О доверчивости... на примере одной продажи квартиры через "Безопасную сделку"

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Вальдер 2 дек 2025 в 09:52
Весельчак  •  На сайте 2 года
38
Каждый день читаю посты про обманутых долинойьщиков и прочих валютных ипотечников, о том как их все обманули, а государство ничего не делает.
Вот пост свежий про обманутых недольщиков

Я вот в афиге от людской не то что неграмотности - можно не знать каких-то законов, но элементарный здравый смысл должен быть у каждого.

Недавно переехал в другой город и продавал старую квартиру, а поскольку далеко, то пришлось нанять риэлтора который показывал бы квартиру и вообще взял бы на себя утрясание всех вопросов.
Не просто с улицы одиночка, а из крупной компании назначили и вот на протяжении всего сотрудничества я тихонько фигел с пофигистического отношения к документообороту и вообще порядку действий.
Самые цветочки это подписание документов путем перефотографирования в ватсапе - такую "подпись" можно легко оспорить в любой момент.

Потом когда дошло до оформления сделки, я уже истерично хихикал. Сделка была удаленной и "Безопасной" через Сбер - Домклик (юридически никак не связанных).
Договор купли продажи предоставляет этот клик и по "Безопасной сделке" оказывается защищен только покупатель т.к. деньги на счету остаются покупателя (там это скрыто непонятным для масс словом "Бенефициар" - выгодопреобретателем) и сервис переводит их продавцу только по указанию покупателя. При этом покупатель никак не ограничен в сроках на то что бы отдать это указание, а вот договор ограничен обычно 14 днями и по их истечении бабки капнут обратно на карту покупателю, даже несмотря на то что недвижимость уже переоформлена на него (есть возможность подключить автоуведомление из Росреестра, но это делает покупатель по желанию, а может не делать и даже если сделает, оно не всегда срабатывает), конечно, через суд это можно оспорить, наверное, а может потом покупатель скажет, что его мошенники обманули и денег уже у него нет и жилье единственное. Чего угодно ожидать можно.
Когда я задал юристам сбера вопрос на этот счет, то у них был ступор, они бегали к начальству, звонили в Москву и никто не мог объяснить что именно нужно делать, если покупатель тупо не станет загружать документы о том, что право собственности к нему перешло (а продавец уже теряет возможность делать выписку на объект т.к. уже потерял право собственности).
В итоге просто прописали срок вместо 14 дней - 30 лет и тем самым покупатель уже бы не получил свои деньги назад) Но это было уже больше по приколу сделано.
Но на практике скажу, а сделки там я проводил уже дважды, все работает, в одном случае сработала автоматика, во втором автоматика НЕ сработала, хоть домклик и увидел переход права, но почему то дальше ничего не происходило пока покупатель добросовестно сам не загрузил выписку о том, что он уже собственник.
Вывод: система пытается работать, но документы составленные "Дипломированными юристами" имеют изъяны и подводные камни. Да и сама система постоянно глючит и отваливается, в обоих случаях глюков была масса и сделки длились много часов. Первый раз я электронную подпись ставил несколько десятков раз, а потом все слетало.

Что касается вообще "человеческого". Мой риэлтор наебалась и не добавила к ДКП акт приема-передачи, его тоже можно подписать удаленно о чем изначально и договаривались.
Но начала требовать подписать бумагу и отправить ее почтой (СДЭКом). В акте было четко прописано, что бабло я уже получил и претензий не имею... а сделка то еще в процессе и если сопоставить с ранее сказанным, то можно деньги со счета уже не переводить, а сказать, что отдали наличкой и вот подписанный акт имеется.
На мои возражения, просьбы изменить формулировку на то, что деньги "ожидаются" или переводятся с помощью такого то сервиса были встречены резко "тогда приезжайте и на месте подписывайте лично"... а нахуя тогда ты мне там за свои две сотни тысяч???
Решаю хитро, отправляю ей СДЭКом (это АНТИреклама) подписанные документы в выбранный риэлтором пункт выдачи, но не на ее имя, а сам на себя и с получением по пин-коду в СМС, что бы я получив бабло на счет только тогда смог "открыть" для нее акт.
И что вы думаете? lol.gif
Приходит сообщение в приложение СДЭКа о том, что пин вот такой то и следом сообщение "Посылка выдана". Я в ахуе sm_biggrin.gif
Риэлтор звонит и говорит: я пришла в отделение и спросила посылку на свое имя, ее не оказалось, тогда я назвала ваши данные и такую посылку нашли, но почему то получателем тоже были вы, они отправили пин код на телефон, но телефон оказался тоже ваш, но сотрудник был вежливый и отдал мне посылку"

ЗДЕСЬ Я ОХУЕВШИЙ ЗАВИС

Т.е. пришел совершенно левый человек никаким боком не причастный к посылке (с объявленной ценностью, страховкой), назвал данные совершенно левого для него человека, не смог назвать ПИН код в СМС потому что и номер телефона совершенно другой и тем не менее совершенно без проблем ее получил просто... попросив.

Благо деньги на счет упали в этот же день.

Отдельная история с оплатой услуг риэлтора. Договор у меня был с компанией где четко прописаны банковские реквизиты и отсутствует имя риэлтора.
Но я ДОЛЖЕН был перевести ей деньги на карту по СБП, ну опять абсолютно левому человеку формально и компания потом запросто меня бы натянула, что мол кому я деньги перевел они не знают, а на счет ничего не упало.

Я прошу дополнение к договору с указанием нужных реквизитов, а так готов хоть голубиной почтой отправить, но туда и кому по договору я должен.
Неделю думали, гадали, а потом сказали, ну ладно, шлите туда где в договоре указано.

Ну вот как на такой почве не возникать мошенникам и обманщикам? Когда юристы целого Сбера - допускают лазейки в ДКП которые используют почти все их клиенты, а их приложение в которое они наверняка вложили миллионы постоянно тупит и слетает?
Риэлторы - те кто должны понимать процедуру от А до Я - вообще срать хотели на все лишь бы свои деньги поскорее получить.
Ну и большинство людей вообще все это подписывает не читая веря на слово "Это типовой договор, там все стандартно, чего его читать".

Читайте или вас наебут на хуй! ©

Все комментарии:
Modigar 2 дек 2025 в 09:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
9
Ну а что ты хотел от поделий Грефа?
Биг 2 дек 2025 в 10:01
Приколист  •  На сайте 2 года
4
не миллионы
а миллиарды.
а вообще где счёт открывали- туда и идите! ©
step30 2 дек 2025 в 10:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Помимо СБР, есть "Электронная регистрация сделок с недвижимостью — это процедура, которая позволяет новому собственнику зарегистрировать своё право на объект недвижимости без личного посещения Росреестра или МФЦ. "

Деньги перечисляются только после перехода права. Цена в зависимости от банка, от 400 рублей.
simondemon 2 дек 2025 в 10:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Вальдер @ 2.12.2025 - 09:52)
Потом когда дошло до оформления сделки, я уже истерично хихикал. Сделка была удаленной и "Безопасной" через Сбер - Домклик (юридически никак не связанных).
Договор купли продажи предоставляет этот клик и по "Безопасной сделке" оказывается защищен только покупатель т.к. деньги на счету остаются покупателя (там это скрыто непонятным для масс словом "Бенефициар" - выгодопреобретателем) и сервис переводит их продавцу только по указанию покупателя. При этом покупатель никак не ограничен в сроках на то что бы отдать это указание, а вот договор ограничен обычно 14 днями и по их истечении бабки капнут обратно на карту покупателю, даже несмотря на то что недвижимость уже переоформлена на него (есть возможность подключить автоуведомление из Росреестра, но это делает покупатель по желанию, а может не делать и даже если сделает, оно не всегда срабатывает), конечно, через суд это можно оспорить, наверное, а может потом покупатель скажет, что его мошенники обманули и денег уже у него нет и жилье единственное. Чего угодно ожидать можно.
Когда я задал юристам сбера вопрос на этот счет, то у них был ступор, они бегали к начальству, звонили в Москву и никто не мог объяснить что именно нужно делать, если покупатель тупо не станет загружать документы о том, что право собственности к нему перешло (а продавец уже теряет возможность делать выписку на объект т.к. уже потерял право собственности).
В итоге просто прописали срок вместо 14 дней - 30 лет и тем самым покупатель уже бы не получил свои деньги назад) Но это было уже больше по приколу сделано.
Но на практике скажу, а сделки там я проводил уже дважды, все работает, в одном случае сработала автоматика, во втором автоматика НЕ сработала, хоть домклик и увидел переход права, но почему то дальше ничего не происходило пока покупатель добросовестно сам не загрузил выписку о том, что он уже собственник.
Вывод: система пытается работать, но документы составленные "Дипломированными юристами" имеют изъяны и подводные камни. Да и сама система постоянно глючит и отваливается, в обоих случаях глюков была масса и сделки длились много часов. Первый раз я электронную подпись ставил несколько десятков раз, а потом все слетало.

Хуета какая-то. Покупал хату в том году через этот же сервис сбера. Деньги продавцу ушли по факту переоформления недвижки (при получении данных от Росреестра). Я как покупатель участие в решении на перевод денег не принимал.
AloneSl 2 дек 2025 в 10:03
Гарри, все это не очень нормально...  •  На сайте 12 лет
4
"читайте, или вас наебут" - наебут в любом случае, если захотят. Ибо трактовать что угодно можно как угодно.
Да здравствует структура назыааемая "судом"!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вальдер автор 2 дек 2025 в 10:06
2
Цитата (simondemon @ 2.12.2025 - 10:01)

Хуета какая-то. Покупал хату в том году через этот же сервис сбера. Деньги продавцу ушли по факту переоформления недвижки (при получении данных от Росреестра). Я как покупатель участие в решении на перевод денег не принимал.

Поздравляю! Ты тоже не читал или не вникал в договор в Домклике)))
Да и я написал, что автоматика сработать может, но если покупатель поставит галочку и подтвердит доступ к данным (а проверить сделал это он или нет продавец не может) и собственно автоматика может не сработать (как у меня в этот раз было), но в договоре указано, что Бенефициаром номинального счета (где деньги хранятся пока не переведены продавцу) является покупатель, а значит покупатель в любой момент может их затребовать обратно или запретить передавать дальше. Вот прям в любой.

Я о том и толкую, что вся эта система с договорами и реальностью не шибко то дружат. Они как в параллельных мирах находятся

Это сообщение отредактировал Вальдер - 2 дек 2025 в 10:08
КотВсехЯбун 2 дек 2025 в 10:17
Кот  •  На сайте 11 лет
0
Вальдер
Цитата
но в договоре указано, что Бенефициаром номинального счета (где деньги хранятся пока не переведены продавцу) является покупатель, а значит покупатель в любой момент может их затребовать обратно или запретить передавать дальше. Вот прям в любой.

То есть договор банковского счёта и правомочия по нему для вас стали открытием?)
crusty 2 дек 2025 в 10:27
Весельчак  •  На сайте 9 лет
6
Цитата

"Ошибка выжившего". Очень многи люди делают неправильные выводы по своему еденичному позитивному опыту. А выводы надо делать по авариям, проблемам и конфликтам.

Вальдер автор 2 дек 2025 в 10:30
-1
Цитата (КотВсехЯбун @ 2.12.2025 - 10:17)
Вальдер
Цитата
но в договоре указано, что Бенефициаром номинального счета (где деньги хранятся пока не переведены продавцу) является покупатель, а значит покупатель в любой момент может их затребовать обратно или запретить передавать дальше. Вот прям в любой.

То есть договор банковского счёта и правомочия по нему для вас стали открытием?)

Для меня?
Я то как раз доки читаю.
i13th 2 дек 2025 в 10:34
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
5
потому что эти программы пишут люди не только не знакомые с юриспруденцией, но даже и с основами программирования gigi.gif
Вальдер автор 2 дек 2025 в 11:08
0
История продолжается прямо сейчас rulez.gif
Риэлторское агенство не получило деньги на свой счет по каким то их причинам, платеж развернули.

Присылают мне QR на какой то СБП "оплати".... опять незнамо куда и за что))
foton193 2 дек 2025 в 12:19
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
К сожалению, в начале развития рынка недвижимости, произошла замена юридически грамотного сотрудника (риэлтор) на втюхивателя стен с диким желанием нажиться, а не заработать на сделке.
КотВсехЯбун 2 дек 2025 в 12:22
Кот  •  На сайте 11 лет
0
Вальдер
Цитата
Я то как раз доки читаю.

а ГК РФ почитать?
Тяж 2 дек 2025 в 12:26
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Вальдер @ 2.12.2025 - 10:06)
Цитата (simondemon @ 2.12.2025 - 10:01)

Поздравляю! Ты тоже не читал или не вникал в договор в Домклике)))
Да и я написал, что автоматика сработать может, но если покупатель поставит галочку и подтвердит доступ к данным (а проверить сделал это он или нет продавец не может) и собственно автоматика может не сработать (как у меня в этот раз было), но в договоре указано, что Бенефициаром номинального счета (где деньги хранятся пока не переведены продавцу) является покупатель, а значит покупатель в любой момент может их затребовать обратно или запретить передавать дальше. Вот прям в любой.

Я о том и толкую, что вся эта система с договорами и реальностью не шибко то дружат. Они как в параллельных мирах находятся

обычно оформляется аккредитив. И никто забрать деньги уже не сможет.
Тяж 2 дек 2025 в 12:28
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Вальдер @ 2.12.2025 - 11:08)
Риэлторское агенство не получило деньги на свой счет по каким то их причинам, платеж развернули.

Скажи им , мошенники тебя обманули и закрывай чат со спокойной душой. Актуальная схема
EasyLamer 2 дек 2025 в 15:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Блять, какая-то жуть.
В том году покупал квартиру через Сбер Клик Хуик. Подписали договор, я внёс деньги на спец депозит. Документы уехали на регистрацию в Росреестр. Я получил емейл, что переход права собственности осуществлён. Получил выписку. Я хозяин квартиры. После списались деньги с депозита.
Договор изготовил сам.

Dimmitriy 2 дек 2025 в 19:20
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
, хмыхымх... продавал квартиру, чёт там через депозит, который они (покупашки) положили в банк, который потом переведут на "безопасный счет" с которого мне потом выплатят денаг.
Сидим уже в !самом! банке, банковская девочка мол напишите тут мол и тут, подпишите здесь и.. тут "затык", прибегает ко мне и говорит, мол вы когда писали адрес проживания, (как в паспорте, запятую не поставили). Ну лана, кер с вами, сидим дальше и тут завершающий этап, мне приносят договор, где эта вся схема прописана (не, ну было дело работал как раз по одной специальности, где как бы номера счетов надо читать/счтитывать, сопоставлять данные кто куда и кому и прочая, ну не суть важно), какроч, в начале договора номер счета куда покупатель должен зачислить деньги один, а в где-то в середине что я типа непротив что деньги будут зачисленны на этот же счет, но блэтъ, номера счетов "не бьются", разные номера счетов.. тут я так ... "немного опешил" и начал более пристально читать и прикуел.
На основании этого договора покупатель вносит деньги на один счет, я должен (подписав документ) деньги с этого же счета получить, но, дальше по тексту, я тут же согласен что деньги надо перевести на другой счет.
Это блять был банк, .... Сказал девочке, мол вы там совсем берега попутали, с меня запятую требуете, а тут вона чё.. "смутилась" типа, убежала.. Из раздела: "Ну не прокатило".
Какроч читайте что подписываете, если не понимаете что читаете, пойдите домой, подро..подумайте, посоветуйтесь, "почитайте наконец инструкцию".

Это сообщение отредактировал Dimmitriy - 2 дек 2025 в 19:21
Вальдер автор 3 дек 2025 в 01:44
-1
Цитата (Тяж @ 2.12.2025 - 12:28)
Цитата (Вальдер @ 2.12.2025 - 11:08)

Скажи им , мошенники тебя обманули и закрывай чат со спокойной душой. Актуальная схема

Увы, в собственности есть еще квартира, потому не проканает, там только единственное жилье в зад возвращают
Вальдер автор 3 дек 2025 в 01:50
-1
Цитата (EasyLamer @ 2.12.2025 - 15:12)
Блять, какая-то жуть.
В том году покупал квартиру через Сбер Клик Хуик. Подписали договор, я внёс деньги на спец депозит. Документы уехали на регистрацию в Росреестр. Я получил емейл, что переход права собственности осуществлён. Получил выписку. Я хозяин квартиры. После списались деньги с депозита.
Договор изготовил сам.

Тут выше один очень меткий комментарий был "Ошибка выжившего". Это про тебя

Я же русским языком написал какие бывают варианты. У тебя он просто удачный, когда система не сбойнула, а так мог после получения выписки сказать банку: деньги не переводить, я передумал.
Или не ставить галочку и не давать разрешение на автопроверку в росреестре и тупо не заливать выписку в домклик, а по истечении срока действия договора с кликом (обычно 2 недели) деньги тебе бы вернулись назад автоматом.
Продавец при этом ничего бы сделать не успел... потом судом, он конечно, бы отменил право собственности, но в моем описанном случае у меня уже был бы подписан акт о том, что я бабло получил - и это устроило юристов домклик! И тогда я бы был в пролете вообще.

Так что вот так.
Вальдер автор 3 дек 2025 в 01:53
-1
Цитата
Какроч читайте что подписываете, если не понимаете что читаете, пойдите домой, подро..подумайте, посоветуйтесь, "почитайте наконец инструкцию".

Я о том тему и создал "Читайте или вас наебут на хуй!" rulez.gif

P.S. Странно, что никто не охуел от клиенториентированного СДЭКа sm_biggrin.gif
stepnoy1981 3 дек 2025 в 01:54
Хохмач  •  На сайте 8 лет
-1
ТС не надо пиздеть.

После подписания договора купли-продажи деньги со счета покупателя отправляются на номинальный счёт.

Никто, пока идёт переход права собственности в Росреестре не имеет доступа к этому счету.
Ни покупатель, ни продавец.

После перехода права собственности Сбербанк автоматически перечисляет деньги на счет продавца.

Все. Сделка закрыта.

Это один из лучших продуктов Сбербанка.

Я многократно пользовался сервисом безопасная сделка и электронная регистрация.
Всю свою независимость только через Сбербанк и покуп, продаю.

Так шта не надо пиздеть о том чего не знаешь

Это сообщение отредактировал stepnoy1981 - 3 дек 2025 в 02:02
Вальдер автор 4 дек 2025 в 01:23
-1
Цитата (stepnoy1981 @ 3.12.2025 - 01:54)
ТС не надо пиздеть.

После подписания договора купли-продажи деньги со счета покупателя отправляются на номинальный счёт.

Никто, пока идёт переход права собственности в Росреестре не имеет доступа к этому счету.
Ни покупатель, ни продавец.

После перехода права собственности Сбербанк автоматически перечисляет деньги на счет продавца.

Все. Сделка закрыта.

Это один из лучших продуктов Сбербанка.

Я многократно пользовался сервисом безопасная сделка и электронная регистрация.
Всю свою независимость только через Сбербанк и покуп, продаю.

Так шта не надо пиздеть о том чего не знаешь

Поздравляю еще одного слепо верящего в систему)
Мне юристы сбера не смогли ответить как мне как продавцу получить деньги с этого номинального счета, если покупатель тупо не будет загружать выписку ЕГРН, если при оформлении сделки он не дал подтверждение в госах на получение этой выписки домкликом автоматически.
А по истечении срока договора (по умолчанию 14 дней - срок регистрации в Росреестре) деньги возвращаются покупателю т.к. выписки подтвеждающий переход права нет.
Продавец ее получить не может т.к. уже не является собственником.

Если тебе эта "схема" не ясна... печально
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 457
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх