Аутентичная азербайджанская люля

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SketchTurner 8 мая 2018 в 08:14
Шутник  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (andrewVK @ 5.05.2018 - 15:29)
Понял, спасибо за советы. Буду побывать, но лук в последней жарке меня очень сильно подвел, поэтому и хотел проконсультироваться. Вы его не маринуете?, как угадать сухой лук?Кинзу не добавляете?

Лук нужно брать в пропорции 1 к 5, неважно молодой или старый- важно его хорошенько отжать перед добавлением в фарш.
EvandaClub 8 мая 2018 в 09:19
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (SketchTurner @ 8.05.2018 - 08:14)
Цитата (andrewVK @ 5.05.2018 - 15:29)
Понял, спасибо за советы. Буду побывать, но лук в последней жарке меня очень сильно подвел, поэтому и хотел проконсультироваться. Вы его не маринуете?, как угадать сухой лук?Кинзу не добавляете?

Лук нужно брать в пропорции 1 к 5, неважно молодой или старый- важно его хорошенько отжать перед добавлением в фарш.

Более важно хорошо вымесить холодный фарш и потом его отбить. Я лук не отжимал, он и так суховат был. Единственное что резать его очень мелко надо, я немного закрупнил, но он все равно прожарился.
Orbiter 8 мая 2018 в 09:53
Orbiter  •  На сайте 8 лет
1
EvandaClub, а если вымешивать фарш для люля, как для колбас, т.е. при температуре до +10С, до образовании водно-жировой эмульсии и появления "нитей"?

ПС: ни разу в жизни сам не делал люля. Просто мысль.
EvandaClub 8 мая 2018 в 15:07
1
Цитата (Orbiter @ 8.05.2018 - 09:53)
EvandaClub, а если вымешивать фарш для люля, как для колбас, т.е. при температуре до +10С, до образовании водно-жировой эмульсии и появления "нитей"?

ПС: ни разу в жизни сам не делал люля. Просто мысль.

я именно так и делал. Если вымешивать теплый фарш, то будет спадать с шампура, у меня изначально так и вышло, не получилось даже на шампур надеть. Потом закинул на полтора часа в морозилку и вымесил комбайном, потом отбил и все стало как надо.
Garik499 8 мая 2018 в 15:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
SCORPIONGIRL
Цитата
но в аутентичные бы мясо рубили

А какая разница? upset.gif
Garik499 8 мая 2018 в 15:22
2
EvandaClub
Цитата
Более важно хорошо вымесить холодный фарш и потом его отбить.

А что значит отбить? Как и когда отбивать надо? Чет загорелся я люля в предстоящие выходные приготовить sm_biggrin.gif
ходитель 8 мая 2018 в 15:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Спасибо за добрый и вкусный пост! Давно так уютно не сидел смдрузьями, аж слеза вылезла, в России нет такой культуры посиделок
Garik499 8 мая 2018 в 15:53
1
ходитель
Цитата
Спасибо за добрый и вкусный пост! Давно так уютно не сидел смдрузьями, аж слеза вылезла, в России нет такой культуры посиделок

Среди твоего окружения возможно и нет
ssm 8 мая 2018 в 16:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Мангал-салат - вот как азербайджанцы называют национальное армянское блюдо Хоровац...
ходитель 8 мая 2018 в 16:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
-5
Цитата (Garik499 @ 8.05.2018 - 15:53)
ходитель
Цитата

Ну давай, оскорбленный, выложи фотки своего отдыха, посмотрим
Культура то есть, но не такая- чтоб приготовление еды как ритуал, священнодействие, а не забить тележку закусью в супермаркете, набрать пойла и хуярить стопку за стопкой, где главная игра- запалить того кто не допивает и ебать ему мозги, мол пей давай, а еда- так, закусь
Garik499 8 мая 2018 в 18:04
2
Цитата (ходитель @ 8.05.2018 - 16:49)
ходитель
Цитата

Культура то есть, но не такая- чтоб приготовление еды как ритуал, священнодействие, а не забить тележку закусью в супермаркете, набрать пойла и хуярить стопку за стопкой, где главная игра- запалить того кто не допивает и ебать ему мозги, мол пей давай, а еда- так, закусь

Вот как то так встречаемся, уху не фоткаю

Acid80ban 8 мая 2018 в 18:16
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Я думал, что такие хоромы на ЗП не купить)
Мамед не бедствует похоже)
likплюс 8 мая 2018 в 18:22
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
Супер(хорошо что я поел)!!!!
sw1003 8 мая 2018 в 18:46
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Спасибо тебе добрый человек, за такой вкусный пост.
ЧЕЛСИ 8 мая 2018 в 20:13
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Здорово как у вас всё: и ваша дружба, и красивый двор, и киса, и собакен, и люля с овощами. Жалко, что пока интернет ароматов не передаёт...
EvandaClub 8 мая 2018 в 22:15
0
Цитата (Garik499 @ 8.05.2018 - 15:19)
SCORPIONGIRL
Цитата
но в аутентичные бы мясо рубили

А какая разница? upset.gif

По мне рубленное мясо сочнее что ли. Я рублю топориком или ножами. Но это трудозатратно, проще, конечно, фарш перекрутить.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
EvandaClub 8 мая 2018 в 22:18
1
Цитата (Garik499 @ 8.05.2018 - 15:22)
EvandaClub
Цитата

А что значит отбить? Как и когда отбивать надо? Чет загорелся я люля в предстоящие выходные приготовить sm_biggrin.gif

Так а ТС вроде чуть выше расписал. Фарш охлаждают, потом вымешивают долго, потом берешь честь фарша и с силой кидаешь обратно в тазик или в чем там месил. И так минут хотя бы 20. Оно будет понятно в процессе.

Garik499 8 мая 2018 в 23:57
1
Цитата (EvandaClub @ 8.05.2018 - 22:18)
Цитата (Garik499 @ 8.05.2018 - 15:22)
EvandaClub
Цитата

Так а ТС вроде чуть выше расписал. Фарш охлаждают, потом вымешивают долго, потом берешь честь фарша и с силой кидаешь обратно в тазик или в чем там месил. И так минут хотя бы 20. Оно будет понятно в процессе.

Понятно. Я думал уже порционные котлетки как-то отбивать надо. А что это дает? А можно, допустим, это все сделать с вечера или сутра, поставить в холодильник, а жарить уже утром или соответственно вечером?
Chapleen 9 мая 2018 в 00:07
user  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (мяучело @ 30.04.2018 - 14:00)
Цитата (Эло @ 30.04.2018 - 12:00)
36. Садимся за стол, делаем «бургер» или "фахиту", как хотите называйте)  Лаваш, в нем три люляшки, нарезанные зелень и лук, и…наша немного кислая приправа – сумах ...не смог это перевести, но это не барбарис)

Сумах- у нас тоже называется сумах. Не очень часто встречается, но я недавно купил в Москве в каком-то фермерском магазине.

Воть

7FL 9 мая 2018 в 00:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ходитель @ 8.05.2018 - 16:49)
ходитель
Цитата

Странный ты человек. Не просто написал - а вот мы "хуярим стопку за стопкой". А конкретно - в культуре России. Прям за всех вот вместе взятых. blink.gif

Вам в принципе "хуярить" никто и не запрещает. Хуярьте. gigi.gif

Это сообщение отредактировал 7FL - 9 мая 2018 в 00:58
Эло автор 9 мая 2018 в 00:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ssm @ 8.05.2018 - 16:02)
Мангал-салат - вот как азербайджанцы называют национальное армянское блюдо Хоровац...

один из главных ингредиентов нашего мангал-салата, как и армянского хороваца - помидоры. Они попали в Европу, как известно в середине 16-го века. К этому времени армяне и азербайджанцы соседствовали на Кавказе

Так откуда в "древнем" армянском блюде хоровац взялся помидор?)
Xisler 9 мая 2018 в 10:28
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Эло @ 5.05.2018 - 12:32)
Цитата (andrewVK @ 5.05.2018 - 13:50)
treasurer74 , Эло - мужики подскажите, очень люблю люля, но именно это блюдо у меня никогда на 5 балов не получалось. Ошибки с падающим мясом я исправил, но вот в Вашем рецепте (похожий рецепт у Андрея Xisler  по которому тоже делал) мелко нарезанный лук у меня в итоге получился сырым, хотя сами "колбаски" нормально прожарились. Поделитесь секретами и тонкостями, может я чего-то не понимаю blink.gif

итак
причины, по которым люля не должна падать с шампура

1. сам шампур должен быть шире. посмортите фото №18, но...мы часто делали и на обычном шампуре...не падает, просто котлеты были тоньше
2. лук - да, очень важно чтоб он был сухим...не водянистым. Для этого не использовать мясорубку, а только мелко нарезать, и после нарезки хорошо отжать...Можете при помощи марли)
3. Тщательно перемешать фарш. Это приниципиально. Если руками тяжело - можно миксером. У нас даже небольшие кафешки обзавелись мини-тестомешалкой. Перемешивайте, пока не повылазят те самые белковые нити, на хрупкие плечи которых и ляжет обязанность - удержать люлю от падения в мангал. Полчаса (!!!) работы.
4. и полчаса отбивать котлеты. тут уж никакая аппаратура не спасет...просто шлепайте их от души, вылейте весь недельный негатив на них

да, работа нелегкая и может нудная...но когда большой дружной компанией все это делаешь...время пролетает быстро)

удачи))

1. последнее время делаю на обычных. ничего не падает. просто, как ты говоришь, не нужно его перегружать и обязательно хорошо вымешивать очень холодный фарш.
2.
никогда не отжимаю сок, лук просто мелко режу. сок должен при жарке выходить в мясо, зачем его отжимать
3.
тут согласен на 100%. фарш должен быть очень, очень холодный. вымешиваю комбайном-тестомесом. 10-15 мин достаточно до образования "нитей".
4.
никогда не отбиваю, не вижу смысла, если честно

1
на днях как раз делал. вот, в процессе. на вишневых дровишках rulez.gif

Это сообщение отредактировал Xisler - 9 мая 2018 в 10:29
0
ну и на срезе/сломе конечно. травка - это кинза

p.s. последние разы в качестве пряностей брал смесь "гарам массала", люля, так сказать, с арабским закосом (смесь из Дубаи, так что аутентичненько типа gigi.gif). очень понравилось up.gif

вот что туда входит:

кориандр,
фенугрек (он же пажитник сенной, шамбала и т.д.),
зира,
гвоздика,
черный перец,
корица,
анис,
имбирь,
тмин,
чеснок,
куркума
мускатный орех

Это сообщение отредактировал Xisler - 9 мая 2018 в 10:36
EvandaClub 9 мая 2018 в 10:51
1
Цитата (Garik499 @ 8.05.2018 - 23:57)

Понятно. Я думал уже порционные котлетки как-то отбивать надо. А что это дает? А можно, допустим, это все сделать с вечера или сутра, поставить в холодильник, а жарить уже утром или соответственно вечером?

На сколько я понимаю выбивание дает насыщение фарша воздухом, что позволяет люляхе быть мягче, воздушнее. Не знаю как правильно обьяснить. Ща вот напишу, а придет Колян или Редд и затроллит gigi.gif
Я фарш после выбивания фарш еще дополнительно охлаждал перед тем как формировать. Потерпи недельку, будет общая тема - Кавказская кухня. Там будет мое виденье.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 095
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх