Борщ

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JIR 5 ноя 2022 в 19:01
Сибирский  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 15:35)
А дальше применил мультиварку. Ну нет у меня здесь, в Северном Причерноморье русской печки в доме. Поэтому в режиме «томление», на среднем давлении и с закрытым клапаном бульон томился два с половиной часа.

Вот этот момент не понял.
С точки зрения физики - нафига там давление?
indmarkus 5 ноя 2022 в 19:04
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 05.11.2022 - 18:55)
Да засолка - не самое главное. Правильные листья - вот проблема. Это как виноградные. Вот здесь я весной этих листьев могу заготовить много и правильных. А капустных верхних для "серых" щей в Краснодарском крае может и не быть.

Пенсионер, в любом случаю жду Ваших рецептов - всегда. Конечно мое место может на кулинарном сайте. Но я уже здесь более 10 лет, правда как читатель. Но,в этом году зарегистрировалась. Читаю все посты. Но ,ваши посты- бальзам на душу. Особенно сейчас, спасибо Вам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 19:05
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (Hujack @ 5.11.2022 - 18:31)
....Старое сало клали с одной-единственной целью: утилизация....

Да нет. Не утилизация. Сало хранится долго. Солёное сало. Гораздо дольше, чем мясо. А борщ варится круглый год, практически. И вот где-нибудь в апреле-мае, например, варили борщ. Мяса уже не было. Птицу бить тоже рано. Вот тогда и брали такое сало. Оно не порченое было, просто старое. Ну и пахло, конечно, не свежим. Не тухлым, а именно застарелым. Отсюда и чеснок. Ну и получалось что-то такое - мясное с чесноком.
Hujack 5 ноя 2022 в 19:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (JIR @ 5.11.2022 - 19:01)
А дальше применил мультиварку. Ну нет у меня здесь, в Северном Причерноморье русской печки в доме. Поэтому в режиме «томление», на среднем давлении и с закрытым клапаном бульон томился два с половиной часа.

Ну если учить физику, то выяснится, что при высоком давлении температура закипания воды значительно выше. А скорость приготовления в большинстве случаев напрямую зависит от температуры.
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 19:10
3
Цитата (Hujack @ 5.11.2022 - 18:49)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 15:42)
или майонез

Я сегодня, по-моему, в Редда превращусь. Какой нахуй майонез в борще? Состав майонского соуса: растительное масло, яйца, уксус и горчица. ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО В БОРЩЕ?

Лучше бы пампушки сделал. С чесноком.

Вот не надо звиздеть! Кому-то нравится сметана, кому-то майонез! Или, может быть, я ВСЕХ призвал есть борщ с майонезом?
А ... еще люблю ржаной хлеб горчичкой ... тонким слоем ... и лучок тонко срезаный сверху. И после полдеца хлебного сока, правильно охлажденного такой бутербродик - хрусть! И потом горячий борщ. Да с майонезом!
И в жопу вашего вечно брюзжащего дважды красного.
JIR 5 ноя 2022 в 19:11
1
Цитата (Hujack @ 5.11.2022 - 19:06)

Ну если учить физику, то выяснится, что при высоком давлении температура закипания воды значительно выше. А скорость приготовления в большинстве случаев напрямую зависит от температуры.

Только ради скорости приготовления?
Простите, но на борщ и так уходит часа 3. Если мясо не от динозавра, то вполне хватит.
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 19:13
-3
Цитата (Джебраил @ 5.11.2022 - 18:54)

Это радует!Что Вам одинаково ...

Джеб, ты правда мудак? Или только притворяешься?
Сам же тут выступал - не такие черешки у этого корешка ... И невдомёк тебе, что, например, почва, кол-во солнца, близость моря и много других факторов могут влиять на некоторые видовые отличия растения.
НО!БЛЯТЬ! Раз тебе не нравится - значит это гавно. А, если кто так не считает ..., в общем, остынь. Ботанику почитай.
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 19:14
0

А хрен его занет. Но бульон получился отменным!
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 19:15
0
Цитата (indmarkus @ 5.11.2022 - 19:04)
Особенно сейчас, спасибо Вам.

На Здоровье!
Hujack 5 ноя 2022 в 19:17
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 19:05)

Да нет. Не утилизация. Сало хранится долго. Солёное сало. Гораздо дольше, чем мясо. А борщ варится круглый год, практически. И вот где-нибудь в апреле-мае, например, варили борщ. Мяса уже не было. Птицу бить тоже рано. Вот тогда и брали такое сало. Оно не порченое было, просто старое. Ну и пахло, конечно, не свежим. Не тухлым, а именно застарелым. Отсюда и чеснок. Ну и получалось что-то такое - мясное с чесноком.

Это вкусно?

Я вообще варёное сало не понимаю. Тем более жёлтое и пахучее.
JIR 5 ноя 2022 в 19:26
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 19:14)

А хрен его занет. Но бульон получился отменным!

Бог с ним тогда!
Это всё оправдывает! rulez.gif
agree.gif
Wickerman 5 ноя 2022 в 19:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Хех. В следующий раз попробуй бульон сварить (просто на плите, но можно и в мультиварке, как удобнее) вначале на мозговых косточках, а через час-полтора добавить мясо. И лавровый лист с душистым перцем в горошек клади сразу.
Дальше как привык. Уверен, результат тебя приятно удивит.
А если косточки заменить на поросячьи копытца - ложку проглотишь! Я сам совсем недавно попробовал... Нечего сказать, надо готовить и жрать! Со сметаной, чесноком и свежим хлебом.
З.ы. а, и зажарочку лучше на сале делать, не на масле.
Но ЯПпринёс к твоему борщу запотевший графинчик и ароматный крымский лучок!

Это сообщение отредактировал Wickerman - 5 ноя 2022 в 19:35
JIR 5 ноя 2022 в 19:28
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 15:37)
Свёкла. Тоже нашинковать, тоже ножиком. В мелкий брусочек. Никаких тёрок. В борщ, повторюсь, все режется.
Я еще на рынке прикупил травку – мангольд. Ага. Я тоже подумал, что это просто свекольная ботва. Но оказалось, что такая трава специально выращивается. И ничего, она, кстати, не испортила.

Кстати из мангольда получаются великолепные "голубцы"!
Советую попробовать.
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 19:31
-4
Цитата (Hujack @ 5.11.2022 - 19:17)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 19:05)

Это вкусно?

Я вообще варёное сало не понимаю. Тем более жёлтое и пахучее.

Оно не совсем вареное сало. Понимаешь, такая перетёртая масса. С чесноком, специями, зеленью. Наклал в кипяток и вот тебе ... типа бульон. Со всем прочим борщевым приварком вроде как и не сильно противно получается.
Hujack 5 ноя 2022 в 19:31
1
Цитата (JIR @ 5.11.2022 - 19:11)
Простите, но на борщ и так уходит часа 3. Если мясо не от динозавра, то вполне хватит.

Из этих трёх часов на приготовление бульона уходит почти четыре.

Зажарка готовится 20-25 минут. Пока она готовится – чистятся и режутся картошка с капустой, которые, если капуста не солёная (квашеная), загружаются вместе и готовятся ещё 15 минут.

Иными словами, на готовом бульоне борщ готовится менее чем за час. То же самое относится к летним (холодным или постным) борщам, где нет нужды в приготовлении мяса.

Таким образом, мультиварка позволяет сократить процесс как минимум на два часа. Эсли этого мало, то я уж и не знаю, чем угодить.
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 19:33
-1
Цитата (JIR @ 5.11.2022 - 19:28)

Советую попробовать.

Только для голубцов я бы взял, конечно, молодые листья. Эти реально жёсткие уже.
dimm0505 5 ноя 2022 в 19:36
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
А где сладкий перец и фасоль? Без этого уже не могу в борще.
Hujack 5 ноя 2022 в 19:36
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 19:31)
Наклал в кипяток и вот тебе ... типа бульон

alik.gif

Можно я не буду это есть?
Hujack 5 ноя 2022 в 19:41
3
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 19:33)
Цитата (JIR @ 5.11.2022 - 19:28)

Советую попробовать.

Только для голубцов я бы взял, конечно, молодые листья. Эти реально жёсткие уже.

Гм. А ты когда обычные голубцы делаешь, капустные листья... мнэ-э-э... никак не обрабатываешь?

Никаких подъёбок. Я по ботве ваще не спец. Но для голубцов капусту обязательно раскатываю скалкой в полиэтилене. Она после этого и тушится за 10 минут, и фсю фигню в неё заворачивать куда удобней.
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 19:44
-1
Цитата (Hujack @ 5.11.2022 - 19:31)
Цитата (JIR @ 5.11.2022 - 19:11)

Из этих трёх часов на приготовление бульона уходит почти четыре.

Зажарка готовится 20-25 минут. Пока она готовится – чистятся и режутся картошка с капустой, которые, если капуста не солёная (квашеная), загружаются вместе и готовятся ещё 15 минут.

Иными словами, на готовом бульоне борщ готовится менее чем за час. То же самое относится к летним (холодным или постным) борщам, где нет нужды в приготовлении мяса.

Таким образом, мультиварка позволяет сократить процесс как минимум на два часа. Эсли этого мало, то я уж и не знаю, чем угодить.

Всё так. Но. Если варить из квашеной капусты, то я бы поджарку - лук+морковь+капуста квашеная+томат. Потушил бы хорошо и заложил уже после того, как картошка сварится, в бульон. И через полчасика заключительным аккордом свёклу.
Так что мультиварка облегчает приготовление бульона и свекольной тушёнки.
ILoveEMO 5 ноя 2022 в 19:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Я просто варю в скороварке мясо с картошкой и перцем часа 1.5, заправку в виде свеклы, моркови, лука тушу на сковородке до готовности минут 30. потом в скороварку с мясом добавляю капусту свежую, вар. минут 20, затем заправку. Добавить соли и готово. Но капусту можно тоже потушить с зажаркой, сегодня так сделал, нормально получилось.
Hujack 5 ноя 2022 в 19:44
-1
Цитата (dimm0505 @ 5.11.2022 - 19:36)

В мясном борще фасоль не нужна. Хочешь вегетарианского привкуса – добавь сушёных белых грибов. Или обжареных опят ложку.
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 19:45
0
Цитата (Hujack @ 5.11.2022 - 19:36)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 19:31)
Наклал в кипяток и вот тебе ... типа бульон

alik.gif

Можно я не буду это есть?

Уговорил. Сам такое не ем и тебе НЕ ДАМ!!!
ПЕНСИОНЕР автор 5 ноя 2022 в 19:46
0
Цитата (dimm0505 @ 5.11.2022 - 19:36)

Это такие ингредиенты ..., на любителя, в общем. Вреда от ник, конечно, никакого. Но и какой то особой радости тоже нет.
Hujack 5 ноя 2022 в 19:46
0
Цитата (ILoveEMO @ 5.11.2022 - 19:44)
Я просто варю в скороварке мясо с картошкой и перцем часа 1.5, заправку в виде свеклы, моркови, лука тушу на сковородке до готовности минут 30. потом в скороварку с мясом добавляю капусту свежую, вар. минут 20, затем заправку. Добавить соли и готово. Но капусту можно тоже потушить с зажаркой, сегодня так сделал, нормально получилось.

Картошку не кладёшь принципиально?

Кстати, бульон всё-таки лучше варить с солью.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 203
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх