5 советских продуктов, которые исчезли вместе со страной

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Remxx 8 сен 2026 в 10:43
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Sheriff75 @ 8 сен 2026 в 15:23)
Китовое мясо я даже в совдепии не видел, алкоголь тогда ещё не пил, всё отальное помню.

В 1987 году на колбасные талоны давали у нас китовое мясо в банках, похоже на говядину со слегка рыбным привкусом
ITANKLYAYN 8 сен 2026 в 10:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (ТохТохыч @ 08.09.2026 - 10:25)
раньше в санатории кислородную пенку давали,(вроде так называлась),сейчас не встречаю такого((((

Кислородный коктейль это

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Урхан 8 сен 2026 в 10:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Ligov @ 8 сен 2026 в 10:39)
Цитата (Урхан @ 8 сен 2026 в 10:22)
Ничего из вышеперечисленного в глаза не видел. Прожил в СССР 24 года. Каз.ССР, есличе.

Да ладно, 'бормотуху' видели все...)

Может, и видел у калдырей, что бухали под заборами, но я не приглядывался. А дома отец и его гости пили исключительно либо водку, либо молдавский "Рислинг", либо болгарские вина, типа "Медвежья кровь" или "Фетяско". Это то, что помню из детства.
А не, был еще кубинский ром "NEGRO" одно время. Потом пропал.

Это сообщение отредактировал Урхан - 8 сен 2026 в 10:56
Dinodroid 8 сен 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (SeaCat @ 8 сен 2026 в 10:39)
Мармелад в тюбиках, сушёные бананы, лимоное мороженое в бумажных стаканчиках ЛССР. Пресные фавли размером формата А4 БССР.

Сушёных бананов полным-полно. Иногда покупаю.
mementomore 8 сен 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (dimerss @ 8 сен 2026 в 09:41)
ох уж эти отчеты изоблия из ващих Москов/Питеров и закрытых городков с полными прилавками.
Остальное замкадье сосало лапу, и в глаза не видело этих диковинных продуктов. Хлеб, крупы, консервы, овощи были, а йако, млеко, швайне только для избранных и за ними очередь (как сейчас за бензом). Обычная банка шпрот являласб деликатесом и берегли на ногвый год faceoff.gif

Это да, отец рассказывал, что когда служил (70-е) во время увала во Владимире зашли в магазин - а там одна морская капуста, он после Донецка офигел от такого разнообразия.
Периндоприл 8 сен 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (ТохТохыч @ 8 сен 2026 в 09:25)
раньше в санатории кислородную пенку давали,(вроде так называлась),сейчас не встречаю такого((((

У нас в детской поликлинике, в моём челябинском детстве, был кабинет физиотерапии. В котором, наряду с всякими там ингаляциями и прогреваниями, ослабленным детям давали кислородные коктейли. Кабинет этот почему-то был отгорожен от коридора стеклянной стеной, и я, проходя мимо, всегда завидовал деткам, пьющим эту пушистую белую пену из огромных стаканов.
Я был здоровеньким мальчиком и мне это "счастье" не светило.
А потом, как-то моему другу-дистрофику ( без шуток, у пацана был с детства нарушен обмен веществ и его довольно долго таскали по всяким диетическим профилакториям, лечили и откармливали - вылечили, надо сказать ) прописали после какой-то простудки, походить на эти коктейли.
Я спросил у него, сгорая от вожделения и любопытства:
- Димка! Как?????
На что он ответил:
- Представь себе пузыри со вкусом сырого яйца, а на донышке немножко какого-то там сиропа.

А мне вот так и не довелось попробовать.
Урхан 8 сен 2026 в 10:45
1
Цитата (KOPOHEP @ 8 сен 2026 в 10:41)
Цитата (Урхан @ 8 сен 2026 в 10:35)
Цитата (Евгений13RUS @ 8 сен 2026 в 10:31)
Те продукты были настоящие, а сейчас всякую химию хуячат туда. Даже я вот 1993 года рождения, скажу что даже в начале двухтысячных такого не было, сыр был как сыр, так же с колбасой и со всем остальным. Сейчас лотерея, хрен знает чего и как купишь. Везде наебывают, даже в сетях уже наебывать стали.

Угу, особенно консервы "Завтрак туриста", ливерная колбаса, и т.н. "вермуты",-Талас, Агдам, 777 и т.д. Сейчас ты эту хуйню даже нюхать откажешься, не то что есть/пить.
А по поводу сегодняшних продуктов,- сейчас выбор огромный. Бери подороже, и будет тебе счастье.

Нынешняя ливерная - оконная замазка. Не сравнивай с той. Я попытался белорусскую ливерную попробовать. Думал, хоть там может еще нормальную делают - хрен там, тоже говно(

Что та была хуйней, что эта. Почему нельзя сравнивать две хуйни ?
Zhigul 8 сен 2026 в 10:45
Балагур  •  На сайте 11 лет
4
взамен этих, пришли ебать сколько новых товаров
Academicus 8 сен 2026 в 10:45
Шутник  •  На сайте 11 дней
4
Мне подумалось о качестве продуктов. Например - кефир. В Советском Союзе кефир был стандартным, очень густым - из бутылки с трудом вытряхивался. Вкус тоже был стандартным. А сегодня даже у одного производителя вкус и густота меняются от партии к партии.
pauling 8 сен 2026 в 10:45
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (dimerss @ 8 сен 2026 в 10:41)
ох уж эти отчеты изоблия из ващих Москов/Питеров и закрытых городков с полными прилавками.
Остальное замкадье сосало лапу, и в глаза не видело этих диковинных продуктов. Хлеб, крупы, консервы, овощи были, а йако, млеко, швайне только для избранных и за ними очередь (как сейчас за бензом). Обычная банка шпрот являласб деликатесом и берегли на ногвый год faceoff.gif

Не знаю. Изобилия прям в Москве в 80-е не помню.

Мы жили в Медведково с 1975 года, в районе три булочных и купить хлеб можно было не всегда. Нужно было походить и поискать.
Молоко тоже не всегда было. Ну а если выбросили ряженку - так это был праздник.
bershatsky 8 сен 2026 в 10:47
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Это еще при Сталине или Брежневе. Китов с 86 года запретили к вылову.

Урхан 8 сен 2026 в 10:47
0
Цитата (pauling @ 8 сен 2026 в 10:45)
Остальное замкадье сосало лапу, и в глаза не видело этих диковинных продуктов. Хлеб, крупы, консервы, овощи были, а  йако, млеко, швайне только для избранных и за ними очередь (как сейчас за бензом). Обычная банка шпрот являласб деликатесом и берегли на ногвый год faceoff.gif

Мы жили в Медведково с 1975 года, в районе три булочных и купить хлеб можно было не всегда. Нужно было походить и поискать.

Ряженку вообще ни разу не видел в наших гастрономах. О ней узнал только в "Артеке" в 1979 году. Как и о "Снежке".
PavelG 8 сен 2026 в 10:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Антарктик Крилль от Санта Бремор тебя не устраивает?

По китам понятно, они ж это, исчезающий вид.
Кукуцапль 8 сен 2026 в 10:48
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Лично для меня исчезло это.

зудука 8 сен 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (marsello @ 8 сен 2026 в 10:12)
«Докторская» никуда не делась. Сырок «Дружба» тоже жив. «Байкал» стоит в магазине, а иваси после долгого перерыва снова ловят у российских берегов. Но некоторые советские продукты исчезли по-настоящему.

Исчезли советские лимонады. Потому что сроки хранения были 5-7 суток. В лучшем случае (Байкал, Саяны, Бахмаро) 10-14 суток. При ценах на обычный лимонад 0,5 в стекле - 12-15 копеек без стоимости посуды (32-35 копеек за бутылку). Байкал копеек на 5 дороже.
Сырки плавленые стоили от 11 до 17 копеек. Сейчас сильно дороже. Просто не возьмут.
Как и "Килька в томате". Она вроде есть. Но сравнить 30-35 копеек за банку консервов вменяемого качества и сегодняшнюю цену невозможно.
Буханка хлеба тогда, для сравнения - 16 копеек. Позже, в 80х, 20-22 копейки. Но и буханка стала не 1 кг, а 800 грамм. Шринкфляцию тогда не знали, но она была.
Бронза74 8 сен 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 2 года
1
В Пензе продавали китовое мясо, консерва. Берегли на новый год. Палтус присылала сестра из Мурманска. Стерлядь в астрахани на базаре продавалась. Было доступно.
Pensolbox 8 сен 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (uelfrjd @ 8 сен 2026 в 10:31)
изчез завтрак туриста! тот на на соусе из килек в томате с перловкой! он сука был реально вкусный! в армии выручал когда жрать хотелось!

Идет Медведь по лесу. Ему мужик с рюкзаком навстречу.
Медведь: "Ты кто?"
Мужик: "Я - турист!"
Медведь: "Нее, не угадал! Это я турист, а ты - "ЗАВТРАК ТУРИСТА"!"
Crocodile108 8 сен 2026 в 10:52
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Вы эту современную «Докторскую» ели, а сырок «Дружба»? Одна резиновая практически, а второй пластиковый. Современный «Байкал» тоже так себе. Может мне такие попадались?
Так что там не только продукты исчезли, у многих производителей исчезло отношение к людям, к работе, технологиям.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 8 сен 2026 в 10:53
Момзик 8 сен 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Peredvan @ 8 сен 2026 в 10:23)
Про "Золотое руно" что-то непонятно как-то написано.

там создатель такой - полумошенник. он же создатель валеологии
Бронза74 8 сен 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Говядины и телятины нет. То, что сейчас, нечто сербурмалиновое, точно не говядина.
motya 8 сен 2026 в 10:53
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
3
прям пытаюсь расстроиться этим потерям и не могу upset.gif
вы еще по томатному мороженому поскучайте или по кофейной жвачке
dimerss 8 сен 2026 в 10:54
3
Цитата (pauling @ 8 сен 2026 в 10:45)
Остальное замкадье сосало лапу, и в глаза не видело этих диковинных продуктов. Хлеб, крупы, консервы, овощи были, а  йако, млеко, швайне только для избранных и за ними очередь (как сейчас за бензом). Обычная банка шпрот являласб деликатесом и берегли на ногвый год faceoff.gif

это ты зажрался и не видел. Молочку в достаточных количествах и яйца увидел лишь в "святые 90ые", когда частники начали торговать, хлеба было много, но он был говнищем часто зараженным картофельной палочкой - чисто нам не повезло с хлебопекарями глиномесами. Когда это предприятие загнулось - это было также логично как восход солнца, т.к их продукчия была мусором и утраты я не почувствовал никак. Была мука в достатке и растительное масло, весьма вкусное - по нему скучаю, сейчас вонючее нерафинированное не такое вонючее как тогда. Иногда (не каждую неделю) стабильно было сливочное масло. Собственно и весь официальный ассортимент местных магазов

А мы ездили на колбасных поездах к вам...пожрать. Праздник был, колбасы привезти из мск. Йобаный стыд.
matkuzmy 8 сен 2026 в 10:55
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Видимо тот кто реально это писал, ТС то просто скопировал, качок реально тупой.
Жрать криль? Ужас. В обычном нежирном твороге 18 грамм белка на 100 грамм творога, кальций магний и намного больше всего в составе, чем в этом криле.
Урхан 8 сен 2026 в 10:55
3
Цитата (Бронза74 @ 8 сен 2026 в 10:53)
Говядины и телятины нет. То, что сейчас, нечто сербурмалиновое, точно не говядина.

Угу...и бабы молодые на тебя уже не смотрят. Наверное, стопроцентные лесбиянки . shum_lol.gif lol.gif
Alexxx03 8 сен 2026 в 10:55
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Мое любимое.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
355 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 13 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 959
341 Пользователей: ФОРМАЛИН, Бронза74, DrNo, clPennywise, AlexPhoto, djalien, fokus011, ДИХЛОРЭТАН, dschizby, McQwerty, KosTT, fedot31, Шандор, RESS1975, vvf186, kre4et, jsafari, OtecSergy, French81, Скуф67, Залуденко, Sadlygrov, SeregaSev, АД3УД165, Гарик83, obligaziya, Hochgrat, BlackFelis, comtelpro, shadow963, Antyalex, marcell99, apahach, Revanus, Qwertyman21, Zhegoria, Бабубыч, mrvov4i, b00mer52, romarius, belOn, d225dv, pivbar90, Петрович76, папашка55, kimborg, Марракс, qpopeJIb, BULLDOOSER, Onzdeslishny, pauling, LonWarrior, N1M, Sav41k, ProstoOleg, Avengo, ГвоздьВГлобу, Katapitazma, ПетроVи4, StomatikChes, Ноубоди, liam77, Zimek, DDIEZEL, GrldFrmRivia, pafnytii79, blp, EHuK, attraktor, Серогон, Пупус, Zaytsev27, kolymba678, igsuk, beetle182, Bambez, leivfy, mjahcin, kommun, DeC70ru, ИхБин, tyu003, Дудудудка, Ambel, nomaduss, k279ak, agmund76, default31, newnikto, Авгий, Santa23, smsi, андррррр, Lelyk, Vladli, svbazaev, sinner83, Yarus74, marinaincred, Сашулетта, Показать всех »
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх