Узбекская кухня. Плов любительский / с изменениями и дополнениями /

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
qwertzuiop 25 апр 2017 в 11:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (stityper @ 25.04.2017 - 07:49)
часто вижу в рецептах когда закрывают вначале блюдом а потом крышкой, что это дает, поясните пожалуйста.

первое блюдо дает герметизацию а вторая крышка подстраховывает. если между второй крышкой и казаном подложить чистое полотенце, то еще собирает оставшуюся влагу из казана.
Bartolomeo 25 апр 2017 в 12:18
Борщевар  •  На сайте 12 лет
0
РозМалина
Да у меня тоже казан из дюральки, приспособился, рис получился упругим.
Может то, что плита электрическая? У неё инерционность большая, с газом попроще играться.
РозМалина 25 апр 2017 в 12:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (EvandaClub @ 25.04.2017 - 13:32)
Цитата (РозМалина @ 25.04.2017 - 06:44)

У тебя не бурый рис случайно? У меня из девзиры отлично получилось, а вот из бурого как у тебя.

Вроде сказали- "девзира", на рынке брала, всего в одном месте продают, стоит в $ 6,5 за кг. По фото смотрю- у меня розовой пыли больше и обломков много. После промывки -темная полоска по середине была.
РозМалина 25 апр 2017 в 12:44
0
Цитата (Bartolomeo @ 25.04.2017 - 15:18)
РозМалина
Да у меня тоже казан из дюральки, приспособился, рис получился упругим.
Может то, что плита электрическая? У неё инерционность большая, с газом попроще играться.

Плита у меня хорошая, но если не на костре, то на походной печке попробую, там с газом баллончики.
Вроде все понимаю, как правильно нужно делать, но на чем все срывается не пойму.
То ли крышку не во время закрыла, то ли огонь не убавила, или воды не столько налила.
Буду другой рис искать.
инженнер 25 апр 2017 в 16:05
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
freeXman, отличный способ приготовления!
Даже тарелку подобрали по национальному признаку, что говорит о внимании к деталям и о том, что сделано с душой. ganja.gif bravo.gif

Сам готовлю плов не так. Как - нибудь выложу свой рецепт, который придётся переименовывать в "Рисовую запеканку с добавлением кусочков похожих на мясные неустановленного размера..." gigi.gif ...Ну это шутку шутю...

Моё мнение, что можно и нужно, запросто, экспериментировать:
- разное мясо (свинина, говядина, куринное феле...);
- разные приправы и без;
- разная последовательность закладки ингредиентов.

Главное - результат. Довольные домочадцы и гости!
saha5 25 апр 2017 в 18:15
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (qwertzuiop @ 25.04.2017 - 08:33)
РозМалина

Не отчаивайся, у тебя получится. Тут несколько причин могут быть.
- если рис свежий был, не выдержанный, он не такой твёрдый его не надо замачивать, тем более запаривать. Я вообще здесь в первый раз про запаривание в кипятке узнал, никогда так не делал и не буду. Да и замачиваю то редко.

- рис не сварился полностью перед закрытием. Количество воды можно и нужно регулировать кипятком в процессе варки риса. Очень немногие угадывают с водой в зирваке под вид и количество риса.

- в Фергане, в институте во время экзаменов мы готовили плов для учителей. Так было заведено и назывался он домляганский (учительский). Там важно было сделать много и хорошо. Поэтому в этом плове мы использовали трюк с неполным закрытием риса. Оставляли щелку по краям прим. 1 см.
Так вся оставшаяся влага улетучивалась во время упревания. Рис получался рассыпчатым. Я до сих пор так делаю с незнакомым рисом.

Ха ,Мишаня ,мы тоже учителям плов готовили ,но особый ...с анашой rulez.gif
Они такие довольные были ...зачеты ставили на ура gigi.gif cool.gif
VIAN 25 апр 2017 в 18:20
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (saha5 @ 25.04.2017 - 19:15)
мы тоже учителям плов готовили ,но особый ...с анашой rulez.gif
Они такие довольные были ...зачеты ставили на ура gigi.gif cool.gif

блин... а че, так разве можно было?why.gif lol.gif
saha5 25 апр 2017 в 18:46
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
4
VIAN
Только так и нужно было dont.gif shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал saha5 - 25 апр 2017 в 18:47
rrr123 25 апр 2017 в 21:31
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
3
qwertzuiop
Bartolomeo
saha5
Давид!
Делал сегодня плов. Один из самых неудачных получился.
Был зирвак со вчерашнего вечера. Рис отварил 7 минут отдельно до полуготовности. Он был пропаренный. Промыл горячей водой, крахмал должен был уйти.
Выложил его на зирвак. Крышку полотенцем обмотал . Потом 40 минут на медленном огне. Рис рассыпчатый получился, классный. Но!!
После перемешивания каша вышла.
Позорище.
Где ошибка, репу чешу, не понял нихрена.
Подскажите, если не затруднит.
qwertzuiop 25 апр 2017 в 23:48
3
rrr123

Эх, Рррома... а как ты хотел? Полуголовый рис заложить в зирвак и закрыть на 40 минут. Так даже горох разварится. Тут разве как отослать учить матчасть и посоветовать больше нечего. http://www.fergananews.com/plov.html

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 26 апр 2017 в 00:12
Bartolomeo 26 апр 2017 в 03:56
3
rrr123
Цитата
Выложил его на зирвак. Крышку полотенцем обмотал . Потом 40 минут на медленном огне. Рис рассыпчатый получился, классный. Но!!

Ром, ты сколько принял на "грудь" перед тем как делать плов?
Нахрена ты крышку обмотал полотенцем и варил 40 минут? А воду кто будет выпаривать?
Плов закрывают крышкой, тогда, когда уже вся влага выпарилась, ты изначально начал варить кашу с мясом.
Рис должен быть упругим (готовый), нуууу.. как перси молодой девушки lalala.gif
Эк меня понесло.
Ром, а нахрена тебе пропаренный рис? Он же никакой, от слова совсем, может тебе дэвзиры прислать?
stityper 26 апр 2017 в 05:41
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
у меня часто рис немного не доходит, не могу понять то ли воды мало, то ли температуры не хватает на заключительном этапе, с временем тоже экспериментировал, от 25 до 35 минут. Рис рассыпчат, но в сердцевине сыроват, может дольше замачивать?
VIAN 26 апр 2017 в 05:51
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Bartolomeo @ 26.04.2017 - 04:56)
Ром, ты сколько принял на "грудь" перед тем как делать плов?

а у меня как раз противоположный эффект наблюдается idea.gif
лучший плов получается когда я немного подшофе lalala.gif
РозМалина 26 апр 2017 в 06:32
1
Цитата (qwertzuiop @ 26.04.2017 - 02:48)
rrr123

Эх, Рррома... а как ты хотел? Полуголовый рис заложить в зирвак и закрыть на 40 минут.  Так даже горох разварится. Тут разве как отослать учить матчасть и посоветовать больше нечего. http://www.fergananews.com/plov.html

"Не уменьшая огня, не перемешивая, варить до испарения воды ниже уровня риса. Попробовать рис на вкус. Если он еще совсем не сварился - добавить кипятка (наливается на шумовку, а с нее в казан, чтобы не попортить рисового ландшафта). Это самый ответственный момент в приготовлении плова. "

Вот в этот момент, когда начинает вода кипеть над рисом и превращается у меня плов в кашу. Рис разваривается мгновенно.
Bartolomeo 26 апр 2017 в 07:17
1
VIAN
Цитата
лучший плов получается когда я немного подшофе lalala.gif

Согласен, самый оптимальный вариант, НО, есть маленькое "но", нужно ещё соображать что делаешь.
alkash.gif РозМалина
Цитата
Вот в этот момент, когда начинает вода кипеть над рисом и превращается у меня плов в кашу. Рис разваривается мгновенно.

Скорее всего, проблема именно в рисе, вода выпаривается при сильном огне. Нужно "изучить" рис, с которым работаешь.
stityper
Цитата
у меня часто рис немного не доходит, не могу понять то ли воды мало, то ли температуры не хватает на заключительном этапе, с временем тоже экспериментировал, от 25 до 35 минут. Рис рассыпчат, но в сердцевине сыроват, может дольше замачивать?

Скорее всего не работаешь с рисом, если твёрдые сорта, то желательно рис перемешивать, аккуратно сгребая с краёв к центру, потом разравниваем и т. д.
Зирвак с мясом и морковкой не трогаем! Только рис. А вообще, давай я те ссылку в "личку" кину, там почитаешь.
qwertzuiop 26 апр 2017 в 08:54
1
Цитата (РозМалина @ 26.04.2017 - 04:32)
Цитата (qwertzuiop @ 26.04.2017 - 02:48)
rrr123

Эх, Рррома... а как ты хотел? Полуголовый рис заложить в зирвак и закрыть на 40 минут.  Так даже горох разварится. Тут разве как отослать учить матчасть и посоветовать больше нечего. http://www.fergananews.com/plov.html

"Не уменьшая огня, не перемешивая, варить до испарения воды ниже уровня риса. Попробовать рис на вкус. Если он еще совсем не сварился - добавить кипятка (наливается на шумовку, а с нее в казан, чтобы не попортить рисового ландшафта). Это самый ответственный момент в приготовлении плова. "

Тогда у тебя рис неудачный попался. Не девзира это, скорее всего крашеный клейкий рис для суши. Хотя по описанию на ризотто похоже. У вас продают ризотто?

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 26 апр 2017 в 09:47
Скептик40 26 апр 2017 в 10:13
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (qwertzuiop @ 26.04.2017 - 08:54)
Тогда у тебя рис неудачный попался. Не девзира это, скорее всего крашеный клейкий рис для суши. Хотя по описанию на ризотто похоже. У вас продают ризотто?

Согласен... Иногда купиш вроде уже знакомую упаковку риса - а там таким меееленьким шрифтом (для приготовления блюд ризотто и т.д.)... Так что в магазин ходим с лупой! cool.gif
Скептик40 26 апр 2017 в 10:15
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Да! Казан я таки новый чугунный весь такой тяжеленный я таки купил!! Буду теперь как белый человек всякие вкусности готовить biggrin.gif
Xisler 26 апр 2017 в 10:19
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
1
рис для ризотто в плове не проблема, если знаешь как с ним работать. вот, Давид из "Арборио" готовил плов: http://www.yaplakal.com/forum30/topic1060915.html
и даже из риса для суши можно сделать плов: http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic...=#entry26810506

Это сообщение отредактировал Xisler - 26 апр 2017 в 10:25
Bartolomeo 26 апр 2017 в 12:10
1
Xisler
Цитата
и даже из риса для суши можно сделать плов: http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic...=#entry26810506

Андрей, я запал на эту тему, осталось найти рис, не найду, по сети закажу!
qwertzuiop 26 апр 2017 в 14:31
1
Цитата (Xisler @ 26.04.2017 - 08:19)
рис для ризотто в плове не проблема, если знаешь как с ним работать. вот, Давид из "Арборио" готовил плов: http://www.yaplakal.com/forum30/topic1060915.html

брал и делал я с ризото, со всякого. даже по вашей наводке эти сорта в интернете заказывал. но, крахмалит ризотто всех сортов, есть конечно можно и даже вкусно.
но это не тот самый легкий рис для плова. а для тех, кто не дружит с пловом будет мучение делать с ризотто.

Узбекская кухня. Плов любительский / с изменениями и дополнениями /
Жужик68 26 апр 2017 в 14:33
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (pontific @ 16.04.2017 - 17:30)
ну нормально , только я мясо с казана не достаю , и мясо не так мелко режу , а так годный ...

достал из казана 1кг жаренного мяса ... вернул обратно 0,5кг ....
вопрос - что было на закусь при приготовлении "этонеплова"? gigi.gif
Xisler 26 апр 2017 в 14:35
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
1
qwertzuiop
Цитата
но это не тот самый легкий рис для плова. а для тех, кто не дружит с пловом будет мучение делать с ризотто.

ну так я и не спорю. я про то, что если знаешь что по чем, то и из ризоттного риса в ведре можно сварить
qwertzuiop 26 апр 2017 в 14:38
1
Цитата (Xisler @ 26.04.2017 - 12:35)
qwertzuiop
Цитата

ну так я и не спорю. я про то, что если знаешь что по чем, то и из ризоттного риса в ведре можно сварить

и все-же я за паелья с ризотто. намного гармоничней. а вот с рисом который для паэлья получается неплохой плов ;))

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 26 апр 2017 в 14:41
partypiano 26 апр 2017 в 14:48
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
мне понравилось.
сам похожий этаниплов делаю (с мелко рубленным мясом)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 293
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх