Чувствуют ли люди приближающуюся смерть? И если начинают звать покойников?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Шаманыч 24 авг 2026 в 13:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
39
В 22-м году заикнулся маме о том что надо составить завещание на квартиру (на маме, и у нее я один наследник), и дарственную на дом который от бабушки остался (был на отце и у него от первого брака сын, который не хочет общаться с отцом от слова никак). Ну мама ответила мол придет время напишем завещания. Думаю мама крепенькая, а у отца проблемы со здоровьем, ну ладно настаивать не буду.

в 24-м мама за 5-6 месяцев до смерти начала говорить мол надо бы завещание составить, за 2,5 месяца до смерти в гости приезжала родственница и мама ей сказала мол последний раз видимся (родственница призналась то ли на 9 то ли на 40 дней). За 3 дня до смерти после завтрака мама говорит мол все мне конец подходит.

Отец за 1,5 года пару раз маму вспоминал (неврология, и проблема с памятью), в апреле этого года когда разговаривал с теткой (старшей сестрой мамы), отец спрашивает мол она знает что мама у нас умерла? Потом начинает мне доказывать что надо забрать поросенка и бабушку из деревни (поросенка съели зимой 95-м, бабушка умерла в 2005-м), искал маму, говорил что на Троицу надо ехать к маминой сестре, чтобы бабушку проведать, мол найди мне права и Жигули (клинило батю, что у нас Жигули и купил он их недавно (аж в 97 году 9 летней) пригони к подъезду (жигули 5 лет простояли во дворе дачи, в 22-м году их продал за ненадобностью, т.к. много вкладывать надо было и вторая машина в семье).

А с 19 августа выдавать начал, мол меня маленького в квартире потерял, посылал занять очередь на кладбище, маму зовет, говорил что в прихожей мужики сидят которые с ним работали. Теперь периодически маму зовет и меня дергает часто, раньше скажешь ему, пойду мыть посуду или готовить. Теперь дергает раз за разом, в субботу чтобы помять 5 тарелок у меня ушло полчаса времени.
Все комментарии:
kozszs 24 авг 2026 в 13:47
надежда и опора земли Русской  •  На сайте 15 лет
33
деменция. терпения тебе.
Gibonchik 24 авг 2026 в 13:50
Ну и хули?  •  На сайте 10 лет
26
Никого не осуждаю, но у меня язык не повернется сказать родителям, чтоб завещание писали... Это как-то... мерзко, кмк. Но это лишь мое мнение.
Kazbekdriver 24 авг 2026 в 13:56
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
держись, тяжело это...
Meg6pam 24 авг 2026 в 13:56
Юморист  •  На сайте 15 лет
26
Наверное, кто-то чувствует, кто-то нет. Пару лет назад сидели с друганом в гараже, он говорит: "Чувствую, умру я скоро". А я хз даже что ответить. Перевел всё в шутку, мол, Саня, какие твои годы, ха-ха, хи-хи. А осенью бах, инсульт и поехал Саня на кладбище. 44 года.

Это сообщение отредактировал Meg6pam - 24 авг 2026 в 13:56
russianhunter 24 авг 2026 в 14:01
Юморист  •  На сайте 8 лет
45
Цитата (Gibonchik @ 24.08.2026 - 13:50)
Никого не осуждаю, но у меня язык не повернется сказать родителям, чтоб завещание писали... Это как-то... мерзко, кмк. Но это лишь мое мнение.

Зря товарища минусите - мне вот тоже кажется такое себе, НО наблюдал в первом ряду как родственники которые не ухаживали, и не интересовались человеком потом с упоением пилили его имущество.
Было бы завещание, этого трэша бы не было

Размещено через приложение ЯПлакалъ
evil48 24 авг 2026 в 14:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
не все .. например кто обгоняет в лоб и умирает точно не чувствует ..а естественную смерть тоже нет но иногода чувтвуют но сказать не могут ибо уже боятся а до смерти 1 секунда
Kovalski 24 авг 2026 в 14:09
Made in USSR  •  На сайте 16 лет
10
У меня что мама, что дедушка, за пару дней до смерти с себя будто паутинку снимали или волос и отдавали в руки. Мама раньше ушла, поэтому когда дед подобное начал делать, я понял, что ему недолго осталось. Так и было, через пару дней ушёл.
Dypachok 24 авг 2026 в 14:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (Gibonchik @ 24.08.2026 - 13:50)

Тут вопрос в деньгах, если заранее не позаботиться потом чтобы получить наследство нужно будет бегать и прилично денег выложить. Одно время родители про этого говорили, как дарственную или как там еще типа надо оформить дом, чтобы потом без проблем получить дом в наследство и не платить

sergey741 24 авг 2026 в 14:16
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (russianhunter @ 24.08.2026 - 14:01)
Зря товарища минусите - мне вот тоже кажется такое себе, НО наблюдал в первом ряду как родственники которые не ухаживали, и не интересовались человеком потом с упоением пилили его имущество.
Было бы завещание, этого трэша бы не было

Ошибаешься. Была бы дарственная-не было бы

Раменоид 24 авг 2026 в 14:16
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Gibonchik @ 24 авг 2026 в 13:50)

А, сейчас завещание писать почти бесполезно, по 111-й (по моему) статье
гражданского кодекса наследников первой очереди все равно не объехать.
Лишить их доли не может даже сам завещатель.
aa166 24 авг 2026 в 14:16
Грамота ру  •  На сайте 7 лет
7
Мозг как бы наращивается слоями и отмирает слоями, унося свежую информацию, оставляя более позднюю. Мама так умирала от рака мозга. Меня в школу отправляла лысого и седого.
myroni 24 авг 2026 в 14:21
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Не раз знакомые, ушедшие за падугу, говорили, что вот мол, скоро.

Говорят есть два признака скорой смерти человека:

1) У него заостряется кончик носа;
2) Он перед смертью совершает совсем не свойственные ему поступки.

Хуй его знает так ли это, не проверял.

BroDyga 24 авг 2026 в 14:21
Балагур  •  На сайте 5 лет
13
Завещание обязательно должно быть. Все эти истории про то, что сами потом между собой разберётесь ведут к большим проблемам.
DедМороz 24 авг 2026 в 14:24
Юморист  •  На сайте 4 года
4
Было такое у бабушки, она по сути не осознавала где находится, разговаривала с умершими родственниками которые у стены стояли. И провалы в прошлое были
Migueldiaz 24 авг 2026 в 14:26
Идущий босиком вдоль ночных дорог  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Шаманыч @ 24 авг 2026 в 13:41)
А с 19 августа выдавать начал, мол меня маленького в квартире потерял, посылал занять очередь на кладбище, маму зовет, говорил что в прихожей мужики сидят которые с ним работали.

У меня батя тоже перед смертью и мать свою, бабушку мою, в квартире видел и с мамой разговаривал. Вроде выглядел вменяемо, но видения постоянно были, потом резко есть перестал и через полгода после смерти мамы тоже ушел.
Agaral 24 авг 2026 в 14:27
Весельчак  •  На сайте 4 года
6
Чувствуют определенно, у меня отец за месяц до смерти привел дела в порядок и со всеми друзьями целенаправленно встретился. Умер в 64 года, сердечная недостаточность.
и7ветер 24 авг 2026 в 14:41
9
Кто умеет чувствовать себя, свой организм, те, конечно же, чувствуют. Никаких сомнений. Встречал в материалах о казачестве например такое. Часть казаков (далеко не все) являлись носителями и продолжателями очень своеобразной системы организации жизни.
Не боевой системы (это для жалких азиатов) а именно организации существования. Там много всего, но в частности - долголетие для характерников было по умолчанию. Девяносто лет активной жизни - вообще не проблема.
Вот только с какого то момента сдавали суставы, зубы и "уставало" сердце.
Уж поверьте, такой жизни, в отсутствии внятной стоматологии и прочего, врагу не пожелаешь. Особенно когда ты всю жизнь был бойцом и работником из первых, а теперь - практически бесполезный, вечно усталый и больной слабак. Жутко...
Ну и деды мылись, переодевались в чистое и говорили семье - пойду я в баню да помру. Уходили, и через три-четыре часа на полке (чтоб обмывать было проще) лежал в благолепной позе покойник, со спокойным, расслабленым лицом. Чаще всего с крестиком или малой иконкой в сложеных на груди руках. Никаких ядов, пуль, ножиков. Просто решил человек, что хватит эту жизнь тащить, да и бросил...
evil48 24 авг 2026 в 14:47
1
ну вот сейчас заострён кончик носа .. ноя делаю всё чтоб человек не умер .. уже давно уже года три как .. после инсульта и того больше лет 9 уже с 2017 ..

а паутинку тут постоянно человек собирает уже год два три .. так что хуета всё а сосмертью я на ты . так что нет признаков точных .. совпадение есть но не 120 %%
maximilian01 24 авг 2026 в 14:50
0
Чувствуют. Не осознано. Помню мама неожиданно передала ценные вещи, перед тем как.....

alerondel 24 авг 2026 в 14:59
Джигитарианец  •  На сайте 11 лет
0
Был случай давний у моей тетки (она жива) , шла домой , а ей навстречу малознакомая бабка шла , она перед теткой встала как вкопанная и говорит ей такая - Ты умрешь в июне месяце , 6 числа и дальше пошла. Тетка в шоке , постояла подумала , ну мол чему быть того не миновать и домой пошла. Но на мозг давило все таки .. число 6 наступило , потом 7 число и тишина , пока не узнала у подруги , что та бабка померла вчера , как раз 6 числа июня месяца.
А узнала из за особенности смерти , бабушка после смерти сильно почернела в плане кожи и выглядела жутко , поэтому слушок пошел..

У деда моего по отцу была мистика в том плане , что к нему сама смерть незадолго до смерти приходила , это он своей жене (моей бабушке) рассказывал , у него рак был , что то в груди , уже не помню. Говорит ночью , проснулся и не спалось что то , как вдруг с потолка буд то люк открылся (а он в квартире жил) , спустилась лестница белая , немного погодя по ней женщина в черном спустилась , но не до конца , красивая , коса при ней была. Села на ступеньки и молча стала на него смотреть.. дед говорит , мне не ловко как то стало , просто сюр какой то , мысли просто ураган , ну потом набрался храбрости и спросил : Ты за мной ? Что тебе нужно ?
Она не ответила сразу , посидела еще немного и сказала : Жаль мне тебя.
Потом тихо встала и не спеша пошла наверх , а коса осталась.. По старым поверьям оставленная коса означала мучительную смерть , так и получилось.. дед умирал в мучениях от боли.

Еще была похожая история про родственника , может и про деда тоже в том числе , я уже не помню пусть будет дед , очень давно мне рассказывали , что тоже приходила женщина из лунного круга света на полу в комнате , вышла из него и сказала ему , что бы не в коем случае не ложился под нож , иначе беда будет. И словно провалилась в тот круг , а круг резко в точку превратился и пропал , дед еще бросился проверять , что это такое. Про нож тоже не понял , пока не нашли онкологию , стал мучится и ему операцию назначили , уже после нее он понял , что означали слова - Под нож не ложись.

Это все бабушка и тетка рассказывали родные в детстве.

По смерти родственника могу судить только по сну , у меня к этому дар , я сновидец и могу толковать сны , каждый раз когда кто то умирал , во сне я видел небо из могилы , могила была на собственной земле (огород дома). Причем видел до смерти , а не после. Зуб если выпадет настоящий пока ты спишь , помню был у дальней родственницы бабки , малой был еще , зуб выпал у меня , утром ей показываю , она сразу сказала - умрет кто то из родни. Только от нее приехал домой , прабабка умерла оказывается моя.
ChaosKnight 24 авг 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Gibonchik @ 24 авг 2026 в 13:50)

это всегда будет мерзко, по твоему когда мать при смерти просить написать завещание лучше? поэтому это нормально. лучше когда все же человек в твердой памяти. сделал дело - гуляй смело.
Fires 24 авг 2026 в 15:09
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Мама ушла в Ковид. Раздала все побрякушки, новую посуду нам сестрой за пару месяцев до своей смерти. Ничего ещё не предвещало. Когда бабушка открыла свой шкаф и начала складывать мне с собой шторы, покрывала, я уже всё поняла. За неделю до смерти позвонила и рассказывает: постучали в окно, я выглянула, Томочка с Валей стоят (сестра и дочь, обе покойные). Я их в квартиру пустила, Томочка мне говорит: Я такая голодная. Я пошла на кухню лапшу варить. Утром проснулась, думаю, какой странный сон приснился. На кухню прихожу, а на столе тарелка с лапшой стоит. У меня прямо мороз по коже продрал. Через день бабушка слегла и ушла через неделю.
ChaosKnight 24 авг 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Fires @ 24 авг 2026 в 15:09)
Мама ушла в Ковид. Раздала все побрякушки, новую посуду нам сестрой за пару месяцев до своей смерти. Ничего ещё не предвещало. Когда бабушка открыла свой шкаф и начала складывать мне с собой шторы, покрывала, я уже всё поняла. За неделю до смерти позвонила и рассказывает: постучали в окно, я выглянула, Томочка с Валей стоят (сестра и дочь, обе покойные). Я их в квартиру пустила, Томочка мне говорит: Я такая голодная. Я пошла на кухню лапшу варить. Утром проснулась, думаю, какой странный сон приснился. На кухню прихожу, а на столе тарелка с лапшой стоит. У меня прямо мороз по коже продрал. Через день бабушка слегла и ушла через неделю.

нельзя впускать покойников. и идти за ними тоже.
если что-говорят - так это вообще демоны. истинные родственники ныне покойные не разговаривают.
Марракс 24 авг 2026 в 15:21
Свиборг  •  На сайте 11 лет
3
Я в предчувствие ни в какое не верю.
Обычно людям нравится тем или иным событиям придумывать причину или оправдание.
Вот в слепой рандом событий, мыслей и случайностей все боятся поверить, всем хочется какой-то системы или знаков там.

Но пока есть рассудок, то человек без всякого там предчувствия может прикинуть на будущее и написать завещание. И в этом нет ничего плохого. Как и в том, чтобы детям напомнить об этом родителям в удобное время.
Когда моему отцу поставили рак, он через неделю пошел писать завещание, благо спасибо, ибо умер через год. А через полгода после диагноза не вставал и не говорил ничего, причем случилось это внезапно. Когда вчера человек купил билет и готовился съездить в соседний город на экскурсию, а через два дня не встает и вообще...уже "овощ".

Бабуле мы постеснялись сказать про завещание, мол время еще есть потом ждали своей очереди по закону. Ибо там сначала тоже нормально все было, а потом человек посреди ночи кричит: "Снимите меня с дерева, я на ветке сижу".

Если у вас отношения теплые были с родными, то обсуждение завещания заблаговременно - это нормально.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 553
1 Пользователей: Блядохуев
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх