Большой плов (по уйгурски)

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Боцманkz 31 мая 2016 в 15:19
Сомелье на фрилансе  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (meKotoff @ 31.05.2016 - 14:35)
NatikKZ
Где-то Боцман обиделся sm_biggrin.gif

Ненене. Норм.

Мне и среди едоков комфортно. cheer.gif
qwertzuiop 31 мая 2016 в 15:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 13:18)
Цитата (qwertzuiop @ 31.05.2016 - 15:11)
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 13:07)

мы своих женщин любим уважаем и ценим )) это наши мамы, жены, сестренки, тетушки и бабушки ))

так что же не сажаете тогда рядом?

не положено ))
по традиции женщины отдельно мужчины отдельно ))
например мужики сидят от 40 мин до 1 часа на мероприятии )) пришли сели покушали встали и ушли ))
а женщины во-первых приходят с традиционным опозданием на полчаса-час и, во вторых, сидят не менее двух-трех часов ))

я родился и вырос в фергане. традиции прекрасно знаю, но раздельное сидение за столом не поддерживаю.
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:23
Приколист  •  На сайте 11 лет
12
Цитата (patrick82 @ 31.05.2016 - 15:14)
Я правильно понял, что это просто какой-то универсальный гарнир, в который каждый добавит что ему нравится со стола (приправу, соус, хз чё ещё) ?

нет это не гарнир а полноценное блюдо ))
максимум что могут добавить это салат (тоже традиционный) из огурцов помидоров и капусты ))
так же на стол ставится поднос со сладостями - конфеты, печенье, сухофрукты. тоже с четким парным числом )) две шоколадки, две карамельки, 4 печеньки, две лепешки. это для того что бы каждый мог забрать с собой что нибудь домой детям внукам. поднос ставится один на двух человек.
фрукты в летнее время. это для мужиков.

женщинам добавляется пирожные, пироги сладкие, окорочка жареные и т.д. и т.п им стол накрывается богаче )) и не дай бог если с числом вкусняшек ошибешься и чего то не хватит )))) промоют все косточки ))
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:24
10
Цитата (Боцманkz @ 31.05.2016 - 15:17)
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 14:35)
Цитата (NatikKZ @ 31.05.2016 - 14:34)
Konduktor
Назначаешься ответственным за плов на Алма-атинской ЯП тусе! dont.gif
На поминках ела уйгурский плов, вкусно.

хмм.. прикольно ))

А ты думал, запостил, юкку собрал и в сторону? Нихуяшеньки. Наташа любого заставит. gigi.gif

ну постил я не ради юки и почетной должности на алматинской тусе а ради поделиться инфой.
в общем будем посмотреть ))
freeXman 31 мая 2016 в 15:25
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (qwertzuiop @ 31.05.2016 - 14:11)

мы своих женщин любим уважаем и ценим )) это наши мамы, жены, сестренки, тетушки и бабушки ))

Ты же в курсе, если ты ферганец, что у мусульман все делится на мужскую и женскую половины? Я много раз был в Долине и всегда бывал у людей в гостях, чей дом делился на мужскую и женскую половины. Там, где мы сидели, ели, пили и говорили, женщинам бывать было нельзя, а входить туда было особенно запрещено. Готовую еду женщины доносили лишь до порога, а хозяин ее у них из рук принимал, вносил ее и ставил на дастархан. Он же и убирал за всеми сам. Кто был помоложе, помогал ему

Это сообщение отредактировал freeXman - 31 мая 2016 в 15:25
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:25
8
Цитата (freeXman @ 31.05.2016 - 15:18)
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 13:30)
плов готовился на 200 человек. это только мужчины.

теперь представьте что будет если повар начнет сыпать приправы и специи не стандартные? у каждого свой вкус и народу это просто не понравится.
это традиционное блюдо и традиции приготовления соблюдаются испокон веков.

тоже самое касается сваренного и прорезанного мяса. оно должно быть равномерным, проваренным, остывшим и одинакового вкуса. когда тонкий ломтик мяса кладется на плов он успевает прогреться пока блюдо донесут до гостя. но даже если он не прогреется поверьте мне это очень вкусно.

мужчины у нас относятся к блюду по простому либо вкусно либо нет.
оценивают работу повара.
хорошего повара привозят из других районов и уговаривают приготовить.
причем повар денег не берет кроме традиционного подарка от семьи пригласивших - новая рубашка например. это традиция и ей много лет.

еще тяжелее приготовить плов для наших женщин которые остры на язык и могут ославить и повара и семью из-за того что кусочки мяса в блюде разные по размеру или толщине. и такое бывает. женщин кстати приходит еще больше.

поэтому в плов мы не добавляем никаких специй кроме соли.

это дома для себя я могу приготовить плов вместе с мясом и запихать в него чеснок, перец, зиру и т.д. сделать так что бы мне было вкусно.

намного сложнее сделать так что бы было вкусно 200 мужчинам и 300 женщинам.
в этот раз плов был очень вкусный т.к. его просто не осталось в казане. все разобрали на добавку и еще домой прихватили своим родным и близким которые не смогли прийти. и это тоже традиция.

Это хорошая традиция не брать денег за то, что готовишь еду для соплеменников в радостный или скорбный день. Подарок в виде новой рубашки или какой - либо еще - не оплата, а знак благодарности и уважения. Зачет дяде - повару и долгих лет здравия! Готовить на 100 - 200 - 300 человек - это подвиг.

За плов. Технология приготовления мяса соблюдена, моркови и риса тоже. По какому поводу сыр - бор - непонятно. У каждого народа свои представления о приготовлении и подаче блюда. Все ровно, так как ТРАДИЦИОННО! и с этим надо считаться.

спасибо.

может не всем понятно что вкус мяса в плове появляется благодаря бульону вот и волнуются как это плов без мяса ))

а так дааа )) все традиции и технологии соблюдены. по другому нельзя.
Xisler 31 мая 2016 в 15:27
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
5
масштаб впечатляет конечно, кинзы подкину по-любому, но мясо отдельно и без специй это очень на любителя
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:28
7
Цитата (qwertzuiop @ 31.05.2016 - 15:21)
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 13:18)

не положено ))
например мужики сидят от 40 мин до 1 часа на мероприятии )) пришли сели покушали встали и ушли ))
а женщины во-первых приходят с традиционным опозданием на полчаса-час и, во вторых, сидят не менее двух-трех часов ))

я родился и вырос в фергане. традиции прекрасно знаю, но раздельное сидение за столом не поддерживаю.

ну у нас вот так вот ))
может со сменой поколений что то и изменится но вряд ли )) все дети так воспитываются )) уважение к старшим, мужская деятельность, раздельное питание на мероприятиях ))

есть еще свадьбы )) там могут и вместе посадить но за разными столами )) например мужики на правой стороне зала а женщины на левой стороне зала ))
Тиранка 31 мая 2016 в 15:28
Королева целлюлита  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
мы своих женщин любим уважаем и ценим

Но почему они будут есть через 2 часа(!) после вас?! Я не пытаюсь срач развести,просто хотелось бы понять мотивы национального поведения. Вот,допустим,свадьба. Невеста тоже где-то там аппетит нагуливает вместе со всеми женщинами,пока жених трескает плов?! А уж готовить на такую ораву бесплатно,получив в подарок какую-то там рубашку-за гранью понимания.Зачем пловоделам это надо?! В чем фишка?
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:29
5
Цитата (Xisler @ 31.05.2016 - 15:27)
масштаб впечатляет конечно, кинзы подкину по-любому, но мясо отдельно и без специй это очень на любителя

это надо попробовать ))
на фото не передается запах и вкус ))
DrSmartex 31 мая 2016 в 15:31
Профессиональный объяснятель очевидного  •  На сайте 10 лет
7
bravo.gif 200 мужиков. Представил. Зажмурился. Страшно...
а я ною, когда 10-12 человек должно придти, не успеваю ничо...
Подвиг, однозначно! Зелень!

Большой плов (по уйгурски)
7FL 31 мая 2016 в 15:33
0
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 15:18)

не положено ))

Потому что поминки? Или вообще?

Зы. по теме - масштабно так конечно. Но думаю что вкусно.
Не привычно конечно, что без специй, но в чужой монастырь...

Это сообщение отредактировал 7FL - 31 мая 2016 в 15:40
DrSmartex 31 мая 2016 в 15:34
Профессиональный объяснятель очевидного  •  На сайте 10 лет
4
Konduktor
спасибо за рассказ, а первая косточка (которая последней подается) -- это традиция, или еще и технологический приём тоже? она повару в итоге ? расскажи?

Это сообщение отредактировал DrSmartex - 31 мая 2016 в 15:35
Инородец 31 мая 2016 в 15:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Спасибо, надо попробовать с мясом отдельно ,а то не всегда места хватает рису в казане.Почему то рис в плове люблю больше чем мясо.

Про приправы , по моему это и есть классический плов-рис, соль ,морковь, лук ,вода , мясо. Впервые такой плов попробовал, готовила бабушка,она из Андижана приехавшая была))). Может зиры-миры,чеснока просто дома ,в магазине не было.Чеснок в плове впервые увидел у корейцев с Узбекистана.
qwertzuiop 31 мая 2016 в 15:35
5
Цитата (freeXman @ 31.05.2016 - 13:25)
Цитата (qwertzuiop @ 31.05.2016 - 14:11)

Ты же в курсе, если ты ферганец, что у мусульман все делится на мужскую и женскую половины? Я много раз был в Долине и всегда бывал у людей в гостях, чей дом делился на мужскую и женскую половины. Там, где мы сидели, ели, пили и говорили, женщинам бывать было нельзя, а входить туда было особенно запрещено. Готовую еду женщины доносили лишь до порога, а хозяин ее у них из рук принимал, вносил ее и ставил на дастархан. Он же и убирал за всеми сам. Кто был помоложе, помогал ему

я же сказал, что в курсе. и не только как турист, а непосредственно ежедневно это жил.
поэтому у говорю, что эти традиции древние и, ненужные. до меня никогда не доходило почему моя супруга должна была есть за отдельным столом от меня.
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:35
26
Цитата (Тиранка @ 31.05.2016 - 15:28)
Цитата

Но почему они будут есть через 2 часа(!) после вас?! Я не пытаюсь срач развести,просто хотелось бы понять мотивы национального поведения. Вот,допустим,свадьба. Невеста тоже где-то там аппетит нагуливает вместе со всеми женщинами,пока жених трескает плов?! А уж готовить на такую ораву бесплатно,получив в подарок какую-то там рубашку-за гранью понимания.Зачем пловоделам это надо?! В чем фишка?

я наверное плохо объяснил ))
они будут есть через два часа новый свежий плов )) приготовленный снова ))
то что на фото это приготовлено для мужчин и он кончился. его разобрали на добавки и по домам.

после этого мы сразу же приступаем к новому циклу готовки плова с начала )) казан чисто моем, заново разжигаем очаг и вперед ))

поэтому быть у нас поваром не только почет и уважение )) это тяжелый труд на весь день с 6 утра и до 11 вечера т.к. повар не бросит казан пока все не вычистит и не уберет за собой свое место. конечно ему будут помогать мальчишки которые принесут дрова подметут вокруг но все равно он не оставит без внимания свое рабочее место.

мой покойный дядя по которому и делались эти поминки тоже был поваром, народным умельцем. его так же приглашали на мероприятия и он ушел от нас стоя у казана и готовя такой же плов. сердце не выдержало в 40 градусную жару стоять у горячего казана.
это был его выбор и его труд и мы только можем почтить его память и продолжить семейную традицию готовя плов для людей.
garris79 31 мая 2016 в 15:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (Тиранка @ 31.05.2016 - 15:28)
Цитата

за обычаи не скажу, тоже не понимаю и не принимаю, но кто я такой что бы другим указывать, про зачем пловоделам это надо, по моему очевидно, во первых если ты мастер, то тебе небходимо своим мастерством делиться, а во вторых уважение, его не за какие деньги не купишь, заработать сложно, а просрать легко. а на востоке уважение это всё, вообще всё.
Yzuka 31 мая 2016 в 15:36
да  •  На сайте 19 лет
17
Konduktor

Спасибо за интересную тему. Тем более ценно, что инфа из первых рук.

Народ, доебаться до чужих вековых традиций - это как-то... странно, что ли.
drugaan 31 мая 2016 в 15:38
Хохмач  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (Plejik @ 31.05.2016 - 15:53)
Цитата (Mishka1976 @ 31.05.2016 - 13:50)
Сталик нервно курит в сторонке :)

Не скажи, я как раз по его рецепту и готовлю. Дюже хорошо выходит. Но как человек, этот самый Сталик (не к ночи будь помянут), говно редкое =)

Сталика знаю с 2002 года, когда он еще набегами в Ташкент из долины приезжал и готовил для гостей в кафешках у знакомых поваров. Очень умный мужик, талантливый, но по натуре своей - та самая субстанция...
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:39
12
Цитата (DrSmartex @ 31.05.2016 - 15:34)
Konduktor
спасибо за рассказ, а первая косточка (которая последней подается) -- это традиция, или еще и технологический приём тоже? она повару в итоге ? расскажи?

про косточку если ))
обычно по традиции закладывается кусок мяса, мякоть и больше не трогается.
затем это мясо нарезается сразу перед подачей и идет третьим куском вместе с вареным но подается только дедушка или пожилым людям.

но т.к. у нас кроме мяса была еще колбаса то решили не закладывать в масло мякоть. и не подавать ее дополнительно

ну и повар для себя и нас и тех кто помогает на мероприятии заложил отдельно сахарную косточку с мясом. покушать просто для удовольствия )) мясо получается очень нежным и его можно просто губами есть ))

Добавлено в 15:40
Цитата (Yzuka @ 31.05.2016 - 15:36)
Konduktor

Спасибо за интересную тему. Тем более ценно, что инфа из первых рук.

Народ, доебаться до чужих вековых традиций - это как-то... странно, что ли.

пожалуйста.
рад что понравилось. и это главное ))
а на остальное не обращаю внимания )) сколько людей столько и мнений ))
ТопоГРАВ 31 мая 2016 в 15:40
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Макс367 @ 31.05.2016 - 13:51)
А лук, который резали, где? И соль-перец-всякие специи?

Вот и я не понял-лук порезали соломкой, и всё.
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:43
9
Цитата (drugaan @ 31.05.2016 - 15:38)
Цитата (Plejik @ 31.05.2016 - 15:53)
Цитата (Mishka1976 @ 31.05.2016 - 13:50)
Сталик нервно курит в сторонке :)

Не скажи, я как раз по его рецепту и готовлю. Дюже хорошо выходит. Но как человек, этот самый Сталик (не к ночи будь помянут), говно редкое =)

Сталика знаю с 2002 года, когда он еще набегами в Ташкент из долины приезжал и готовил для гостей в кафешках у знакомых поваров. Очень умный мужик, талантливый, но по натуре своей - та самая субстанция...

здесь его имя вызывает нервный трепет и дрожь ))
мне нравятся его рецепты и я по ним готовлю для себя и друзей ))

кстати его последняя книга Плов получила первое место в Китае среди иностранных кулинарных книг )) но тут это никому не интересно ))
drugaan 31 мая 2016 в 15:43
Хохмач  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Konduktor @ 31.05.2016 - 16:18)

это у тебя скорее всего узбекский плов - или самаркандский или андижанский. хотя могу и ошибаться.

Самаркандский, андижанский, ферганский, сурхандарьинский, кашкадарьинский, каракалпакский - это все узбекский плов. Просто рецептов плова море.
Konduktor автор 31 мая 2016 в 15:44
5
Цитата (ТопоГРАВ @ 31.05.2016 - 15:40)
Цитата (Макс367 @ 31.05.2016 - 13:51)
А лук, который резали, где? И соль-перец-всякие специи?

Вот и я не понял-лук порезали соломкой, и всё.

лук добавили с морковкой.
точнее перед тем как ее заложить.
пропустил этот момент в описании.
SquaLL 31 мая 2016 в 15:44
Инженер патологий  •  На сайте 21 год
2
вот это плоооов!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 417
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх