Машлобиялы аш, подарок для Мигеля

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 29 дек 2012 в 16:14
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
55
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Будет 12 фот, прошу не перебивать.

Представляю на ваш суд очередной совместный проект. Рецепт и консультации MiguelBarbuda, исполнение мое.

Машлобиялы аш

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 апр 2015 в 02:46
Yap 29.08.2026 - 00:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Сам рецепт звучал так:

Цитата
Всё сначала отварить по отдельности. Рыбу целиком и желательно с половинкой лимона. Потом у рыбы вынуть кости, плавники, чтобы была просто мякоть, и поломать или порезать на крупные куски. Фасоль смешать с рисом. На дно кастрюли налить немного масла - примерно столовую ложку, и выложить тонким  лавашом.  Лучше пару слоёв. Потом насыпать половину риса с фасолью, посыпать куркумой или шафраном, можно немного тмина. Потом выложить рыбу, а потом оставшийся рис с фасолью. Снова присыпать куркумой и тмином. Залить водой (только аккуратно), плотно закрыть и томить на медленном огне около часа. Потом открыть, полить сверху топлёным маслом и опять поставить томить ещё минут на 10 почти без огня.
MiguelBarbuda

Но я ж не умею буква в букву исполнять, поэтому отступления будут, сильно не пинайте. )))

Включаю бодренькую музычку и вперед.
Исходные продукты:
сом - 1 штука
рис - стакан
маш - стакан
барбарис - сколько не жалко
соль
масло растительное
для лаваша:
мука, вода, соль.

Фото исходных продуктов нет, что-то сложно было собрать все это в кучу. )))

Начнем с риса. Его промываем в семи, нет, в семидесяти семи водах. ))) Пока вода не станет прозрачной. Заливаем сильно соленой теплой водой и оставляем где-то на час.

Машлобиялы аш
Вот мой первый прокол - забыла с вечера замочить фасоль, хорошо маш был, пришлось заменить. Но с фасолью вкус блюда будет гораздо ярче, не повторяйте моей ошибки! Фасоль лучше брать красную или черную (коричневую). Отвариваю маш. Практически до готовности.

Машлобиялы аш
Пока рис замачивается, пока маш варится, делаю лаваш, или как его еще называют, казмаг. Полстакана воды слегка подсолить и добавить муки, сколько войдет. Вымешиваю упругое тесто и убираю под пленку, пусть подиффундирует. ))

Машлобиялы аш
Вот такого красивого маленького сомика режу пополам, чтоб влез в кастрюлю и слегка отвариваю. Не надо до готовности, только чтобы можно было снять мясо с костей. Минут пять достаточно. Разбираю на небольшие кусочки. Можно и на большие, но у нас народу много. ))

Машлобиялы аш
Снова возвращаюсь к тесту. Раскатываю тонко, как и велено. А блин, на противень не влезает. Разрезаю пополам и на два. Как раз получится в два слоя выстелить. smile.gif Кстати, Мигель меня долго уговаривал просто купить готовый лаваш, но я ж не ищу простых путей. )) Так что, если кому лень заморачиваться, покупайте готовый и этот эпизод можно смело исключить из процесса. Выпекается мгновенно. Видать, у меня духовка термоядерная. Так что, следите внимательно, не сожгите.

Машлобиялы аш
Пришло время сварить рис. Опять же, не до готовности! И воды надо не 1,5 к 1, а примерно вдвое меньше. Минут 5-10 кипения, чтобы рис был твердым внутри. Смешиваю рис и маш, добавляю барбарис, а вот тмин не стала. Может и зря, но что-то он у меня с рыбой не стыкуется.

Машлобиялы аш
Выстилаю казан казмагом в два слоя, выкладываю половину рисомашевой смеси.

Машлобиялы аш
Следом слой рыбы.

Машлобиялы аш
И еще рисомашевый слой. Посыпаю куркумой, подливаю воды и накрываю крышкой. Огонь на минимум. И пусть стоит аж целый час. Изводит всех ароматами, включая не успевших сбежать соседей. Солить ли на этом этапе, решайте сами, мне было достаточно соли при варке компонентов.

Машлобиялы аш
И вот, час мучений миновал, в глазах застыло ожидание. Открываю крышку и отскакиваю, чтобы первой волной ароматов не сбило с ног. )) Здесь еще полагается полить топленым маслом и 10 минут изводить окружающих, но у нас пост, поэтому придется отложить до другого раза, который обязательно будет!

Машлобиялы аш
Цитата
В Азербайджане наверно во все блюда гранат добавляют)) Уж очень они это дело любят.
Мигель
У меня граната нет. Если завтра появится, и останется машлобиялы, обязательно положу и расскажу, насколько вкуснее стало.
Все, ангела за трапезой! Готовьте, не пожалеете, честное слово!

Машлобиялы аш
Все комментарии:
MiguelBarbuda 29 дек 2012 в 16:37
Команданте  •  На сайте 15 лет
4
Ну, за исключением тех мелочей, что ты и сама указала, всё приготовлено отлично)

Только опять же, я ж говорил - казмагом лаваш становится только после того, как приготовят плов или в данном случае малобиялы аш. Когда им застилаешь дно казана или кастрюли, он не даёт пригореть продукту, впитывает в себя излишек жира и часть сока. Вот тогда уже и получается казмаг)

Отсыпал зелени. Про зелень в машлобиялы говорил - в принципе она тут не нужна. К нему дополнительно можно подать свежие овощи, что и было сделано или печёный лук-порей.
Акация автор 29 дек 2012 в 16:39
1
MiguelBarbuda
Ой, ну прости, опять все напутала с названиями. lalala.gif
Масяня999 29 дек 2012 в 16:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Первый раз в жизни ничего не поняла в рецепте, но во всем этом есть какое-то колдунство. Зеленю за оригинальность.
kadiko 29 дек 2012 в 16:47
пляшем  •  На сайте 14 лет
2
а вот этот вариант можно и повторить)))) попробую как нибудь))
Акация автор 29 дек 2012 в 16:48
2
Масяня999
Все колдунство в музыке и любви к тем, кому готовим. ))))
Что непонятно?
Sveshka 29 дек 2012 в 16:48
Язва ЯПА  •  На сайте 15 лет
2
Наташа это оригинально, но вот рис машем увы мой желудок не осилит, а так конечно же=БРАВО.
на вкус как плов?
MiguelBarbuda 29 дек 2012 в 16:52
7

Непонятно, что людям не понятно. Перечиталд ещё раз - всё вполне себе ясно. Может корпоративы так на людей влияют. ХЗ.

ЗЫ: Пельмени - не русское блюдо, если чё. Вот репа пареная или полба какая.

Это сообщение отредактировал Блондинко - 29 дек 2012 в 20:50
DragStar 29 дек 2012 в 16:53
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
не повторю, не понял, хотя выглядит аппетитно... рыбу на мясо тока бы заменить...
MiguelBarbuda 29 дек 2012 в 17:10
4
Блюдо совсем не постное. После того, как рис готов, а на медленном огне это будет занимать 40-50 минут, следует открыть, и влить примерно четыре столовые ложки топлёного масла (кстати под лаваш так же стоит заливать именно топлёное масло). После того, как маслом полили, надо накрыть тарелкой или блюдом, потом крышкой и поставить "доходить" на самый слабый из возможных огонь, минут так на 10-15. Вот тогда блюдо будет особо ароматным и вкусным.

Я лично для машлобиялы использую сазана. Азербайджанцы - обычно кутум. Но подойдёт любоая жирная речная рыба.

Это сообщение отредактировал Блондинко - 29 дек 2012 в 20:51
funidiot 29 дек 2012 в 17:10
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
вы, эта, будете повинны в моей смерти через захлебывание слюной!
ПЕНСИОНЕР 29 дек 2012 в 17:22
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
4
Наташа, спасибо. Познавательно.

Это сообщение отредактировал Блондинко - 29 дек 2012 в 20:52
Жучог 29 дек 2012 в 17:31
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
я от всех блюд иностранной кухни всегда возвращаюсь к блюдам традиционным smile.gif

Да и почему же нельзя сравнивать блюда? А? Это все - ЕДА...

P.S. за труды я плюсанул, еси че smile.gif

Это сообщение отредактировал Блондинко - 29 дек 2012 в 20:56
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 551
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх