Паспортных столов, с живыми паспортистками у нас упразднили, уж лет как 10, прописаться что бы, на сколько я помню через мфц. Если подумать логически, то может туда сходить?
Сначала выяснить в качестве кого БМ прописался в квартире. Если квартира была у ТС до брака - одна история, если куплена во время брака (+ ипотека, например) - другая. А так иск о признании БМ утратившим право пользования. Суд не выписывает. Получаешь судебное решение и ножками в МВД (паспортный стол).
То, что доли детей определены - это понятно. Маткапитал.
А вот остальное, что ты называешь «моя», если приобретена квартира в браке - называется «совместно нажитое имущество», половина которого принадлежит тебе, а другая половина - БМ. И на горло «моё!» тут не возьмёшь. Придётся делиться(выкупать долю). Тогда, думаю, он добровольно выпишется.
Не согласна? Иди в суд.
Квартира куплена до брака. Он к ней отношения не имеет никакого.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Процедура принудительной выписки Иск подается по месту нахождения недвижимости. В исковом заявлении должны быть указаны основания, на которых заявитель требует снятия лица с регистрационного учёта, а также представлены доказательства, подтверждающие данные основания (например, свидетельства, документы ( свидетельство о разводе), показания свидетелей Суд, рассматривая дело, оценивает предоставленную информацию, принимает во внимание права и законные интересы всех сторон и выносит решение.
При положительном решении регистрирующий орган (как правило, это паспортный стол или МФЦ) обязан выполнить решение суда и снять лицо с регистрационного учёта
Если квартира приобретена с использованием маткапитала, то бывший муж обязательно должен быть в числе долевых собственников, это закон. Так что не договаривает что-то дамочка. Или она мать-одиночка по документам или если квартира приобретена до брака с этим бывшим мужем, то куда ещё один бывший делся, отец детей.
Дак вообще всё проще простого. Идём в мфц, предоставляем платёжки что именно вы платили коммуналку продолжительное время, пишем заявление что чел пропал и не исполняет свои обязанности по содержанию жилого помещения.
То, что доли детей определены - это понятно. Маткапитал.
А вот остальное, что ты называешь «моя», если приобретена квартира в браке - называется «совместно нажитое имущество», половина которого принадлежит тебе, а другая половина - БМ. И на горло «моё!» тут не возьмёшь. Придётся делиться(выкупать долю). Тогда, думаю, он добровольно выпишется.
Не согласна? Иди в суд.
Квартира куплена до брака. Он к ней отношения не имеет никакого.
Тогда решаемо легко. Но все равно через суд. Небыстро, муторно, но решаемо
Если бывший муж не собственник жилого помещения, необходимо подать иск в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета.
"Идёшь и выписываешь" не получится. Только по решению суда. При условии, что у бывшего мужа регистрация в жилом помещении постоянная, а не временная. И бывший муж не является собственником этого жилого помещения. Если регистрация временная, то решается без проблем.
Сейчас в постели уже. За выходные, если выберу время, наберу в "личку".
в суд надо не звонить, это не справочное бюро. В суд надо подавать исковое о снятии с регистрационного учета. Образцы в инете есть.
Это сообщение отредактировал SobakaБяка - 18 сен 2026 в 21:44
Порядок действий Попытайтесь договориться мирно.Жилец может сам обратиться в МФЦ или подать заявление через портал Госуслуги. Если мирно не получается, отправьте ему письменное требование освободить квартиру и сняться с учета (сохраните квитанцию с почты). Соберите документы для суда. Вам понадобятся: Паспорт собственника Документы на квартиру (выписка из ЕГРН). Выписка из домовой книги (справка о зарегистрированных лицах). Доказательства того, что жилец утратил право пользования или не живет в квартире (квитанции об оплате ЖКХ только вами, показания соседей, акт о непроживании, полиция, если вы обращались) Квитанция об оплате госпошлины (3 000 рублей). Копия иска и документов для ответчика (с доказательством отправки ему).
Подайте исковое заявление.Иск подается в районный суд по месту нахождения вашей квартиры. В иске укажите требование признать гражданина утратившим (или не приобретшим) право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета. Дождитесь решения суда.Судебный процесс может занять от 1 до 3 месяцев. После вступления решения в силу получите его в суде с отметкой. Обратитесь в МВД или МФЦ.С паспортом и решением суда придите в подразделение по вопросам миграции МВД (через МФЦ) .Сотрудники снимут человека с регистрационного учета.
если квартира куплена в браке - все намного сложнее
Предатель! Мы ждали другого! А тут готовая инструкция.
Дак вообще всё проще простого. Идём в мфц, предоставляем платёжки что именно вы платили коммуналку продолжительное время, пишем заявление что чел пропал и не исполняет свои обязанности по содержанию жилого помещения.
А наоборот это работает? ) Ставлю доллар, что ЖКУ оплачивал именно БМ.
И вообще, выглядит эта история так, что ТСиха сама приняла решение, что БМ никаких прав ни на что не имеет. Но почему-то её триггерит регистрация БМ на территории, объявленной ею своей. ТС, ты не парься. Напиши на листке «БМ признан непроживающим тут. Подпись: Императрица». Этого будет достаточно.
Кто собственник? Если только вы, идёте и выписываете, если соцнайм, в суд заявление, фактически не проживает, за хату не платит. Если и он собственник то не выпишите никак.
Пишет куплена до брака. Дети не его. Возможно был брак у нее другой. Оттуда и дети её. И мат капитал использовала когда родила. Общих детей нет. Я хз в чем проблема? Надо наверное выписывать через суд. Он все таки прописан. Хотя к квартире отношения не имеет.
Обратится в суд. Примерно так: В Курганский городской суд Истец: Федорцов Виктор Павлович Адрес: г. Курган, ул. Центральная, д. 00, кв. 00 Телефон: +7 (000) 000-00-00 Ответчик: Илюшкина Евгения Борисовна Адрес: г. Курган, ул. Прудная, д. 00, кв. 00
Исковое заявление о снятии с регистрационного учета
Я, Федорцов Виктор Павлович, обращаюсь в суд с иском о снятии с регистрационного учета Илюшкиной Евгении Борисовны, зарегистрированной в принадлежащем мне жилом помещении по адресу: г. Курган, ул. Центральная, д. 00, кв. 00.
На основании свидетельства о праве собственности № 000000000 от 10 января 2020 года подтверждается, что я являюсь единственным собственником данного жилого помещения. Первоначально я согласился на временную регистрацию ответчика на основании наших семейных отношений. Однако наше совместное проживание прекращено, Илюшкина Евгения Борисовна фактически не проживает в квартире, не принимает участия в оплате коммунальных услуг и не поддерживает имущество. Добровольно сняться с регистрационного учета ответчик отказывается, что нарушает мои права как собственника.
Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ, собственник вправе требовать снятия с регистрационного учета лица, утратившего право на пользование жильем. Руководствуясь положениями статей 304 и 305 Гражданского кодекса РФ, статьей 31 Жилищного кодекса РФ и статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, я вынужден обратиться в суд для защиты своих прав. Прошу суд:
Признать утраченным право Илюшкиной Евгении Борисовны на пользование жилым помещением, расположенным по адресу: г. Курган, ул. Центральная, д. 00, кв. 00;
Обязать органы регистрационного учета снять Илюшкину Евгению Борисовну с регистрационного учета по данному адресу.
Приложения:
Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение;
Копия искового заявления для ответчика;
Квитанция об уплате государственной пошлины;
Доказательства отсутствия ответчика по месту регистрации.
Если квартира приобретена с использованием маткапитала, то бывший муж обязательно должен быть в числе долевых собственников, это закон. Так что не договаривает что-то дамочка. Или она мать-одиночка по документам или если квартира приобретена до брака с этим бывшим мужем, то куда ещё один бывший делся, отец детей.
Так у нее это второй брак я так понимаю. Детей общих у них нет
Порядок действий Попытайтесь договориться мирно.Жилец может сам обратиться в МФЦ или подать заявление через портал Госуслуги. Если мирно не получается, отправьте ему письменное требование освободить квартиру и сняться с учета (сохраните квитанцию с почты). Соберите документы для суда. Вам понадобятся: Паспорт собственника Документы на квартиру (выписка из ЕГРН). Выписка из домовой книги (справка о зарегистрированных лицах). Доказательства того, что жилец утратил право пользования или не живет в квартире (квитанции об оплате ЖКХ только вами, показания соседей, акт о непроживании, полиция, если вы обращались) Квитанция об оплате госпошлины (3 000 рублей). Копия иска и документов для ответчика (с доказательством отправки ему).
Подайте исковое заявление.Иск подается в районный суд по месту нахождения вашей квартиры. В иске укажите требование признать гражданина утратившим (или не приобретшим) право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета. Дождитесь решения суда.Судебный процесс может занять от 1 до 3 месяцев. После вступления решения в силу получите его в суде с отметкой. Обратитесь в МВД или МФЦ.С паспортом и решением суда придите в подразделение по вопросам миграции МВД (через МФЦ) .Сотрудники снимут человека с регистрационного учета.
если квартира куплена в браке - все намного сложнее
Предатель! Мы ждали другого! А тут готовая инструкция.
Кто собственник? Если только вы, идёте и выписываете, если соцнайм, в суд заявление, фактически не проживает, за хату не платит. Если и он собственник то не выпишите никак.
Пишет куплена до брака. Дети не его. Возможно был брак у нее другой. Оттуда и дети её. И мат капитал использовала когда родила. Общих детей нет. Я хз в чем проблема? Надо наверное выписывать через суд. Он все таки прописан. Хотя к квартире отношения не имеет.
Тогда остаётся вопрос -каким образом и почему БМ оказался прописан в этой квартире? Дилдожон? Или может кто то пиздит?
Это сообщение отредактировал XuTPoMoPDbIu - 18 сен 2026 в 21:53
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)