ЧаЯПитие!

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MarusiaAntolna 22 дек 2017 в 18:26
Балагур  •  На сайте 9 лет
12
2 яйца, стакан крепкой остывшей заварки, сахар стакан, мука стакана 1,5, чуть соды и ложка варенья.

ЧаЯПитие!
12
В миске вилкой взбила яйца добавив сахар. соду. Варенье еще добавить туда нужно. но у меня остались яблоки от глинтвейна, измельчив их в блендере, добавила в чашу. Выливаем заварку и засыпала муку. Столовую ложку масла растительного.

ЧаЯПитие!
12
Все перемешала и в форму.

ЧаЯПитие!
15
Выпекала при температуре 300 градусов минут 20-30.

ЧаЯПитие!
15
Вот что получилось. Приятного чаяпития banan.gif

ЧаЯПитие!

Это сообщение отредактировал MarusiaAntolna - 22 дек 2017 в 18:27
grably автор 22 дек 2017 в 18:30
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
13
Спасибо Маруся, очень интересные и явно вкусные блюда! Глютвейн вообще офигенный на вид! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

И вот выпив этого Глютвейна - мы отправимся на Восток, и продолжим чаепиие с Ярославом, причём не абы как, а по особому gentel.gif
SCORPIONGIRL 22 дек 2017 в 18:30
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
10
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

И с вами снова Еванда Ярослав Скорпи

Дастархан по-душанбински

Восток дело тонкое. Сухов

Расскажу вам традиции своей Родины. Рожден я был в русской семье в городе Душанбе и, хоть и не имею восточных корней, мне близко по духу все, что связано со Средней Азией. Чай в таджикских семьях пью много раз в день, в жару он помогает охладится. Да, как ни странно, а горячий зеленый чай в жару помогает. После плова тоже нужен горячий чай, дабы бараний жир нормально усваивался. Пьют его полулежа на настиле не полу, который называют дастархан, опираясь на подушки или валики (стеганные тюфяки). В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.

ЧаЯПитие!

Это сообщение отредактировал Caira - 24 янв 2021 в 09:03
11
Неизменным атрибутом является заварочный чайник. Мой - старше меня и видавший виды, привезен из Душанбе, там же был починен его носик. Естественно синей изолентой. Также было принято крышечку привязывать на веревочку, в современных чайниках нет такой необходимости, а в старых при наливании чая крышечка могла соскользнуть. Мама обычно придерживает крышку при наливании, но я вам изобразил с ниточкой.

ЧаЯПитие!
9
Для правильного заваривания существует специальный девайс. Грелка или колпачек для чайника. Правильно зовется он Ёпкич, а его называю петушок и все детство игрался с ним.

ЧаЯПитие!
SCORPIONGIRL 22 дек 2017 в 18:31
9
Чай на востоке пьют из пиал, раньше их у нас было много, но ничего не сохранилось. Пришлось срочно искать новые, что оказалось не так легко. Но в итоге пару штук нашли. С классическим узором и расцветкой.

ЧаЯПитие!
8
К чаю всегда вам предложат сладости, сухофрукты, иногда мед. Чай пьют без добавления сахара, его следует употреблять отдельно вприкуску. Это может быть или коричневый сахар в плитках или сахар рафинад в кубиках

ЧаЯПитие!
10
Подают также различные варенья. Мое самое любимое из айвы. Готовлю сам. Процесс длится неделю, но оно того стоит.

ЧаЯПитие!
8
Из сладостей у меня рахат лукум. Еще традиционно употребляют парварду - сладкие и твердые шарики неправильной формы и кусковой виноградный сахар. Но такого в наших степях я не нашел. Кстати, вазочка тоже привезена оттуда и она тоже старше меня.

ЧаЯПитие!
8
Чай у нас хранится в старой банке. Красивая и незаменимая.

ЧаЯПитие!
SCORPIONGIRL 22 дек 2017 в 18:32
9
Чай обязательно зеленый, крупнолистный. У меня с добавками каких-то цветочков.

ЧаЯПитие!
9
Еще один момент. Чай не насыпают ложкой, его кладут руками. В Таджикистане все делают руками. Столовыми приборами пользовались только в русских семьях.

ЧаЯПитие!
8
Теперь приступим к завариванию. Главное правило - не кладите заварку в холодный чайник. Его нужно обдать кипятком или нагреть под горячей водой и все равно обдать кипятком.

ЧаЯПитие!
7
Закидываем пару щепоток чая.

ЧаЯПитие!
8
Заливаем в чайник воды на треть и накрываем крышкой.
Через две-три минуты доливаем чайник на три четверти и накрываем крышкой.

ЧаЯПитие!

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 22 дек 2017 в 18:34
SCORPIONGIRL 22 дек 2017 в 18:33
7
Прячем под петушок. И ждем минут 10 непринужденно общаясь с гостями.

ЧаЯПитие!

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 22 дек 2017 в 18:34
SCORPIONGIRL 22 дек 2017 в 18:35
8
По прошествию времени чайник открываем и необходимо насытить кислородом заваренный чай. Для этого наливается в хозяйскую пиалу чай и выливается обратно в чайник. Количество переливаний должно быть нечетным. Обычно три или пять раз. У непосвященных гостей создается впечатление, что хозяин просто моет пиалы или чашки. Это не так. Чай получается вкуснее после подобной процедуры.

ЧаЯПитие!
10
Наливать чай уважаемым гостям следует на донышко и непременно подливать как только гость допивает его. Считается, что чем меньше налито чая, тем больше уважают гостя и тем чаще хозяин будет подливать и уделять гостю внимания. Налитая полная пиала чая по-русски щедро и от всей души считается неуважением к гостю.

ЧаЯПитие!
9
На столе - дастархане всегда лежат лепешки и каждый должен взять свою лепешку, отломать от нее и есть только от нее. Отламывать от начатой лепешки не принято.

ЧаЯПитие!
8
Традиционно лепешку кладут непосредственно на дастархан, без тарелок.

ЧаЯПитие!
SCORPIONGIRL 22 дек 2017 в 18:36
9
На дастархан нельзя опираться и касаться ногами. Ноги следует вытянуть вдоль для русского человека это не совсем удобно, но привыкаешь и например мне удобнее пить чай и перекусывать именно полулежа.

ЧаЯПитие!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 758
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх