Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Salavei
13.06.2020 - 06:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
104
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всего ~15 фот, возможны сбои..

1. Здрасти вам!
Это получается сколько? Да года два я выпекала хлебушек с долгой расстойкой, который полюбился и яповчанам:) Но хочется же и новенького. Пробуем!

Это сообщение отредактировал Caira - 17.06.2020 - 09:26

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 06:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
2. В одной кулинарной теме наткнулась и на такой каммент, и это стимульнуло:

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 06:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
3. И снова хочу отметить: не берусь за сложные хлеба с опарами, заквасками и прочими премудростями. Мне это пока не нужно. Поэтому и в данном варианте всё предельно просто:
- Мука пшеничная обычная белая - 200 г
- Мука ржаная - 50 г
- Солод ржаной (у меня ферментированный) - 1 стл с верхом
- Дрожжи сухие - 1 чл
- Вода тёпленькая - 200 мл
- Соль и сахар по 1 чл
- Кориандр или тмин молотый и цельный

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
4. Собрали всё до кучи и первым делом запариваем кипятком солод. Буквально пару столовых ложек кипятка и быстро перемешали. Пусть кашица остывает.

Тут еще такой момент: я лью из поттера, и порой получается больше пары ложек. Тогда соответственно немного уменьшаю количество воды (200 мл) в само тесто

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
5. В чаше соединяем все сухие компоненты и перемешиваем венчиком для равномерности:

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
6. Добавляем остывшую солодовую кашицу и воду:

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
7. И вымешиваем крюком миксера минут 5 точно. Тесто получается вязкое, тягучее. Собираем лопаткой в более-менее кучку, накрываем полотенцем и убираем в теплое место. У меня для этого служит предварительно разогретая до 50С и затем выключенная духовка. Там, внутри, температура по факту градусов 40. Ставим чашу, пока дверца открыта, температура получается самое то, чтобы дрожжи нафих не загубить.
Короче, чуть подогреваю духовку и всё. Там нет сквозняков, характерных для моей хаты. Можно и просто в тёплом месте.
Тесто стоит минут 40. Открываю духовку, обминаю лопаткой и обратно, в тепло.
Поднялось второй раз - повторяем процедуру для поциэнта - обминаем.

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
8. В третий и последний раз тесто будет подниматься уже в форме. Заранее смазанную растительным маслом и присыпанную мукой (лучше - кукурузной) форму:

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
9. заполняем, выскребая липкое тесто лопаткой:

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
10. Посыпаем цельными зёрнышками соответственно тмина или кориандра (смотря какой фрухт мы запулили внутрь в измельченном виде), ставим на расстойку.

Здесь важно накрыть сверху чем-то таким, чтобы поднимающееся тесто не прилипло. Иначе хана всему карнавалу.
Я накрываю перевернутой такой же формой. Но если сбрызнуть водой из пульверизатора, то оно тоже нормально поднимется. Наверное:)))

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
11. Поднялось, духовка раскалена на 240-250С - аккураатнейшим образом переносим форму на решетку (противни удалить).
Выпекаем первые минут 10 с паром (плещу трохи водички на дно духовки или пару кубиков льда швырнуть), потом снижаем температуру до 120С и еще минут 30.
Готово:

Это сообщение отредактировал Salavei - 13.06.2020 - 07:07

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
12. Остужаем полностью и .. как бы пояснить.. Этот хлеб вкусный сам по себе, особенно корочка:) Ароматнейший и вкусный!
Есть его можно по-разному. С перцами самопальными:

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
13. Или вот так:

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
14. А может и так, с икрой минтая например:

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
15. Печём сами и балдеем:)
Всем удачного дня и вкуснях полезных и разных! gentel.gif

А мне пора на крышу загорать:)))) у нас солнышко наконец-то ненадолго biggrin.gif

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
levvvv
13.06.2020 - 07:12
7
Статус: Offline


Лучший комментатор

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 2018
Это что, уже два года, как хлеб пекли всей толпой???? blink.gif Ёмаё, как вчера...

Хмммм... Так, щяс не об этом!
Лена, со всей присущей мне прямотой категорически ору :"Браво !!!!!!!" За последнюю фотку, прям вот обнимашки!!!!
Писят грамм ещё бы.... alk.gif

Это сообщение отредактировал levvvv - 13.06.2020 - 07:14
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:13
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
НО!! Прежде, чем легкомысленно свалить, желаю сообщить следующее.
Впервые увидела заливной хлеб в магазине, мне его советовали как очень вкусный по структуре: знаете, когда не крошится и такие резиновастенькие дырочки в нём.
Нашла я тот хлеб, покупать не стала, просто подивилась его несколько проваленной спинке: здесь простой, без солода

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:15
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Ну и когда начала вот эти вот эксперименты, нахлебалась горьких слёз отчаяния:)
У меня он тоже по-началу проседал.
После уже врубилась не баловаться с температурой в духовке и не относиться пофигистски к количеству воды. Переносить форму очень трепетно, не дыша.

Это сообщение отредактировал Salavei - 13.06.2020 - 07:17

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:17
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
И тогда он получается ровненький и красивый

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:21
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Далее, про форму.
На фотках - металлическая недешевая, и при посыпании стенок обычной мукой хлеб все равно при-ли-пал донышком.
Кукурузная - спасение.
Приехала в Хабаровск, там нету форм. Взяла обычные из фольги за рублей 40 (2 штуки в упаковке).
И - оппачки!! blink.gif А ларчик-то оказывается просто открывался!!
Это намного дешевле, проще, лучше!

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
ICELedyanoj
13.06.2020 - 07:22
12
Статус: Offline


Ледяной. Айс Ледяной.

Регистрация: 20.01.11
Сообщений: 3178
Моё творчество.
Никаких сухих дрожжей. Только натуральная, самоприготовленная закваска.
Весь процесс занимает по времени около 20 часов. Но человекочасов требует мало - в основном - пришёл, что-то поделал несколько минут и он себе стоит после этого несколько часов.
Очень люблю ржаной хлеб.

Это сообщение отредактировал ICELedyanoj - 13.06.2020 - 07:25

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:22
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Цитата (Веничка @ 13.06.2020 - 07:09)
Для меня слишком сложно. Молодчина. Приятного аппетита!
Прости Бога ради, не просек, что накосячил.

Ничего страшного! В моих темах МОЖНО ломать подборку. Потому что выкладываю очень долго:)))
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:23
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Цитата (ICELedyanoj @ 13.06.2020 - 07:22)
Моё творчество.
Никаких сухих дрожжей. Только натуральная, самоприготовленная закваска.
Очень люблю ржаной хлеб.

Просто прекрасно! А как бы посмотреть на разрез?

Про закваску выше сразу сказала: мне она не подходт по образу жизни.
 
[^]
Salavei
13.06.2020 - 07:27
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Цитата (levvvv @ 13.06.2020 - 07:12)
Это что, уже два года, как хлеб пекли всей толпой???? blink.gif Ёмаё, как вчера...

Хмммм... Так, щяс не об этом!
Лена, со всей присущей мне прямотой категорически ору :"Браво !!!!!!!" За последнюю фотку, прям вот обнимашки!!!!
Писят грамм ещё бы.... alk.gif

Ээээ!! Я до публикации ТОГО хлеба его еще огого сколько просто пекла, училась на ошибках lol.gif
Да и эта темка, гля.. Кактус-Мяктус в марте просила, а щас у нас на дворе чо??
Вот именно sm_biggrin.gif )))
Кстати, о лете. Почапала я таки загорать, заряд батареи планшета уже 5% и солнце ждать не будет:)))

На все вопросы непременно отвечу! goodbye.gif
 
[^]
ICELedyanoj
13.06.2020 - 07:28
4
Статус: Offline


Ледяной. Айс Ледяной.

Регистрация: 20.01.11
Сообщений: 3178
Цитата (Salavei @ 13.06.2020 - 06:23)
Цитата (ICELedyanoj @ 13.06.2020 - 07:22)
Моё творчество.
Никаких сухих дрожжей. Только натуральная, самоприготовленная закваска.
Очень люблю ржаной хлеб.

Просто прекрасно! А как бы посмотреть на разрез?

Про закваску выше сразу сказала: мне она не подходт по образу жизни.

Разрезов этого почему-то не сфоткал. Вот один из предыдущих. Четвёртый раз готовил.
А закваска прекрасно стоит в холодильнике между выпечками, если вопрос в том, что она внимания требует.

Хлеб заливной с солодом и ржаной мукой
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11651
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх