Оливье Артузи

Страницы: 1 ...  53 54 55  ... 68  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя автор 29 дек 2021 в 15:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (murla @ 29.12.2021 - 13:27)
lost4life
В отличии от Италии, на большей части России самостоятельно растёт только мясо и грибы. lalala.gif

А рыба, овощи, фрукты?
Цитата (BepOK @ 29.12.2021 - 12:46)
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 11:27)
Цитата (Периндоприл @ 29.12.2021 - 09:23)
Цитата (BepOK @ 29.12.2021 - 08:59)

С литовским холодником есть нюанс - картофель подают отдельно, горячий. Едят холодный суп вприкуску с горячим картофелем.

Как-то всегда избегал , будучи в Литве, брать "холодный борщ". Хотелось чего-то посерьёзнее всегда, в качестве супа.
И вот, лет пять назад наверное, в какую-то одуренную жару за тридцать, остановились в Каунасе на перекус. Понятное дело, что о каких-то там солянках или рассольниках мозг думать не мог. Взял "холодный". И аккурат был этот, т.сказать народный, вариант - с горячей отварной картохой вприкуску. Впервые в жизни попробовал такой вариант.
Понравилось, блин. Что-то в этом есть.

Проблема этого супа - кефир. Я бы не смогла в себя запихнуть.
Это же как кошмар детства - молочный суп. biggrin.gif

Ну, у меня от мысли о молочной лапше тоже сразу рефлюкс разыгрался. От одного запаха бегу искать стоянку "белого коня". В жизни не прикасалась к этому блюду, даже с жуткой голодухи. Но любители этого супа тоже есть, они меня не поймут никогда.

Кефирные же супы - совершенно другое дело, мне практически любой заходит. По потреблению молочных и молочнокислых продуктов народ делится на секты и я из той, которая ненавидит кипяченое молоко, при этом в принципе могу применять молоко в блюдах или даже выпить стакан холодного добротного молока, но при этом обожаю кисломолочные продукты, в том числе очень люблю кефир.
Огурец, укроп, зеленый лук или огурец, мята, чеснок + кефир = пища богов в жару. Многие едят окрошку на кефире, но я не из этих.
А из горячих супов на кефире обожаю довгу! правда предпочту не добавлять туда рис - к сожалению, с крупами не очень дружу. Суп очень непростой, готовить его надо уметь. Но у опытного кулинара он такой, что ум отъешь.

Итак, давай серьезно сравним шалтиборщай с шедевром от Артузи
Листья салата — 120 г - в классике зеленый лук и укроп, но дополнительно с листовым салатом тоже очень даже. Было дело, с рукколой готовила - в этом что-то есть
Свёкла — 100 г - обязательна! можно маринованную, на вкус едока. для ППшников можно с сырой, тоже вполне
Стручковая фасоль — 70 г - не требуется, но в принципе не помешает
Картофель — 50 г - подают дополнительно
Морковь — 20 г - вообще не нужна. не понимаю, зачем она понадобилась Артузи? По мне можно смело исключить, мэтр не обидится
Маринованные каперсы — 20 г - надо будет попробовать, по крайней мере маринад то точно зайдет
Маринованные корнишоны — 20 г - берем свежие огурцы, кислинку добьем другим
Анчоусы — 3 шт. - лучше кильку на ржаной хлебушек, умамность в шалтиборщае не нужна
Варёное яйцо — 2 шт. - обязательно!
Вместо мазика кефир и сметана

Итого, у литовского борща/холодника/шалтиборщая общего с "русским салатом от Артузи" куда больше, чем с оливьехой любой из версий, которые видели свет.

Весьма интересное исследование, спасибо!
Все комментарии:
lost4life 29 дек 2021 в 15:46
Живущий по инерции  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (murla @ 29.12.2021 - 18:20)
BepOK
Цитата
А спартанскую похлёбку слабо? Ух, посмотрела бы я на это блюдо в твоем то исполнении. Умопомрачительные будут фото!

Вот ведь какое дело:
в еде главное вкус, а не внешний вид!
Внешний вид помогает в выборе блюда, но если его невозможно есть ... cry.gif

Благодарю вас, адмирал Ясен Хуй! Более не задерживаю -вы свободны...
BepOK 29 дек 2021 в 15:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 15:37)

Но вы-то (и я) русские и называете его "оливье"! Я же пишу по-русски на русскоязычном сайте. Это правильный перевод.

ну у кого-то drugstore - склад с наркотиками, а у кого-то аптека
у тебя от переизбытка буквальности винегрет трансформировался в оливье
Айдэн 29 дек 2021 в 15:53
...  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 15:38)
Цитата (Айдэн @ 29.12.2021 - 13:30)
не надо готовить кошек!свабоду попугаям

Ой, пока я отсутствовала, вы уже кошек и попугаев начали есть??
В оливье?

с макаронами,на пальмовом масле и ламбрузкой.
у нас итальянское меню dont.gif
Апельсиняя автор 29 дек 2021 в 16:14
-8
Цитата (BepOK @ 29.12.2021 - 13:52)
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 15:37)

Но вы-то (и я) русские и называете его "оливье"! Я же пишу по-русски на русскоязычном сайте. Это правильный перевод.

ну у кого-то drugstore - склад с наркотиками, а у кого-то аптека
у тебя от переизбытка буквальности винегрет трансформировался в оливье

Если изначально оливье в 1891 году был таким, он этого не трансформировался в винегрет!
Апельсиняя автор 29 дек 2021 в 16:18
-7
Цитата (Айдэн @ 29.12.2021 - 13:53)

В оливье?

Пальмовое масло - не итальянский вариант.
murla 29 дек 2021 в 16:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
4

В оливье?

Так ежей уже доели! cry.gif
Айдэн 29 дек 2021 в 16:33
...  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 16:18)

В оливье?

lol.gif значит,против кошек ты не возражаешь?

бейте ее,Яповцы moderator.gif
murla 29 дек 2021 в 16:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 15:44)
lost4life
В отличии от Италии, на большей части России самостоятельно растёт только мясо и грибы. lalala.gif

А рыба, овощи, фрукты?

Ключевое слово самостоятельно.

Так-то, к императорскому столу и апельсины в Санкт-Петербурге выращивали!
А без теплиц и укрывания толком и не растёт ничего. Разве что клюква да морошка... Ну тыква ещё, там где потеплее.
Дикая рыба осталась только в Карелии да на Дальнем Востоке. И в Чёрном море чуток.
Даже ежи давно по карточкам.

Это сообщение отредактировал murla - 29 дек 2021 в 16:47
BepOK 29 дек 2021 в 17:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 16:14)
Если изначально оливье в 1891 году был таким, он этого не трансформировался в винегрет!

По версии одного шикарного научно-популярного фантастического сериала так будет выглядеть последний человек на Земле. Сходство с современными людьми примерно такое же, как как у салата от Артузи и оливье.

Оливье Артузи

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Апельсиняя автор 29 дек 2021 в 17:41
-6
Цитата (Айдэн @ 29.12.2021 - 14:33)
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 16:18)

В оливье?

lol.gif значит,против кошек ты не возражаешь?

бейте ее,Яповцы moderator.gif

Я не отрицаю историю.
В северных регионах Италии ели кошек и, говорят, старшее поколение продолжает.
Апельсиняя автор 29 дек 2021 в 17:42
-7
Цитата (BepOK @ 29.12.2021 - 15:26)
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 16:14)

По версии одного шикарного научно-популярного фантастического сериала так будет выглядеть последний человек на Земле. Сходство с современными людьми примерно такое же, как как у салата от Артузи и оливье.

Где, где вообще ты увидела отличие Салата Артузи и Оливье?
В чём оно?
Апельсиняя автор 29 дек 2021 в 18:02
-5
Цитата (murla @ 29.12.2021 - 14:43)
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 15:44)
lost4life

А рыба, овощи, фрукты?

Ключевое слово самостоятельно.

Так-то, к императорскому столу и апельсины в Санкт-Петербурге выращивали!
А без теплиц и укрывания толком и не растёт ничего. Разве что клюква да морошка... Ну тыква ещё, там где потеплее.
Дикая рыба осталась только в Карелии да на Дальнем Востоке. И в Чёрном море чуток.
Даже ежи давно по карточкам.

А в теплицах толком и не растёт ничего вкусного.
Даже простые помидоры вкусны только летом, выращенные на сицилийском солнце, а зимние тепличные - полная фигня.
BepOK 29 дек 2021 в 18:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 17:42)
В чём оно?

В составе. Ответ исчерпывающий.
Впрочем, Артузи то и не возражал бы, а вот тебя замкнуло наглухо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Апельсиняя автор 29 дек 2021 в 18:59
-4
Цитата (BepOK @ 29.12.2021 - 16:56)
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 17:42)
В чём оно?

В составе. Ответ исчерпывающий.
Впрочем, Артузи то и не возражал бы, а вот тебя замкнуло наглухо.

Что, что в составе отличается от оригинала? Картофель, салат, каперсы, ланспик - всё было.
ПОX 29 дек 2021 в 20:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Не обижайте Апельсинюю!
Она не со зла, просто так видит. Там место гиблое... у нее даже кот страбизмом страдает rolleyes.gif + дальтонизм в нелегкой форме, вот и покраснел оливье, да и винегрет как раз в тот день пропадать стал, не выкидывать же :)

Апельсиняя
Цитата
нарезаются кубиками размером с турецкий горох. Также за эталон может быть взят каперс.

Кривые у тебя "эталоны". Где ты в своих Набережных Челнах могла наблюдать каперсы? Это же не Кавказ и не Центральная Азия где они под ногами. А потом приехала на Сицилию, тебе показали какой-то хуйни, Апельсиняя - это каперсы, Каперсы - это Апельсиняя. И ты в своей голове придумала, что это эталонный размер :) Зачетные каперсы, это Франция и пару миллиметров в диаметре, самые вкусные плоды каперса, это Центральная Азия, а у тебя там сплошные суррогаты.

Артузи кулинар, кстати, это фейк, его папка урожденый Артузянц, армянский беженец от турецкого беспредела в лохматых годах. Дык вот, прикупил он практически готовую книгу у старого Мойшы из Палестинских ебеней, который торговал по всему миру и записывал разные рецепты. Потом хитрый армян издал типа свою книгу, вот и вся история итальянской кухни :)
Апельсиняя автор 29 дек 2021 в 20:27
-2
ПОX
Забористые у вас хмели-сунели!
Каперсы в 2 миллиметра. Из самого центра Азии, здорово!

А что ты готовишь на Новый год?
ПОX 29 дек 2021 в 20:38
5
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 20:27)
ПОX

Темная ты... Прованские нонпарель и в 1мм бывают, общепризнанно самые вкусные. А у нас самые вкусные ПЛОДЫ, у тебя с чтение проблемы. Хочешь покажу?

На НГ я традиционно иду туда, где хорошо готовят люди, которым за это платят. Для чего эта суета и напряг себя и женского пола в праздник? А готовить для души, это уже в следующие дни вплоть до следующего НГ.
Апельсиняя автор 29 дек 2021 в 20:43
-5
Цитата (ПОX @ 29.12.2021 - 18:38)
ПОX

Темная ты... Прованские нонпарель и в 1мм бывают, общепризнанно самые вкусные. А у нас самые вкусные ПЛОДЫ, у тебя с чтение проблемы. Хочешь покажу?

На НГ я традиционно иду туда, где хорошо готовят люди, которым за это платят. Для чего эта суета и напряг себя и женского пола в праздник? А готовить для души, это уже в следующие дни вплоть до следующего НГ.

Ну не очень умно идти в ресторацию на праздники. Комплексное меню, все в запаре и за двойную цену.
Мы завтра идём с родственниками в новую неаполитанскую пиццерию. У них давно уже магазин был с моццареллой и прочим, каждый день из аэропорта. А тут и пиццерию открыли, посмотрим!
FrauMarta 29 дек 2021 в 20:43
ГАстрономическая Фея  •  На сайте 16 лет
0
А мне понравился салат, имеет место быть, не "оливье" в нашем, русском понимании, но интересно! Попробую приготовить! 😘
Апельсиняя автор 29 дек 2021 в 20:45
-2
Цитата (FrauMarta @ 29.12.2021 - 18:43)
А мне понравился салат, имеет место быть, не "оливье" в нашем, русском понимании, но интересно! Попробую приготовить! 😘

Попробуй и расскажи потом!
FrauMarta 29 дек 2021 в 20:52
ГАстрономическая Фея  •  На сайте 16 лет
0
Идея очень отличная, для легкого салата. Уверена, что вкусно будет. Расскажу, после Нового Года, немного своих изменений внесу и в твою тему добавлю
ПОX 29 дек 2021 в 20:57
2
Цитата (Апельсиняя @ 29.12.2021 - 20:43)
Цитата (ПОX @ 29.12.2021 - 18:38)
ПОX

Ну не очень умно идти в ресторацию на праздники. Комплексное меню, все в запаре и за двойную цену.

Это жизненный опыт деточка :) Да и пойду я не в Сицилийскую пиццерию жи :))) Там будут готовить только то, что заказали. Специально обученные люди будут приносить еду, менять пепельницы и тарелки, суетиться и спрашивать все ли в порядке. Соберутся люди которых мне приятно видеть и ни чьи жены не будут выполнять работу поваров, официантов, посудомоек и уборщиц.
А потом танцы :))))

Апельсиняя автор 29 дек 2021 в 21:00
-5
ПОX
У меня тоже такое было много лет по молодости.
А теперь умнее стала.
Ну или не умнее, а нужно такое по молодости, а потом уже нет.
Дискотека до утра и всё такое.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 777
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  53 54 55  ... 68  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх