Камчатская семга холодного копчения.

Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
freeXman 27 сен 2020 в 16:10
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Gorsh3000 @ 27.09.2020 - 09:45)
3:00 утра.
Осторожно, чтобы никого не спугнуть, крадусь с фонариком.

Эх, хоть бы один кусок запилил по - чикагски, пока никто не видит. Порадовал бы gigi.gif
По теме, выглядит все на должном. За технологию сказать нечего, не рыбак я. В общем, ты молоток rulez.gif
Gorsh3000 автор 27 сен 2020 в 16:10
Паяц  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (ВнукПионеров @ 27.09.2020 - 15:56)
Столько рыбы испортил!
Две столовые ложки соли, ложка сахара.
Натёр бы.
Сутки постояла.
Смыл и готово!

Не испортил.
Рыба наивкуснейшая. У меня дома за нее дерутся :)
freeXman 27 сен 2020 в 16:13
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Gorsh3000 @ 27.09.2020 - 14:10)
Цитата (ВнукПионеров @ 27.09.2020 - 15:56)
Столько рыбы испортил!
Две столовые ложки соли, ложка сахара.
Натёр бы.
Сутки постояла.
Смыл и готово!

Не испортил.
Рыба наивкуснейшая. У меня дома за нее дерутся :)

Ну да, самому сделать лучше, если есть условия, возможности и желание. В магазине уже готовая продается, кусками, но кто знает, как, что и где делали? Плати, забирай и вали

Это сообщение отредактировал freeXman - 27 сен 2020 в 16:14
Brue 27 сен 2020 в 16:51
кулинарю  •  На сайте 19 лет
6
Я в рыбе не разбираюсь. У меня или красная ,или белая. Красной много. Я её солю. И мелькнуло тут,что если использовать коричневый сахар, то это даст цвет. Покраснее будет? Никогда я не использовала коричневый сахар. Теперь попробую. Неужели коричневый сахар даст оттенок?

Ещё иногда бывает, что после посола как то красная яркость уходит. Кусочек становится розовее. Вот почему?

Ещё вопрос, про кошер соль. Я смотрела мои местные упаковки, там есть йод.

Gorsh3000 сделай фото упаковки своей соли. Неужели кошер соль выпускают по-разному? Очень любопытство мучает))))) Я свои ценники смотрела. Соль без йода стоит в 3 раза дороже. Называется соль для консервации, ещё и не во всех магазинах есть. Ещё есть морская соль, и какая то греческая.

А обычной столовой солью можно солить? Я ею солю.

Это сообщение отредактировал Brue - 27 сен 2020 в 16:59
LuckyRex 27 сен 2020 в 16:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Gorsh3000 @ 27.09.2020 - 11:35)
Я бегу на свое место на реке и начинаю ‘бросать’. Забрасывать надо очень аккуратно. Катушка у меня инерционная старая ‘Нева’. Не успеешь притормозить вовремя пальцем вращение катушки когда блесна коснется воды: барабан с леской будет продолжать крутиться внутри катушки, а леска не будет уходит. Получится ‘борода’: леска сойдет с барабана и перепутается самым страшным способом. В 1 случае из двух придется леску резать, а иногда и новую заряжать. Дико муторно и противно.

Прошло минут 15 и вдруг ‘Есть’. Я чувствую как спиннинг дернулся в руках. Я подсекаю и катушка начинает разматываться. Леска быстро уходит с нее. Адреналин подскакивает. Во рту становится сухо. Я ставлю катушку на ‘трещетку’. Это такое примитивное устройство: когда рыба тянет, тогда катушка трещит.

Надо остановить рыбу! Я пытаюсь поймать ручки барабана. Не сразу удается, так как разматывается барабан очень быстро. (а я пока на адреналине и не замечаю, что ручки барабана ушибли мне до синяков пальцы рук). Но вот я взял контроль, подкрутил подтормаживатель барабана, чтобы увеличить сопротивление с которым леска разматывается и началась схватка!

Камчатская семга это сильный соперник. Моя задача все время держать леску в напряжении, не давать слабину и в тоже время позволять рыбе ‘тащить’, так как если я буду просто в наглую тянуть такую сильную рыбу, то снасть может не выдержать.

Мне надо рыбу замучать, чтобы она устала. Воздуха дать ей глотнуть.

Рыба дерется с перерывами на отдых. Когда я чувствую, что рыба устала, я подтягиваю ее к берегу. Потом она опять начинает сопротивляться.

Позже я узнаю, что кожа на моих пальцах содрана от ручек катушки, так как даже с тормозами и трещеткой на рывке рыба выбивает хват моих пальцев.

Рыба уже близко. Кажется, что она сдается, но это не так. Она копит силы на последний решающий рывок.

С двух метрового обрыва мне ее не вытащить на берег и я постепенно вывожу ее на 100 метров вниз по течению где пологий берег. В руках уже чувствуется усталость.

Она выпрыгивает из воды. Вот она моя чудо рыба: то ли чавыча то ли семга, узнаю на берегу. Вот она!

И вдруг ВСЕ! Тишина. Катушка не трещит. Напряжения нет. Я еще надеюсь, что рыба просто ушла вперед, я изо всех сил вращаю баран, мне еще не хочется верить, что это конец.

А это конец. Нет больше рыбы. Когда я вытащил блесну я увидел, что конечно же не выдержал скромный советский крючок и сломался.

Но не вернуть ни ту рыбу, ни детство мое. В одну реку как говорится.

Воспоминания детства ....
Как шикарно ты описал, Серёга, спасибо bravo.gif

Сёмгу не ловил, но щуку и окуня лет с 12 на спиннинг в Вологодской губернии каждое лето тягал. Катушка тоже была "Нева".
Сейчас продолжаю, но эмоции уже притупились, а форельку и другую красную рыбку тоже на карточку ловлю, "никогда не сходит" shum_lol.gif
evg489 27 сен 2020 в 17:08
несу хуйню в массы  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (ЮраКарпов @ 27.09.2020 - 11:54)
А со свином что?

Надеюсь выжил?
Gorsh3000 автор 27 сен 2020 в 17:08
Паяц  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Brue @ 27.09.2020 - 16:51)
Я в рыбе не разбираюсь. У меня или красная ,или белая. Красной много. Я её солю. И мелькнуло тут,что если использовать коричневый сахар, то это даст цвет. Покраснее будет? Никогда я не использовала коричневый сахар. Теперь попробую. Неужели коричневый сахар даст оттенок?

Ещё иногда бывает, что после посола как то красная яркость уходит. Кусочек становится розовее. Вот почему?

Ещё вопрос, про кошер соль. Я смотрела мои местные упаковки, там есть йод.

Gorsh3000 сделай фото упаковки своей соли. Неужели кошер соль выпускают по-разному? Очень любопытство мучает))))) Я свои ценники смотрела. Соль без йода стоит в 3 раза дороже. Называется соль для консервации, ещё и не во всех магазинах есть. Ещё есть морская соль, и какая то греческая.

А обычной столовой солью можно солить? Я ею солю.

Пошел смотреть, но не могу найти упаковку. Наверно съели всю. Думаю и обычной солью можно солить. Не отравишься.

Просто все кулинарные ресурсы вещают, чтобы только морской или кошерной солить. Чтобы без йода было. Говорят, что йод все испортит. Я не проверял. Я просто тупо следую их указам.

Я еще такой иногда солю, когда кошерной нет под рукой.

Gorsh3000 автор 27 сен 2020 в 17:11
Паяц  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (LuckyRex @ 27.09.2020 - 16:58)
Цитата (Gorsh3000 @ 27.09.2020 - 11:35)
Я бегу на свое место на реке и начинаю ‘бросать’. Забрасывать надо очень аккуратно. Катушка у меня инерционная старая ‘Нева’. Не успеешь притормозить вовремя пальцем вращение катушки когда блесна коснется воды: барабан с леской будет продолжать крутиться внутри катушки, а леска не будет уходит. Получится ‘борода’: леска сойдет с барабана и перепутается самым страшным способом. В 1 случае из двух придется леску резать, а иногда и новую заряжать. Дико муторно и противно.

Прошло минут 15 и вдруг ‘Есть’. Я чувствую как спиннинг дернулся в руках. Я подсекаю и катушка начинает разматываться. Леска быстро уходит с нее. Адреналин подскакивает. Во рту становится сухо. Я ставлю катушку на ‘трещетку’. Это такое примитивное устройство: когда рыба тянет, тогда катушка трещит.

Надо остановить рыбу! Я пытаюсь поймать ручки барабана. Не сразу удается, так как  разматывается барабан очень быстро. (а я пока на адреналине и не замечаю, что ручки барабана ушибли мне до синяков пальцы рук). Но вот я взял контроль, подкрутил подтормаживатель барабана, чтобы увеличить сопротивление с которым леска разматывается и началась схватка!

Камчатская семга это сильный соперник. Моя задача все время держать леску в напряжении, не давать слабину и в тоже время позволять рыбе ‘тащить’, так как если я буду просто в наглую тянуть такую сильную рыбу, то снасть может не выдержать.

Мне надо рыбу замучать, чтобы она устала. Воздуха дать ей глотнуть.

Рыба дерется с перерывами на отдых. Когда я чувствую, что рыба устала, я подтягиваю ее к берегу. Потом она опять начинает сопротивляться.

Позже я узнаю, что кожа на моих пальцах содрана от ручек катушки, так как даже с тормозами и трещеткой на рывке рыба выбивает хват моих пальцев.

Рыба уже близко. Кажется, что она сдается, но это не так. Она копит силы на последний решающий рывок.

С двух метрового обрыва мне ее не вытащить на берег и я постепенно вывожу ее на 100 метров вниз по течению где пологий берег. В руках уже чувствуется усталость.

Она выпрыгивает из воды. Вот она моя чудо рыба: то ли чавыча то ли семга, узнаю на берегу. Вот она!

И вдруг ВСЕ! Тишина. Катушка не трещит. Напряжения нет. Я еще надеюсь, что рыба просто ушла вперед, я изо всех сил вращаю баран, мне еще не хочется верить, что это конец.

А это конец. Нет больше рыбы. Когда я вытащил блесну я увидел, что конечно же не выдержал скромный советский крючок и сломался.

Но не вернуть ни ту рыбу, ни детство мое. В одну реку как говорится.

Воспоминания детства ....
Как шикарно ты описал, Серёга, спасибо bravo.gif

Сёмгу не ловил, но щуку и окуня лет с 12 на спиннинг в Вологодской губернии каждое лето тягал. Катушка тоже была "Нева".
Сейчас продолжаю, но эмоции уже притупились, а форельку и другую красную рыбку тоже на карточку ловлю, "никогда не сходит" shum_lol.gif

Спасибо!

"Где-то в забытых странах
Цветут на лесных полянах
Цветы твоих минувших весен." (ц)

Группа Воскресение
Brue 27 сен 2020 в 17:17
5
Цитата

Эта гималайская соль сейчас везде, она в моде. Я купила попробовать и мне она не понравилась. Горькая она. Непривычная, короче.

Цитата
Думаю и обычной солью можно солить. Не отравишься.

Понятно, что не отравимся. Ну вот получается у меня иногда, что светлеет рыба после посола. А я хочу, чтобы была аппетитного цвета. А тут про йод в соли и так далее. Поэтому и спросила.
Gorsh3000 автор 27 сен 2020 в 17:37
Паяц  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Brue @ 27.09.2020 - 17:17)
Цитата

Эта гималайская соль сейчас везде, она в моде. Я купила попробовать и мне она не понравилась. Горькая она. Непривычная, короче.

Цитата
Думаю и обычной солью можно солить. Не отравишься.

Понятно, что не отравимся. Ну вот получается у меня иногда, что светлеет рыба после посола. А я хочу, чтобы была аппетитного цвета. А тут про йод в соли и так далее. Поэтому и спросила.

Мне кажется сахар коричневый цвета много дает. Она у меня за 4 часа из розовой в красную. А тузлук, что вытекает из нее тот вообще темно коричневый
Brue 27 сен 2020 в 17:44
5
Gorsh3000 Вот коричневый сахар я попробую. Я на это сразу обратила внимание. Всё таки когда рыба хорошего красного цвета это очень аппетитно. Буду пробовать.
Bashorc 27 сен 2020 в 17:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Brue @ 27.09.2020 - 17:44)
Gorsh3000 Вот коричневый сахар я попробую.  Я на это сразу обратила внимание. Всё таки когда рыба хорошего красного цвета это очень аппетитно.  Буду пробовать.

Солил кету и горбушу белым сахаром - получились розовые
Солил форель тем же белым сахаром - получилась желтая.
Наверное все дело в том, какая рыба была до засолки. Сахар особой роли не сыграет.
А "коричневый тростниковый" - это способ продать 100 грамм обычного сахара по цене килограмма
P.S. Солил "стейк нерки", получилось вкусно но очень воняло тухлой рыбой. Никогда больше не буду покупать рыбу по уценке ( $0,5/кг) gigi.gif

Это сообщение отредактировал Bashorc - 27 сен 2020 в 17:54
Redd 27 сен 2020 в 17:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
Ну вот получается у меня иногда, что светлеет рыба после посола. А я хочу, чтобы была аппетитного цвета. А тут про йод в соли и так далее. Поэтому и спросила.

почти уверен, тут дело не в соли, скорее всего рыба к нам и к вам поступает разная. Я не дока в этих вопросах, но за все время что я солю рыбу, ни разу рыба не поменяла цвет. Тут дело я так понимаю именно в рыбе. И скорее всего та что идет к нам, ее подвергают воздействию каких то сильных консервантов / красителей и так далее. Так что, наверное можно даже радоваться что у тебя рыба светлеет, это хороший признак ( но повторюсь это только мои мысли могу ошибаться)

Это сообщение отредактировал Redd - 27 сен 2020 в 17:54
Brue 27 сен 2020 в 17:56
7
Цитата
А "коричневый тростниковый" - это способ продать 100 грамм обычного сахара по цене килограмма

Bashorc agree.gif Точно! При том, что этот продукт стоит копейки.

Я красную рыбу делала в свекольном соке. Цвет отличный получился))))))) А какая рыба была до засолки... Я в этом не разбираюсь, хотя в душе я - рыболов!!!)))))))
Gorsh3000 автор 27 сен 2020 в 17:57
Паяц  •  На сайте 10 лет
10
Цитата (Bashorc @ 27.09.2020 - 17:49)
Цитата (Brue @ 27.09.2020 - 17:44)
Gorsh3000 Вот коричневый сахар я попробую.  Я на это сразу обратила внимание. Всё таки когда рыба хорошего красного цвета это очень аппетитно.  Буду пробовать.

Солил кету и горбушу белым сахаром - получились розовые
Солил форель тем же белым сахаром - получилась желтая.
Наверное все дело в том, какая рыба была до засолки. Сахар особой роли не сыграет.
P.S. Солил "стейк нерки", получилось вкусно но очень воняло тухлой рыбой. Никогда больше не буду покупать рыбу по уценке ( $0,5/кг) gigi.gif

А самый ржак, что коричневый сахар это сырье из которого делают белый.
А кофе без кофеина это отходы медицинской промышленности.
Brue 27 сен 2020 в 18:04
7

Цитата
за все время что я солю рыбу, ни разу рыба не поменяла цвет. Тут дело я так понимаю именно в рыбе. И скорее всего та что идет к нам, ее подвергают воздействию каких то сильных консервантов / красителей и так далее. Так что, наверное можно даже радоваться что у тебя рыба светлеет, это хороший признак ( но повторюсь это только мои мысли могу ошибаться)

У меня не всегда светлеет. Иногда отлично получается. А иногда розовеет. Необьяснимо. Ну, может со временем, разберёмся с этим загадочным явлением.)))))
Phobos 27 сен 2020 в 18:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Brue @ 27.09.2020 - 18:04)
Цитата
за все время что я солю рыбу, ни разу рыба не поменяла цвет. Тут дело я так понимаю именно в рыбе. И скорее всего та что идет к нам, ее подвергают воздействию каких то сильных консервантов / красителей и так далее. Так что, наверное можно даже радоваться что у тебя рыба светлеет, это хороший признак ( но повторюсь это только мои мысли могу ошибаться)

У меня не всегда светлеет. Иногда отлично получается. А иногда розовеет. Необьяснимо. Ну, может со временем, разберёмся с этим загадочным явлением.)))))

Соль рыбу сжигает, желательно не "солёную", не мелкую выпаренную (которая как пыль). Знаете наверное, если после обработки рыбы луком,уксусом/водкой она "подгорает" ...

У меня рецепт посолки простой, на стейк сёмги в 1 кг - 1 стл.сахара+2 стл.соли (не мелкой) без специй, т.к. они вкус рыбы перебивают. Если готовить какое-то блюдо из рыбы, то да, можно и пряный посол сделать.

Но самое главное перед засолкой, рыбу заветрить/обтереть, после обмазать маслом (любым подсолнечным можно). Сухой точно не будет, просолится равномерно. Отправляем в холодильник.
Считается, что 3 суток должно, но я переворачиваю их каждые 4-6 часов, просаливается и за 2 суток идеально.

И самое главное после вынимания из рассола - вытереть и заморозить. При заморозке соль расходится равномерно, пробовал и сразу кушать, но в сравнении понимаю, что вкуснее переморозить.
Кстати, сало солю и тоже перемораживаю после засолки, вкус интереснее!
Периндоприл 27 сен 2020 в 19:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Barmaley65 @ 27.09.2020 - 14:04)
ТС, ну за готовку конечно плюс. Но....Нету на Камчатке семги, которая в море живет, ну нету и всё тут. То, что ты назвал Камчатская семга, имеет к ней отношение как например рак к крабу. Речная рыба Камчатская семга, в море она не выходит, только в устье. На фото у тебя мне кажется обычный атлантический лосось. Я всю жизнь на ДВ живу и часть этой жизни возил рыбу на рефрижираторе и из Берингова и из Охотского морей. Про Камчатскую сёмгу, которая морская, услышал первый раз.

Ну, там вообще на ценнике написано, что это норвежская форель из латышского магазина....)))))
Gorsh3000 автор 27 сен 2020 в 19:34
Паяц  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Периндоприл @ 27.09.2020 - 19:11)
Цитата (Barmaley65 @ 27.09.2020 - 14:04)
ТС, ну за готовку конечно плюс. Но....Нету на Камчатке семги, которая в море живет, ну нету и всё тут. То, что ты назвал Камчатская семга, имеет к ней отношение как например рак к крабу. Речная рыба Камчатская семга, в море она не выходит, только в устье. На фото у тебя мне кажется обычный атлантический лосось. Я всю жизнь на ДВ живу и часть этой жизни возил рыбу на рефрижираторе и из Берингова и из Охотского морей. Про Камчатскую сёмгу, которая морская, услышал первый раз.

Ну, там вообще на ценнике написано, что это норвежская форель из латышского магазина....)))))

Камчатская семга это вид рыбы, такой же как и камчатский краб. На Аляске его Аляскинским крабом зовут. А в Калифорнии Королевским. А он гад, даже в Баренцевом море водится, что за много тысяч километров от Камчатки.

Вот поди и разберись. Шучу. У меня родители ихтиологи с докторской степенью как раз по тихоокеанским лососям. Так, что я с матчастью с детства знаком поневоле.

А на ценнике написано 'форель', но форели очень много видов. Поэтому для тех кто разбирается внизу по латыни вид указан: Oncorhynchus mykiss.
Рыба серебристого цвета и по размеру кило так на 5. Это морской вид Oncorhynchus mykiss, так же известный в северной америке как стальноголовaя форель (Steelhead trout), а на Камчатке соответственно как Камчатская семга.

Вот ореал обитания (из вики)

Это сообщение отредактировал Gorsh3000 - 27 сен 2020 в 19:37
Voland80 27 сен 2020 в 19:45
Рыбанутый кулинар  •  На сайте 13 лет
4
Спасибо ТС за отличную тему и описание всего процесса.
За фото отдельное спасибо.
Жаль не смогу повторить рецепт. У нас красную рыбу не купишь...что на прилавках лежит на льду, доверия не внушает...да и коптилки у меня нет.
Но тема очень понравилась agree.gif
mpishi 27 сен 2020 в 19:46
Поваренок  •  На сайте 8 лет
1
Мне что-то подсказывает, что садковую рыбу проходящую вет. контроль можно жрать без опаски зацепить дифиллоботриид и/или анизакид прям в сыром виде.
Периндоприл 27 сен 2020 в 19:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Никогда не заморачивался "селёдочным" и всякими могильными посолами хорошей рыбы. Вроде заготавливать тоннами впрок смысла нет, глушить специями запах дохлятины - тоже.
Потому делаю дома обычный пейзанский малосол. С вечера рыбу посолил, утром уже бутерброды к завтраку ( а жена так вообще просто с кофе вприкуску ). Максимальный срок, до которого "доживает" посоленный кусок в холодильнике - ещё одно утро.
Солю на глаз. Соль, сахар - щепотками, сколько чуйка подскажет. Да - соли вдвое-втрое больше, чем сахара.
Пробовал пойти на поводу у "знатоков" и отмерять соль, сообразно весу рыбы.
Из моих наблюдений, считающиеся оверправильными 50 гр/ на килограмм - это просто охереть, как много, для малосола. Менее распространённые, но считающиеся тоже особо правослвными 35гр/ килограмм - тоже много, как ни крути.

Ну, а процесс...Вечерком, берём кусок свежей рыбы ( филе, конечно же - да ) из первой трети от головы. Желательно от рыбы довольно крупной, которая при жизни весила килограмма три-четыре хотя бы. Высушиваем бумажными полотенцами всё, что впитает. Потом укладываем на лист бумаги для выпечки, посыпаем солью-сахаром. Иногда, под настроение "пять перцев" из мельнички. Немного - чисто для аромата, но так, чтоб ни капельки остроты во вкусе.
Ну и всё. Утром убираем выгнанную воду бумажными полотенцами, меняем обёртку, до вечера - максимум, до следующего утра - съедаем.

Всё вышесказанное не имеет ни малейшего отношения к рецепту, описанному ТС-ом. И приведено не в качестве какой-то там кртитики или даже комментария, а чисто ради попиздеть.
))))
ig1171 27 сен 2020 в 19:48
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
О, латвийский ценник
EvandaClub 27 сен 2020 в 19:54
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
4
Лабиринт, а еще и пара сильно нагоняют температуру. летом крайне сложно коптить холодным.
Gorsh3000 автор 27 сен 2020 в 19:55
Паяц  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (EvandaClub @ 27.09.2020 - 19:54)
Лабиринт, а еще и пара сильно нагоняют температуру. летом крайне сложно коптить холодным.

Так вот я после захода солнца и копчу как вампир :)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 999
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх