Узбекская кухня. Плов и некоторые особенности

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dePlessi 7 окт 2014 в 20:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Однозначно в закладки - пригодится.....)))) только бы избавиться от страха (фобии) брать мясо в руки(((
Ossillydar 7 окт 2014 в 20:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата
Плов без зиры? Я еще горох нут добавляю.

Цитата
барбарис ещё обязательно
Зира (зра) в основном является пусть не обязательной, но традиционной специей при приготовлении Плова.
А вот нохот(нут), как и барбарис - опционально и совсем не обязательно. По желанию и по рецепту (виду плова). С нохотом (нутом) - Нохотли-Палов, ногорох совсем не факт, что должен быть. Как чеснок, барбарис, айва...
Вариаций Плова более двух сотен. И они очень-очень разные, и по составу ингредиентов, и по тонкостям приготовления.
Есть Плов с зеленым урюком (типа абрикос), есть с репой.
Наташа "Акация" показывала вариант с рыбой (есть и такой) - Лакка балик палов. А хорезмский "Чалов" вообще делается только из говядины и варится часов 8-10. В общем, Плов настолько разный, что ничего "обязательного" в нем нет, кроме определенной технологии и традиций. Все дело в привычке, вкусе и предпочтениях, и какой именно Плов готовится. Как то так.

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 7 окт 2014 в 21:11
Mellina 7 окт 2014 в 20:53
Ведьма?  •  На сайте 14 лет
1
freeXman
Эх, как всегда очень круто!
Очень-очень! wub.gif
embolsi 7 окт 2014 в 21:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А гость из солнечного Чирчика угощал меня пловом где рис был 50\50 с пшеницей. Специально на птичий рынок бегал. И было вкусно. Давно это было.
Да, кстати, гость меня просветил тогда, что плова видов столько, сколько кишлаков.
Ossillydar 7 окт 2014 в 21:25
1
Цитата
угощал меня пловом где рис был 50\50 с пшеницей

Поверите, но есть Плов чисто из пшеницы - Бугдой палов. И очень вкусный. Дело в том, что когда то рис был доступен только состоятельным людям. Вот и выкручивались как могли те, для кого рис был только по великим праздникам раз в году. Есть Плов с фасолью "лоуйа", с машем.
Цитата
гость меня просветил тогда, что плова видов столько, сколько кишлаков

Пожалуй, Плова столько, сколько людей его варят. У каждого человека каждый раз Плов получается разным )))

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 7 окт 2014 в 21:30
freeXman автор 8 окт 2014 в 02:12
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
0
Ossillydar

Цитата
Пожалуй, Плова столько, сколько людей его варят. У каждого человека каждый раз Плов получается разным )))

Даже когда сам плов постоянно варишь, он всегда разным выходит. За всех не скажу, но у меня так....Видимо, из - за продуктов так получается или от настроения зависит, не могу точно сказать.
Ossillydar 8 окт 2014 в 19:50
1
freeXman
Цитата
Даже когда сам плов постоянно варишь, он всегда разным выходит. За всех не скажу, но у меня так....Видимо, из - за продуктов так получается или от настроения зависит, не могу точно сказать.

Давид, был у меня эпизод в жизни. В далеких Кызылкумах (кто не знает, пустыня такая), довелось варить Плов в двух казанах, на саксауле.
Рис один и тот же, ну морковь-лук-масло (хлопковое) понятно, одинаковые. Мясо - дичатина, джейран + заяц... опять же одни и теже считай.
А вот Плов в обоих казанах получился разным на вкус. Хоть и готовил одновременно. Как то вот так )))
west8 8 окт 2014 в 19:56
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
просто великолепное творение для души и желудка!!!
уважаемый ТС, а чеснок?
ну хоть одну головку? )
freeXman автор 8 окт 2014 в 20:56
1
Цитата (west8 @ 8.10.2014 - 17:56)
просто великолепное творение для души и желудка!!!
уважаемый ТС, а чеснок?
ну хоть одну головку? )

Использую чеснок, с удовольствием даже, когда есть такой, что его можно и нужно использовать.
Экскрементор 8 окт 2014 в 21:12
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Если у вас плита под газ, то не нужно менять казан с круглым дном на плоскодонный. Найдите обойму подшипника от Камаз или Маз, установите казан на него и готовьте на нем далее

Сейчас есть отличные газовые панели, с конфоркой под вок и казан...

Вот, например:

Salavei 27 янв 2017 в 05:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Многое получается готовить, но вот именно плов - вечно недостижимая вершина!
Ну никак. Какой только рис не пробовала! И казанчик купила хороший.
И вот наконец-то свершилось!! cheer.gif
Большущее тебе спасибо, freexman!
Рис девзира (дастар сарык), давно прислан одним ЯПовцем, благодарю!:)
Немытый/мытый:

Salavei 27 янв 2017 в 05:16
6
Готовилось на базе этого рецепта. Каждый этап контролировался Автором:))

Salavei 27 янв 2017 в 05:17
7
Получилась прикольная онлайн готовка!:) Оно того стоило!

Salavei 27 янв 2017 в 05:21
15
Поняла свои главные косяки, из которых главный: невпопад доливала воду, боясь что рис будет сырой - главная ошибка. Получалась каша. Зато тепееерь - ура и полный восторг!! wub.gif
Спасибо еще раз!:)

Это сообщение отредактировал Salavei - 27 янв 2017 в 06:06
freeXman автор 27 янв 2017 в 12:41
6
Salavei

Просто молодец vilka.gif
Ati 27 янв 2017 в 12:57
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
4
Salavei
bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Рисинка от рисинки© нисан кажись.
EvandaClub 27 янв 2017 в 13:08
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Salavei @ 27.01.2017 - 04:21)
Поняла свои главные косяки, из которых главный: невпопад доливала воду, боясь что рис будет сырой - главная ошибка. Получалась каша. Зато тепееерь - ура и полный восторг!! wub.gif

мои поздравленья. Свершилось pray.gif

ну и по традиции: Этаниплов gigi.gif у тебя лук после мяса, а надо наоборот rulez.gif

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 27 янв 2017 в 13:11
Ovimu 27 янв 2017 в 13:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (EvandaClub @ 27.01.2017 - 13:08)
Цитата (Salavei @ 27.01.2017 - 04:21)

мои поздравленья. Свершилось pray.gif

ну и по традиции: Этаниплов gigi.gif у тебя лук после мяса, а надо наоборот rulez.gif

Женя, в ферганском варианте идёт сначала лук, в ташкентском варианте наоборот gigi.gif
Апельсиняя 27 янв 2017 в 14:10
5
Salavei
Поздравляю! Красиво получилось!
Девзира имеет какой-то особенный вкус? Похоже на красный рис ermes, или это разные вещи?

Кстати, почитала википедию, в итальянском варианте про плов пишут так:

Пилаф — способ варки риса, при котором достигается рассыпчатая структура. Термин «пилаф» с ударениями на разных слогах происходит от турецкого «пилав», в свою очередь происходящего от персидского «пилау».
Традиционный рецепт: рис готовится в печи в закрытой кастрюле с добавлением небольшого количества бульона, после предварительной обжарки в сливочном масле с луком. В это блюдо добавляются различные специи в разных странах, где оно готовится, главным образом, в Индии и на Среднем Востоке, например, гвоздика и корица. Тот факт, что обычно используется рис басмати, указывает на индийское происхождение блюда.
В арабских странах и в Индии обычно является гарниром к мясу или рыбе. В западноевропейской кухне считается легким диетическим блюдом, отлично подходящим для диет. biggrin.gif

Страны: Турция, Индия, Азербайджан.

freeXman автор 27 янв 2017 в 14:11
4
EvandaClub
Ovimu

В обоих вариантах сначала идет лук, если плов делать темным и по чайхански. С Леной была оговорка на этот счет и я решил, что сначала она сделает вперед мясо и потом лук. В следующий раз будет лук и потом мясо. Это было связано с тем, чтобы показать как мясо жарить на сильном огне и так, чтобы оно не выпускало влагу из себя, тем самым не тушилось на начальном этапе, а сразу бы жарилось
freeXman автор 27 янв 2017 в 14:15
5
Апельсиняя

Цитата
Девзира имеет какой-то особенный вкус? Похоже на красный рис ermes, или это разные вещи?

Да, имеет вкус другой, в отличии от риса белого. Девзиру желательно готовить на курдюке и мясо использовать строго баранину. К красному рису "ermes"девзира отношения не имеет
Ati 27 янв 2017 в 14:15
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
3
Апельсиняя
Наверное это очень вкусно, но ЭТОНИПЛОВ!
Апельсиняя 27 янв 2017 в 14:21
3
Цитата (Ati @ 27.01.2017 - 12:15)
Апельсиняя
Наверное это очень вкусно, но ЭТОНИПЛОВ!

Да, я тоже повеселилась, что такие разные понятия.
Ovimu 27 янв 2017 в 14:41
2
EvandaClub извини , попутал имя. Ярослав .
EvandaClub 27 янв 2017 в 14:45
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Ovimu @ 27.01.2017 - 13:41)
EvandaClub извини , попутал имя. Ярослав .

Игорь, та норм brake.gif а неплохо я замутил этонипловсрач gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 079
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх