Пловские старания, ... эпическое полотно о Плове...

Страницы: 1 ...  47 48 49  ... 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПЕНСИОНЕР автор 21 окт 2013 в 22:36
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
1
А жир со стенок выпаривать или там еще что не надо. В этом и ценность старых казанов - в этом самом насыщенном чугуне.
Scodero 16 ноя 2013 в 17:19
ЯСаня  •  На сайте 20 лет
-1
ПЕНСИОНЕР
получается перед тем как засыпать рис, мы вынимаем чеснок и ребра, кости и перец. Чеснок возвращаем, а с ребрами и костями чо делаем? Или что то я пропустил или они остаются без риса?!

Добавлено в 17:28
Цитата (Scodero @ 21.10.2013 - 20:59)
маслом!!! А то я его сухим кидаю... Спасибо, смазал - убрал

достал и афигел - я его неверно хранил все время
ПЕНСИОНЕР автор 16 ноя 2013 в 20:01
2
ребра и кости (если я их использую) вынимаются и съедаются в самом начале. ... :) ... Перед закладкой риса надо вынуть чеснок и перец. А потом, перед тем, как переходим к заключительной части - томлению риса, чеснок я возвращаю. Перец, если его вообще использую, нет. Острое не сильно любим. А чеснок надо закопать в рис.
Миротворец 16 ноя 2013 в 20:42
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
1
ПЕНСИОНЕР
А у Нисана...Другой подход к плову! Сан сделал мой плов!
saha5 22 ноя 2013 в 11:57
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Scodero @ 20.10.2013 - 14:48)

Ситуация такая:

У меня чугунный казан, хранится на улице, на стене весит. Ясно дело ржавеет иногда. Чищу только сухими тряпками, прокаливаю солью (минут 30), кипячу. Ржавчина уходит, но вот черный налет, типо жирного - могу 2-3 тряпки истереть, а он все рыжеваточерномасляный. Чем его вычистить, что б при протирании после теплой воды чистой тряпкой - он был чистый? Или казан не должен быть таким, ибо впитывает жир в себя, что и называется "воспитанный" ?!

Саня , если позволишь я тоже дам один совет -он простой как 3 рубля
Казан надо прокалить с маслом ,но не с обычным а с конопляным или льняным ...чугун затягивает пленкой и он прекрасно сохраняется
подробно об этом можно прочитать и посмотреть Здесь
Boris 26 ноя 2013 в 10:18
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
0
Народ, задавался уже вопросом, но что-то не ответили ничего внятного, кроме "смотрипо обстоятельствам" :)

А сколько кто масла льет в плов, скажем, на полкило сухого риса?

Это к тем рецептам относится, где мясо говяды и нет курдюка....ммм??
nisan 26 ноя 2013 в 10:59
Сан(м) - дурак...Пр-релесть!  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата
на полкило сухого риса?

а мяса-то скока? cool.gif (ну и морковки, лука?)
Boris 26 ноя 2013 в 11:37
1
Цитата (nisan @ 26.11.2013 - 13:59)

а мяса-то скока? cool.gif (ну и морковки, лука?)

я обычно мяса/морковки/риса кладу в равных частях (по сырому весу)
nisan 26 ноя 2013 в 12:29
1
Т.е. 0,5 мяса, 0,5 моркови, 0,5 лука и 0,5 риса?
ИМХО, канеш cool.gif :
80-100 гр масла - можно получить плов нежирный,
100-150 - средней жирности,
150-250 - для меня жирноват ))) (хотя иногда делаю, коллегам нравится)
свыше 250 - очень жирно rulez.gif
p.s. но "смотри по обстоятельствам" никто не отменял ))) Какая часть коровки, какой сорт риса dont.gif (какое атмосферное давление, температура и скорость воздуха shum_lol.gif )
ПЕНСИОНЕР автор 26 ноя 2013 в 13:06
2
Луковый момент. Я стараюсь класть лука на, примерно, четверть меньше, чем мяса. Остальное 1 к 1 ... ИМХО. Если мяса больше будет вложено в казан, то, поверьте, никто не отравится ...
Boris 26 ноя 2013 в 13:06
2
Цитата (nisan @ 26.11.2013 - 15:29)
Т.е. 0,5 мяса, 0,5 моркови, 0,5 лука и 0,5 риса?
ИМХО, канеш cool.gif :
80-100 гр масла - можно получить плов нежирный,
100-150 - средней жирности,
150-250 - для меня жирноват ))) (хотя иногда делаю, коллегам нравится)
свыше 250 - очень жирно rulez.gif
p.s. но "смотри по обстоятельствам" никто не отменял ))) Какая часть коровки, какой сорт риса dont.gif (какое атмосферное давление, температура и скорость воздуха shum_lol.gif )

Вот видишь, у тебя все "по ситуации".. ))
А есть ли какая-то традиционная, классическая, формула соотношения жира и
ингредиентов?

Добавлено в 13:18
Недавно заглянул на состав пачки приправы "Смесь для плова" - тьмин, бадьян, шафран, кориандр, базилик, глютамат натрия, сахар, тимьян и ищо куча специй и трав, которых уже и не припомню...

blink.gif

почувствовал себя нубом :)
nisan 26 ноя 2013 в 13:42
1
Цитата
А есть ли какая-то традиционная, классическая, формула соотношения жира и ингредиентов?

upset.gif эта как это?
P.s. один известный персонаж формулу любви искал cool.gif ...плохо кончил )))
p.s.s. "смесь для плова" используют владельцы мультиварок rulez.gif

Это сообщение отредактировал nisan - 26 ноя 2013 в 13:44
ПЕНСИОНЕР автор 26 ноя 2013 в 13:55
3
Цитата (nisan @ 26.11.2013 - 14:42)

p.s.s. "смесь для плова" используют владельцы мультиварок rulez.gif

Вы нехорошЫЙ!!! ... biggrin.gif ...
Если без смеха, то у меня, например, есть пакетик со "смесью для..." Мне на рынке такую смесь делает Абдулло. Торговец специями. И там, в пакетике, все правильно лежит. НО!!! Я из этого пакетика кладу полложечки на казан. "Для запаху" ... а так - традиционно. Соль, зира ... остальное в зависимости от аудитории и настроения.
nisan 26 ноя 2013 в 14:21
1
ПЕНСИОНЕР
Ну так мы и вашу "мультиварку" видели biggrin.gif
Правильная такая. Полтонны весом и на дровах)))
Миротворец 26 ноя 2013 в 17:09
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
1
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Если без смеха, то у меня, например, есть пакетик со "смесью для..." Мне на рынке такую смесь делает Абдулло. Торговец специями.

И мне. Я просто прошу сделать специи для Плова, для баранины.
ПЕНСИОНЕР автор 26 ноя 2013 в 19:51
1
Конечно, надо только участвовать в процессе. Т.е. контролировать - что кладут и сколько. И не стесняться записывать. Ну, хотя, я только сейчас такой ... умный. В другой раз пойду за пакетиком, обязательно сделаю репортаж.
alekseeva 31 янв 2014 в 10:25
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Захотелось настоящего плова. Ферганского или Кокандского. А еще самсу. вы делаете самсу?
ПЕНСИОНЕР автор 31 янв 2014 в 11:43
2
Самсу нет, а плов -пожалуйста.

damir6799 3 фев 2014 в 16:14
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
мои родители с Самарканда,помню маленьким когда к дедушкам с бабушками привозили,бегал с многочисленными братишками на старый базар,самсушки кушать.вытаскивают их на твоих глазах из тандыра,ты хватаешь её не просто горячую, а раскаленную берёшь бутылку с уксусом в которой и зелень и базилик и перчик и втыкаешь эту бутылку в центр самсушки и трясёшь её упоённо, а потом аам и жуёшь это обжигающее чудо счастливо. а шашлык с тмином и зирой.
alekseeva 5 фев 2014 в 11:44
1
Я жила в Фергане, но вот про бутылку с уксусом почему-то не помню. Может я просто не дожидалась ее, съедая ароматную самсушку на бегу?

Это сообщение отредактировал alekseeva - 5 фев 2014 в 11:45
Orel2014 5 фев 2014 в 11:46
3
Я тоже про бутылку не помню. Местечковый вариант для привлечения клиентов)
злойдух 9 фев 2014 в 09:59
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-4
Берем вкусный хлеб обжариваем на масле(кто как на подсолнечном или оливком или кто по русски на маргарине) так же обжаариваем лук вбиваем туда яички(куриные если кому по стебать охото) и засыпаем туда гренки перемешиваем и сразу можно закусывать если что
plumelet 9 фев 2014 в 10:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А к плову, простите какое отношение имеют хлеб, маргарин, яички ( пусть и куриные) ? Разве, что лук причастен. И почему по-русски, это на маргарине?
Boris 10 мар 2014 в 16:16
97
Рисовая каша с мясом поросенка, Псто солидарности с братьями - хохлами!

Сижу вот я в Казахстане, читаю тему про майдан, хохлов, Крым, бендеровцев,и чувствую, как просыпается во мне чувство солидарности с родным (наполовину я сам хозол) и братским народом. И думаю, как поддержать своих, сидя далеко за компом, в диванной группе поддержки, показать свое неравнодушие?

Потыкать иголкой в куклу Яценюка? - бестолку, он и так не человек; сжечь чучело бендеровца во дворе? - да им монопенисно на это; сделать вброс в виде новости? - да их и так стопицотмильеновтыщ...

И придумал я, а дай-ка я забабахаю национальное хохляцое блюдо - плов кашу мясную с рисом, с родного желудку собрата-хохла продукта - хрюлясика brake.gif Да на сальце, с чесночком cool.gif !

Приобщусь, так сказать, к друзьям и собратьям!

Это сообщение отредактировал Бомжык - 17 апр 2014 в 12:58
Boris 10 мар 2014 в 16:17
0
Сказано - сделано!

Берем В ВЕСОВЫХ ПРОПОРЦИЯХ (сразу скажу, пропорции мои, выверенные регулярными наблюдениями и частой готовкой каш):
1 часть мяса
1 часть риса
1 часть моркови
1,2 части воды (никаких "на два пальца выше риса", ибо пальцы разные и казаны есть очень широкие, только пропорции - расскажу как соблюсти их ниже)
0,5 части лука
0,3 части масла растительного (можно заменить частично жиром)
0,1 части чеснока (1 или 2 головки, в зависимости от размера)

У меня 1 часть - это 700 грамм. Часть рассчитывается примерно в зависимости от размера казана. Он не должен быть заполнен готовым блюдом более чем на 80%.
У меня казан 4,5 литра.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 140 261
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  47 48 49  ... 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх