В общем, с 95м немного жопа (юг Питера и ближайшие места - Шушары, Пушкин). На газпроме еще есть, по 30 литров в руки, но очереди. Что дальше будет - не знаю.
92й и 100й есть везде. Пока. Внимание вопрос, который так и набивается в голову. Я не спец, поэтому спрашиваю. А можно в баке набодяжить 92 и 100 в нужных пропорциях? Или оно так не работает? Спросил у дикпика, говорит теоретически можно, но хуй знает.
Пропорции чисто математические - 38% 92-го и 62% 100-го, - примерно 3 части 92-го с 5 частями 100-го (или 3.8 л и 6.2 л на 10 литров смеси)
Кто что думает по этому поводу?
ГОСПОДА! Я не спрашиваю, где бенз есть. Он и у нас пока есть. Я теоретически.
Полный ответ дикпика (даю в скрытом, кому неинтересно, не читайте):
Скрытый текст
Можно ли смешением 92 и 100 бензина получить 95? Если да, то в какой пропорции нужно смешивать?
Да, можно. С точки зрения математики, чтобы получить 95-й бензин, нужно смешать примерно 38% 92-го и 62% 100-го. Но важно понимать, что на практике всё немного сложнее.
📐 Математический расчет пропорции Октановое число смеси принято рассчитывать как среднее арифметическое, исходя из объемных долей компонентов. Вот как выглядят расчеты для получения 95-го:
Пропорция для 10 литров смеси: Чтобы получить 10 литров 95-го бензина, вам понадобится около 3,8 литра 92-го и 6,2 литра 100-го.
Общая формула: Если обозначить долю 92-го бензина как x, а долю 100-го как (1-x), то для получения 95-го нужно решить уравнение: 92x + 100(1-x) = 95. Из него следует, что x = 5/8 = 0.625. То есть, на 1 часть 92-го нужно взять 0.625 части 100-го.
⚠️ Важные нюансы Хотя расчет прост, на практике смешивание бензина с разных заправок может дать не совсем тот результат, который вы ожидаете:
Реальное октановое число может отличаться: Октановое число смеси не всегда строго аддитивно из-за сложного взаимодействия компонентов топлива. Производители при составлении рецептур вносят поправки на это взаимодействие. Поэтому смесь в баке может иметь октановое число не ровно 95, а, например, 94.5. Для большинства современных двигателей эта разница не будет критичной.
Риск для двигателя: Если ваш автомобиль рассчитан на 95-й бензин, использование смеси с более низким фактическим октановым числом может привести к детонации (взрывному сгоранию). Это снижает мощность, увеличивает расход и может повредить двигатель. В экстренной ситуации такой "коктейль" можно использовать, но как постоянная практика это не рекомендуется.
💎 Итог Если вам нужно срочно получить немного 95-го, смешайте в баке примерно 3 части 92-го с 5 частями 100-го (или 3.8 л и 6.2 л на 10 литров смеси). Но помните, что это математическое приближение, и на практике результат может немного отличаться. Лучше всего заправлять автомобиль тем топливом, которое рекомендует производитель в инструкции по эксплуатации.
Это сообщение отредактировал Copperfild - 30 июн 2026 в 09:16
А плотность не разная? Не будут они слоями в баке лежать?
Взболтать. Газ-тормоз, влево-вправо. Думаю плотность возможно и отличается, но не так чтоб слоями лежать.
Это сообщение отредактировал Copperfild - 30 июн 2026 в 09:17
Уже интересовался этим вопросом. Если кратко, то смотря какой у тебя двигатель. Мне в гранту не просто можно так смешивать, а и вообще 92 можно заливать (если в качестве уверен). Разница в плотности у них минимальна, никакими слоями они лежать не будут, кто бы то ни говорил. Перемешаются моментально. По сути там опасность только в том, что в разных марках ьензина - разные присадки. Как они себя поведут при смешивании - никто тебе не ответит, всё на свой страх и риск.
Это сообщение отредактировал YOrick - 30 июн 2026 в 09:20
Вижу что кто то от этой темы просто тащится как змея по навозу.....Можно подумать, от нытья что то измениться. Честно , хорошо что во времена Горбачева, когда даже сигареты по талонам были, не было интернета......Я не топлю за тех, кто просохатил события, но тема стала фенольной, это как если бы постить нечего, но надо отметиться....
Это сообщение отредактировал Anes01 - 30 июн 2026 в 09:41
Уже интересовался этим вопросом. Если кратко, то смотря какой у тебя двигатель. Мне в гранту не просто можно так смешивать, а и вообще 92 можно заливать (если в качестве уверен).
У меня Nissan Note E11 2008 года дорестайлинг, 1.6 двигло и Scoda Octavia 11я 2014 года DSG 1.4 турбина.
Если в условии задания про цену не сказано, то что мешает полностью заправить 100-ым? Ведь современные двигатели рассчитаны на бенз НЕ МЕНЕЕ 95. Т е. 100 - это даже лучше. Нахера бодяжить? Спокойно лей 100 и не парься
Размещено через приложение ЯПлакалъ
то получится охуенная чача на межсезонье. в инструкции к Nissan Navara бумажной есть даже пункт, что можно доливать до 25% бензина. у меня пафик с тем же мотором. забирал зимой с теплой парковки. топливо было лето. пизданул 15 литров 92-го. полет нормальный до сих пор.
Лучше водяру с пивом забодяжь, только не в бензобак. Тож нормально тащит, и руль не понадобится. Это сообщение отредактировал Evgeny666 - 30 июн 2026 в 09:24
Гранте - пофиг. Я кормил только и исключительно 92. Десять лет и 260 тысяч. Начала масло есть сильно. Но везде в документах требования были 95.
А вот турбированным требуется 95. И лить туда 92 вот вообще не стоит.
Про смесь. Да, можно. Бензины разные, но основа одна. Про разные присадки и их несовместимость кажется глупостью, иначе б вообще нельзя было другой лить ни в одну машину, а у них у каждой написано не ниже какого-то. Что подразумевает возможность заправки более высокооктановым. Так что смесь в баке не должна никак портиться. Если конечно это бензин, а не хрен пойми что...
Уже интересовался этим вопросом. Если кратко, то смотря какой у тебя двигатель. Мне в гранту не просто можно так смешивать, а и вообще 92 можно заливать (если в качестве уверен).
У меня Nissan Note E11 2008 года дорестайлинг, 1.6 двигло и Scoda Octavia 11я 2014 года DSG 1.4 турбина.
Ну так погугли степень сжатия этих двигателей, посмотри что получается, сравни с марками бензина. Для своей машины я считал это сам, для твоей (логично предполагать), что ты посчитаешь сам.
Гранте - пофиг. Я кормил только и исключительно 92. Десять лет и 260 тысяч. Начала масло есть сильно. Но везде в документах требования были 95.
А вот турбированным требуется 95. И лить туда 92 вот вообще не стоит.
Про смесь. Да, можно. Бензины разные, но основа одна. Про разные присадки и их несовместимость кажется глупостью, иначе б вообще нельзя было другой лить ни в одну машину, а у них у каждой написано не ниже какого-то. Что подразумевает возможность заправки более высокооктановым. Так что смесь в баке не должна никак портиться. Если конечно это бензин, а не хрен пойми что...
У меня гранта 106 л.с. И для неё рекомендуют строго 95. Но закавыка в том, что степень сжатия движка вполне позволяет лить в него очень хорогший 92 или смесь 92-95. А на такой же точно движок на вестах и хрюшах с завода допускают 92. Возможно, на автотазе решили, что покупатели грант - более жадные дебилы и если им разрешить лить 92 официально, то рано или поздно в движке окажется что-то абсолютно несъедобное. В общем имхо, учитывая творящийся пиздец, я счёл вполне допустимым в свою гранту залить смесь 92-25 (1:1). Ни хуя ей плохого от этого случиться не должно. Тем более, что ездить ей на такой смеси недолго, тут Евро-2 возвращают, так что она по любому уйдёт в гараж, а кататься буду на старой шниве. Та, что угодно переварит.
Это сообщение отредактировал YOrick - 30 июн 2026 в 09:35
В некоторых случаях, если залил некачественный бензин, то рекомендуют его разбавить бензином с большим октановым числом. Так что смешивать бензин можно, но высчитать пропорции без измерительных приспособлений будет довольно не просто.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)