Пловские старания, ... эпическое полотно о Плове...

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
wooxy 7 апр 2011 в 17:41
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Немного не в тему...
Недавно опробовала свежекупленный (и соответственно подготовленный) чугуниевый казан. Посудина была куплена для бытовой плиты, емкость 4л.
Делала бараньи запчасти. Нижний слой был жареное мясо с моркошей и луком, со специями, типа зирвака. Сверху положила картошку, которая в результате готовилась на пару. Результат разительно отличается от алюминиевого казана (раньше готовила в нем, т.к. в то время не нашла чугуниевого в продаже в наличии).
Мужики мои (муж и сын) были в восторге!
Плов пока в нем не готовила, но буду.

Есть один вопрос. Рис я закладываю промытый и замоченный, как Вы. Читала небезизвестного Сталика Ханкишиева: он в ряде случаев отваривает рис до полуготовности перед закладкой в плов. Интересно, в чем проявляется различие в готовом плове?

P.S. Теме - плюс!

Это сообщение отредактировал wooxy - 7 апр 2011 в 17:42
Ejevichka 7 апр 2011 в 18:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
ПЕНСИОНЕР , Иваныч, жму руку за подробный рецепт и пошаговые инструкции приготовления правильного плова..) сколько не готовлю - жалкое подобие, а точнее каша с мясом и морковкой с луком.
в фот просто слюной изошла...))))
обняла, безусловно!
ПЕНСИОНЕР автор 7 апр 2011 в 20:21
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
1
Товарищи трудящие женщины России!!!
На мой непросвященнвй взгляд:
- рис замачивать или предотваривать не нужно. Пропадает именно то самое, что и создаёт плов.
- тщательно и очень хорошо промывать. Вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО!!!
- когда варите - не переборщить с жидкостью Опытным путем установлено. Три пальца - это максимум толщины воды на рисом. Лучше добавлять в процессе понемногу, пока не появится понимание...
- не перемешивать раньше времени. Это, чаще всего, приводит именно к кашовости.
Начните готовить с пропаренного. С ним проще. Главное - воды не перебарщить и не недодать!!! По чуть-чуть, медленно. Добавили, рис впитал. Снова добавили.
Вот и вся, вощим хитрость!
DvaSna 8 апр 2011 в 10:37
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Спасибо огромное за такой подробный рецепт приготовления. Завтра опробую это на ДР у подруги. Сделал себе шпаргалку для приготовления))
Ossillydar 8 апр 2011 в 11:04
0
Иваныч, твой пост позеленил, ибо всё верно.

Чуток добавлю, можно?
Цитата
рис замачивать или предотваривать не нужно. Пропадает именно то самое, что и создаёт плов

+ Предварительно проваренный рис позволяет быстрее приготовить плов по времени, но при этом теряет вкус, т.к. меньше впитывает пловный аромат и вкус зирвака.
Замоченный рис так же сокращает время приготовления, при этом сохраняя способность риса впитывания, но учтите, замоченному предварительно рису нужно в итоге меньше воды. Иначе разварится.
Я никогда не замачиваю рис, готовлю из тщательно промытого. За многие годы жизни в Узбекистане и сотнями наблюдений за ошпазами (мастер по приготовлению плова) даже на 300-500 человек, не видел замоченного риса. Только если плов нужен срочно (гости нежданные) а времени мало, вот пока режешь-обжариваешь-тушишь зирвак, то и замачивают рис для ускорения процесса.

Цитата
не перемешивать раньше времени. Это, чаще всего, приводит именно к кашовости

+ Для подобных действие есть иное блюдо - Шавля, позже расскажу о нём. Плов же любит покой в процессе, не тревожьте слои.

Если у вас нет именно пловных сортов риса (поверьте, в Узбекистане есть сорта риса, специально для плова. И не только красный "дев-зра") - Лазер, Кинджа, Хорезмский и т.д. то рекомендую кубанский или краснодарский рис - "янтарный" или "элитный", круглозерный. Опытно установлено, требуемый объем воды - на два пальца. Хорошо проваривается и впитывает вкус и не сильно разваривается. Но внимательно смотрите, что бы рис был целеньким, а не дробленым, и по возможности однородным по цвету и фактуре. Опасайтесь смешанных сортов, т.к. разный сорта имеют разное время готовки.

Пловские старания, ... эпическое полотно о Плове...

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 8 апр 2011 в 11:26
маромойка 8 апр 2011 в 11:44
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Охренел от практически дословного повторения курса обучения готовки плова моим армейским корешом-узбеком (Абдулло кстате), преподанного 23 года назад..
Не хваставства ради - друзья говорят - лучший плов в Перми я готовлю..
Ossillydar 8 апр 2011 в 11:47
3
маромойка
Цитата
практически дословного повторения курса обучения готовки плова моим армейским корешом-узбеком

Ну так понимаешь, плов - он классика узбекской кухни, есть конечно, вариации (ташкентский, ферганский, самаркандский, бухарский, кашкадарьинский и т.д.), но сам то рецепт как таковой один и устоявшийся уже веками.
Так, в ферганской долине сначала обжаривают лук, потом жарят масо, да и вообще зирвак сильно пережаривают, оттого плов получается темный.
А в Ташкенте всегда сначала мясо обжаривают-золотят, потом уже лук и далее... и плов светлый, янтарный и помягче, и чаще всего с нохотом. А вот в кашкадарьинской области кладут помидоры и репку среднеазиатскую, "шолгом". Каракалпаки часто готовят из вяленого мяса.
В Самарканде любят плов с айвой и гранатом... А бухарские евреи делают плов в холщевых мешочках и с много зелени и мелко рубленной печенью. Но суть то одна и процедура-рецептура одна.

Цитата
друзья говорят - лучший плов в Перми я готовлю

Так это же здорово smile.gif Значит понял душу плова, ибо плов - это не просто блюдо, это состояние души и идеология smile.gif

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 8 апр 2011 в 11:57
ДядяМаня 8 апр 2011 в 12:53
0
Пару дней назад делал плов, получилось очень вкусно. Оказывается это была каша с мясом(
Спасибо за науку, следующий сделаю как надо!
ПЕНСИОНЕР автор 8 апр 2011 в 13:11
0
Ossillydar
Спасибо большое за внесение подробностей. Я это как-то упустил. Если ты не против, то вставлю в текст эти пояснения?

Добавлено в 13:14
маромойка

Ну дык ... плохому не учу. Хорошее сам ищу... ©

Добавлено в 13:18
Ossillydar

Знаешь, я тебе поправлю и одновременно соглашусь с тобой. Про плов я никогда не говорю "рецепт" ... говорю - "принцип приготовления". А теперь, учтя твою поправку скажу "идеологические принципы ПЛОВа"

Добавлено в 13:22
ДядяМаня

Не переживайте... все мы с подбного начинали. Главное - руки не опускать. Мне Мастер сказал однажды. После 12 плова скажешь - чуть чуть умею плов готовить.
Ossillydar 8 апр 2011 в 13:46
0
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Если ты не против, то вставлю в текст эти пояснения?

Не вопрос, конечно!

Цитата
Про плов я никогда не говорю "рецепт" ... говорю - "принцип приготовления"

Спасибо, и поправил и подсказал... сам вот прочитал свои слова и ... ну, в общем, ты прав, Иваныч. Всё так и есть "идеологические принципы ПЛОВа"

Цитата
Мне Мастер сказал однажды. После 12 плова скажешь - чуть чуть умею плов готовить.

Немного из моей практики, воспоминаний. Дед мой был очень хорошим мастером. Как то, на приготовленный Мамой плов он сказал "Дочка, теперь плов дома будешь варить ты" (да, в Ташкенте говорят "варить плов").
Но однажды, я рискнул сделать сам (после многих проб и практики за неск. лет), попробовав мой плов Дед опять сказал "Ну я спокоем, мои дети и внуки умеют варить плов. Ты можешь и семью накормить и меня пловом порадовать... теперь это твоё"... Как то так.
ПЕНСИОНЕР автор 8 апр 2011 в 14:07
0
... "варить плов"...

И это ПРАВИЛЬНО!!!
smile.gif
MINFIN 8 апр 2011 в 14:07
0
ПЕНСИОНЕР
офигенно приготовил. да и объяснил. щас рассылаю этот пост всем,кто мне говорил,что типа плов,в кастрюле(да еще и с курицей) это верх совершенство. я не ел их чудо. и всегда придерживаюсь в этом плане вот таких вот принципов(как у тебя). еще хотелось бы добавить,что все-таки плов на хлопковом масле очень сильно отличается от того же блюда на подсолнечном.
короче был бы миллион плюсов все бы тебе отдал.
а так..да,ждем лета,дач,и приготовление на открытом огне(я вот басму люблю)
ПЕНСИОНЕР автор 8 апр 2011 в 14:09
0
MINFIN

Я тоже стараюсь использовать хлопковое. Но в больше степени из-за его термостойкости.
Хорошо очищеннок подсолнечное или кукурузное - не хуже, как мне кажется.
Ossillydar 8 апр 2011 в 14:16
0
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Я тоже стараюсь использовать хлопковое

Я, кстати, пробовал готовить по старым рецептам*** - три масла + курдючный жир. Т.е. хлопковое - кунжутное - ореховое и само собой думба.

---------
*** читал, что для эмиров бухарских так готовили.
MINFIN 8 апр 2011 в 15:38
0
Цитата (Ossillydar @ 8.04.2011 - 15:16)
ПЕНСИОНЕР
Цитата
Я тоже стараюсь использовать хлопковое

Я, кстати, пробовал готовить по старым рецептам*** - три масла + курдючный жир. Т.е. хлопковое - кунжутное - ореховое и само собой думба.

---------
*** читал, что для эмиров бухарских так готовили.

кунжутное горечи добавляет,что по мне не есть зер гут(хотя я могу быть не прав).
а вот узбеки как плов готовят)казан,курдюк,лук,маркавча(если кто в курсах),баранина и потом рис.
все это конечно в казане на костре.щас пока фоток нет,но в июне стартанем в Фергану(по работе) там отфокаюсь pray.gif
Ossillydar 8 апр 2011 в 15:56
0
MINFIN
Цитата
кунжутное горечи добавляет

Если его сильно прогревать, залив вместе с хлопковым, то да. Но его добавляют уже в процессе жарки, после того, как растопили думбу (курдюк) и обжараили мясо-лук. Тогда оно дает дополнительный аромат.

Цитата
а вот узбеки как плов готовят

smile.gif Я сам из Узбекистана родом, из Ташкента. Много раз и видел и участвовал и сам готовил.
А вот фотки - это дело. Не забудь!
MINFIN 8 апр 2011 в 16:15
0
Цитата (Ossillydar @ 8.04.2011 - 16:56)
MINFIN
Цитата
кунжутное горечи добавляет

Если его сильно прогревать, залив вместе с хлопковым, то да. Но его добавляют уже в процессе жарки, после того, как растопили думбу (курдюк) и обжараили мясо-лук. Тогда оно дает дополнительный аромат.

Цитата
а вот узбеки как плов готовят

smile.gif Я сам из Узбекистана родом, из Ташкента. Много раз и видел и участвовал и сам готовил.
А вот фотки - это дело. Не забудь!

я рядом)Фергана)папик,хоть и не узбек ниразу,но прожил там бОльшую часть жизни.теперь иногда выбрасывает изыски кухни.хоть и редко,номногие финдепрсы подхватить я сумел.
плов узбеки как готовят? вот есть среди нас узбеки чистокровные?
раскаливают казан до незнайкакнемогу,потом курдюк кидают,топят. и самое главное..лук белый крупно нарезанный да под крышку махом..быро так..(штоб соку дал). ээээээх...все таки именно узбекская кухня-кладезь вариаций.чо тут говорить.
ПЕНСИОНЕР автор 8 апр 2011 в 16:16
0
Пробовал. Только добавлял к хлопковому виноградные косточки и из грецих орехов...
Знаешь, чего то особенного не почуствовал

Добавлено в 16:18
Цитата (MINFIN @ 8.04.2011 - 16:38)
....там отфокаюсь pray.gif

Матри!!! Мы тебя за язык не тянули ... smile.gif
MINFIN 8 апр 2011 в 16:23
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 8.04.2011 - 17:16)
Пробовал. Только добавлял к хлопковому виноградные косточки и из грецих орехов...

Добавлено в 16:18
Цитата (MINFIN @ 8.04.2011 - 16:38)
....там отфокаюсь pray.gif

Матри!!! Мы тебя за язык не тянули ... smile.gif

ок.

ну там же,согласись,что плов,что самса,что другие национальные блюда имеют другой вкус. хоть вроде и продукты все те же. (хотя хер пойми эту баранину с рисом).и условия вроде позволяют. а все не то.
но про поездку и фоты с Ферганы я за. ждите в июне суперотчет)

Это сообщение отредактировал MINFIN - 8 апр 2011 в 16:27
Ossillydar 8 апр 2011 в 16:24
0
Цитата

А это я чего написал, для ознакомлению людей, ну шоб знали. Честно говоря, и сам особо не прочуствовал. Но! Эксперимент провести было необходимо.

Да, при добавлении кунжутного масла появляется иной аромат плова. Но это уже на вкус... Мне классический запах больше по душе.
Очень любил как Дед делал, в готовый зирвак окунуть свежую лепешку и с тонко нарезанным лучком smile.gif
MINFIN 8 апр 2011 в 16:30
1
спорить сейчас о плове,когда уже на япе есть прям подотдел))
глупо как то. плов у всех хорошь,кто с душой приготовил.и не забыл о традициях плова
байкер 8 апр 2011 в 16:54
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
1
Добавить нечего, только взять и съесть. Специально пообедал, а уж потом заглянул сюда))) ато голодным опасно на это смотреть. Как я люблю этот салат с помидорами! pray.gif Ачик-Чучук называется))) гости все время удивляются что он без масла а вкуснее чем с маслом.
ПЕНСИОНЕР автор 8 апр 2011 в 16:59
3
Цитата (MINFIN @ 8.04.2011 - 17:23)
... имеют другой вкус....

Кто бы спорил ... smile.gif

Добавлено в 17:00
Цитата (Ossillydar @ 8.04.2011 - 17:24)
... в готовый зирвак окунуть свежую лепешку и с тонко нарезанным лучком smile.gif

Это ты специально? Или нарочно? sad.gif

Добавлено в 17:02
Цитата (байкер @ 8.04.2011 - 17:54)
... Как я люблю этот салат с помидорами! pray.gif Ачик-Чучук называется))) гости все время удивляются что он без масла а вкуснее чем с маслом.

(ворчливо....) он любит ... адын он и лубыт ... smile.gif
ДядяМаня 9 апр 2011 в 13:25
0
Слышал, что при готовке в домашних условиях (малый жар плиты и без казана) надо класть на дно емкости лепешку чтоб не подгорало. Кто-нибудь так делал и какие были результаты?
Ossillydar 9 апр 2011 в 15:38
1
ДядяМаня
Честно говоря, никогда такого не слышал и не делал. Готовил (правда в казане) и на газовой плите и на электрической и никаких проблем. Даже на электрической температуры хватает вполне для комфортного приготовления. Единственно, необходимо научиться во время менять температуру комфорки для поддержания нужного жара в соответствующие моменты, например, когда томишь (тушишь) зирвак, выпариваешь воду или закрываешь плов томиться на пару, уже закрыв его...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 141 209
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 54  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх