Солянкаbattle, Кулинарный поединок №7

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выбираем лучший рецепт солянки
Участник №1 [ 115 ]  [34.74%]
Участник №2 [ 215 ]  [64.95%]
Всего голосов: 330
Гости не могут голосовать 
Alexis58 8 авг 2015 в 17:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата
Дорогой товарищ, где ж вы были раньше ?

Жил, 57 лет уже как, варил солянки и с удовольствием ел!
Mitsv автор 8 авг 2015 в 17:07
Упырь  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Alexis58 @ 8.08.2015 - 16:55)
Цитата (Mitsv @ 8.08.2015 - 23:48)
Alexis58
Ты забыл самое главное. Добавить, что это ИМХО.
Такая категоричность, что и как и "должно быть" просто класс.  shum_lol.gif  faceoff.gif

А в конце что,не прочитал?

Прошу прощения, невнимательно прочитал.

Добавлено в 17:09
Цитата (Рыжуля @ 8.08.2015 - 17:02)
Цитата (Mitsv @ 8.08.2015 - 16:20)
Рыжуля
Ну ты за себя говори, а не за всех.
Ты пиши за себя,а не за других пользователей. 

Простите, Сережа, я эмоциональная лошара. Исправлюсь.

Блииин. Не обижайся пожалуйста, я же не со зла. Прости, если обидел.

Короче помолчу лучше до итогов. lalala.gif
Adalinda 8 авг 2015 в 17:13
.  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (radon @ 8.08.2015 - 16:18)
Adalinda
Цитата
....и с лимоном так не извращаюсь, а просто добавляю перед подачей в тарелку

Вот зря ты так про лимон в солянке. Он должен быть слегка напитан всей симфонией той солянки. А и если не слегка - то тоже хорошо. :)
А так лимон свежий в том готовом супе - вкус отбирает.

да я ж не как руководство к действию пишу)) Просто люблю свежий лимончик в солянке)) И ложечкой его подавить прямо в тарелке - мммм wub.gif

Автор второго рецепта, прости меня, но я проголосовала за первый cheer.gif
Хотя безумно понравились оба рецепта)))
Alexis58 8 авг 2015 в 17:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата
Прошу прощения, невнимательно прочитал.

Да ладно, я уж лет 30 ни на кого не обижаюсь. Рецепт моей бабули, из поколение в поколение. Но 100 гр обязательно, иначе не солянка,просто суп.
freeXman 8 авг 2015 в 17:32
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Акация @ 8.08.2015 - 14:20)
Поэтому в Креативах уже давно выпрашивают скрытые голосовалки.

Эт когда свекровка снохе не верит, так и бывает gigi.gif
Акация 8 авг 2015 в 17:43
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (freeXman @ 8.08.2015 - 17:32)
Цитата (Акация @ 8.08.2015 - 14:20)
Поэтому в Креативах уже давно выпрашивают скрытые голосовалки.

Эт когда свекровка снохе не верит, так и бывает gigi.gif

Давид, если б мы голосовали тесной компанией, вопросов не было б. Но ты ведь не можешь поручиться еще за человек 250. Кто из каких соображений жмет капу. У меня опыт конкурсов с 11 года, психология толпы - проста и предсказуема.
BlueDeepSea 8 авг 2015 в 18:01
Балагур  •  На сайте 11 лет
4
Зашла в тему уже поужинав, иначе просто захлебнулась бы слюной. Написано вкусно, сочно и так по-доброму))
Классическая солянка или нет-мне не важно-на мой выбор влияет вкус.
Много расписывать не буду, но № 1 как-то ближе.
Ovimu 8 авг 2015 в 18:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Две равнозначные подачи . Первая проба вернуться к истокам блюда, что заслуживает определенный респект , так как автор уходил от банальщины. Насчет вкуса не могу судить, так как в таком варианте не пробовал .
У второго участника абсолютно творческий подход , такой подход уже делает блюдо вкусным до того момента , пока вы не попробуете.

Но как говорится , главное кроется в деталях .
Для скептиков насчет колбасы и сосисок.
Согласно
ПРИКАЗ
от 4 января 1973 г. N 1
О ВВЕДЕНИИ СБОРНИКА РЕЦЕПТУР БЛЮД ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
И В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Приказываю:
1. Утвердить Сборник рецептур блюд для предприятий общественного питания....... и т.д.
................................................................................................................

Министр торговли СССР
А.СТРУЕВ

Дана рецептура блюд , которая должна неукоснительно соблюдатся и именно по этой рецептуре , которую приведу ниже , я и познакомился с солянкой.
Так вот в этой рецептуре обязательно присутствуют не только колбасные изделия , но и каперсы.
Хочу сказать , что именно каперсы дают тот именно неповторимый вкус солянки , который, я во всяком случаю помню и делаю.
Насчет колбасы , думаю тоже понятно . Копченая колбаса была доступна везде , в отличие от копченых ребер и т.д. , поэтому её включили в рецептуру . В этой позиции, я честно не понимаю, чем прикопченые сосиски хуже в супе чем копченое мясо. Вообще в солянке должно присутсвовать не более 40 процентов копченостей.
Теперь насчет хруста огурцов у второго автора. Огурцы в супе не должны хрустеть , хруст хорош, когда вы опрокинули рюмочку и хрустнули огурчиком.
То что он вам нравится , это не означает в супах они должны хрустеть. Огурцы как правило перед закладкой бланшируют именно для того чтобы они стали мягкими.
Итак скрин закладки солянки сборной мясной по версии министерства торговли 1973 года
Остальное судить вам :

Солянкаbattle, Кулинарный поединок №7
7Aleksey7 8 авг 2015 в 19:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Ovimu @ 8.08.2015 - 18:53)
Но как говорится , главное кроется в деталях .
Для скептиков насчет колбасы и сосисок.
Согласно
ПРИКАЗ
от 4 января 1973 г. N 1.................

Браво! bravo.gif А то напридумывали называть солянкой "любой" супчик.
Погуляев 8 авг 2015 в 19:26
францисканец  •  На сайте 12 лет
7
7Aleksey7
Цитата
А то напридумывали называть солянкой "любой" супчик.

да все уже поняли, что солянка это только и неминуемо то, что именно ты сочтёшь солянкой. никак иначе. gigi.gif
Ovimu
а вот ещё:
Сборная мясная солянка
Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.

При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.

На 500 г мяса (для бульона) — 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона.

"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.
smile.gif

Это сообщение отредактировал Погуляев - 8 авг 2015 в 19:27
Ati 8 авг 2015 в 19:43
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
1
Погуляев
Ovimu не может сейчас ответить здесь, но просил передать:
"Эти рецепты практически одинаковы,но "Книга о вкусной и здоровой пище" не была рецептурным справочником, которому предприятия должны были подчинятся, начиная с закупки и заканчивая производством блюда. И именно в то время рестораны готовили именно эту солянку, по этой рецептуре . Не знаю как кто , а я с ней впервые познакомился в ресторане и именно по этой рецептуре."

Это сообщение отредактировал ati - 8 авг 2015 в 19:50
Погуляев 8 авг 2015 в 19:52
2
ati
Цитата
Ovimu

ну это понятно. я больше пытался обратить внимание на то, что та книга постарше и приказ этот не исключено, что составляли и с учетом её)
впрочем, та книга стоит на полочке, ибо рассыпается от ветхости, а я пользуюся книгой япа)
Скрытый текст
кроме супа из кильки hz.gif
Рыжуля 8 авг 2015 в 20:02
Кукуйопта!!!  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Погуляев @ 8.08.2015 - 19:26)
Сборная мясная солянка
smile.gif

bravo.gif , я же говорила, что в полчаса можно уложицца sm_biggrin.gif
Погуляев 8 авг 2015 в 20:04
2
Цитата (Рыжуля @ 8.08.2015 - 22:02)
Цитата (Погуляев @ 8.08.2015 - 19:26)
Сборная мясная солянка
smile.gif

bravo.gif , я же говорила, что в полчаса можно уложицца sm_biggrin.gif

а сколько будут вариться мясные продукты?)
freeXman 8 авг 2015 в 20:13
9
Хотел бы поправить или дополнить. Почки, язык, сердце и вымя к солянке сборной мясной не относятся - они относятся к солянке из субпродуктов. А если в солянку мясную включить почки, то это будет солянка домашняя, ну уже без каперсов, маслин и оливок, лишь с огурцами и картофелем
В общем, советский общепит знал:
1. солянка сборная мясная
2. солянка по - казански ( с черносливом )
3. солянка грибная
4. солянка домашняя
5. солянка сборная из субпродуктов
6. солянка рыбная
7. солянка донская

Это сообщение отредактировал freeXman - 8 авг 2015 в 20:16
Рыжуля 8 авг 2015 в 20:14
2
Цитата (Погуляев @ 8.08.2015 - 20:04)

Солянка почему считается супом-похмелкой, патамушта варицца наутро после праздника из того, что осталось в холодильнике или
Цитата
положить мелко нарезанной, 1 фунт жареной, готовой ветчины или один фунт жареной свинины или положить того и другого, ¼ фунта колбасы и дичи оставшейся от обеда и вообще всякаго холоднаго мяса,

Я это к чему - если не заморачиваться с приготовлением солянки, то можно при варке первого-второго впрок отложить часть вареного мяса. Она потому и сборная, что собирается из того, что под рукой, из остатков.
Имхо, но для меня это как пицца... Была простым бедняцким блюдом на скорую руку, но всегда найдутся усложнители gigi.gif

Это сообщение отредактировал Рыжуля - 8 авг 2015 в 20:20
freeXman 8 авг 2015 в 20:20
2
Цитата (Рыжуля @ 8.08.2015 - 19:14)
Цитата (Погуляев @ 8.08.2015 - 20:04)

Солянка почему считается супом-похмелкой, патамушта варицца наутро после праздника из того, что осталось в холодильнике или
Цитата
положить мелко нарезанной, 1 фунт жареной, готовой ветчины или один фунт жареной свинины или положить того и другого, ¼ фунта колбасы и дичи оставшейся от обеда и вообще всякаго холоднаго мяса,

Ну какой опохмел мог быть в те времена, когда все считали фунтами или пудами? Пуд муки стоил 10 копеек, а ведро вотки пол-рубля gigi.gif
Погуляев 8 авг 2015 в 20:23
5
freeXman
Рыжуля
а вот и неплохая тема для кулинарной яптусы.
представьте только: прохладное утро, настроение - alik.gif
чу! вдоль берега озера выстроились кулинары (6-8 штук), каждый в руках держит по тарелке солянки фирменного рецепту. и ты идешь и пробуешь, пробуешь...
я готов дегустатором. не пожалею здоровья lalala.gif
Рыжуля 8 авг 2015 в 20:25
2
Цитата (Погуляев @ 8.08.2015 - 20:23)
freeXman
Рыжуля

''Ох, господа, я такая затейница такой затейник!!.." gigi.gif shum_lol.gif
Погуляев,
Я не страстный поклонник солянки, я скорее борще-щи-люб.
ЯП приготовила их brake.gif

Это сообщение отредактировал Рыжуля - 8 авг 2015 в 20:28
spinogruz 8 авг 2015 в 20:31
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Вторая конечно классика, но - есть ее я не буду. серьезно? резать сырую почку??? чтобы продукт вонял мочевиной? повар. куда ты ее вылил для фото? любая почка проваривается мин. в 3х водах, а то и в 5. пока не исчезнет запах. иначе он убивает все. не, не так. ВСЕ. и только потом режется соломкой с дальнейшей закладкой. первая - это сливочный мясо-грибной суп, но в данном баттле - победитель.
Lafnurk 8 авг 2015 в 20:33
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Погуляев @ 9.08.2015 - 02:23)
freeXman
Рыжуля
представьте только: прохладное утро, настроение - alik.gif
чу! вдоль берега озера выстроились кулинары (6-8 штук), каждый в руках держит по тарелке солянки фирменного рецепту. и ты идешь и пробуешь, пробуешь...

И кто же тот мужественный человек, что в прохладное утро яптусы будет подавать солянку? Роль дегустатора явно будет пользоваться большим спросом gigi.gif
Рыжуля 8 авг 2015 в 20:38
1
Цитата (Lafnurk @ 8.08.2015 - 20:33)

И кто же тот мужественный человек, что в прохладное утро яптусы будет подавать солянку? Роль дегустатора явно будет пользоваться большим спросом gigi.gif

Если не солянку - то ЯП, как обычно вылезла раньше всех из палатки, развела костерок, поставила чайник, и пошаманила П на рассвете в тишине...
А когда на запах начнут вылазить бедолаги можно и достать схованную накануне заначку wub.gif и всем вместе пирком...
leshik76 8 авг 2015 в 20:43
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (gl650 @ 8.08.2015 - 15:23)
Цитата (Акация @ 8.08.2015 - 15:20)
Стадный рефлекс пользователей. ..............

dont.gif Голосовал не глядя на результаты!

Эт как сделать????

Дабы не оффтопп по батллу поломал я мозг кому голос отдать.Завтра с удовольствием отпишусь.Подумать надо

Урааа я думать начал rulez.gif

Это сообщение отредактировал leshik76 - 8 авг 2015 в 20:45
freeXman 8 авг 2015 в 20:52
5
Цитата (ЯПлачуLOL @ 8.08.2015 - 19:49)
капуста в солянке ? ребят извините но это же БОРЩ!! faceoff.gif

Не...капуста этащи, а когда свекла, то этаборщ biggrin.gif
grably 9 авг 2015 в 00:17
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (spinogruz @ 8.08.2015 - 20:31)
Вторая конечно классика, но - есть ее я не буду. серьезно? резать сырую почку??? чтобы продукт вонял мочевиной? повар. куда ты ее вылил для фото? любая почка проваривается мин. в 3х водах, а то и в 5. пока не исчезнет запах. иначе он убивает все. не, не так. ВСЕ. и только потом режется соломкой с дальнейшей закладкой.

Ещё один. faceoff.gif
Вы САМИ чтоли ссыте на эти почки что они у вас так мочёй воняют?? Серьёзно: ГДЕ вы берёте настолько проссатые почки что их надо готовить как чёрного зайца в романе Т. Толстой "Кысь":
Цитата
Если мясо черного зайца как следует вымочить, да проварить в семи водах, да на недельку-другую на солнышко выставить, да упарить в печи, – оно, глядишь, и не ядовитое.

Тьфу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 397
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх