Обязательная отработка после обучения

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Palach87 27 ноя 2025 в 10:41
Хохмач  •  На сайте 7 лет
32
Навеяна темой пользователя Виктор812.

Создал отдельно тему для подчеркивания своей мысли (комментария к посту Виктора), сильно не бейте.

Я, когда институт закончил, не смог найти работу по специальности в течении 3 месяцев, тк везде нужен был опыт, даже на работе за копейки. Если бы меня направили на обязательную отработку, даже после платного обучения, то я скорее и рад бы был. После, уже с опытом, можно и норм работу искать. Хз чего вдруг все так ополчились на этот закон. Или всех вдруг стали расхватывать после института на работу за 200тр? Я такого не наблюдаю.

По поводу бюджетников вообще не понимаю возмущений. Вы на халяву всегда будите расчитывать? За вас заплатили, вам работу и опыт предложили, а вам все не нравится. И ведь отработка предлагается и в частных организациях, где и рост возможен, коли не дурак, и зп лучше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
ig1171 27 ноя 2025 в 10:43
Балагур  •  На сайте 7 лет
26
Делов - то - сделать отработку по желанию. И бюджетники - это не на халяву, а лучшие студенты, кторые смогли поступить и несколько лет учиться на бюджете благодарая своим знаниям, усердию и т п. И оплачивается это за счет и их родителей тоже.

Это сообщение отредактировал ig1171 - 27 ноя 2025 в 10:45
alex555boris 27 ноя 2025 в 10:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
15
скорее всего отработка будет за еду
cofr 27 ноя 2025 в 10:44
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
1
За все надо платить

Palach87 автор 27 ноя 2025 в 10:44
5
Цитата (ig1171 @ 27.11.2025 - 10:43)
Делов - то - сделать отработку по желанию.

Для платников да, согласен.

Ertostik 27 ноя 2025 в 10:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
11
Цитата (Palach87 @ 27.11.2025 - 10:41)

Создал отдельно тему для подчеркивания своей мысли (комментария к посту Виктора), сильно не бейте.

Я, когда институт закончил, не смог найти работу по специальности в течении 3 месяцев, тк везде нужен был опыт, даже на работе за копейки. Если бы меня направили на обязательную отработку, даже после платного обучения, то я скорее и рад бы был. После, уже с опытом, можно и норм работу искать. Хз чего вдруг все так ополчились на этот закон. Или всех вдруг стали расхватывать после института на работу за 200тр? Я такого не наблюдаю.

По поводу бюджетников вообще не понимаю возмущений. Вы на халяву всегда будите расчитывать? За вас заплатили, вам работу и опыт предложили, а вам все не нравится. И ведь отработка предлагается и в частных организациях, где и рост возможен, коли не дурак, и зп лучше.

А давайте всех кто школу закончил, тоже заставим отрабатывать. За них государство заплатило.
Squ1sh 27 ноя 2025 в 10:46
echo 1 > /etc/init.d/status  •  На сайте 12 лет
15
Вы не поняли. Отработкой заставляют заниматься даже тех, кто учился ЗА СВОИ ДЕНЬГИ! И послать тебя имеют право в любые ебеня. А условия проживания могут быть чисто условными. Сколько историй про фельдшеров в ебенях, которые ФАПы отапливают и ремонтируют сами, иначе сквозняк и холод. И даже воды нет. Вот в чем пиздос.

ig1171 27 ноя 2025 в 10:47
Балагур  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (cofr @ 27.11.2025 - 10:44)
За все надо платить

Их родители платят налоги.
troff38 27 ноя 2025 в 10:47
Ярила  •  На сайте 4 года
17
Будите... И это пишет человек с вышкой.

Unkilled 27 ноя 2025 в 10:47
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
12
Дело в том что засунут в такую жопу что будешь только воду солёную есть на завтрак/обед/ужин и опыт из той дыры тоже никому не впёрся. Они пытаются закрыть дефицит кадров там, куда добровольно никто не пойдёт даже безработный. Лучше курьерить будут пока в поиске работы.
Severodvinec 27 ноя 2025 в 10:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
11
Цитата (RedMoon123 @ 27.11.2025 - 10:44)
Совок в головах рождает мысли о халяве.

При совке халявы не было dont.gif После ВУЗа были распределения. И, при чем, не в своем регионе. Теща с тестем, например, получили распределение с Курска в Архангельскую область.
Я, участь в институте, подписывал согласие отработать 5 лет на предприятии. Либо был обязан оплатить учебу, согласно прейскуранту. (и это уже был не совок)
Unkilled 27 ноя 2025 в 10:50
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
1
Делов - то - сделать отработку по желанию. И бюджетники - это не на халяву, а лучшие студенты, кторые смогли поступить и несколько лет учиться на бюджете благодарая своим знаниям, усердию и т п. И оплачивается это за счет и их родителей тоже.

У нас вот бюджетные специальности, это по сути малоприбыльные отрасли. Если специальность котируется, то скорее всего бюджетники там могут быть только льготники. Простой смертный только за деньги.
Palach87 автор 27 ноя 2025 в 10:51
2
Цитата (Squ1sh @ 27.11.2025 - 10:46)
Вы не поняли. Отработкой заставляют заниматься даже тех, кто учился ЗА СВОИ ДЕНЬГИ! И послать тебя имеют право в любые ебеня. А условия проживания могут быть чисто условными. Сколько историй про фельдшеров в ебенях, которые ФАПы отапливают и ремонтируют сами, иначе сквозняк и холод. И даже воды нет. Вот в чем пиздос.

За свои деньги я согласен, нельзя делать обязательным. Но я высказал свою историю о том, что мне было тяжело найти работу, хотя я далеко не двоечник был и мыслил адекватно (надеюсь по сей день так). Про послать в ебеня - не слышал такого. Думал что в рамках регион-области-города распределяют. Если так, то это конечно не удобно будет в части случаев.

veshbovskiy 27 ноя 2025 в 10:51
Юморист  •  На сайте 1 год
7
Выбор должен быть всегда. Человек без выбора он как в тюрьме. Ну если вам нравится, когда за вас решают как вам жить, что вам думать и когда умирать, то пожалуйста, но не все такие

Palach87 автор 27 ноя 2025 в 10:53
1
Цитата (troff38 @ 27.11.2025 - 10:47)
Будите... И это пишет человек с вышкой.

Может по этому меня и не брали на работу после института =)

Урхан 27 ноя 2025 в 10:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
6

Есть еще целевые бюджетники. Это те, за которых платит, допустим, Тамбовская область. И после окончания медВУЗа, будь добр, отработай в Тамбовской области. Это нормальная практика.
posix86749 27 ноя 2025 в 10:55
Весельчак  •  На сайте 11 лет
11
ТС, ты привел пример только с одной стороны, когда ты вышел с института и нахер никому не нужен был.
А есть "нормальные" студенты, которые работать начинают еще курсе на 3-ем, если не раньше, и по окончании универа их уже ждет нормально оплачиваемая работа в компании, которую они САМИ выбрали, а не какой-нибдуь зажравшийся чиновник навялил. Ну вот и нахер ему эта отработка?
С бюджетниками вопрос спорный, если честно. С одной стороны как бы да: на тебя потратили бабки, отработай пожалуйста. Но с другой стороны - несколько лет сидеть в каком-нибудь задрищинске, тупо просирая годы жизни - ну такое себе.

Это сообщение отредактировал posix86749 - 27 ноя 2025 в 10:58
kaerah 27 ноя 2025 в 10:57
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (veshbovskiy @ 27.11.2025 - 10:51)
Выбор должен быть всегда. Человек без выбора он как в тюрьме. Ну если вам нравится, когда за вас решают как вам жить, что вам думать и когда умирать, то пожалуйста, но не все такие

абсолютно верно. но логика должна быть такой - твой выбор за деньги или не за деньги учиться в ВУЗе, а от этого уже иметь на выходе выбор отрабатывать обучение или плыть на вольные хлеба
Palach87 автор 27 ноя 2025 в 10:59
0
Цитата (posix86749 @ 27.11.2025 - 10:55)
ТС, ты привел пример только с одной стороны, когда ты вышел с института и нахер никому не нужен был.
А есть "нормальные" студенты, которые работать начинают еще курсе на 3-ем, если не раньше, и по окончании универа их уже ждет нормально оплачиваемая работа в компании, которую они САМИ выбрали, а не какой-нибдуь зажравшийся чиновник навялил. Ну вот и нахер ему эта отработка?
С бюджетниками вопрос спорный, если честно. С одной стороны как бы да: на тебя потратили бабки, отработай пожалуйста. Но с другой стороны - несколько лет сидеть в каком-нибудь задрищинске, тупо просирая годы жизни - ну такое себе.

Согласен. Логично было бы после окончания института давать студентам возможность выбрать между распределением и приглашением на работу. В таком случае работающий студент будет иметь возможность продолжить работу в текущей компании.

Sergvp 27 ноя 2025 в 10:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (Palach87 @ 27.11.2025 - 10:41)

Вопросы к ТС
1-Куда тебя направят на эту обязательную отработку? Допустим заканчиваешь Мед в Томске, ординатура: аллергология-иммунология, тебя отправляют отрабатывать в районный центр, пусть даже недалеко- 1 час езды, например в Мельниково. Чему тебя там научат?
2- Жильё предоставят? Вот ты работаешь- а ипотеку будешь брать там? И нахрена тебе квартира или дом в ебенях?
3-Уровня зарплаты хватит, что бы допустим женится/замуж, родить ребёнка? Учитывая что мед -обучение + ординатура- 8 лет, в идеальном случае специалисту уже 26 лет.
Это так первое что пришло в голову, подумать - можно ещё штук 10 накидать

Это сообщение отредактировал Sergvp - 27 ноя 2025 в 11:01
morkonvic 27 ноя 2025 в 11:00
*****  •  На сайте 12 лет
0
Фигня, всегда были варианты. Мне ещё на пред дипломной практике предложили работу, на заводе, правда за копейки. Вот и не пошёл, тупо не выжить на них. Тем более молодому, хочется не только пожрать, а с подругой в кино сходить..

veshbovskiy 27 ноя 2025 в 11:00
Юморист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (kaerah @ 27.11.2025 - 10:57)
абсолютно верно. но логика должна быть такой - твой выбор за деньги или не за деньги учиться в ВУЗе, а от этого уже иметь на выходе выбор отрабатывать обучение или плыть на вольные хлеба

Стоимость обучения в некоторых Российских вузах уже почти приравнялась к стоимости обучения в Стенфорде. И какой тут должен сделать выбор абитуриент?

posix86749 27 ноя 2025 в 11:00
7
Цитата (Урхан @ 27.11.2025 - 10:55)
Делов - то - сделать отработку по желанию. И бюджетники - это не на халяву, а лучшие студенты, кторые смогли поступить и несколько лет учиться на бюджете  благодарая своим знаниям, усердию и т п. И оплачивается это за счет и их родителей тоже.

Есть еще целевые бюджетники. Это те, за которых платит, допустим, Тамбовская область. И после окончания медВУЗа, будь добр, отработай в Тамбовской области. Это нормальная практика.

С целевиками у меня мнение однозначное: ты знал на что шел, так что нехер теперь заднюю врубать, когда бабки уже потрачены. А если учитывать, что многие целевики - это дети чиновников, которые по блату выбили целевые места своим пездюкам, то и подавно иди отрабатывай
posix86749 27 ноя 2025 в 11:01
2
И бюджетники - это не на халяву, а лучшие студенты, кторые смогли поступить и несколько лет учиться на бюджете благодарая своим знаниям, усердию и т п.

Ой не всегда оно так. Далеко не всегда.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 552
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх