Бешбармак. Два бешбармака.

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shap111 автор 7 дек 2016 в 21:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
ivasy
Там еще 1,5 кг конины, а потом, у тебя молодой, растущий организм, а нам что, только для поддержки штанов cool.gif
Angel63
SanchaS
Kaira
Спасибо!
Все комментарии:
ЧЕЛСИ 7 дек 2016 в 21:32
Приколист  •  На сайте 12 лет
6
shap111
Твой пост - гастрономическое путешествие! И вкусно и познавательно!
Настасья13 7 дек 2016 в 21:44
9
Зачем я сюда почти в полночь зашла? Теперь есть хочется
Salavei 8 дек 2016 в 04:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
shap111
Я бы согласилась в такую поездочку даже в багажнике!
Очень боялась, что будет ободранная баранья голова с глазами и зубами в кастрюле hz.gif , как в одной теме, а тут такое... такое всё необыкновенное!:)

А у нас сочнями называются небольшие типа-пирожки с творогом:))

Спасибо тебе большущее за удовольствие посмотреть то, что никогда мне не видать)
Если уж меня так пробрало, представляю как там Давид извертелся biggrin.gif
shap111 автор 8 дек 2016 в 04:46
5
Спасибо, Наташа.
Голова-то была, но мои други с ней были нефотогеничны. Таки хорошо, что не поместил.
Давид в этом году в Африке был, фото присылал - шикарная пустыня, я обзавидовался.
Рыбку тебе за это.
Это под шлюзом плотины из Малого моря.

Это сообщение отредактировал shap111 - 8 дек 2016 в 04:47
Salavei 8 дек 2016 в 07:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
shap111
А вот конину так и не пробовала ни разу, хотя из Якутии вроде везут мясо такое, но в продаже не видела; только колбасу.
Скрытый текст
Ну и не принято у нас как-то её есть..
На всякий случай: я - Лена smile.gif
Алматинец79 8 дек 2016 в 08:40
Балагур  •  На сайте 13 лет
4
Цитата
Очень боялась, что будет ободранная баранья голова с глазами и зубами в кастрюле

Зубы в обязательном порядке удаляют. Нельзя! издревле так делают, полагаю, санитарно-гигиенические нормы. Предки не дураки были.
Мне тесть сказал удалить, у жены дома, так я не знал что делать, постеснялся спросить как, взял и обухом топора расхерачил gigi.gif rulez.gif rulez.gif
в общем, голову на стол подали, но сразу в разобранном виде

Это сообщение отредактировал Алматинец79 - 8 дек 2016 в 08:41
Karel1978 8 дек 2016 в 09:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Беш, как много в этом слоге...
Так и хочется попытаться повторить, но супруга не поддержит. Не пробовала, не понимает...
Сам - не смогу точно.
Хотя глядя на эти фотографии во рту чувствовал этот незабываемый вкус. Рецепторы помнят.
Спасибо ТС.
blondex 8 дек 2016 в 10:51
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (shap111 @ 7.12.2016 - 14:47)
61. Разведка

Сурикаты
lol.gif

Это просто праздник какой то! cheer.gif

Офигительная тема! Родные, знакомые, любимые места.
Хочу-хочу sm_biggrin.gif
Спасибо, shap111.
Бешбармак - это круто! agree.gif

Это сообщение отредактировал blondex - 8 дек 2016 в 10:57
shap111 автор 8 дек 2016 в 11:13
5
Salavei
Ой, прости, я же знаю, что Лена.
Спросонья наверное.
Про лошадей. Здесь же их место. И тарпаны были, и лошади Пржевальского, и куланы. Поэтому их разведение, наверное, не сложней, чем баранов. Читал в 80-е годы, что были табуны одичавших лошадей. Поэтому их здесь и выращивают на мясо, а казахи, монголы, башкиры выращивают на мясо и едят их издревле. Ну и мы с ними. А у туркмен это грех, хотя, вроде, тоже можно считать степняками

Алматинец79
Видел я этот (или такой же) пост, где варят голову с зубами, причем снимков 5.
Приятного мало. По-моему и зубы и нижнюю челюсть удаляют?
Karel1978 Интересно, у многих всколыхнуло воспоминания.
blondex Я им скажу, что ты их так обозвала cool.gif (сами увидят).
На здоровье. Хоть пости фотопутешествие - какой интерес.

Это сообщение отредактировал shap111 - 8 дек 2016 в 11:19
blondex 8 дек 2016 в 11:25
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
2
shap111
Цитата
Хоть пости фотопутешествие

Пости-пости agree.gif
С кулинарным уклоном )
Ati 8 дек 2016 в 11:26
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
7
Какое огромное удовольствие я получила от прочтения этой увлекательной темы. Спасибо, Петрович, огромное.
Один раз в жизни в детстве ела беш. Надо будет приготовить дома. Блюдо-то само по себе несложное, но вкусное до безобразия. И да, полностью согласна с тем, что вкус беша определяет качество и жирность мяса.
В нашей дагестанской кухне есть подобное блюдо. Называется кумыкский хинкал. Но у нас в соус обязательно чеснок добавляют и без лука.
Makeissem 8 дек 2016 в 11:28
Миру-Мир!  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (shap111 @ 8.12.2016 - 11:13)

Видел я этот (или такой же) пост, где варят голову с зубами, причем снимков 5.
Приятного мало. По-моему и зубы и нижнюю челюсть удаляют?

Обожаю хрумкать ушами)) В жизни ел раз 10. В двух случаях зубы были, но нижняя челюсть точно убирается.
Ati 8 дек 2016 в 11:33
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
5
У нас у бараньих голов зубы не удаляют. Моют тщательно, но не удаляют. Удаляю только я, плоскогубцами. На это шоу поржать сбегалась вся семья. И только угроза, что если голова останется с зубами, я за стол не сяду, останавливала родню отобрать у меня инструмент с рук. Мама крутила у виска пальцем, папа тихонько посмеивался, а я с самый серьезным видом удаляла зубы.

Это сообщение отредактировал Ati - 8 дек 2016 в 11:34
Makeissem 8 дек 2016 в 11:36
Миру-Мир!  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Ati @ 8.12.2016 - 11:33)
У нас у бараньих голов зубы не удаляют. Моют тщательно, но не удаляют. Удаляю только я, плоскогубцами. На это шоу поржать сбегалась вся семья. И только угроза, что если голова останется с зубами, я за стол не сяду, останавливала родню отобрать у меня инструмент с рук. Мама крутила у виска пальцем, папа тихонько посмеивался, а я с самый серьезным видом ударяла зубы.

smile.gif Посмотрел бы))

Честно сказать, зубы никаких негативных эмоций не вызывают. Сено же ел.)) С моей любовью к требухе, так вообще не страшно.
shap111 автор 8 дек 2016 в 11:46
4
Ati Ну вот, и Фатима добралась. Спасибо. Действительно удивительно - блюдо простое дальше некуда, а фффкусное!
Подача разных частей мяса гостям в зависимости от ранжира и жира оных это песня, головы не менее.
Помещу-ка выдержку, честно стыренную на просторах...

"Отрывок из книги "КАЗАХСКОЕ СЛОВО" самого казахского из немцев - Герольда Бельгера:
Угощение у казахов — сложный ритуал. Бесбармак — это не просто гора мяса, дымящегося на подносе-табаке. Так это кажется лишь несведущему человеку.

Приведу отрывок из повести «Купы джиды» Абиша Кекилбаева, попутно указав в скобках казахские названия частей бараньей туши.

«Всеведущие старики, зоркие стражи дедовских обычаев, внушавшие несмышленным мальцам святость родственных уз с той самой поры, как они научились сидеть на коне и подавать гостям блюдо с мясом, неизменно твердили: «Запомните раз и навсегда: при угощении самому почетному гостю преподносят тазовую кость (по-казахски: жамбас). Затем наиболее ценным считается лопатка (жауырын). Потом следует лучевая кость (кәpi жілік), потом — берцовая кость (тоқпан жілік), потом — асық жілік. Опаленную и сваренную баранью голову (бас) кладут на первый, главный поднос. Курдючное сало (құйрық май) и печень (бауыр) нарезают тонкими ломтями и распределяют по всем подносам. Десять ребрышек (сүбе қабырға) вместе с мясом на них кладут на первые четыре подноса, при этом шесть подкладывают к двум лопаткам, а четыре — к двум берцовым костям. К остальным восьми частям следует добавить по два ребрышка у ключицы (бұғана қабырға). Грудинка (төстік) полагается зятю, крестец (құйымшақ) — девушке, шейный позвонок (көтен-мойын) — пастуху, требуха (ішек-қарын), почки {бүйрек), голень (сирақ) — женам, служанкам, детям...»"
Вообще, кого куда посадить, кому и какой кусок подать - это искусство на грани фола. Бывают и несмываемые обиды.
difеnzo 8 дек 2016 в 11:50
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
beer.gif были времена
shap111 автор 8 дек 2016 в 11:59
4
difеnzo
Спасибо!
Хорошо сидим!
saha5 8 дек 2016 в 12:22
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
7
shap111
Ай спасибо ! Ай порадовал ...ностальгия ,мать ее ,куда от нее деться ?
И посмотрел и прочитал с удовольствием ,сглатывая непроизвольно обильные порции слюны ,чтобы не испортить клаву
Вряд ли я на сегодняшний день смогу осилить такую жирную пищу ,но попытаюсь точно ,не смотря на практически гарантированное расстройств желудка ,и айранчиком это осадить хорошо !
Позеленил от души
СПАСИБО !
saha5 8 дек 2016 в 12:23
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
6
difеnzo Ай Спасибо ,брат !
первой это исполнила группа Дос мукасан в 1972 ,если я не ошибаюсь
был общенациональный хит rulez.gif

Это сообщение отредактировал saha5 - 8 дек 2016 в 12:36
shap111 автор 8 дек 2016 в 13:02
5
saha5
Спасибо, тезка. Ждал твоего коммента. Так и думал, что на запах выйдешь.
Ну а там: если нельзя, но очень хочется, то можно. Только с вшей заповедью: Не навреди.
Хэмин 8 дек 2016 в 14:25
Шутник  •  На сайте 10 лет
6
Спасибо за пост.
Говорят, что на свете столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Про бешбармак можно так же сказать - у казахов столько видов бешбармака, сколько и родов, а скорее больше :)
Начиная со способа приготовления теста - у нас в Нижнем Поволжье он называется имкаль - с яйцами и без, и сколько яиц надо класть, как резать, как раскатывать, на сколько "колобков" делить полученное тесто и т. д. Про мясо вообще промолчу - тут тебе и правоверная баранина и универсальная говядина, и конина, и курятина, и гусятина, и индюшатина! Под Астраханью едал с рыбой, а один раз у гостеприимных русских, родом с Казахстана - со свининой!!! Как ни прискорбно ,но другого мяса под рукой просто не оказалось :(
А в Алма-Ате ел бешбармак с оливками и лаймом!
А как хорошо идет водка под бешбармак!!! Просто пьется в неимоверных количествах!!!!
Одним словом, бешбармак - отличное блюдо и наповседневку, и на праздничный стол.
КО гарантирует это.
ivasy 8 дек 2016 в 17:54
3
Цитата (Алматинец79 @ 8.12.2016 - 08:40)
Цитата
Очень боялась, что будет ободранная баранья голова с глазами и зубами в кастрюле

Зубы в обязательном порядке удаляют. Нельзя! издревле так делают, полагаю, санитарно-гигиенические нормы. Предки не дураки были.
Мне тесть сказал удалить, у жены дома, так я не знал что делать, постеснялся спросить как, взял и обухом топора расхерачил gigi.gif rulez.gif rulez.gif
в общем, голову на стол подали, но сразу в разобранном виде

А кстати, как зубы удаляют, правда? (мало ли, вдруг пригодится...)
kwant71 8 дек 2016 в 19:42
0
Цитата
В топике использованы фотографии мои и моих коллег-товарищей Олега «ОЕ-7» и Алика «Хай»

Цитата
Эти ребята – куланы. Бегают сюда на водопой с Барсакельмеса. Имеют право, тем более дали имя острову (т.е. когда-то они здесь были)

Такое впечатление, что "эти ребята" неумело прифотошоплены

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 617
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх