Большой плов (по уйгурски)

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:46
Приколист  •  На сайте 11 лет
Цитата (drugaan @ 31.05.2016 - 15:43)
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 16:18)

это у тебя скорее всего узбекский плов - или самаркандский или андижанский. хотя могу и ошибаться.

Самаркандский, андижанский, ферганский, сурхандарьинский, кашкадарьинский, каракалпакский - это все узбекский плов. Просто рецептов плова море.

согласен с тобой ))
просто знаю что в разных областях Узбекстана добавляют разные ингредиенты. единственно что зиру везде кладут ))
а вот например барбарис где то кладут, а где то без него делают тоже самое и с чесноком, перцем-чили и т.д.

не претендую на истинный рецепт плова )) просто рассказывал о том как мы готовим ))
Все комментарии:
Mitsv 31 мая 2016 в 15:46
Упырь  •  На сайте 14 лет
9
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 17:35)
я наверное плохо объяснил ))
они будут есть через два часа новый свежий плов )) приготовленный снова ))
то что на фото это приготовлено для мужчин и он кончился. его разобрали на добавки и по домам.

Я просто не шарю в ваших традициях и устоях. Но они же один фиг будут два часа ждать, пока мужики нажрутся и разберут плов и приготовят второй shum_lol.gif
а если вдруг не разобрали, куда деваете? Женщинам вашим "первый" плов ак бы вообще табу?
Какой то пиздец если честно. Я бы не смог есть, если б знал, что жена голодная. Как же заебись, что я там не родился и эта культура и тем более религия мне чужда.
freeXman 31 мая 2016 в 15:51
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
17
Если кто-то думает, что уйгуры или дунгане ничего не знают о специях, те глубоко ошибаются biggrin.gif За специи они узнали еще задолго от узбеков, казахов и иже с ними...Так же и за чай они узнали прежде всех из остальных, особенно, за аткан-чай, чай с молоком и маслом.
В данном случае плов без специй был приготовлен для общества, у которого специй в каждом доме пруд пруди. И это правильно, чтобы не было нареканий, типа, перца мало, а зира туфтовая или ее мало или много, чеснок не ароматный и т.д. Вот вам плов нейтральный, праздничный, дома изгаляйтесь со специями так, как хотите. У уйгуров я дома так же бывал, но не много раз и хочу заметить, что специи в их домашней кухне используются постоянно
ТопоГРАВ 31 мая 2016 в 15:52
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 15:44)
Цитата (ТопоГРАВ @ 31.05.2016 - 15:40)
Цитата (Макс367 @ 31.05.2016 - 13:51)
А лук, который резали, где? И соль-перец-всякие специи?

Вот и я не понял-лук порезали соломкой, и всё.

лук добавили с морковкой.
точнее перед тем как ее заложить.
пропустил этот момент в описании.

Да-да, увидел, на третьей странице ты уже пояснял. Не только сказать забыл, но и фотку прикрутить с луком в казане.

Обожаю плов. Готовлю тоже всегда много, в деревне уже готов казан, всё никак времени не выберу сготовить. Некогда!

Объёмы, простота, качество поражают. Не люблю это слово-но вот честно, раз 5 сглотнул потоки, выделяемые слюнными железами во рту, насколько аппетитно подано. Браво!
qwertzuiop 31 мая 2016 в 15:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 13:43)
Цитата (drugaan @ 31.05.2016 - 15:38)
Цитата (Plejik @ 31.05.2016 - 15:53)
Цитата (Mishka1976 @ 31.05.2016 - 13:50)
Сталик нервно курит в сторонке :)

Не скажи, я как раз по его рецепту и готовлю. Дюже хорошо выходит. Но как человек, этот самый Сталик (не к ночи будь помянут), говно редкое =)

Сталика знаю с 2002 года, когда он еще набегами в Ташкент из долины приезжал и готовил для гостей в кафешках у знакомых поваров. Очень умный мужик, талантливый, но по натуре своей - та самая субстанция...

здесь его имя вызывает нервный трепет и дрожь ))
мне нравятся его рецепты и я по ним готовлю для себя и друзей ))

кстати его последняя книга Плов получила первое место в Китае среди иностранных кулинарных книг )) но тут это никому не интересно ))

почему, не интересно, мне интересно. я с интересом читаю его рецепты, большинство знакомы с детства, но некоторые эксперименты повторяю.
у меня есть даже его первая книжка им подписанная. но это же не значит, что я его должен его любить. напр. плов "московский ялла" это пародия на ферганский праздничный плов (см. видео). но попробуй это ему сказать... такого мата отгребешь, что тебе ЯП детским садом покажется. ;))

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 31 мая 2016 в 16:07
kwant71 31 мая 2016 в 15:53
6
Цитата
к этому времени женщины порезали порционно колбасу из риса мяса и субпродуктов - есип.на каждое блюда по два кусочка.

Konduktor, ежели будет возможность, покажи как колбасу такую делают
7FL 31 мая 2016 в 15:53
21
Цитата (Mitsv @ 31.05.2016 - 15:46)
то что на фото это приготовлено для мужчин и он кончился. его разобрали на добавки и по домам.

Я просто не шарю в ваших традициях и устоях. Но они же один фиг будут два часа ждать, пока мужики нажрутся и разберут плов и приготовят второй shum_lol.gif
а если вдруг не разобрали, куда деваете? Женщинам вашим "первый" плов ак бы вообще табу?
Какой то пиздец если честно. Я бы не смог есть, если б знал, что жена голодная. Как же заебись, что я там не родился и эта культура и тем более религия мне чужда.

Представляю - восток, сидят бабы за столом отдельно, едят.
И одна говорит, как же заебись, что мы не в России, а то с мужиками бы жрать пришлось.. lol.gif

Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:54
15
Цитата (Mitsv @ 31.05.2016 - 15:46)

женщины не ждут )) не стоят в очереди на улице )) они дома дела свои женские делают ))
мужикам сбор в 11 утра.
женщинам сбор в 14 дня. но приходят они к 15 часам ))

все приходят к своему времени.

обычно не остается т.к. плов отправляется тем кто не смог прийти - старикам которые не ходят, больным, тем кто плохо живет. цель поделиться с людьми. это для нас благое дело.

а женщинам не табу )) для них специально готовится свежий плов в таком же объеме и с более высокими предосторожностями )) рис моется еще тщательнее )) не дай бог камешек попадется)) повар еще более внимателен к готовке ))
жены не остаются голодными об этом не беспокойся ))

думаю если бы ты тут родился то понимал бы эти традиции и жил бы в соответствии с ними. или хотя бы принимал их.
ТопоГРАВ 31 мая 2016 в 15:54
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
10
Парни, хватит тут телеповара обсуждать, не нашего он сорта. Пусть себе вещает в дачном ответе.
drugaan 31 мая 2016 в 15:54
Хохмач  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 17:46)
Цитата (drugaan @ 31.05.2016 - 15:43)
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 16:18)

это у тебя скорее всего узбекский плов - или самаркандский или андижанский. хотя могу и ошибаться.

Самаркандский, андижанский, ферганский, сурхандарьинский, кашкадарьинский, каракалпакский - это все узбекский плов. Просто рецептов плова море.

согласен с тобой ))
просто знаю что в разных областях Узбекстана добавляют разные ингредиенты. единственно что зиру везде кладут ))
а вот например барбарис где то кладут, а где то без него делают тоже самое и с чесноком, перцем-чили и т.д.

не претендую на истинный рецепт плова )) просто рассказывал о том как мы готовим ))

Все рецепты объединяет только одно - они делаются в казане. Все. Есть рецепты на хлопковом масле и на льняном, на подсолнечном масле и на растопленном жире. Если рецепты с рисом, а есть без - с той же гречкой, например. Есть рецепты с мясом, а есть без мяса. Есть с желтой морковкой, а есть с красной. Есть с нохатом (горохом), а есть без него. Есть с чесноком, а есть с изюмом.

Так что рецептов реальное море. И все это будет плов.
SCORPIONGIRL 31 мая 2016 в 15:55
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
4
Цитата
Вот вам плов нейтральный, праздничный,

короч, нет смысла туда бабе привередливой в гости ехать gigi.gif
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:55
3
Цитата (ТопоГРАВ @ 31.05.2016 - 15:52)
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 15:44)

лук добавили с морковкой.
точнее перед тем как ее заложить.
пропустил этот момент в описании.

Да-да, увидел, на третьей странице ты уже пояснял. Не только сказать забыл, но и фотку прикрутить с луком в казане.

Обожаю плов. Готовлю тоже всегда много, в деревне уже готов казан, всё никак времени не выберу сготовить. Некогда!

Объёмы, простота, качество поражают. Не люблю это слово-но вот честно, раз 5 сглотнул потоки, выделяемые слюнными железами во рту, насколько аппетитно подано. Браво!

я в это время рис мыл и не успел сфотографировать закладку лука ))
SCORPIONGIRL 31 мая 2016 в 15:56
0
Konduktor
слушай
не по рецепту
а на какие праздники у вас так много людей приходят?
может были ответы ранее в теме
не читала
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:57
9
Цитата (kwant71 @ 31.05.2016 - 15:53)
Цитата
к этому времени женщины порезали порционно колбасу из риса мяса и субпродуктов - есип.на каждое блюда по два кусочка.

Konduktor, ежели будет возможность, покажи как колбасу такую делают

ок поробую ))
хотя мужиков туда не пускают ))
есть еще более сложное блюдо - опкя называется. это говяжьи легкие залитые смесью молока, муки и жира изнутри. так его вообще только две опытные бабушки делают и никого не подпускают. очень легко испортить и порвать легкие. тогда блюдо просто не приготовится ))
drugaan 31 мая 2016 в 15:57
Хохмач  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (ТопоГРАВ @ 31.05.2016 - 17:54)
Парни, хватит тут телеповара обсуждать, не нашего он сорта. Пусть себе вещает в дачном ответе.

Этот "телеповар" получил несколько наград за свои книги по поварскому искусству. При том, что он по профессии ни разу не повар. Это его хобби - 20 лет назад он вообще технику продавал - телевизоры да холодильники. Также его блок в живом журнале регулярно становится самым читаемым.

Оффтоп
Первое и последнее устное предупреждение
dont.gif

Это сообщение отредактировал Mitsv - 31 мая 2016 в 16:05
Тиранка 31 мая 2016 в 15:58
Королева целлюлита  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
во первых если ты мастер, то тебе небходимо своим мастерством делиться, а во вторых уважение, его не за какие деньги не купишь, заработать сложно, а просрать легко. а на востоке уважение это всё, вообще всё.

Это просто словоблудие. Я тоже очень уважаю тех специалистов,к которым по жизни обращаюсь,но никто из них не оказывает свои услуги бесплатно.
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:59
7
Цитата (SCORPIONGIRL @ 31.05.2016 - 15:56)
Konduktor
слушай
не по рецепту
а на какие праздники у вас так много людей приходят?
может были ответы ранее в теме
не читала

конкретно это мероприятие - поминки.
а вообще это свадьбы например или обряд обрезания мальчика.
SCORPIONGIRL 31 мая 2016 в 16:00
3
Konduktor
понятно
интересная тема
не в плане рецепта как такового, а именно взгляд изнутри на совсем другую жизнь, традиции
спасибо
Konduktor автор 31 мая 2016 в 16:04
18
Цитата (Тиранка @ 31.05.2016 - 15:58)
Цитата
во первых если ты мастер, то тебе небходимо своим мастерством делиться, а во вторых уважение, его не за какие деньги не купишь, заработать сложно, а просрать легко. а на востоке уважение это всё, вообще всё.

Это просто словоблудие. Я тоже очень уважаю тех специалистов,к которым по жизни обращаюсь,но никто из них не оказывает свои услуги бесплатно.

у нас так принято. не возьмешь же ты денег у своего друга который вырос с тобой на районе или его брата или у его родителей?

повар готовящий плов на мероприятии может вообще быть завскладом по жизни )) но у него есть талант в других вещах нужных народу. и он готовит плов.

кто то спрашивал про казан
так вот казан, подносы, столы, скамейки, чашки, ложки, тарелки, самовары, чайники, тенты и еще куча мелочей это ничейное )) т.е. народное. и лежит у кого-то во дворе кому место позволяет.
если планируется такое мероприятие то хозяин мероприятия идет в этот двор и берет эти вещи. как мероприятие заканчивается он возвращает все на место и следующий берет его.
если что то сломается или разобьется то это восстанавливается.
за этим обычно следит старшина района которого выбирает народ. обычно это мужчина старшего возраста. в помощниках у него есть старшие улицы или двора.
вот как то так ))

Это сообщение отредактировал Konduktor - 31 мая 2016 в 16:06
qwertzuiop 31 мая 2016 в 16:04
2
Цитата (Тиранка @ 31.05.2016 - 13:58)
Цитата

да и там тоже деньги берут. может не на уровне уличного события, а вот если на свадьбу делать и плов соответственно, то приглашают повара за плату.
LifeN 31 мая 2016 в 16:08
Хохмач  •  На сайте 12 лет
5
Цитата
есть еще более сложное блюдо - опкя называется. это говяжьи легкие залитые смесью молока, муки и жира изнутри. так его вообще только две опытные бабушки делают и никого не подпускают. очень легко испортить и порвать легкие. тогда блюдо просто не приготовится ))

Ела такое в юности на Ошском базаре, уйгуры торговали, выносили в тазах больших. Ещё до сих пор готовим "ленивые" манты с картошкой, маленькие, с горой свежего лука сверху, густо посыпанной красным перцем. Всё собираюсь сюда выложить. Мы их "лягушатами" называем. А как называются на самом деле - не знаю.
ТС, спасибо, как в Средней Азии побывала.
Апельсиняя 31 мая 2016 в 16:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Я тоже с трудом удерживалась три часа, с тех пор, как прочитала тему, чтоб не докопаться до вековых традиций. Я традиции привыкла уважать. А сейчас перечитала, там же объяснение есть: женщины все равно опоздают! biggrin.gif

Им, наверное, не странно есть отдельно от мужчин, раз они же и живут вообще отдельно и не пересекаются даже в доме даже с родными мужчинами.
Мне, конечно, как и многим, было бы странно, да и просто неинтересно идти на праздник, когда мой муж уже с него ушел))).

Но нам же и странно также, например, устраивать поминки на 5 лет смерти дяди на 500 человек. А еще странно, что на этих поминках можно всяко высказаться про семью и бесплатного повара за то, что куски мяса разной толщины.

А плов - грандиозный. Хоть и странно, что с вареным мясом.
На такое количество гостей очень трудно готовить!
freeXman 31 мая 2016 в 16:10
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
7
Народ! Тема все-таки о плове. К чему мусолить и обсуждать бытовые и религиозные традиции народа или насмехаться?
Вот пошел перелом обсуждения блюда, отвлекли от главного и началось...
tehno101 31 мая 2016 в 16:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
9

Вприкуску съели! gigi.gif

Семья у нас жутко интернациональная! И в Казахстане на одной улице толпой бегали стайками по 5-15 человек голопузы 5-15 национальностей. Поэтому блюда знакомы и казахские, и русские, и корейские, и украинские, и мн. другие. Мы из Кызыл-Орды переехали в Саратов, когда мне было года три. И всю сознательную жизнь помню, как бабушка (украинка, кстати) готовила плов - какой был Плов!
К сожалению, мама так и не научилась ТАК готовить. Я подрос, научился сам (и по Сталику тоже ))). Теперь у меня вызывает праведный гнев, когда мама спрашивает: "- Может вам плов ПОБЫСТРЕНЬКОМУ приготовить?" Жена тоже рисовую кашу с мясом и морковью lol.gif варит...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 418
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх