Персидский плов с сухофруктами, Иранская кухня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Акация
28.05.2015 - 08:58
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25213
Цитата (байкер @ 28.05.2015 - 04:36)

Действительно, что смешного в поминальном блюде? cool.gif

Главное отличие кутьи от плова - она должна быть сладкой. Поэтому в нее обязательно добавляется мед. Еще одно отличие - кутью не настаивают, не дают ей упреть перед подачей. Ну и третье отличие - кутья (коливо) может готовиться из разных зерен: пшеницы, ржи, ячменя или риса (который появился в кутье лишь в 19 веке).

Так что, товарищи, прежде чем спорить, стоит таки немного покопаться в истории.

 
[^]
Scodero
28.05.2015 - 09:03
8
Статус: Offline


ЯСаня

Регистрация: 3.09.05
Сообщений: 11013
Плов тоже может из разных. Вы принципиально игнорите про два компонента, что я вам привел в пример с книги истории возникновения плова?
 
[^]
байкер
28.05.2015 - 09:08
6
Статус: Offline


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 14844
Акация
Цитата
Ну и третье отличие - кутья (коливо) может готовиться из разных зерен: пшеницы, ржи, ячменя или риса (который появился в кутье лишь в 19 веке).

А плов разве не готовят из гречки? Если открыть книгу известного пловчи Махмудова, так там много интересного по разнообразию пловов можно прочитать.
Тут уже дело не в плове а в пловосраче.)))
А по фото не определив вкуса ну кутья и хоть убейте.)))
 
[^]
Горохвый
28.05.2015 - 09:34
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 16
Плов - это не рецепт, плов - это технология. Если очень коротко - технология запаривания риса и пропитывания его ароматным маслом. И не важно, растительным или сливочным.
И персидские пловы имеют мало что общего со среднеазиатскими. В персидских пловах, к примету, нет привычного зирвака, в котором бы отваривался и запривался рис, масло и разведенный шафран для цвета и аромта добавляются в блюдо на финальном этапе готовки. И да, мясо для таких пловов чаще всего готовится о дельно.
Так что, зная только один рецепт средназиатскогт плова, не стоит на все остальный громко кричать "этаниплов" :)
 
[^]
syshell
28.05.2015 - 09:38
4
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Как известно, в России существует два самых популярных типа плова: картофельный с тушенкой и морской (макаронный с фаршем). Предлагаемый в статье плов традиционно относится в России к траурным блюдам, при его употреблении не принято шутить и радоваться, иначе последствия для гурмана могут быть самыми печальными cool.gif
 
[^]
байкер
28.05.2015 - 09:43
6
Статус: Offline


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 14844
syshell
Цитата
Предлагаемый в статье плов традиционно относится в России к траурным блюдам, при его употреблении не принято шутить и радоваться, иначе последствия для гурмана могут быть самыми печальными

Бля, что теперь делать?! Я шутил и смеялся. lol.gif
 
[^]
Акация
28.05.2015 - 09:45
2
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25213
Цитата (Scodero @ 28.05.2015 - 09:03)
Плов тоже может из разных. Вы принципиально игнорите про два компонента, что я вам привел в пример с книги истории возникновения плова?

Нет, Саш. Дело в том, что ты привел историческую справку про среднеазиатский плов. Там нет ни слова про персидский )
 
[^]
Акация
28.05.2015 - 09:50
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25213
Цитата (байкер @ 28.05.2015 - 09:08)
Акация
Цитата
Ну и третье отличие - кутья (коливо) может готовиться из разных зерен: пшеницы, ржи, ячменя или риса (который появился в кутье лишь в 19 веке).

А плов разве не готовят из гречки? Если открыть книгу известного пловчи Махмудова, так там много интересного по разнообразию пловов можно прочитать.
Тут уже дело не в плове а в пловосраче.)))
А по фото не определив вкуса ну кутья и хоть убейте.)))

По фото очень сложно определить многие блюда. Именно поэтому пишутся еще и буквы)) Я ж те привела различия.

Насчет плова из гречки ничего не скажу, я настолько еще не углубилась в вопрос. :) Думаю, учитывая гибкость кулинарии и местные особенности продуктов, вполне можно сказать, что плов с гречкой или перловкой имеет право на существование.
 
[^]
nisan
28.05.2015 - 10:04
4
Статус: Offline


Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 3628
Цитата
а те кто хвалит соловья, за то что хвалит он кукушку, это рафинированные эстеты...

ГЫ))) Ну почему б соловья))) не похвалить?))) (не петух жеж rulez.gif )))

"...Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку,—
Всё ваша музыка плоха!" ©
Ваще ржу shum_lol.gif
 
[^]
izabeli
28.05.2015 - 12:41
5
Статус: Offline


свиристелка

Регистрация: 21.06.11
Сообщений: 2437
Я поняла, наконец: плов - это вещь в себе, это уроборос, это бог провокаций в ЯПовской кулинарной беседке pray.gif gigi.gif lol.gif
 
[^]
Bаlanco
28.05.2015 - 14:15
4
Статус: Offline


Come With Me

Регистрация: 5.11.13
Сообщений: 6902
Погуляев

Цитата
Плов (происходит от перс. «پلو»‎ — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «варёный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, (южн.разг.)аш, (сев.разг.)күрүч; крымскотат. pilâv; тадж. оши палов; тат. pılaw, пылау; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.


Цитата
Существуют два основных вида плова — узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и азербайджанский, когда рис приготавливается отдельно от мясной части плова. Существуют и вариации между этими двумя видами, которых придерживаются в основном таджики и афганцы, сочетающие обе традиции. Плов, строго говоря, это блюдо из мяса и зерна, причем чаще всего зерновой частью является рис, но это вовсе не значит, что она не может состоять и из других видов зерна (пшеницы, джугары, гороха, кукурузы, маша), причем как целиком, так и частично, наряду с рисом. Точно так же и мясная часть, традиционно приготавливаемая из баранины, может быть и иной — из мяса джейранов, курдючной оболочки, курицы, индейки, фазанов, куропаток, перепелов, воробьев и даже из осетрины, кутума, севрюги.Таким образом, для плова вовсе не характерен какой-то определенный состав продуктов


Цитата
Кутья́ (сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. куця́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)[1][2][3][4] — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром[5], с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.


С чего вдруг школоло решило, что кутья готовится только из риса? И что плов только одну вариацию имеет?
 
[^]
ajaxru
28.05.2015 - 14:29
5
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Господа кулинары, можете перейдем от оскорблений непосредственно к формированию обобщенного понятия -"плов"
если каждый способный, по его пониманию, делать это блюдо и имеет представление о его видовом разнообразии напишет определение продукта, то в результате обобщения и прений сторон мы получим искомое.
Коэффициент Гаррета мы как-то вывели. это же ЯП все же biggrin.gif
 
[^]
Акация
28.05.2015 - 15:00
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25213
ajaxru
ты еще определение борща попроси и срач на стопятьсот страниц разгорится с новой силой. gigi.gif

вот кто скажет, это плов или не плов? http://www.yaplakal.com/forum30/topic521588.html shum_lol.gif
 
[^]
ajaxru
28.05.2015 - 15:07
5
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Акация, люблю структурировать))

примерно так вижу


Плов -готовое кулинарное блюдо получаемое путем термической обработки крупяной составляющей (рис ), мясной (баранина), овощной (лук, морковь, чеснок), специй(зира, барбарис), в присутствии растительного масла или животного жира.

Данное определение касается именно термина плов. Это как колбаса ГОСТовская Докторская, где четко прописаны все ингредиенты, соотносится с колбасой Докторской Оригинальной, где обобщающим может быть только вкус, создаваемый мускатным орехом, а вот сырье кардинально отличаться от норматива.
Следовательно понятие например "языческий плов" вполне допускается, где хотя бы есть, возьмем допустим два элемента, настоящего в нашем понятии продукта.

вот такая рыба

давайте обсуждать smile.gif
 
[^]
nisan
28.05.2015 - 15:12
4
Статус: Offline


Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 3628
ajaxru
Цитата
можете перейдем от оскорблений непосредственно к формированию обобщенного понятия -"плов"

Ну...какие оскорбления?))) Так...фихтование))) батман, туше...(плин...щас вики посмотрю..)

О! Па конте! rulez.gif
к "обощенному" понятию плов...хм, ну, давайте))) Могу начать)))
1. Плов - это не каша! lol.gif


Это сообщение отредактировал nisan - 28.05.2015 - 15:15
 
[^]
ajaxru
28.05.2015 - 15:37
4
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Цитата
Плов - это не каша!

это видимо больше требование к органолептическим показателям, при несоблюдении которых продукт ни в коем случае нельзя называть пловом ))

- "частицы крупяной составляющей плова не должны агрегироваться в прочные субстанции как между собой, так и с другими компонентами продукта"

 
[^]
nisan
28.05.2015 - 15:46
3
Статус: Offline


Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 3628
Цитата
- "частицы крупяной составляющей плова не должны агрегироваться в прочные субстанции как между собой, так и с другими компонентами продукта"

Пля...поеду домой...пива возьму и...буду тебя дальше читать))) Умеют же технологи! rulez.gif
Ну поехали дальше)))
2. Плов - особый способ (технология) приготовления!
 
[^]
ajaxru
28.05.2015 - 15:52
3
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Цитата
2. Плов - особый способ (технология) приготовления!

"термически обработанный" -думаю всеобъемлющее понятие которого вполне достаточно. ритуальные составляющие можно опустить, если достигается требуемая характеристика продукта.
 
[^]
Bartolomeo
28.05.2015 - 16:20
3
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
Хм..., всё таки не пойму, плов, это способ приготовления или составляющие? Ведь в откидном плове нет зирвака! А в узбекском это основная составляющая, истина где? upset.gif
 
[^]
freeXman
28.05.2015 - 16:22
4
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10484
Цитата (nisan @ 28.05.2015 - 14:12)

к "обощенному" понятию плов...хм, ну, давайте))) Могу начать)))
1. Плов - это не каша! lol.gif

Именно так, НО!!! плов - это кутья gigi.gif shum_lol.gif
Кутья плов по - узбеццки, кутья плов по - фергански, кутья плов смаркандский ...ну и так далее. Вот такие, брат, пошли дела rulez.gif
Кутья плов персидский...та этаже ваще пиздец brake.gif
 
[^]
Caira
28.05.2015 - 16:26
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Потрясающая пловосрач тема. Одна из самых познавательных, по-моему, из всех пловосрачей тем cool.gif Давайте помедленне, я конспектирую!

Это сообщение отредактировал Caira - 28.05.2015 - 16:27
 
[^]
ajaxru
28.05.2015 - 16:27
5
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Цитата
Именно так, НО!!! плов - это кутья

вроде не соответствует приведенному определению плова biggrin.gif
 
[^]
freeXman
28.05.2015 - 16:34
5
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10484
Цитата (ajaxru @ 28.05.2015 - 15:27)
Цитата
Именно так, НО!!! плов - это кутья

вроде не соответствует приведенному определению плова biggrin.gif

Плов этаникаша, но зато плов этакутья. Так получается по мнению большинства biggrin.gif shum_lol.gif

Из это следует, что большинство это в общем не понимает и не занает что такое рис, что такое плов, особенно...кутья что такое shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал freeXman - 28.05.2015 - 16:40
 
[^]
Насяшка
28.05.2015 - 16:43
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 11172
Цитата (freeXman @ 28.05.2015 - 22:34)
Цитата (ajaxru @ 28.05.2015 - 15:27)
Цитата
Именно так, НО!!! плов - это кутья

вроде не соответствует приведенному определению плова biggrin.gif

Плов этаникаша, но зато плов этакутья. Так получается по мнению большинства biggrin.gif shum_lol.gif

Из это следует, что большинство это в общем не понимает и не занает что такое рис, что такое плов, особенно...кутья что такое shum_lol.gif

...а оставшееся меньшинство - как собачки, всё понимают, а объяснить не могут tongue.gif
Понаблюдаю, вдруг да родится истина...
 
[^]
izabeli
28.05.2015 - 16:44
5
Статус: Offline


свиристелка

Регистрация: 21.06.11
Сообщений: 2437
Плов - это традиционное блюдо, неотъемлемая культурная составляющая ментальной парадигмы народов Азии biggrin.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14463
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх