Посиделки под селёдку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
2.10.2016 - 12:54
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Для начала нужно сельдь подсолить. Не размораживая очищаем тушки. Голову, хвост отрезать, внутренности убрать. Икру оставить! Затем разрезать по хребту и острым ножом срезать филе, шкуру снять и по возможности освободить филе от мелких косточек. Мне досталось две девочки и мальчик:
2.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 12:55
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Присолила филешки и икру. Просто с двух сторон по щепотке соли, сахара и свежемолотого чёрного перца (филе ещё не до конца разморозилось, заметьте):
3.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 12:55
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И затем посуду с рыбой можно затянуть плёнкой и отправить в холодильник на самую нижнюю полку часов на 4-5, ей хватит вполне.

Пока то-сё, можно приготовить всё для маринадов. Первый будет абсолютно простейший и любимый. На 1,5 стакана воды берём:
1 ч.ложка с горкой сахара
0,5 ч.ложки соли (хватит, т.к. рыбка будет подсоленная)
0,5 ст.ложки 9%-ного уксуса
перец чёрный, душистый горошком, пару лавровых листочков
щепоть кориандра зёрнами (у меня свой!)


Всё доводим до кипения и остужаем:
4.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 12:56
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Ещё понадобится хорошая головка красного лука и пучок укропа. Лук — полукольцами, укроп некрупно:
5.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 12:56
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Лук с укропом смешала и добавила ещё поллимона, очищенного от семечек и шкурки и порезанного четверть-кольцами (поэтому и уксуса в маринад взяла совсем немного):
6.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 12:57
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Для первого всё готово. Теперь второй. Ну, это, конечно... не пугайтесь) Просто я давно очень гляжу на этот рецепт, и вот решилась повторить, потому что никак не могла представить себе сочетание этих вкусов.
Значит, сначала нужно замочить 30 г сушёных белых грибов и 1 ст.ложку с горкой тёмного изюма, на полчаса-час:
7.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 12:57
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Ещё понадобится 1 крупная головка репчатого лука и горсть грецких орехов. Лук и орехи нарезаем не слишком мелко. Отжатые грибы — полосками:
8.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 12:57
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
В сковороде разогрела пару ложек растительного масла и обжарила лук, пока не начал чуток золотиться:
9.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 12:58
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
К нему добавила грибы и орехи и жарила, помешивая, ещё 3 минуты:
10.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 12:58
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Последние добавки — отжатый изюм, 1 ст.ложка соевого соуса и соль-перец по щепотке. Перемешиваем, ещё минута, и для второго маринада тоже всё готово:
11.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 12:59
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Пойдём смотреть, что там с рыбой! Она, конечно, уже вся растаяла, посолилась, поплотнела немого, цвет стал поярче:
12.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 12:59
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Снимаем пробу:
13.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 13:00
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Боже, это очень хорошо... Отличная малосольная сельдь! Настолько понравилось, что ухомячили с мужем одну филешку и икру одной девочки) Остальное нарезала кусочками поперёк. Можно собирать. В одну банку кладём слоями лук-укроп-лимоны и рыбу с икрой:
14.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 13:00
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Каждый слой встряхиваем, чтобы было меньше пустот. И заливаем всё остывшим маринадом:
15.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 13:01
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
В другую таким же макаром послойно лук-грибы-орехи-изюм и рыбу с икрой:
16.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 13:01
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Эту банку залила растительным маслом. И обе в холодильник желательно на сутки.
Ну, а на следующий день что осталось... Картошка дымится, открыта банка домашних огурчиков, нарезан Бородинский хлеб. И две аппетитных чашечки с селёдкой во главе стола wub.gif
17.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 13:02
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
В первой, конечно, лук рулит. Вообще, я лук в маринованной селёдке люблю даже больше неё самой. Лимончик в тему, кислинку даёт, но в меру. А второй это нечто rulez.gif Необычно, да, но вкусно! Мягкий вкус, только надо, чтоб на вилку попали все продукты, тогда получится гармоничное, что неожиданно, сочетание. Мужу понравилось! И вы попробуйте, ведь есть по традиции скучно) Всем приятного аппетита!
18.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Caira
2.10.2016 - 13:02
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И снова Bartolomeo на сцене! Юрий разошёлся не на шутку)) Но кто ж против, когда умельцы готовят) Мы все внимание.
 
[^]
Bartolomeo
2.10.2016 - 13:04
17
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

И так, сегодня будем кушать рубленный форшмак, ибо нефиг. Накатило воспоминание золотого детства, когда мы пацанами носились на улице, а в это время Мишкина бабушка кричала в форточку:-«Мишааааа, идёмте кушать форшмак…»
Поскольку это были 70-е годы прошлого века, то мы шли «кушать форшмак» небольшой оравой,
человек так 5-6…, время тогда такое было.

Это сообщение отредактировал Caira - 4.04.2019 - 07:44

Посиделки под селёдку
 
[^]
Bartolomeo
2.10.2016 - 13:05
10
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
Бродя по отделам магазинчика, мой блуждающий взгляд остановился на селедке.
Рефлекс сработал моментально, у меня дома лежит селёдка своего посола, она такая аппетитная, ну прям истекает янтарным жирком. Я подпрыгивая на ходу от нетерпения, припустил бегом домой.
Схватил в холодильнике зараз три штуки, казалось как в сказке, щас селедка откроет рот и скажет:-"отпусти ты меня..." , но не тут-то было, мысль еще не сформировалась, были разброд и шатания! Щас картошки в мундире отварю, нет, лучше замариновать под уксусом с лучком и потом с отварной картошкой, а может просто порезать на куски и с черным хлебом? После долгих мучений ум стал на раскоряку. Все, готовим форшмак, сказал желудок - ибо крышу совсем сорвет, с чем я немедленно согласился!

Ингредиенты:
- филе сельди 6 шт. (3 селедки)
- две больших луковицы
- 3 сваренных в крутую яйца
- 100 гр. сливочного масла
- перец черный молотый
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
Приступим. Для начала закупаем селедку и разделываем ее на филе, вот такая красавица мне досталась.


Посиделки под селёдку
 
[^]
Bartolomeo
2.10.2016 - 13:05
12
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
Вы посмотрите, она ж так и блестит от жира, а как пахнет...., слов нет, одни мысли и те в голове путаются, а еще у меня был вот такой бонус, в аккурат просолилась, хорошая была селёдка, вся с икрой.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Bartolomeo
2.10.2016 - 13:05
11
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
Бонус - икра называется, я из нее сделал икряное масло, но об этом ниже. Значит так, добываем из селедки филе, я это делал так, отрезаем голову (я сегодня кровожадный! ), сдираем шкуру (пробовал содрать три, ничего не получилось ), теперь берем разделанную тушку за хвост и рвем ее пополам, результат ошеломляющий! В одной руке теша без костей, в другой спинка с хребтом о как! Сам не ожидал от себя таких способностей!

Посиделки под селёдку
 
[^]
Bartolomeo
2.10.2016 - 13:05
10
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
Теперь тщательно выбираем косточки и режем вострым ножичком мелко мелко, именно режем, а не рубим, можно, конечно, через мясорубку, но не стоит однако, мне так кажется.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Bartolomeo
2.10.2016 - 13:05
10
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
Дальше приступаем к луку, я старался резать его примерно таким-же кубиком как и филе селедки, вроде получилось.

Посиделки под селёдку
 
[^]
Bartolomeo
2.10.2016 - 13:06
14
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
Пока резали филе селёдки и лук, сварились яйца, которые добыли из курицы, они были ударены об лоб сына, ибо он оказался в опасной близости от меня, ну не идти же мне за ложкой!
Порубил их тоже ножичком, размерчик пытался сохранить.


Посиделки под селёдку
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45113
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх