Обязательная отработка после обучения

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kaerah 27 ноя 2025 в 11:01
Балагур  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (veshbovskiy @ 27.11.2025 - 11:00)
Цитата (kaerah @ 27.11.2025 - 10:57)
абсолютно верно. но логика должна быть такой - твой выбор за деньги или не за деньги учиться в ВУЗе, а от этого уже иметь на выходе выбор отрабатывать обучение или плыть на вольные хлеба

Стоимость обучения в некоторых Российских вузах уже почти приравнялась к стоимости обучения в Стенфорде. И какой тут должен сделать выбор абитуриент?

очень простой: хорошо учился и поступил на бюджет, отработал потом, и свободен. нет - добро пожаловать в ипотеку на учёбу или в курьеры.
Palach87 автор 27 ноя 2025 в 11:02
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Sergvp @ 27.11.2025 - 10:59)
Вопросы к ТС
1-Куда тебя направят на эту обязательную отработку? Допустим заканчиваешь Мед в Томске, ординатура: аллергология-иммунология, тебя отправляют отрабатывать в районный центр, пусть даже недалеко- 1 час езды, например в Мельниково. Чему тебя там научат?
2- Жильё предоставят? Вот ты работаешь- а ипотеку будешь брать там? И нахрена тебе квартира или дом в ебенях?
3-Уровня зарплаты хватит, что бы допустим женится/замуж, родить ребёнка? Учитывая что мед -обучение + ординатура- 8 лет, в идеальном случае специалисту уже 26 лет.
Это так первое что пришло в голову, подумать - можно ещё штук 10 накидать

У меня нет ответов на твои вопрос, дружище. Много вопросов можно задать. Были бы подробности у данного закона, включая твои ответы, быть может и я был бы против него.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
gaz21org 27 ноя 2025 в 11:02
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (posix86749 @ 27.11.2025 - 10:55)
ТС, ты привел пример только с одной стороны, когда ты вышел с института и нахер никому не нужен был.
А есть "нормальные" студенты, которые работать начинают еще курсе на 3-ем, если не раньше, и по окончании универа их уже ждет нормально оплачиваемая работа в компании, которую они САМИ выбрали, а не какой-нибдуь зажравшийся чиновник навялил. Ну вот и нахер ему эта отработка?
С бюджетниками вопрос спорный, если честно. С одной стороны как бы да: на тебя потратили бабки, отработай пожалуйста. Но с другой стороны - несколько лет сидеть в каком-нибудь задрищинске, тупо просирая годы жизни - ну такое себе.

я так и делал, работал с 3го курса. И это нормально. Остальные - х-и пинали и сейчас пинают-развлекаются, потом удивляются, что после окончания они никому не нужны.
posix86749 27 ноя 2025 в 11:03
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Squ1sh @ 27.11.2025 - 10:46)
Вы не поняли. Отработкой заставляют заниматься даже тех, кто учился ЗА СВОИ ДЕНЬГИ! И послать тебя имеют право в любые ебеня. А условия проживания могут быть чисто условными. Сколько историй про фельдшеров в ебенях, которые ФАПы отапливают и ремонтируют сами, иначе сквозняк и холод. И даже воды нет. Вот в чем пиздос.

Вот это конечно пиздец. Мои предки за меня платили ебейшие бабки, и я потом еще должен остался государству. Пиздец какой-то.
Замкадец 27 ноя 2025 в 11:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
ТС, в старые забытие времена молодым специалистам по распределению зарплаты хватало,без шика но хватало. Плюс жилье. А вот за коммерческих это да,подлянка со стороны властьимеющих.

Апельсиняя 27 ноя 2025 в 11:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Мне кажется, что это такой условный рефлекс у многих - обсирать всё. до чего дотягиваются.
А иначе же придется признать свою никчемность. Типа защитной реакции, значит.
прамчамук 27 ноя 2025 в 11:07
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Цитата
За свои деньги я согласен, нельзя делать обязательным. Но я высказал свою историю о том, что мне было тяжело найти работу, хотя я далеко не двоечник был и мыслил адекватно (надеюсь по сей день так). Про послать в ебеня - не слышал такого. Думал что в рамках регион-области-города распределяют. Если так, то это конечно не удобно будет в части случаев.

Да даже, если в той же области вас пошлют работать, то люди охуеют от того какие жопы есть буквально в сотне километров от областного центра и в каком состоянии там не то что место работы, но и место жительства.

Palach87 автор 27 ноя 2025 в 11:11
0
Цитата (прамчамук @ 27.11.2025 - 11:07)
Да даже, если в той же области вас пошлют работать, то люди охуеют от того какие жопы есть буквально в сотне километров от областного центра и в каком состоянии там не то что место работы, но и место жительства.

А может и сочтут нормальными условиями. Не все такие впечатлительные как вы и я.

posix86749 27 ноя 2025 в 11:11
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Надо понять одно - данный закон, он не для людей. Совсем не для людей.
Этим законом чиновники думают закрыть СВОИ проблемы с нехваткой кадров, а не о том, как бы ему пристроить бедненького студента, который после ВУЗа вышел никому не нужным.
Если понять эту мысль, то все становится на свои места.
Еща раз: чиновники думают в большнистве своем думают о том, как сделать свою работу, что бы сверху не прилетело, а не о том, как людям сделать лучше.
Гугнилка 27 ноя 2025 в 11:12
1
Цитата
Я, когда институт закончил, не смог найти работу по специальности в течении 3 месяцев, тк везде нужен был опыт, даже на работе за копейки.

А что за специальность такая? Я находил- но именно что за копейки, ниже уровня грузчика. Перспективы- хз какие. Пошёл в итоге в офисный планктон. И почему то в офисе мне платили больше при прочих равных условиях, без виляний жопой "за шо тибе плотить". В итоге идут распределители в хуй.
А, самое главное. Прошло больше 10 лет, моя зп больше, чем у тех, кто пошёл по специальности.

Это сообщение отредактировал Гугнилка - 27 ноя 2025 в 11:15
Апельсиняя 27 ноя 2025 в 11:13
0
Цитата (прамчамук @ 27.11.2025 - 09:07)
Цитата
За свои деньги я согласен, нельзя делать обязательным. Но я высказал свою историю о том, что мне было тяжело найти работу, хотя я далеко не двоечник был и мыслил адекватно (надеюсь по сей день так). Про послать в ебеня - не слышал такого. Думал что в рамках регион-области-города распределяют. Если так, то это конечно не удобно будет в части случаев.

Ну так и улучшайте их, для того вас туда и позвали.

В СССР было распределение, и это было прекрасно, потому что всем было гарантировано рабочее место по специальности, не надо было после 5-6лет учёбы идти работать дворником или курьером.
И, если кто помнит, место распределения можно было выбирать, а не просто наугад посылали, первыми выбирали те, у кого были лучшие оценки, а потом - остальные.
Без опыта работы кому ты нужен. А за три года гарантированной работы получишь и опыт и необходимые практические навыки, и можешь уже сам искать другое место работы. Если есть желание, возможность - уже есть.
Chelovekov 27 ноя 2025 в 11:14
Будьте реалистами, требуйте невозможного  •  На сайте 7 лет
5
Почему нехватку айтишников восполняют большими зарплатами и льготной ипотекой, а нехватку медиков кабальной отработкой?

Phillys 27 ноя 2025 в 11:14
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Хороших студентов заберут в хорошие места. Троечникам да, туго придется где нибудь под Магаданом в фапе.

mixasRND 27 ноя 2025 в 11:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Очередное говно от бота или просто дурака.
Я и все кого знаю легко нашли работу после ВУЗа. Да, сначала за еду, потом хороший рост.
По поводу отработки.
1. Право на БЕСПЛАТНОЕ (это значит ничего взамен не отдаем) обучение прописано в конституции. На конкурсной основе, для сильных ребят.
2. Вот было оно бесплатное, без отработки, за него платило гос-во из наших налогов. Теперь хотят сделать с отработкой. Скажите, а налоги уменьшат?) Да х за щеку, держите НДС 22 и прочие блага!)))
3. И да, за обучение платится из наших налогов. Из налогов родителей ребенка, налогов даже самого ребенка - посчитайте примерно сколько только НДС заплатили. Вот возьмите все расходы семьи за месяц и посчитайте от них процентов 15 (т.к. ставка разная).
4. Ну если уж так хочется переписать опять конституцию, то почему только для врачей это вводится? Что за дичь? Просто захотелось?
aquasik 27 ноя 2025 в 11:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Palach87 @ 27.11.2025 - 10:51)
я далеко не двоечник был и мыслил адекватно

Думал что в рамках регион-области-города распределяют

то есть учишься в Красноярске и отправляют на отработку в Хатангу за 2000 км
ну а хуле,область? область
а еще говоришь, что не двоечник и мыслишь "адекватно" bravo.gif
aquasik 27 ноя 2025 в 11:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (kaerah @ 27.11.2025 - 11:01)
отработал потом, и свободен.

Принудительный труд — это работа или услуги, которые человек выполняет против своей воли, под угрозой наказания. Это может включать в себя различные формы физического или психологического принуждения. ©
RznTiM 27 ноя 2025 в 11:24
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Если позволите, я приведу свой пример и надеюсь, что вы поймете причину, по которой данная инициатива «не очень».
Закончив институт, первым делом начал искать работу. На дворе 2012 год.
Инженер на главном предприятии города - ЗП 7 000 рублей. Через год обещали повышение до 15 000 рублей.
Для понимания, уборщица больше получала.
Соответственноо, я не пошел туда работать и ушел в ИТ сферу с ЗП в несколько раз выше.

Вопрос - вы реально думаете, что людям по распределению будут платить нормальную ЗП и обеспечивать условия проживания на уровне? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Таким образом, выпускиники идут на 3 года в рабство за копейки и где к ним будут относится как непонятно к кому, потому что «эффективные руководители» будут понимать, что сотрудник Обязан отработать три года и в случае плохой обратной связи, я так думаю, могут применится еще и штрафные санкции

Апельсиняя 27 ноя 2025 в 11:24
-2
Цитата (aquasik @ 27.11.2025 - 09:17)
Цитата (Palach87 @ 27.11.2025 - 10:51)
я далеко не двоечник был и мыслил адекватно

Думал что в рамках регион-области-города распределяют

то есть учишься в Красноярске и отправляют на отработку в Хатангу за 2000 км
ну а хуле,область? область
а еще говоришь, что не двоечник и мыслишь "адекватно" bravo.gif

Тебя так распределили, или ты фантазируешь?
AlexPhoto 27 ноя 2025 в 11:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (ig1171 @ 27.11.2025 - 10:43)
Делов - то - сделать отработку по желанию. И бюджетники - это не на халяву, а лучшие студенты, кторые смогли поступить и несколько лет учиться на бюджете благодарая своим знаниям, усердию и т п. И оплачивается это за счет и их родителей тоже.

Я тоже когда-то считал, что на бюджете учатся самые одарённые, но ровно до первой сессии

Palach87 автор 27 ноя 2025 в 11:48
0
Цитата (Гугнилка @ 27.11.2025 - 11:12)
А что за специальность такая? Я находил- но именно что за копейки, ниже уровня грузчика. Перспективы- хз какие. Пошёл в итоге в офисный планктон. И почему то в офисе мне платили больше при прочих равных условиях, без виляний жопой "за шо тибе плотить". В итоге идут распределители в хуй.
А, самое главное. Прошло больше 10 лет, моя зп больше, чем у тех, кто пошёл по специальности.

Экономика и управление на предприятии. По итогу начал карьеру с техника-перегонщика автомобилей с пробегом, перегонял, мыл, химчистил. У меня прошло 17 лет с института. На ЗП тоже грех жаловаться, для Москвы. Специальность, а главное знания, не пригодилась вообще, только для трудоустройства везде удачно нужна была вышка экономиста.

Palach87 автор 27 ноя 2025 в 11:51
0
Цитата (mixasRND @ 27.11.2025 - 11:17)
Очередное говно от бота или просто дурака.
Я и все кого знаю легко нашли работу после ВУЗа. Да, сначала за еду, потом хороший рост.
По поводу отработки.
1. Право на БЕСПЛАТНОЕ (это значит ничего взамен не отдаем) обучение прописано в конституции. На конкурсной основе, для сильных ребят.
2. Вот было оно бесплатное, без отработки, за него платило гос-во из наших налогов. Теперь хотят сделать с отработкой. Скажите, а налоги уменьшат?) Да х за щеку, держите НДС 22 и прочие блага!)))
3. И да, за обучение платится из наших налогов. Из налогов родителей ребенка, налогов даже самого ребенка - посчитайте примерно сколько только НДС заплатили. Вот возьмите все расходы семьи за месяц и посчитайте от них процентов 15 (т.к. ставка разная).
4. Ну если уж так хочется переписать опять конституцию, то почему только для врачей это вводится? Что за дичь? Просто захотелось?

Из вами предложенного я скорее дурак. Если пост гавно, то зачем его читать и тем более комментировать? Или вы любитель говницо поковырять?

Palach87 автор 27 ноя 2025 в 11:53
0
Цитата (RznTiM @ 27.11.2025 - 11:24)
Если позволите, я приведу свой пример и надеюсь, что вы поймете причину, по которой данная инициатива «не очень».
Закончив институт, первым делом начал искать работу. На дворе 2012 год.
Инженер на главном предприятии города - ЗП 7 000 рублей. Через год обещали повышение до 15 000 рублей.
Для понимания, уборщица больше получала.
Соответственноо, я не пошел туда работать и ушел в ИТ сферу с ЗП в несколько раз выше.

Вопрос - вы реально думаете, что людям по распределению будут платить нормальную ЗП и обеспечивать условия проживания на уровне? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Таким образом, выпускиники идут на 3 года в рабство за копейки и где к ним будут относится как непонятно к кому, потому что «эффективные руководители» будут понимать, что сотрудник Обязан отработать три года и в случае плохой обратной связи, я так думаю, могут применится еще и штрафные санкции

Ни в коем случае. Условия не факт, что будут хорошими. Я рассуждаю на своем примере. Тогда бы мне этот закон был на руку.

smakem 27 ноя 2025 в 12:03
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Severodvinec @ 27.11.2025 - 10:50)
При совке халявы не было После ВУЗа были распределения. И, при чем, не в своем регионе. Теща с тестем, например, получили распределение с Курска в Архангельскую область.
Я, участь в институте, подписывал согласие отработать 5 лет на предприятии. Либо был обязан оплатить учебу, согласно прейскуранту. (и это уже был не совок)

Я застал распределение. Из халявы 3 стипендии в качестве подъёмные, оплата проезда до места распределения. По месту распредения мне предложили только койкоместо в общаге. И так как меня это не устроило написали отказную бумагу.

ГойкоМитич 27 ноя 2025 в 12:29
0
Цитата
Вы на халяву всегда будите расчитывать

Каво будить?

Расчитывать?

Если резюме так писал соискатель, то неудивительно, что его не брали на работу.
Unkilled 27 ноя 2025 в 12:44
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Chelovekov @ 27.11.2025 - 11:14)
Почему нехватку айтишников восполняют большими зарплатами и льготной ипотекой, а нехватку медиков кабальной отработкой?

Хороший айтишник это в первую очередь опыт. Там даже на образование не смотрят. А те что в бюджетку идут - там и зп смешные и опыт не нужен. Лет 5 назад искал работу в ИТ, так вот в бюджетной сфере предлагали меньше минималки! Уж как они это оформляют не знаю.

А в медицину без образования не попасть. Ну или по фальшивым документам. Как показала последняя практика.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 554
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх