Украинская кухня. Пампушки

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 30 ноя 2018 в 00:37
Поваренок  •  На сайте 9 лет
-4
Цитата (смолкар @ 30.11.2018 - 00:23)
Цитата (SCORPIONGIRL @ 30.11.2018 - 00:17)
смолкар
расскажите, как ферментируют сало и чем оно отличается от куска сала, которое потерялось в холодильнике, пожелтело и попахивает

Чем попахивает?

У вас ассоциации разные. Она пишет про заветренное или задохшееся в пластике/банке сало. Как я понимаю под ферментированным салом подразумевается походные варианты или варианты засолки в еще не остывшем погребе?
SCORPIONGIRL 30 ноя 2018 в 00:39
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
Alex0053
Цитата
на следующий день он стал, вообще, БОЖЕСТВЕННЫМ!

gigi.gif а у меня они все такие
слушай, так случилось, что борщ я готовлю чаще любого другого блюда дома.
поверь, я что только не пробовала
вкусно тебе? ок
я все-таки останусь при своем мнении на счет старого сала в борще)
смолкар
Цитата
Чем попахивает?

старым салом
таким... даже не знаю, на что это похоже. не металл, а что-то несвежее и неприятное, горький запах
сложно словами его описать
NickelOdeon 30 ноя 2018 в 00:39
Похуист  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Alex0053 @ 30.11.2018 - 00:34)
Цитата (NickelOdeon @ 29.11.2018 - 23:26)
Полез я в ваш профиль и нихуя там не увидел тем в ЯП-кулинарии. Не то что закреплённых и сохранённых в рецептах ЯПа, а вообще никаких. Поэтому позвольте назвать вас пиздоболом.

Я не большой "писатель ЯПа".

Я больше читатель.

Если бы я обидел или оскорбил лично Вас, то это было бы как-то понятно.

А так позвольте назвать вас просто хамом...

Да, есть такое.
SCORPIONGIRL 30 ноя 2018 в 00:41
3
mpishi
я говорю о старом соленом сале
его могут хранить в деревянных коробах или как это назвать. прям в соли
в холодильнике без ничего
в банке
оно желтое - это первый признак
Ovimu автор 30 ноя 2018 в 00:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Воспоминание о старом сале идет только в советский период , в период голодухи до и после войны. Если мы посмотрим литературу до этого периода, то старое сало вообще не упоминается.

Ovimu автор 30 ноя 2018 в 00:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
и еще

похернахер 30 ноя 2018 в 00:52
Ярила  •  На сайте 18 лет
10
кста, лет семь назад в гостях только один раз ел с пампушками. под перцовку и с сальцом моего посола. Эххх, до сих пор помню этот день как сегодня. Это было что то с чем то! Хохлы знают толк во вкусно пожрать! up.gif

вспомнилась история:
В селе Жуляны (около Киева) местный бизнес — присмотр за вьетнамскими детишками, чьи родители торгуют здесь на базаре.
В семье их родственников шесть лет жили из вьетнамской семьи братик (с рождения) и сестричка (с трех лет), их мама торговала на Троещинском рынке, а папа учился в аспирантуре.
К деткам родители приезжали редко. Пришло время ехать во Вьетнам. И тут проблема — дети совсем не говорят по вьетнамски да и по русски тоже так себе. Зато в совершенстве владеют украинским(очень нужный язык во Вьетнаме!).
Девчушка звонила из Ханоя своей няньке и плакала «Бааба Лида! Я их не розумию! И ще я хочу сала! А ци вузкоглази мэнэ рысом годують!»
NickelOdeon 30 ноя 2018 в 00:54
Похуист  •  На сайте 11 лет
0
Я смотрю, баш почитываете иногда smile.gif
AntonioKiev 30 ноя 2018 в 00:55
Киевлянин  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (JIuCa @ 29.11.2018 - 22:03)
Цитата (RoyalGiraffe @ 29.11.2018 - 19:33)
Цитата (Рафастый @ 29.11.2018 - 18:55)
А что за протертое сало к пампушкам подают? Знакомый хохол не колется)

Не к пампушкам,а к борщу.Именно старое и желтое.Растереть в ступке с солью и мелко порезанным луком.Сочетание получается интересное и непередаваемое.Это попробовать надо...

Для заправок, насколько я знаю, использовали именно старое сало, у него и вкус и запах немного другие, желтенькое оно. Согласна, очень интересно получается.

Я по лености, когда хочется борща с пампушками, делаю "обезьяний хлеб".

Как мне кажется, хотя я могу ошибаться, старое сало в борщ добавляли для повышения нажористости и по причине отсутствия в достаточном количестве той же свежей грудинки, к примеру. Лично я пробовал добавлять старое сало, но что то не зашло мне с ним - привкус вот этот старого сала. Гораздо лучше вошло хорошее свежее копченое сало, выдавленное в борщ через тот же агрегат, которым давят чеснок - добавляет такой легкий привкус дымка.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 30 ноя 2018 в 00:57
Alex0053 30 ноя 2018 в 00:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (SCORPIONGIRL @ 29.11.2018 - 23:39)
Alex0053
Цитата
на следующий день он стал, вообще, БОЖЕСТВЕННЫМ!

gigi.gif а у меня они все такие
слушай, так случилось, что борщ я готовлю чаще любого другого блюда дома.
поверь, я что только не пробовала
вкусно тебе? ок
я все-таки останусь при своем мнении на счет старого сала в борще)

Да ради бога! pray.gif

Твое мнение - я уважаю!

То что пробовала всякое - не сомневаюсь, но и в том, что со старым салом готовить борщ НЕ ПРОБОВАЛА - тоже не сомневаюсь. cool.gif

Ты женщина умная и весьма рациональная. И позволить себе испортить кастрюлю борща ты, конечно же, не могла. И судишь об этом только по запаху старого сала и, связанными с этим запахом, неприятыми ассоциациями.

Но мнение твое уважаю!
Alex0053 30 ноя 2018 в 00:58
2
Цитата (AntonioKiev @ 29.11.2018 - 23:55)
Лично я пробовал добавлять старое сало, но что то не зашло мне с ним - привкус вот этот старого сала.

Вы его добавили слишком много! cry.gif

Или есть начали слишком рано. Ему надо настояться.

На 5-литровую кастрюлю достаточно 30-40 грамм.

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 30 ноя 2018 в 00:59
SCORPIONGIRL 30 ноя 2018 в 00:59
0
Alex0053
Цитата
но и в том, что со старым салом готовить борщ НЕ ПРОБОВАЛА - тоже не сомневаюс

gigi.gif я это нюхала, борщ со старым салом

этого достаточно
но вот смотри, три украинца уже тут отписалось или больше, что не добавляют у нас старое сало
если только и правда голодают
и больше нечем насытиться
Alex0053 30 ноя 2018 в 01:04
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 29.11.2018 - 23:59)
Alex0053
Цитата
но и в том, что со старым салом готовить борщ НЕ ПРОБОВАЛА - тоже не сомневаюс

gigi.gif я это нюхала, борщ со старым салом

этого достаточно
но вот смотри, три украинца уже тут отписалось или больше, что не добавляют у нас старое сало
если только и правда голодают
и больше нечем насытиться

Тогда выдержанные французские сыры тебе точно не стоит пробовать. lol.gif

И, да, мнение трех украинцев, особенно если они "идут в Европу", очень важно относительно традиций и опыта трех народов... pray.gif
AntonioKiev 30 ноя 2018 в 01:07
6
Цитата (Alex0053 @ 29.11.2018 - 23:58)
Цитата (AntonioKiev @ 29.11.2018 - 23:55)
Лично я пробовал добавлять старое сало, но что то не зашло мне с ним - привкус вот этот старого сала.

Вы его добавили слишком много! cry.gif

Или есть начали слишком рано. Ему надо настояться.

На 5-литровую кастрюлю достаточно 30-40 грамм.

Я его добавляю в объеме, эквивалентном 2-3 зубчикам чеснока на 4х литровую кастрюлю. Опять же, есть сложности со старым салом - если сало хорошее и свежее, то оно просто не успевает дойти до состояния пожелтевшего. Просто потому, что в темпе утилизируется со свежим черным хлебом и самогоном. Если же хочется повышенной нажористости - то разумнее купить подчеревка и щековины и переработать в "смалец старопольский", который и употреблять с хлебом и/или пампушками.
Цитата (Alex0053 @ 30.11.2018 - 00:04)
И, да, мнение трех украинцев, особенно если они "идут в Европу", очень важно относительно традиций и опыта трех народов... pray.gif

Идут или не идут, но скажем вне зависимости от безвиза или еще чего то, тут больше предпочитают местную кухню, а не скажем улиток или суши всякие.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 30 ноя 2018 в 01:09
SCORPIONGIRL 30 ноя 2018 в 01:10
0
Alex0053
Цитата
И, да, мнение трех украинцев, особенно если они "идут в Европу", очень важно относительно традиций и опыта трех народов...

не говори глупости)))
при чем тут это?
в том или ином регионе все равно свои особенности, регион это и целая страна. и когда ты там живешь, общаешься, наблюдаешь проще выводы делать

но, в сотый раз скажу, личное дело каждого что и как есть
мы просто обменялись мнениями

похернахер 30 ноя 2018 в 01:12
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
пойду сальца наверну. раздраконили меня

AntonioKiev 30 ноя 2018 в 01:19
5
Я кстати, первые упоминания про старое сало встречал в какой то послевоенной кулинарной книге. Но к примеру, в "Кулинариях" 70х годов - даже упоминания такого не было. В целом - борщ, как и те же щи (в этом году не заготовил зеленые листья капусты - буду без щей) или польский бигос - это не стандартизированные блюда. Тот же борщ, который варят в Чернигове - отличается от борща, который варят в Полтаве, не говоря уже про Кубань или еще что то.
В советских книгах и вот такой рецепт давался, как "Борщ украинский", но не всякий с ним будет согласен.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 30 ноя 2018 в 01:21
Alex0053 30 ноя 2018 в 01:27
1
Цитата (AntonioKiev @ 30.11.2018 - 00:19)
Я кстати, первые упоминания про старое сало встречал в какой то послевоенной кулинарной книге. Но к примеру, в "Кулинариях" 70х годов - даже упоминания такого не было. В целом - борщ, как и те же щи (в этом году не заготовил зеленые листья капусты - буду без щей) или польский бигос -  это не стандартизированные блюда. Тот же борщ, который варят в Чернигове - отличается от борща, который варят в Полтаве, не говоря уже про Кубань или еще что то.
В советских книгах и вот такой рецепт давался, как "Борщ украинский", но не всякий с ним будет согласен.

Согласен.

О старом сале в борще я услышал в белорусской деревне на юге гомельщины, в трех километрах от Украины..

Первоначально мое отношение было как и у большинства на ЯПе. disgust.gif

Но потом я решил попробовать САМ!

Результат меня впечатлил... cheer.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 30 ноя 2018 в 01:28
AntonioKiev 30 ноя 2018 в 01:35
4
Цитата (Alex0053 @ 30.11.2018 - 00:27)

Попробуйте добавить, к примеру, не старое сало, а копченое - результат тоже будет блестящий.
Alex0053 30 ноя 2018 в 01:47
2
Цитата (AntonioKiev @ 30.11.2018 - 00:35)

Попробуйте добавить, к примеру, не старое сало, а копченое - результат тоже будет блестящий.

А я не возражаю и против такого варианта! cheer.gif

Я же тут пытаюсь доказать не то, что старое сало ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть в борще. Я говорю, что это ИМЕЕТ ПРАВО на жизнь.

А меня начинают бить ногами... cry.gif
SCORPIONGIRL 30 ноя 2018 в 01:55
2
Alex0053
Цитата
О старом сале в борще я услышал в белорусской деревне на юге гомельщины, в трех километрах от Украины..

а вот тут можно начать говорить, что вся кухня славянская блаблабла, а отличия-то есть
я в принципе уважаю и люблю ВСЮ славянскую кухню
вот только если брать белорусскую, есть у них похожие блюда, а есть и свои
и большинство своих блюд это очень и очень экономные штуки, которые тогда могли насытить бедный народ
думаю, меня никто не обвинит в каком-то там национализме, как русскую украинку, которая живет в Беларуси с мужем-белорусом и детьми наполовину белорусами gigi.gif
если так брать, то белорусская крестьянская кухня очень экономная, рациональная, ну и картофель во всех его проявлениях с 18 века. что только из него не делают.западная кухня отличается от православной восточной. на востоке всегда было обилие овощей, ягод, грибов, зерновых, бобовых. а мясные блюда все-таки были не таким частым гостем. если так задуматься, много ли я знаю белорусских мясных блюд? кроме домашней колбасы и пячисты(кусок запеченого мяса) в голову ничего не приходит
украинская кухня - она богатая, у нас очень много всевозможных мясных блюд, изделий из сдобного теста, рецепты первых, вторых блюд чаще всего комбинируют типы термической обработки. т.е. если это жаркое, то обязательно будет обжарка всех компонентов и только потом тушение, если борщ, то обязательно зажарка, иногда запекание и только потом варка. про украинскую хозяйку, у которой обязательно будет припрятано и яичко, и курочка, и сало с колбасой, это не анекдот. и что для гостя все это выставляется)) или для кормильца. это действительно такие особенности. (я сейчас о простых людях из прошлого, крестьяне, рабочие)

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 30 ноя 2018 в 01:57
SCORPIONGIRL 30 ноя 2018 в 01:56
2
Цитата (AntonioKiev @ 30.11.2018 - 01:35)

я стала зажарку делать на копченом
копченость это офигенно
некоторые в сам бульон для борща добавляют копченые ребра
H2SО4 30 ноя 2018 в 02:00
Орда - родная, злобная, твоя  •  На сайте 7 лет
1
Кухня - вне политики.
За пампушки зелень))
JIuCa 30 ноя 2018 в 02:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Я лично, в трех семьях, именно на Украине ела борщ со старым салом. Причем если две семьи были среднего достатка, то одна - семья председателя богатого колхоза. Кто жил при СССР, полагаю понимает достаток такой семьи.

Борщ варила бабушка, так вот что помню, старое сало приносили из погреба, завернуто было в холщовую тряпочку, причем, первый кусочек был забракован, было сказано, что он уже не годится, как определялась годность я не знаю.

Я не скажу, что это было великолепно, было необычно, да и борщ я готовлю по-другому. Полагаю, возможно изначально это делалось потому, что сало просто старело, а скотину резали не регулярно. Потом нашил срок старения сала, которое давало интересный вкус.

Кстати чеснок, уже при наличии разных давилок, на деревянной дощечке мелко резался, добавлялась щепотка соли и все это ножом растиралось в однородную массу.
AntonioKiev 30 ноя 2018 в 02:38
0
Цитата (JIuCa @ 30.11.2018 - 01:22)
Кстати чеснок, уже при наличии разных давилок, на деревянной дощечке мелко резался, добавлялась щепотка соли и все это ножом растиралось в однородную массу.

Давилка - это для ленивых людей, а я такой. По хорошему можно чеснок раздавить с солью в ступке, но зачем, если это и так работает. Я вручную чеснок перетираю пожалуй только когда готовлю муждей к мясу, особенно когда аутентично хочется сделать мититеи молдавские. А в борщ и через давилку пойдет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 916
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх