 лет
8
Тиранка

Уважаемая, довелось мне побывать и на узбекской, и на уйгурской свадьбах. И на ортодоксальных, и на светских. И на поминках тоже.
И сажали нас, русских, и вместе с женщинами, и за общий стол с мужчинами. Последнее, как мне кажется - дань светскости.
Уверяю вас, на подобных мероприятиях всем гостям превеликое уважение оказывают. Не деля на эМ и Жо.
Не понимаю вашего ёрничанья.
KuKa74 31 мая 2016 в 18:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 13:58)
попробуй помеси рис 25 кг Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. морковка столько же если не больше Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. масло и бульон.

пфффф...
пожалуйста
Konduktor автор 31 мая 2016 в 18:19
Приколист  •  На сайте 11 лет
11
Цитата (shap111 @ 31.05.2016 - 16:46)
Konduktor
Земляк, спасибо большое за интересный и самобытный рецепт.
Комментирующим - это стабильный, отработанный десятилетиями рецепт. Изменения в нем очень редки и незначительны. Может поменяться сорт риса или масла, но при этом Мастер будет стараться сохранить тот же вкус плова. Новации в этом случае не приветствуются, иначе в следующий раз могут сказать: "дядя, иди...", а быть поваром в таком сообществе - очень почетно.
Уйгурская кухня очень интересна, но освещена слабо, почти никак.
Говорят: "китайцы едят все что движется, уйгуры - все, что растет".
Когда-то на табаке в Чилике повара были уйгуры, кормили хорошим лагманом (но в пределах сметы)
sad.gif
Кондуктор, а не мог бы ты показать домашний, по возможности, максимально уйгурский. Было-бы очень интересно.

пожалуйста )) рад что понравилось.
про лагман я тоже постараюсь рассказать отдельно.
это трудоемкое блюдо и его в будние дни не приготовишь. только на выходных. и то при стечении благоприятных обстоятельств ))
как выпадет такой случай обязательно напишу.
Днестр 31 мая 2016 в 18:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (slavavek @ 31.05.2016 - 13:18)
Не вдохновился если честно! Никогда не понимал плов с варенным мясом и без чесночка, зиры и других специй........

А мне не нравится чеснок и зира..то же не плов? Я считаю не пловом то блюдо где сыпят за надобностью и без, жмени модных травок и на выходе говно которое жрать не возможно

Это сообщение отредактировал Днестр - 31 мая 2016 в 18:21
Узбагойзя 31 мая 2016 в 18:21
Петросян  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (AnTim @ 31.05.2016 - 18:03)

двум одноруким тяжело готовить... cheesy.gif

А ты писал этот срач двумя? lol.gif

Добавлено в 18:23
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 18:19)

про лагман я тоже постараюсь рассказать отдельно.
это трудоемкое блюдо и его в будние дни не приготовишь. только на выходных. и то при стечении благоприятных обстоятельств ))
как выпадет такой случай обязательно напишу.

Даешь Лагман!
Это же чисто уйгурское блюдо!
Больше б таких постов! star.gif
Konduktor автор 31 мая 2016 в 18:25
8
Цитата (Mishka1976 @ 31.05.2016 - 17:40)
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 15:18)
Цитата (qwertzuiop @ 31.05.2016 - 15:11)
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 13:07)

мы своих женщин любим уважаем и ценим )) это наши мамы, жены, сестренки, тетушки и бабушки ))

так что же не сажаете тогда рядом?

не положено ))
по традиции женщины отдельно мужчины отдельно ))
например мужики сидят от 40 мин до 1 часа на мероприятии )) пришли сели покушали встали и ушли ))
а женщины во-первых приходят с традиционным опозданием на полчаса-час и, во вторых, сидят не менее двух-трех часов ))

Возможно еще и потому, что сразу посадить 500 человек гораздо сложнее, чем 200, а потом 300.

Да и разговоры разные.....

А дети, дети с кем кушают?

детей на такие мероприятия (поминки) стараются не брать. по крайней мере младшего возраста.
а те что постарше за столом не сидят вместе с гостями. они им чай наливают плов подают.затем убирают со стола и садятся после этого все вместе кушать.
Тиранка 31 мая 2016 в 18:26
Королева целлюлита  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата
И сажали нас, русских, и вместе с женщинами, и за общий стол с мужчинами. Последнее, как мне кажется - дань светскости.

А вы какого плова? Пардон,пола?!
Днестр 31 мая 2016 в 18:28
11
Меня удивляют некоторые "знатоки" готовки плова..честно.Вот откуда вы знаете исконный рецепт готовки плова? Одинхорошийдядя рассказал? Так с чего вы взяли что это и есть самый что ни на есть правильный рецепт плова? По-накидают барбариса,чернослива,половник зиры и рады... рисовой куте..
Konduktor автор 31 мая 2016 в 18:31
19
Цитата (Тиранка @ 31.05.2016 - 17:49)
Цитата
Что за болезненное желание натянуть чужую культуру на собственное мировосприятие?

Русским языком объясняю для особо тупых-я просто хочу понять мотивацию этих самых традиций(ведь на чем-то они должны обосновываться!)

я читал ваши вопросы и понимаю ваше возмущение и не одобрение )) однако вы судите с европейской точки зрения если можно так сказать.
такие традиции зародились с древних времен когда были кочевые племена, набеги на соседей постоянные войны за воду и пастбища. с тех пор и ведется разделение.
мужчина - занимается мужской работой, общается на мужские темы среди своих друзей.
женщина - дом, рукоделие и т.д. ))
здесь нет ущемления прав тех или других )) есть устоявшийся обычай и традиции ))

про ЯП тусовки могу предположить (сам там не был) что все сидят за одним столом т.к. все современные люди.
а проводимое мероприятие это можно сказать закрытая вечеринка со своими правилами. это не значит что мы там чем то угнетаем наших женщин )) мы им воздаем должное )) их никто не торопит они сидят и общаются между собой. все чинно и благородно ))
Yzuka 31 мая 2016 в 18:33
да  •  На сайте 19 лет
8
Цитата (Тиранка @ 31.05.2016 - 17:04)
Цитата
Заказать хорошего паловчи` (повар готовящий плов) стоит недешево!

Сколько пресловутых "рубашек" стоит пловчий?!

Сколько бокалов пива, стоит услуга друга, который помог затащить шкаф на нужный этаж? Может все немного проще товарно-денежных?

Это сообщение отредактировал Yzuka - 31 мая 2016 в 18:35
Днестр 31 мая 2016 в 18:34
3
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 17:31)
Цитата
Что за болезненное желание натянуть чужую культуру на собственное мировосприятие?

Русским языком объясняю для особо тупых-я просто хочу понять мотивацию этих самых традиций(ведь на чем-то они должны обосновываться!)

я читал ваши вопросы и понимаю ваше возмущение и не одобрение )) однако вы судите с европейской точки зрения если можно так сказать.
такие традиции зародились с древних времен когда были кочевые племена, набеги на соседей постоянные войны за воду и пастбища. с тех пор и ведется разделение.
мужчина - занимается мужской работой, общается на мужские темы среди своих друзей.
здесь нет ущемления прав тех или других )) есть устоявшийся обычай и традиции ))

про ЯП тусовки могу предположить (сам там не был) что все сидят за одним столом т.к. все современные люди.
а проводимое мероприятие это можно сказать закрытая вечеринка со своими правилами. это не значит что мы там чем то угнетаем наших женщин )) мы им воздаем должное )) их никто не торопит они сидят и общаются между собой. все чинно и благородно ))

Да читайте их по-меньше,херовину порят с умным видом,им со времен фараонов рецепт на ухо шепнули

Это сообщение отредактировал Днестр - 31 мая 2016 в 18:36
Днестр 31 мая 2016 в 18:35
-2
Цитата (KuKa74 @ 31.05.2016 - 17:16)
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 13:58)
попробуй помеси рис 25 кг Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. морковка столько же если не больше Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. масло и бульон.

пфффф...
пожалуйста

Вот ответь кто сказал что это НАСТОЯЩИЙ Узбекский плов? Таких роликов можно наснимать-тьму
Konduktor автор 31 мая 2016 в 18:39
9
Цитата (Днестр @ 31.05.2016 - 18:34)
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 17:31)
Цитата

Да читайте их по-меньше,херовину порят с умным видов,им со времен фараонов рецепт на ухо шепнули

человек хочет разобраться вот и объясняю в меру сил ))
ведь если не доведу мысль то у нее останется осадок что мой народ совсем закоснелый и догматичный )) а это не так )) женщины у нас никогда не носили паранджу или хиджаб )) разве что в далеком Кокандском ханстве )) мы мусульмане но другого направления мирного и миролюбивого )) так было и так будет надеюсь дальше. народ без веры это ничто. к сожалению у нас осталась только вера т.к. своей страны исконной уже нет. но это тема для другого разговора ))
Узбагойзя 31 мая 2016 в 18:41
4
Цитата (Днестр @ 31.05.2016 - 18:28)
Меня удивляют некоторые "знатоки" готовки плова..честно.Вот откуда вы знаете исконный рецепт готовки плова? Одинхорошийдядя рассказал? Так с чего вы взяли что это и есть самый что ни на есть правильный рецепт плова? По-накидают барбариса,чернослива,половник зиры и рады... рисовой куте..

Дык кто ж против то, Ушастый! rulez.gif
Купи себе кило риса, свари его с мясом без барбариса и пр. Назови его пловом и пригласи людей на него!
ПИЗДЕТЬ С ЕБАЛОМ СКЕПТИКА ТУТ КАЖДЫЙ ГОРАЗД! А ВОТ ВЫЛОЖИТЬ НОРМАЛЬНУЮ ТЕМУ, А ТЕМ БОЛЕЕ УЧАСТВОВАТЬ В НЕЙ, ДАНО НЕ КАЖДОМУ!

Зато сразу находятся критики и разъёбывают тему с Лицом (читай выше)

Это сообщение отредактировал Узбагойзя - 31 мая 2016 в 18:43
oldpipe 31 мая 2016 в 18:44
-2
Если честно сказать, родившись и прожив в Узбекистане 25 лет, я бы не стал даже пробовать такой плов. Мешать кстати вовсе не прям так уж трудно, в 16 лет я готовил плов на улице, на 50 человек. Кстати хасип (узб. домашняя колбаса из субпродуктов) с пловом это что-то новенькое.
Fcus 31 мая 2016 в 18:44
Хохмач  •  На сайте 10 лет
-5
Странный рецепт, но для двухсот рыл наверное только так.
Узбагойзя 31 мая 2016 в 18:47
-2
Цитата (oldpipe @ 31.05.2016 - 18:44)
Если честно сказать, родившись и прожив в Узбекистане 25 лет, я бы не стал даже пробовать такой плов. Мешать кстати вовсе не прям так уж трудно, в 16 лет я готовил плов на улице, на 50 человек. Кстати хасип (узб. домашняя колбаса из субпродуктов) с пловом это что-то новенькое.

Да казахи чудили с хасипом. Они ваще интересные люди!
oldpipe 31 мая 2016 в 18:48
4
Цитата (Узбагойзя @ 31.05.2016 - 19:58)
Цитата (IgorVC @ 31.05.2016 - 13:48)
Это не большой, это просто огромный плов. В промышленных масштпбах готовить. А материей зачем накрывать? И специй не увидел lupa.gif

Материей накрывается, чтобы верхний слой риса пропарился и не был твердым!
Сам жил 25 лет в Узбекистане и видел как готовится свадебный плов на 50 кг риса!
Честно скажу вам это мастера с большой буквы. Заказать хорошего паловчи` (повар готовящий плов) стоит недешево!

поправлю, в Узбекистане не говорят паловчи, говорят ошпаз. Ош (узб. плов)
LifeN 31 мая 2016 в 18:48
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Тиранка
Всё в профиле.

По поводу оплаты пловчи на такие масштабные мероприятия вроде свадеб и поминок. Знаю, что если зовут - это большая честь и махалля таким образом признаёт мастерство человека.
Ойэтойа 31 мая 2016 в 18:56
Шутник  •  На сайте 10 лет
10
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 13:45)
на каждое блюда по два кусочка.
все точно подсчитано и вымеряно.

Вот это, честно говоря,всегда убивало. Пару раз был на уйгурских мероприятиях(похороны и юбилей).
Как и везде в средней азии составляют столы линиями. Люди рассаживаются напротив друг друга. К моменту рассадки столы уже сервированы. В центре стола рассчитанного на 4-х человек стоит поднос. На подносе 4 штучки кураги, крошечная кучка изюма, ровно 4 яблока, 8 печенек и так далее. Экономия это конечно хорошо, но тут явный перебор с бережливостью.
После непродолжительного чаепития приносят горячее, по количеству горячего, как и написал сам ТС *все точно подсчитано и вымеряно*. Не говорю что гости уходят голодными, но положено ровно в расчете на среднестатистического едока. Общие тарелки (откуда накладываешь в свою) всегда к концу застолья остаются пустыми. Я конечно в гости не нажираться хожу, но уйгурская скатерть-самобранка на меня меня всегда тоску нагоняет.
Может это я просто привык и сравниваю с нашим казахскими застольями. У нас обычно после трапезы на столе остается столько, что можно ещё такое же количество людей по новой накормить. Почему всем и выдают пакеты, что бы набирали что хотят- забрать домой. Саркыт называется.
В принципе наверное причина в разных образах жизни уйгуров и казахов.
Казахи изначально кочевники, а кочевники всегда были расточительны и неэкономны.
Уйгуры- оседлые земледельцы и торговцы, отсюда их бережливость граничащая с прижимистостью.
Без обид ТС.

Но зато как повара, уйгуры гораздо круче казахов. За исключением таких исконно казахских блюд как беш.
Пару раз заказывал лагман в кафе, где и хозяева заведения и повара были казахи.
И каждый раз я понимал что ем не лагман, а кеспе (аналог русской лапши, отваренное мясо плюс вермишель) с обжаренными овощами и мясом.
Тут мы казахи- полные профаны.

Это сообщение отредактировал Ойэтойа - 31 мая 2016 в 19:03
Vjenka 31 мая 2016 в 18:58
4
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 13:47)
помните косточку которую закладывали в масло?
вот она ))

Ммм, я хочу ее. Прямо потек ртом, как хочу эту косточку, с мясом, и наверное еще и с мозгом. Это наверное самое вкусное в этом плове...
rrr123 31 мая 2016 в 19:00
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
13
Konduktor
Отличный пост! Спасибо.
Титанический труд Повара! Плов отличный! bravo.gif
Все понятно и про специи и про традиции. Мастерство заслуживает уважения.
Не совсем понимаю многих персонажей, которые постят всякую хрень типа "этонеплов", "этокаша", "гдечеснок", "гдезира" и т.д. и т.п. moderator.gif
Люди, бляяяя, ну когда вы усвоите наконец, что плов, это 10 000 рецептов.
И даже рассыпчатый хорошо приготовленный рис с топленым маслом это уже ПЛОВ! dont.gif

Это сообщение отредактировал rrr123 - 31 мая 2016 в 19:06
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 418
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх