Аутентичная азербайджанская люля

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
баронесса 30 апр 2018 в 18:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Ну что сказать. Сумах очень любим и уважаем, кислинка игривая от него в овощах, мясе.. А вот честноку, то в шоке. Братья, без вопросов. Очень вкусно. У меня брателло с кавказской кухней носится, любит и мы все уважаем ее, хотя нам к Кавказу как до Китая раком. Но фанатеем. Люля только горячие надо есть, с огня. Он мне передал как-то курьером - резина холодная. Баранина. А баранину я очень люблю.
Эло
Соусы давай. Любые.
токарь279 30 апр 2018 в 19:28
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
А чай то чай!!!
Черный, горяченный, чуть чабреца, сахар фруктовый, разноцветный и тогда полный кайф!
баронесса 30 апр 2018 в 19:34
4
treasurer74
Цитата
Угощают у нас еще кстати и семьи в которых есть девушка (женщина) в положении.

Вам крупно повезло, что я живу далеко. Так бы махинациями хронически занималась - с пузом ходила. Ну люблю я мясо (спасибо Тбилиси и проспекту имени Шота Руставели). Начала любить лет с пятнадцати. Помидоры вообще не понимала, пока бычье сердце в детстве не попробовала. Ценитель нынче. Кинза у меня в семье королева.

Это сообщение отредактировал баронесса - 30 апр 2018 в 19:39
Эло автор 30 апр 2018 в 19:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
токарь279
Цитата
А чай то чай!!!
Черный, горяченный, чуть чабреца, сахар фруктовый, разноцветный и тогда полный кайф!

чай будет в следующей серии)

вместе со сладостями и вкусняшками)

баронесса
Цитата
Соусы давай. Любые.

соусы - да, учту...
кстати, самый известный из них, наш гранатовый наршараб - сам часто варю...неплохо получается)

Это сообщение отредактировал Эло - 30 апр 2018 в 19:36
Эло автор 30 апр 2018 в 19:38
13
Цитата
Азербайджанское вино резануло прям. Мусульманское вино, как ?

да ладно...Азербайджан конечно мусульманская страна, но по факту в любом кафе/рестоарне подают алкоголь, а свинина продается в обычных мясных лавках

я уже молчу про не очень-то халяльную колбасу в маркетах))

баронесса
ахахах-не надо сына Наршарабом - к Малахову не хааачууу))

Это сообщение отредактировал Эло - 30 апр 2018 в 19:53
баронесса 30 апр 2018 в 19:46
7
Эло
Цитата
кстати, самый известный из них, наш гранатовый наршараб - сам часто варю...неплохо получается)

Делись. Выбора у тебя нет. Иначе я от тебя понесу, назову сына Наршарабом и встретимся у Малахова. Думай.
7FL 30 апр 2018 в 23:38
1
Эло
Прикольно конечно, но предсказуемо.
Не, если серьезно, хороший пост.

Но действительно интересно про чай. Какой, как завариваете (способы).
Для себя понял, что армуды лучшая посуда. Как бы там китайцы не корячились. gigi.gif
SCORPIONGIRL 30 апр 2018 в 23:41
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
1
Эло
cry.gif а про сумах не ответил
Эло автор 30 апр 2018 в 23:52
9
7FL
про чай
завариваем просто - заварочный чайник обдаем кипятком, засыпаем чай и заполняем опять же кипятком. Ставим на медленный огонь, через 2-3 минуты (как только чаинки поднимутся) выключаем...немного еще держим, и ...можно пить

ни в коем случае нельзя допускать закипания воды в заварочном чайнике (кстати, именно так делают турки, потому у них чай горьковатый)

для аромата - да, мы иногда бросаем в заварочный чайник чабрец или мяту. Еще можно ...мм...не знаю, как по-русски, сары чичяк - желты цветок)

армуду стакан - армуд, кстати, груша в переводе. Его форма - для того, чтобы держать чай дольше тгорячим, так как чем шире область площадь испарения - физику помните, школьный курс? - тем быстрее вода примет температуру комнаты)

SCORPIONGIRL
ой, извиняюсь))
кого не спросил - все утверждают, сумах в обед не кладут...только как присыпка для кутаба, кабаба, Дющбяря, Пити, но только ...в конце, прям перед упортеблением)

7FL

значит, вкус хороший раз разбираетесь, как правильно заваривать...без посторонней помощи))
да, я тоже
- никогда не размешиваю чай с сахаром, хотя сладкое поесть люблю
- не бросаю в чай травы - чабрец, мяту...лучше отдельно их заварить)

Это сообщение отредактировал Эло - 1 мая 2018 в 00:13
7FL 1 мая 2018 в 00:09
1
Эло
Интересно. Сам пришел к такому же варианту, ну примерно. Правда не добавляю ничего, не нравится. И без сахаров и прочих сладостей - вкус и аромат убивают.

А турки да, "подваривают". ))) agree.gif
7FL 1 мая 2018 в 00:20
1
Эло
А сам чай какой?

Это сообщение отредактировал 7FL - 1 мая 2018 в 00:21
Xisler 1 мая 2018 в 00:32
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
11
молодцы ребята, очень атмосферно. мир вашему дому beer.gif

Это сообщение отредактировал Xisler - 1 мая 2018 в 00:33
LuckyRex 1 мая 2018 в 00:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
8
Отличная получилась тема. Молодцы парни beer.gif
Salavei 1 мая 2018 в 05:16
7
Эло
"сумах в обед не кладут...только как присыпка для кутаба, кабаба, Дющбяря, Пити, но только ...в конце, прям перед упортеблением)" ©
или посыпать готовые горячие мантыыыыы... wub.gif
Сумах - именно не в готовку, а после - чудо как хорошо:)
Эло автор 1 мая 2018 в 07:36
7
Цитата (Эло @ 30.04.2018 - 23:52)
так как чем шире область площадь испарения - физику помните, школьный курс? - тем быстрее вода примет температуру комнаты)

блин, чего я тут понаписал на ночь глядя...всего лишь бокал винца хряпнул...
надеюсь, все поняли)
Salavei
да, красава, все верно сказал...с мантами сумах самое то)
кстати, выглядит он, как острый перец, потому когда на стол его кладут, многие иностранцы с опаской глядят, мол нифигасе вы столько острого едите)

7FL
насчет чая - честно говоря, самый популярный среди россиян азербайджанский чай АзерЧай -мы не пьем) Есть небольшие чайные компании в нашей Ленкорани, они мало представлены у вас, берем их чай. Еще смешиваем с импортным, английским, к примеру - ну это я уже про свою семью, у каждого наверное по-разному
и точно не используем чай в пакетиках...фу!
4Lolz
Вишневка - это если ехать от Маштагов в сторону моря, Бузовна
да, это за городом как бы, но щас тут провели хороший автобан, так что от Вишневки до центра города езды минут 20

Это сообщение отредактировал Эло - 1 мая 2018 в 08:25
4Lolz 1 мая 2018 в 07:51
Не потенциальный классовый враг  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Эло @ 30.04.2018 - 03:58)
35. Фотка не очень четкая, извиняйте

Эло, если не секрет какой это приблизительно район города? Нет, я понимаю что это за городом, только плохо понимаю где.
7FL 1 мая 2018 в 17:59
2
Цитата (Эло @ 1.05.2018 - 07:36)
7FL
насчет чая - честно говоря, самый популярный среди россиян азербайджанский чай АзерЧай -мы не пьем) Есть небольшие чайные компании в нашей Ленкорани, они мало представлены у вас, берем их чай. Еще смешиваем с импортным, английским, к примеру - ну это я уже про свою семью, у каждого наверное по-разному
и точно не используем чай в пакетиках...фу!

Ок. Спасибо.
andrewVK 5 мая 2018 в 13:50
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
treasurer74 , Эло - мужики подскажите, очень люблю люля, но именно это блюдо у меня никогда на 5 балов не получалось. Ошибки с падающим мясом я исправил, но вот в Вашем рецепте (похожий рецепт у Андрея Xisler по которому тоже делал) мелко нарезанный лук у меня в итоге получился сырым, хотя сами "колбаски" нормально прожарились. Поделитесь секретами и тонкостями, может я чего-то не понимаю blink.gif
Whoй 5 мая 2018 в 14:13
Статус - whoятус  •  На сайте 14 лет
1
обширно, обширно ! красота !
Эло автор 5 мая 2018 в 14:32
8
Цитата (andrewVK @ 5.05.2018 - 13:50)
treasurer74 , Эло - мужики подскажите, очень люблю люля, но именно это блюдо у меня никогда на 5 балов не получалось. Ошибки с падающим мясом я исправил, но вот в Вашем рецепте (похожий рецепт у Андрея Xisler  по которому тоже делал) мелко нарезанный лук у меня в итоге получился сырым, хотя сами "колбаски" нормально прожарились. Поделитесь секретами и тонкостями, может я чего-то не понимаю blink.gif

итак
причины, по которым люля не должна падать с шампура

1. сам шампур должен быть шире. посмортите фото №18, но...мы часто делали и на обычном шампуре...не падает, просто котлеты были тоньше
2. лук - да, очень важно чтоб он был сухим...не водянистым. Для этого не использовать мясорубку, а только мелко нарезать, и после нарезки хорошо отжать...Можете при помощи марли)
3. Тщательно перемешать фарш. Это приниципиально. Если руками тяжело - можно миксером. У нас даже небольшие кафешки обзавелись мини-тестомешалкой. Перемешивайте, пока не повылазят те самые белковые нити, на хрупкие плечи которых и ляжет обязанность - удержать люлю от падения в мангал. Полчаса (!!!) работы.
4. и полчаса отбивать котлеты. тут уж никакая аппаратура не спасет...просто шлепайте их от души, вылейте весь недельный негатив на них

да, работа нелегкая и может нудная...но когда большой дружной компанией все это делаешь...время пролетает быстро)

удачи))

Это сообщение отредактировал Эло - 5 мая 2018 в 14:48
freeXman 5 мая 2018 в 15:09
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
5
andrewVK

Цитата
мелко нарезанный лук у меня в итоге получился сырым, хотя сами "колбаски" нормально прожарились.

Лук надо рубить как можно мельче. Бывает и дубовый лук, тогда его нужно обдать кипятком, подержать в нем лук с минуту - две и после рубить
Halaban 5 мая 2018 в 15:28
старый солдат  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
сам шампур должен быть шире. посмотрите фото №18, но...мы часто делали и на обычном шампуре...не падает, просто котлеты были тоньше

Да,чувствуется школа восточного кебаба.Хорошая школа.

Цитата
полчаса отбивать котлеты. тут уж никакая аппаратура не спасет...просто шлепайте их от души, вылейте весь недельный негатив на них

Что в котлетах,что в биточках-толк знаешь,бро.
andrewVK 5 мая 2018 в 15:29
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
Понял, спасибо за советы. Буду побывать, но лук в последней жарке меня очень сильно подвел, поэтому и хотел проконсультироваться. Вы его не маринуете?, как угадать сухой лук?Кинзу не добавляете?
Halaban 5 мая 2018 в 15:35
старый солдат  •  На сайте 9 лет
2
Всем спасибо-тему с обсуждениями-я забираю в закладки.
freeXman 5 мая 2018 в 15:47
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
4
andrewVK
Нет, лук мариновать ни к чему, а кинзы добавляю немного, листочки без стебельков нарезаю
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 096
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх