Бешбармак. Два бешбармака.

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
лимпопух 7 дек 2016 в 16:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Наверное вкусно - но жирно. Не пробовала. Но интересно.
shap111 автор 7 дек 2016 в 16:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
Deadelephant
Мы там с 80-го года по 92-й работали
Уже наверное все.
И института нашего уже нет, правда пытаются восстановить...
Гостеприимство, да. А главное, это помощь, если что. Сколько раз выручали.
Апельсиняя 7 дек 2016 в 16:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Атмосферный пост! Очень интересно такие читать.
И "ленивая лазанья" - интересная.
Еще понравились спальные места, и манежик с коврами - тоже.
shap111 автор 7 дек 2016 в 16:13
5
offking
Denosh
aab2910
Mellina
Всем спасибо!
Ovimu 7 дек 2016 в 16:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
Петрович, снимаю шляпу за твой пост. Это было нечто особенное.
Спасибо за реальный позитив .
shap111 автор 7 дек 2016 в 16:38
6
Ovimu
Спасибо, Игорь!
К сожалению, такие обеды у нас были редки.
Питались самостоятельно по принципу все свое вожу с собой.
Работа в дельтовых областях, где эпидемиологическая обстановка по определению плохая накладывала свой отпечаток, но все было хорошо.
Апельсиняя
Спасибо! А в комариных местах над этим топчаном натягивается марлевый полог
(масахан), масак - комар.
shap111 автор 7 дек 2016 в 16:42
7
Жизнь как-то вот так.

freeXman 7 дек 2016 в 16:50
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
9
shap111

Цитата
А в комариных местах над этим топчаном натягивается марлевый полог
(масахан), масак - комар.

Да, именно так. Все лето спали во дворе и без полога никак, а иногда даже дым приходилось по ветру пускать, он отгоняет комаров.
Хуже комаров видел мошку...лезет прямо в глаза и так, что глаз не открыть. В Тюмени и Тобольске от нее я спасался вот так, иначе никак biggrin.gif

Hexuss 7 дек 2016 в 17:24
4
и ни слова, что бишбармак едят исключительно руками
даже название блюда произошло от способа употребления (дословно "пять пальцев, пятерня")
так даже вкуснее, чем вилками или (упаси бог) ложками
едят бишбармак из общей большой плоской тарелки, запивают шурпой из больших пиалушек, не возбраняется если хозяйка сама положит бишбармак каждому гостю отдельно, посыплет рубленым луком и перцем, но мясо докладывает хозяин

кстати пожилой хозяин-казах несколько странноват или же не считает нужным следовать традициям перед конкретными гостями
у кочевых народов за столом хозяин сидит либо лицом ко входу, либо вход находиться по левую сторону от хозяина и никак иначе, это древнейшая традиция, а этот мужчина сидит ко входу спиной
затем жена и дочери сидят слева(обязательно с покрытой головой), а старейший или самый уважаемый гость первым справа (у хозяина на этом месте сидит жена) и так далее
за столом нож может быть только в руках хозяина, даже если хозяйке нужно что либо отрезать, то ей надлежит это делать на отдельном столе, гостям нож вообще не положен
мясом и хлебом занимается только хозяин, его обязанность надломить лепешку или отрезать мясо и протянуть кусок каждому гостю, (свои куски жена и дочери получают последними) хозяин следит чтобы ни мясо ни хлеб у гостей не заканчивались, по традиции голову барана или лучший кусок протягивают самому почетному гостю, а если гость не умеет обращаться с мослами нужно попросить хозяина разделать кусок до более удобного для еды вида
если гостей ждет дальняя дорога, хозяйка по традиции обязательно завернет немного еды и воду, а детям гостей упакует сладкий гостинчик

Это сообщение отредактировал Hexuss - 7 дек 2016 в 17:28
EvandaClub 7 дек 2016 в 17:24
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
7
Готовил я как-то беш. Конечно без конины и казы. Их у нас не найти. Но и на баранине отлично получилось. Все были довольны. ТС отдельное спасибо за фотки природы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
NatikKZ 7 дек 2016 в 17:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Атмосферный пост, рахмет, Петрович! У меня два любимых блюда, которые никогда не надоедают, это лагман и беш. Беш еще хорош тем, что прост в приготовлении, мы делаем с казы и баранины, либо баранину заменяем телячьей грудинкой. Мясо,тесто,лук, что еще надо для благодушного настроения? biggrin.gif
Недаром старая шутка гласит, что казахи по поеданию мяса находятся на втором месте в мире - после волков. agree.gif
Hexuss 7 дек 2016 в 17:36
2
Цитата (EvandaClub @ 7.12.2016 - 17:24)
Готовил я как-то беш. Конечно без конины и казы. Их у нас не найти. Но и на баранине отлично получилось. Все были довольны. ТС отдельное спасибо за фотки природы.

на любом рынке есть, поспрашивай у мясников
санпином запрещены к продаже кишки и колбасы кустарного изготовления
поэтому на прилавках домашнюю казы не увидишь, а фабричная это совсем не то
EvandaClub 7 дек 2016 в 17:50
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Hexuss @ 7.12.2016 - 16:36)

Ни домашней, ни фабричной, ни конины на рынке... Может, конечно не все обошел, но на тех, что был не встречал и в инете не купить cry.gif
Я бы ещё Махан сделал, если б нашел

shap111 автор 7 дек 2016 в 17:52
4
NatikKZ
Спасибо.
Телятина, наверное, да. Хорошо будет. С говядиной не очень.
В Москве делал из нежирной говядины с домашней уткой (баранины не было.) - хорошо получилось.
По просьбе внука моей племянницы повторял еще 2 раза .
VIAN 7 дек 2016 в 18:42
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
6
shap111
agree.gif

смотрю твою тему с публикации второй фотки. смотрю не переставая. никак не мог понять, с чем она для меня ассоциируется. теперь я определился - она ассоциируется у меня с красотой восточного ковра. с начала кажется, что всего слишком много, что оно слишком пестро и всё вперемешку. потом вглядываешься и замечаешь орнамент. потом композицию. потом весь замысел целиком.
спасибо. красиво, вкусно и познавательно hat.gif

Это сообщение отредактировал VIAN - 7 дек 2016 в 18:42
shap111 автор 7 дек 2016 в 18:55
8
VIAN
Спасибо, приятно.
Неожиданно, но,пожалуй, верно.
Я долго подбирал баланс.
Просто 2 рецепта никак не смотрелись. Нужна была канва что-ли. Решил, что это дорога. Понравилось. А вот отдозировать ее, чтобы и не много и не мало - задача.
Мне до сих пор хочется кое-что убавить, а что-то добавить.
VIAN 7 дек 2016 в 19:04
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (shap111 @ 7.12.2016 - 19:55)
VIAN
Спасибо, приятно.
Неожиданно, но,пожалуй, верно.
Я долго подбирал баланс.
Просто 2 рецепта никак не смотрелись. Нужна была канва что-ли. Решил, что это дорога. Понравилось. А вот отдозировать ее, чтобы и не много и не мало - задача.
Мне до сих пор хочется кое-что убавить, а что-то добавить.

в африках я бывал, а у "соседей" в Казахстане увы не довелось. чую я многое "пропустил".

два рецепта сложно в одну тему сплести, но у тебя это очень даже получилось - душевно вышло. agree.gif
mredwhite 7 дек 2016 в 19:46
Весельчак  •  На сайте 12 лет
4
Вот не знаю, то ли именно в нашей семье, то ли на севере Кз вообще - но мы тесто не разрезаем на дольки, а бросаем в сорпу в круглом, неразрезанном виде...
shap111 автор 7 дек 2016 в 20:09
4
mredwhite
Знаю такое, но не пробовал.
На Иртыше, в Павлодарской области, ел такой же как у меня и даже без картошки. Думаю, на вкус это не влияет
Angel63 7 дек 2016 в 20:21
Баламут  •  На сайте 14 лет
7
Автор, спасибо за пост. Настоящий ЯПовский формат. Никакой политики. За одно только то, что пишешь правильное название АЛМА-АТА, тебе моя личная благодарность. Вкусный пост. Спасибо!
ivasy 7 дек 2016 в 20:40
5
Фигасе я обжора. 2,5 кг мяса с костями на 7 человек! Всего!
SanchaS 7 дек 2016 в 20:44
Приколист  •  На сайте 17 лет
4
Хороший пост, ТС. Захотелось беша. Сгоняю на базар за казы. Наварю завтра. Мне нравится, когда запариваешь лук - добавить немного уксуса (по типу того, как маринуют свежий лучок для шашлычка)
Kaira 7 дек 2016 в 21:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
15
По молодости служил в Эстонии. Был у меня друг молодой лейтенант казах. Была у него жена, по русски Света) Красивейшая женщина! Сейчас друг в Алма-Ате на генеральской должности. Переучивался летать в Америке)
Так вот считаю бешбармак лучшая в мире еда! Света её готовила из конины , говядины и баранины. Тесто в ней прозрачное, само так и засасывается в желудок!!!
Не было больше такого верного друга! Дай Бог ему и жене здоровья , а детям много детей и счастья!!!
Кому представится возможность попробовать это блюдо , очень рекомендую!!!!
Колаб 7 дек 2016 в 21:03
Сыроед  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (EvandaClub @ 7.12.2016 - 17:50)
Цитата (Hexuss @ 7.12.2016 - 16:36)

Ни домашней, ни фабричной, ни конины на рынке... Может, конечно не все обошел, но на тех, что был не встречал и в инете не купить cry.gif
Я бы ещё Махан сделал, если б нашел

Держи контакт с татарами.
Sam163 7 дек 2016 в 21:08
Юморист  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Caira @ 7.12.2016 - 14:51)
Очень жалко, очень. Что у меня один зелёный крестик!!! Офигительнейший пост, shap111, спасибо! ВОТ ради чего я захожу на ЯП.
Бешбармак ела только единожды в жизни, и то, по мне так не настоящий)) Ибо с курятиной. Была такая спонтанная девачковая вечеринка, и одна дама сказала "ша" и приготовила. Но даже это было вкусно) Представляю, если бы это было из нормальной барашки!

Я лично делаю это блюдо исключительно из домашней курицы.
Выкладывал в другой теме.

Хотя баранину ем с удовольствием.))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 618
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх