Монах и бес. Десять лет.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Magadanec79 8 сен 2026 в 11:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
15
Всем доброго согласно часовому поясу. Десять лет назад на экраны кинотеатров вышел фильм "Монах и бес" Николая Досталя. Хотя по большому счёту премьера состоялась 29.06.2016 на Московском кинофестивале. Я хотел тогда пост запилить, но лень-матушка меня одолела. Будет 18 фото и одно видео. Пилю с телефона во фрамбуазном состоянии. Поэтому будет немножко долго. Погнали.
Идея фильма появилась у режиссёра после прочтения книги о монахах Нило-Сорской пустыни XIX века (в частности, воспоминаний о рясофоре Иване Семёновиче Шапочникове) и жития преподобного Иоанна Новгородского XII века, который по легенде совершил паломничество в Иерусалим верхом на бесе. Как оказалось после съёмок, похожий сюжет был и в поэме А. С. Пушкина «Монах».

По словам сценариста Юрия Арабова: «Прежде всего, режиссёр Николай Досталь попросил меня написать сценарий о „монахе и чёрте“, что-то вроде нашего с Сокуровым „Фауста“, но „для народа“. Я стал думать, как эту идею претворить в жизнь, что мы ещё не сказали в „Фаусте“? И кое-что вспомнил. В моей памяти отпечаталась одна житийная история, фольклорного характера. <…> Это похоже на анекдот, глубокий и ёмкий, как большинство фольклорных сюжетов. Я подумал: вот что нам нужно! Мы сделаем историю о том, как чёрт искушает святого, но в результате этого ангелом не становится, а становится человеком. Когда это было придумано, написать сценарий не составляло труда. Естественно, в эстетике я ориентировался на Лескова и Гоголя. И написал попытку жанра, которого вообще нет в нашем кино: религиозной комедии с драматическим исходом».

Фильм снимался в Вологодской области на территории Кирилло-Белозерского монастыря, в иорданском городе Петра, на побережье Мёртвого моря и в Крыму, где снимались сцены в Иерусалиме.
Все комментарии:
Magadanec79 автор 8 сен 2026 в 11:26
1
1. «— Горишь почему?

— По грехам.

— Так велики?

— Больше кузнечика и меньше воловья носка.

— Значит, почти святой. Для таких у меня места нет. Все переполнено грешниками, как церковь в воскресный день.»

Монах и бес. Десять лет.
Magadanec79 автор 8 сен 2026 в 11:28
2
2. «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке! Жареных котлет отведай и отправься налегке…»

Монах и бес. Десять лет.
Magadanec79 автор 8 сен 2026 в 11:29
2
3. Во фрамбуазном состоянии и с сильным амбре.

Монах и бес. Десять лет.
Мандибл 8 сен 2026 в 11:29
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Трибунцев ппц как вписался в свою роль
Magadanec79 автор 8 сен 2026 в 11:30
2
4. Бог строит церковь, а черт пристраивает часовню.

Монах и бес. Десять лет.
Magadanec79 автор 8 сен 2026 в 11:32
0
5. Куманда - ерунда. Но служение - вне разумения.

Монах и бес. Десять лет.
Magadanec79 автор 8 сен 2026 в 11:35
2
6.
«— В чём каешься?

— Во всём.

— А если подумать?

— Нет такого греха, который бы я не испробовал.

— Значит, во всех. В воровстве?

— Да разве это грех в России?»

Монах и бес. Десять лет.
Мандибл 8 сен 2026 в 11:36
Ярила  •  На сайте 2 года
0
ТС, вы с этим чуваком не знакомы?

Монах и бес. Десять лет.
Magadanec79 автор 8 сен 2026 в 11:36
0
7. « — Ещё каюсь в доброте неизречённой, в отсутствии стяжательства, во всепрощении и мудрости.

— Чего?

— Мудрость — состояние ума такое специфическое. Испытывал, владыка?

— Нет, Бог миловал.

— А у меня — постоянно. Сижу, бывало у окна, гляжу на близлежащую жизнь и чувствую — мудрею. И поделать с собой ничего не могу. Мудрею и всё тут.

Монах и бес. Десять лет.
Magadanec79 автор 8 сен 2026 в 11:37
0
8. «Почто бог наказал меня такими дорогами? Кто ответит? Александр Христофорович, душа моя! Родовое ли это проклятие России или будет всё-таки вспоможение всевышнего и заживем мы когда-нибудь как люди?»

Монах и бес. Десять лет.
Magadanec79 автор 8 сен 2026 в 11:39
0
9. «— Ты кто?

— Игумен! Наставник сих сирых мест! Я вообще никогда не думаю.

— А чем ты тогда отличаешься от моих министров?

— Тем, что живу в медвежьем углу!»

Монах и бес. Десять лет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 343
25 Пользователей: Magadanec79, Gluhoy57, DSHRM, Владиславыч, GrldFrmRivia, murla, Artyosha, Сandid, BusterK, madmaxx17600, яюэ, Мандибл, schwanz, roryrem, D0br0Ed, deadmaxpayn, Алексеи4, Hrenolog, farmacevt, oish73, Chapeauкляк, Брошкинн, Yap17, woffka, Мададэ
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх