Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Престон 15 июн 2020 в 07:37
1423  •  На сайте 10 лет
3
Лена, сложно подобрать слова тому что ты вытворяешь с продуктами))) опять открыла для меня что то новое. Впервые слышу о таком хлебе и такой технологии. Не переставай удивлять!
Salavei автор 15 июн 2020 в 07:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Престон
Спасибо, Лёха!! Ты толк в поесть знаешь !:))

И... С ДНЮХОЙ ТЕБЯ! wub.gif
Salavei автор 15 июн 2020 в 07:50
3
Цитата (ICELedyanoj @ 15.06.2020 - 06:09)
Цитата (Salavei @ 15.06.2020 - 00:14)
Цитата (ICELedyanoj @ 14.06.2020 - 20:13)
Внутри вот такое

Ну разве не красота? smile.gif

Великоваты пузыри, больше обычных, может потому крыша и просела. Обычно их больше, но они мельче. Я через стекло увидел момент. Через минуту после посадки в печь верхушка ожила, заиграла и просела.
В общем - обычно он красивее.

Мне нравятся пузырики.
И ты в точности описал один из опытов!! Вот смотри, специально фотала в духовке:
просел...

MamaLays 15 июн 2020 в 08:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Salavei @ 13.06.2020 - 08:45)
Цитата (ICELedyanoj @ 13.06.2020 - 07:47)
Почитал процесс приготовления. Хлеб вымешивать НЕ НУЖНО!
Я смешиваю только при добавлении воды, обычной деревянной палочкой (для суши), только до момента пока исчезнет вода. Всё. Никаких миксеров.
Сразу после смешивания ставлю в холодильник. Тогда при последующих операциях не будет такой пузырчатой каши, как на ваших фотках - только послушный комок резиновой консистенции.
При следующих смешиваниях тесто нужно руками тянуть и складывать. Никаких перемешиваний, опять же.
Весь процесс направлен на формировании цепочек клейковины (или глютена - кому как нравится). Именно клейковина отвечает за конечную структуру теста.
В духовку на 50 градусов ставлю непосредственно перед выпечкой, когда тесто уже в форме. За час-полтора оно поднимается в 2-3 раза, делает шапку над формой. Потом достаём из духовки, разогреваем её до нужной температуры, возвращаем хлеб на место и печём.

Я ни разу даже не усомнилась в твоем хлебе.
Почему ты позволяешь такие намеренно унижительные сентеции типа «пузырчатой каши»? С чего вдруг? cool.gif
Обидно будет, если не получится вести продуктивный диалог:)

Взял бы и выложил отдельной темой. С радостью бы попробовала.

Ты описываешь совершенно другую технологию, более сложную, и я с удовольствием поучусь у практика bravo.gif

Здесь же у меня достаточно «быстрый» хлеб. Обе расстойки теста недолгие.

Хм, интересное мнение про ненужность перемешивания - зачем тогда панасы долго-долго месят тесто на любом режиме? Французский прямо только и слышно, как она трясёт и колотит тесто - зато булка потом ровная, пышная, корочка прямо звенит от хруста. Пельменное тесто тоже идеально, если делать строго по приложенному рецепту.
А технология холодной расстойки и складывания - это тартин, долгий хлеб, здесь важна именно долгая и медленная ферментация.

Я по такому рецепту делаю и в хлебопечке и в духовке - липнет к формам, хоть тресни. Формы из алюминия, хлебопекарные. А в хлебопечке структура всегда разная получается, хз от чего зависит - делаю строго по рецепту, на весах отмеряю всё. На сыворотке нормально получается, на воде хуже why.gif
ICELedyanoj 15 июн 2020 в 09:42
Ледяной. Айс Ледяной.  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (MamaLays @ 15.06.2020 - 07:17)
Хм, интересное мнение про ненужность перемешивания - зачем тогда панасы долго-долго месят тесто на любом режиме? Французский прямо только и слышно, как она трясёт и колотит тесто - зато булка потом ровная, пышная, корочка прямо звенит от хруста. Пельменное тесто тоже идеально, если делать строго по приложенному рецепту.
А технология холодной расстойки и складывания - это тартин, долгий хлеб, здесь важна именно долгая и медленная ферментация.

Я по такому рецепту делаю и в хлебопечке и в духовке - липнет к формам, хоть тресни. Формы из алюминия, хлебопекарные. А в хлебопечке структура всегда разная получается, хз от чего зависит - делаю строго по рецепту, на весах отмеряю всё. На сыворотке нормально получается, на воде хуже why.gif

Я о долгом и говорю. Липнет из-за неправильной смеси, и/или муки.
У меня ни разу к форме не прилипало. Перед укладкой в форму формирую батон руками - если присыпать мукой, то не липнет практически.
А первый раз когда пёк, вымешивая в хлебопечке - к тому да, не дотронешься - половина комка на руках остаётся, сколько муки не сыпь. Но и тогда не прилип к форме.
Salavei автор 15 июн 2020 в 09:43
5
MamaLays
Опять явное недопонимание, наверное: показан заливной хлеб.

С IceLedyanoj мы вроде уже это выяснили.
DAFNA777 15 июн 2020 в 11:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Bartolomeo @ 15.06.2020 - 04:30)
Salavei
а ежели "пивные" дрожжи засунуть? Говорят они тоже сухие бывают.

и с пивными все ок будет думаю..
я пивные дрожжи спитые( после выбраживания пива и разлива его на карбонизацию) сливала в банку и хранила в холодильнике..
.. так вот с полгода даже ЭТИ дрожжи великолепно поднимают пшеничную муку..

это нам в инетмагазине консультант когда то посоветовала..когда дрожжи покупали.. оч долго пользовалась этим советом..еще в косметических целях эти дрожжи используют..
koh 15 июн 2020 в 11:46
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Salavei @ 15.06.2020 - 01:12)

...

ICE,
Я использую очень произвольно заваренный солод. Вот таким (слева) ферментированным всегда пользовалась, НЕферментированный еще не использовала.

120р/500 г в супермаркетах

Ферментированный дает только цвет и вкус, а не ферментированный расщепляет углеводы муки на более простые, которые потом употребляют в пищу дрожжи и бактерии из заквасок, выделяя при этом продукты жизнедеятельности, придающие хлебу особый вкус и аромат.
Salavei автор 15 июн 2020 в 12:44
2
koh
Спасибо!! Я в следущий раз с не ферментированным попробую: мне купили пачку по ошибке, а мож это и знак судьбы)))
УЧК 15 июн 2020 в 12:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
стал искать Ауэрмана, наткнулся на большую подборку литературы по хлебопечению
ICELedyanoj 15 июн 2020 в 12:51
Ледяной. Айс Ледяной.  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (koh @ 15.06.2020 - 10:46)
Цитата (Salavei @ 15.06.2020 - 01:12)

...

ICE,
Я использую очень произвольно заваренный солод. Вот таким (слева) ферментированным всегда пользовалась, НЕферментированный еще не использовала.

120р/500 г в супермаркетах

Ферментированный дает только цвет и вкус, а не ферментированный расщепляет углеводы муки на более простые, которые потом употребляют в пищу дрожжи и бактерии из заквасок, выделяя при этом продукты жизнедеятельности, придающие хлебу особый вкус и аромат.

Я солод не так давно стал добавлять. До этого делал 50% ржаной - там и без солода с цветом и вкусом полный порядок. Вот только с консистенцией теста беда при такой концентрации ржаной муки.
koh 15 июн 2020 в 13:11
Весельчак  •  На сайте 11 лет
5
Не ферментированный я добавляю в заварку и часов 10-12 стоит в тепле. А потом в основной замес. Получается сладковатый вкус, румяная корка, дрожжам с закваской еда. Сахар не добавляю в хлеб, сахар в хлебе , как и в вине зло.
афтаслезарь 16 июн 2020 в 04:27
толкователь солнечных зайчиков  •  На сайте 18 лет
4
Ну что вам сказать девушка...
Молодец. Завидую твоей непоседливости и смелости. И самую чуточку твоему мужу.))
Как заставить себя возиться с тестом? Мой предел - блины.
Salavei автор 16 июн 2020 в 07:26
4
афтаслезарь
«Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево!» © пардон, не могу удержаться biggrin.gif
Блины - это тоже искусство!:))
MamaLays 16 июн 2020 в 09:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Salavei @ 15.06.2020 - 09:43)
MamaLays

судя по консистенции теста на первой странице, у меня тоже получается заливной - по крайней мере, я всегда его переливаю в формы и до запекания в хлебопечке часто бывает полувязкая масса, а не сформированный сгусток. Липнет, зараза, всё равно. Но честно скажу - мукой не посыпала, может из-за этого? Хотя хз - мама пекла в подобных формах в русской печи, не липло. Именно заливной делала, только белый.
Njarlatotep 16 июн 2020 в 09:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Верх "впуклый", не красиво.
Я бы закладывал меньше дрожжей. В зависимости от самих дрожжей для таких пропорций лучше от 1/2 до 2/3 чайной ложки.
Salavei автор 16 июн 2020 в 11:39
3
Цитата (MamaLays @ 16.06.2020 - 09:17)
MamaLays

судя по консистенции теста на первой странице, у меня тоже получается заливной - по крайней мере, я всегда его переливаю в формы и до запекания в хлебопечке часто бывает полувязкая масса, а не сформированный сгусток. Липнет, зараза, всё равно. Но честно скажу - мукой не посыпала, может из-за этого? Хотя хз - мама пекла в подобных формах в русской печи, не липло. Именно заливной делала, только белый.

Вот когда стала делать с кукурузной мукой - пропала эта проблема. Вытряхивается легко.
Фих знает там сам механизм. Тесто-то само довольно жидкое.
Salavei автор 12 авг 2020 в 09:07
9
В результате продолжительных опытов пришла таки окончательно к вот этому лепёшечному варианту, когда кусаешь и на каждый кусь - корочка:)
Соседу спасибо, его была идея.
Круглая вариация тоже отлично.

demedrolio 10 сен 2020 в 14:19
Метаю козявки в потолок  •  На сайте 6 лет
6
Сделал всё строго по рецепту!!
Время расстойки в форме не написано, по сему расстаивалось 20 минут, пока духовка нагревалась.

Форма алюминива, промышленная. Маслом помазал - не прилипло.

Только забыл сверху кунжутом посыпать((
А так фкусно!

Это сообщение отредактировал demedrolio - 10 сен 2020 в 14:19
Biochemist 10 сен 2020 в 18:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Salavei @ 13.06.2020 - 08:23)
Цитата (ICELedyanoj @ 13.06.2020 - 07:28)
Цитата (Salavei @ 13.06.2020 - 06:23)
Цитата (ICELedyanoj @ 13.06.2020 - 07:22)
Моё творчество.
Никаких сухих дрожжей. Только натуральная, самоприготовленная закваска.
Очень люблю ржаной хлеб.

Просто прекрасно! А как бы посмотреть на разрез?

Про закваску выше сразу сказала: мне она не подходт по образу жизни.

Разрезов этого почему-то не сфоткал. Вот один из предыдущих. Четвёртый раз готовил.
А закваска прекрасно стоит в холодильнике между выпечками, если вопрос в том, что она внимания требует.

Ты не представляешь, как уважаю людей, которые вот так не ленятся и не боятся возиться с хлебом!
Хорошо, что таких становится больше.
Про закваску не стану долдонить в стопятый раз: не подходит она мне.
Я могу в любой момент уфинтить неизвестно куда и на сколько.

Поэтому и ищу простые и вкусные варианты.

Да в современных условиях закваска это просто дикость.
Когда есть профессионально сделанные чистые культуры это... как топором бриться. На сухую.
Biochemist 10 сен 2020 в 18:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Salavei @ 16.06.2020 - 11:39)
MamaLays

Вот когда стала делать с кукурузной мукой - пропала эта проблема. Вытряхивается легко.

Самый лучший ржаной хлеб пробовал в монастыре под Сыктывкаром. Там как компонент - ржаная мука очень крупного помола. Может так попробовать вместо кукурузы?
У них были ржаные шанешки, а сверху творог, взбитый с яйцом. Ум отъешь.
Воспроизвести не смог. Правда долго не пытался.
demedrolio 13 сен 2020 в 00:59
Метаю козявки в потолок  •  На сайте 6 лет
3
Вот мне понравился такой хлеб, хотя каких я только не пёк.

В качестве эксперимента - 300 муки (из неё 100 ржаной) и 300 воды. Солод не клал. Соль, сахар.

После второй растойки не обминал, а перевалил в форму.
Аккуратно.

В форме 20 мин, пока духовка грелась. При 260 гр - 10 мин и при 200 гр - 30 мин.

Получился клёвый хлеб для завтрака. Типа чиабаты.

Правда крыша чутка провалилась, но не критично.

Salavei автор 13 сен 2020 в 01:45
3
Цитата (demedrolio @ 10.09.2020 - 14:19)
Сделал всё строго по рецепту!!
Время расстойки в форме не написано, по сему расстаивалось 20 минут, пока духовка нагревалась.

Форма алюминива, промышленная. Маслом помазал - не прилипло.

Только забыл сверху кунжутом посыпать((
А так фкусно!

По фотке - нормально bravo.gif
Первая расстойка у меня около часа.
Я столько начиталась про это дело, что в голове уже венигрет полный - надо его по полочкам разложить и рассортировать и выработать какую-то схему себе в черепушке.
Недостаточная расстойка и передержка - всяко могут дать косяк, к том числе и по проседанию крыши:((

То, что у тебя не прилипло - это наверное хвала твоей форме и это просто замечательно.
Уже присматриваю профессиональную. Иначе пока только фольговые и выручают:(

Это сообщение отредактировал Salavei - 13 сен 2020 в 01:47
Salavei автор 13 сен 2020 в 01:49
2
Цитата (Biochemist @ 10.09.2020 - 18:23)
Цитата (Salavei @ 16.06.2020 - 11:39)
MamaLays

Самый лучший ржаной хлеб пробовал в монастыре под Сыктывкаром. Там как компонент - ржаная мука очень крупного помола. Может так попробовать вместо кукурузы?
У них были ржаные шанешки, а сверху творог, взбитый с яйцом. Ум отъешь.
Воспроизвести не смог. Правда долго не пытался.

Я поищу такую грубого помола. Чисто для эксперимента: щас же какой только муки не предлагается пытливым потребителям:)) Вот купила, например, полбяную - тонкий помол, фих знает зачем, но купила lol.gif

На прилипание думаю всё-таки само качество формы сказывается. Я прям замучалась по первости, ей-богу..

Salavei автор 13 сен 2020 в 01:52
2
Цитата (demedrolio @ 13.09.2020 - 00:59)
Вот мне понравился такой хлеб, хотя каких я только не пёк.

В качестве эксперимента - 300 муки (из неё 100 ржаной) и 300 воды. Солод не клал. Соль, сахар.

После второй растойки не обминал, а перевалил в форму.
Аккуратно.

В форме 20 мин, пока духовка грелась. При 260 гр - 10 мин и при 200 гр - 30 мин.

Получился клёвый хлеб для завтрака. Типа чиабаты.

Правда крыша чутка провалилась, но не критично.

А вот без солода не пробовала.
Нифига ты упорный rulez.gif

Кстати, купила ферментированный солод от Пудов - он какой-то уж очень чОрный и кристаллизированный..

В общем, по провалу крыши сделала вывод: только эмпирическим путём, консистенция теста по густоте, НЕ передержать на расстойке и смотреть по температуре в духовке.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 192
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх