Туристический скарб

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
wwf 8 сен 2025 в 05:12
Зануда 80Lvl.  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
килограмм 12-15 было

ну вот смотри
3-4 кг -это будет палатка.
Почему про металлические дуги -на них, бывает, наступаешь. особенно -когда собираешься в дождь или ветер. Или ставишь в темноте.Или кто-то без походного опыта мельтешит рядом. Углепластиковые -это легко и современно , но .... наступил -остался без крыши надо головой. Металлическая, как правило, выживает.
Теперь о ковриках
Пенка -збсь когда тебе 20 . Если лес, каменистый грунт, коряги и бугры -2 бессонные ночи я тебе гарантирую. Самонадувной коврик -самый удобный и самый теплый , но он тяжелый ,самый объемный и самый дорогой . а тебе нужно 2.
Я свой выбор сделал на надувном коврике. 200 грамм, но легко колется, потому -ремкомплект не забывай.
Если средний самонадувной-он около 15-2 кг.а это уже 4
8 кг веса и литров 25 рюкзачных мы тебе заняли.

Это 2 пункта, на которых я сильно напоролся в своё время.
Всё остальное - лично мне пофигу.Там сам смотри.
Я, к примеру, не раб желудка, мне достаточно джетбойла, чая и пары пачек дошика на 2 дня.Ну пакетик орехов Дольше уже нужно посмотреть, посчитать. Кто то с собой обоз берёт.Картошки, котелки, тушняк, сковородку .Мы все разные.
UPD
Спальники -смотри, чтоб температура КОМФОРТА была 0 .Больше -это такое себе. У воды, например, можно утром и замерзнуть. 2 спальника это ещё 3-4 кг.
Вообщем-начинай с малого. Сходи на день-два.Не далеко,чтоб выйти можно было быстро и не обидно.Там всё поймёшь .

Это сообщение отредактировал wwf - 8 сен 2025 в 05:29
Педант 8 сен 2025 в 05:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
все нужное на собственном горбу, а все ненужное - на женином

бедный Женя. ему же тащить диван, кухонный гарнитур четырёхкомфорочную электроплиту, джакузи, унитаз на посадочных 5 мест, бетономешалку... и ещё, ещё, ещё...

Это сообщение отредактировал Педант - 8 сен 2025 в 05:17
Makrauz 8 сен 2025 в 05:25
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
От месяца в котором туризмом заниматься планируешь.
Июль август сентябрь самое дешёвое.
Я про температурные режимы. Чем теплее, тем дешевле.

Под мой первый поход в августе брал все от от Трамп.
Палатка, спальник, коврик был пенка.

Было не так дорого.

Это сообщение отредактировал Makrauz - 8 сен 2025 в 05:28
Андрюхатлт 8 сен 2025 в 05:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Если на пару дней дней и в тёплые ночи - бери гамак с сеткой от комаров (легче палатки и коврики не нужны), но учитывай, что в нём спать первую ночь точно не сможешь без понимания того, что в туристическом гамаке нужно либо в клубок сворачиваться, либо ложиться по диагонали, на утро может даже сможешь выпрямиться и топать в сторону дома, оставив гамак на месте, чтобы лишнего не тащить.

Набор клмн - кружка, ложка, миска, нож.

Маленький топорик.

Из жратвы уже выше посоветовали пеммикан, это сушеное мясо, рекомендую готовые к употреблению консервированные каши с тушенкой и саму тушенку тоже, если планируешь большие переходы, то бутеры с сыровяленой колбасой или соленое сало с чесноком.

Если местность равнинная можно взять тележку туристическую с большими колесами - катить шмурдяк легче, чем на горбу тащить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Folko 8 сен 2025 в 05:46
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Андрюхатлт @ 8.09.2025 - 09:37)
Если на пару дней дней и в тёплые ночи - бери гамак с сеткой от комаров (легче палатки и коврики не нужны), но учитывай, что в нём спать первую ночь точно не сможешь без понимания того, что в туристическом гамаке нужно либо в клубок сворачиваться, либо ложиться по диагонали, на утро может даже сможешь выпрямиться и топать в сторону дома, оставив гамак на месте, чтобы лишнего не тащить.

Набор клмн - кружка, ложка, миска, нож.

Маленький топорик.

Из жратвы уже выше посоветовали пеммикан, это сушеное мясо, рекомендую готовые к употреблению консервированные каши с тушенкой и саму тушенку тоже, если планируешь большие переходы, то бутеры с сыровяленой колбасой или соленое сало с чесноком.

Если местность равнинная можно взять тележку туристическую с большими колесами - катить шмурдяк легче, чем на горбу тащить

какой нахер гамак? ту угараешь что ли?
ванек44 8 сен 2025 в 05:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Обязательно нужно шампанское брать🤔, чем больше тем лучше, все остальное можно не брать вообще

odd74Rus 8 сен 2025 в 06:05
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Про гамаки не слушай - это глупая и несмешная шутка.
При выборе палатки надо помнить, что в ней кроме двух человек ещё будут ночевать и два рюкзака, то есть на двоих лучше всё же брать трёхместную, чтобы было комфортно отдыхать, но и про вес тоже не забывать, выбирать полегче, но только не однослойную, а двуслойную, и обязательно чтобы хорошо проветривалась (летом бывает и вечером жарко и ночью тепло и утром солнце припекает), то есть лучше с 2-мя входами.

Спальники на лето не слишком тёплые, а именно летние, если и будет прохладная погода, всегда можно компенсировать одеждой, лучше чтобы внутри спальника был Х/Б, а синтетика только снаружи, по ширине лучше с запасом, чтобы не по стойке "смирно" спать.

Это сообщение отредактировал odd74Rus - 8 сен 2025 в 06:22
Nerp 8 сен 2025 в 06:07
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
0
Если поход не планируется в слишком холодное время года/горы/безлесую степь или тундру - то палатка на 50% не нужна: кусок полиэтилена 2х3 м(или больше, по желанию) - можно сделать навес, обращаемый ночью к костру. Спальник - на синтепоне, непромокаемый. Ковриков ПВХ пара штук. Хороший рюкзак обязательно, можно рамный. Топорик, нож, ложка, спички, соль. Пара котелков, в идеале входящих один в другой. Баклага литра на 2-3 воды. Консервов, исходя по 2-3 банки в день, разных, сухарей пакет, каши в пакетиках - по дням считать надо. Одну коробку спичек в презерватив засуньте или в вощёную бумагу. Вот, соббсно, минимальный набор. Всё остальное - для комфорта, но утежеляет ход.

Это сообщение отредактировал Nerp - 8 сен 2025 в 06:08
Faermen2011 8 сен 2025 в 06:09
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
0
изоленту не забудь ишо.
кибердоцент 8 сен 2025 в 06:26
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Вопрос не сочетается со временем пребывания на природе.
Палатка, спальник, пенка, нож средний, топорик, горелка и газ, пожрать, вода, сахар, соль, чай, посуда, спирт, зажигалки, аптечку.

А вообще на пару дней там толком то ничего не надо особо, я на 3-4 недели в одного уходил, притом в реальную глушь, 1-2 дня до места, километров 30-40 от деревень. Вот там уже нужно думать что брать, потому что если что, то никто не поможет.

RONDOM65 8 сен 2025 в 06:27
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Мы в школе топали в паходы, кстати с географом. Палатку костёр рубить дружить обвязка ориентирование мы в детстве ещё проходили. Что-то где-то вы припозднились

Алексеюшка 8 сен 2025 в 06:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
С палатками сейчас хреново.
Привезли хорошую, германскую. Лёгкая,не большая. За 2 недели почти все дуги треснули. Благо на деда в дальней деревне нарвались со стеклотканью. Расстроился в общем. И деньги потратил и залюбился с ней. Теперь опять искать.

Флаттер 8 сен 2025 в 06:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Hateless @ 8.09.2025 - 03:06)
Срать на природе неудобно, бери складной унитаз.

Вот да. В какие ебеня не сунься-везде, блять, насрано и сафетки влажные и прочие разбросаны. Какой уж тут бивак..
Да и привык я уже к комфорту. Днем еще можно на природе -матушке порезвиться, а на ночь -охота в лежбище своем почивать, умыться по-человечески да в тот же сортир сходить, а не слушать всю ночь писк комаров, повизгивание ебущихся ежей да дождь по палатке стучащий.
Возрастное, видать. Наелся романтизьму.
гиперболоид 8 сен 2025 в 06:41
Пушистик  •  На сайте 5 лет
0
Вроде, всё понятно из написанного.
Но что такое гамаши?
wwf 8 сен 2025 в 06:47
Зануда 80Lvl.  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (гиперболоид @ 8.09.2025 - 10:41)
Вроде, всё понятно из написанного.
Но что такое гамаши?

это шткуи такие, голень закрывают, чтоб по мокрой траве ходить и не набрать полные ботинки
ВотВоМхуЕнот 8 сен 2025 в 06:49
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (odd74Rus @ 8.09.2025 - 06:05)
При выборе палатки надо помнить, что в ней кроме двух человек ещё будут ночевать и два рюкзака, то есть на двоих лучше всё же брать трёхместную, чтобы было комфортно отдыхать, но и про вес тоже не забывать, выбирать полегче, но только не однослойную, а двуслойную, и обязательно чтобы хорошо проветривалась (летом бывает и вечером жарко и ночью тепло и утром солнце припекает), то есть лучше с 2-мя входами.

Спальники на лето не слишком тёплые, а именно летние, если и будет прохладная погода, всегда можно компенсировать одеждой, лучше чтобы внутри спальника был Х/Б, а синтетика только снаружи, по ширине лучше с запасом, чтобы не по стойке "смирно" спать.

Пздц.. А что не дачный домик? Отдельного человека для переноски палатки нанимать предлагаешь?
Если говорить за двухместную палатку, при стандартном росте туристов в ней всегда достаточно места для рюкзаков. В компактной облегченной палатке ложатся по-диагонали, рюкзаки по углам ставят. Точно так же рюкзаки отлично ночуют в предбаннике, под навесом или даже подвешенные на сук. Спальники одеждой вы не компенсируете, в любом случае на двоих хотя бы один стоит взять: можно использовать как одеяло. У меня, например, летние спальники - уже не помню чем наполнены, очень давно покупал, - по размеру немногим более трехлитровой банки в скатанном состоянии и весят граммов 300.
googs 8 сен 2025 в 06:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Алексеюшка @ 8.09.2025 - 06:29)
Привезли хорошую, германскую. Лёгкая,не большая. За 2 недели почти все дуги треснули. Благо на деда в дальней деревне нарвались со стеклотканью. Расстроился в общем. И деньги потратил и залюбился с ней. Теперь опять искать.

Naturehike делает не плохие и легкие
1 кг
кибердоцент 8 сен 2025 в 06:53
Ярила  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (Алексеюшка @ 08.09.2025 - 06:29)

Я один раз уходил вообще без палатки. Брал с собой 2 рулона стрейч плёнки, работы много, но проучилось лучше любой палатки, шалаш 2*2 метра с прямыми стенами (привязался к 2 деревьям). Плёнка, ветки, мох, лапник, плёнка. И по полу лапник, мох и пенка.

odd74Rus 8 сен 2025 в 07:11
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 8.09.2025 - 07:49)
При выборе палатки надо помнить, что в ней кроме двух человек ещё будут ночевать и два рюкзака, то есть на двоих лучше всё же брать трёхместную, чтобы было комфортно отдыхать, но и про вес тоже не забывать, выбирать полегче, но только не однослойную, а двуслойную, и обязательно чтобы хорошо проветривалась (летом бывает и вечером  жарко и ночью тепло и утром солнце припекает), то есть лучше с 2-мя входами.

Пздц.. А что не дачный домик? Отдельного человека для переноски палатки нанимать предлагаешь?
Если говорить за двухместную палатку, при стандартном росте туристов в ней всегда достаточно места для рюкзаков. В компактной облегченной палатке ложатся по-диагонали, рюкзаки по углам ставят. Точно так же рюкзаки отлично ночуют в предбаннике, под навесом или даже подвешенные на сук. Спальники одеждой вы не компенсируете, в любом случае на двоих хотя бы один стоит взять: можно использовать как одеяло. У меня, например, летние спальники - уже не помню чем наполнены, очень давно покупал, - по размеру немногим более трехлитровой банки в скатанном состоянии и весят граммов 300.

Компенсировать не отсутствие спальников, а то что они не слишком тёплые, они конечно же нужны.
Рюкзаки оставленные снаружи в некоторых местностях можно утром и не найти, или найти в них муравьёв, или до них могут добраться животные, так что не вариант, а чем брать палатку с большими тамбурами под рюкзаки, так лучше только с одним маленьким только под обувь, но зато попросторнее внутри.
Ну а спать вдвоём в двухместной палатке по диагонали с рюкзаками в углах - это вообще не отдых, а мазохизм.

Это сообщение отредактировал odd74Rus - 8 сен 2025 в 07:12
LBum 8 сен 2025 в 07:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Анда @ 8.09.2025 - 07:42)
Спальник-палатка-коврик. нож-ложка-кружка. ДВА котелка(каша и чай). Свитер. Аптечка и от комара-мошки. Всё вроде. Про фонарик бля, забыл. Лучше дешевый, его на неделю хватает. ДОрогие на ночь всего, но светят ого го.)

Самый дельный совет. Ещё туалетную бумагу не забыть, зажигалку. И для розжига что-нибудь, свечку парафиновую или старую камеру от велосипеда. Если берез для бересты не предвидится.
Folko 8 сен 2025 в 07:16
Весельчак  •  На сайте 9 лет
8
Аффтар, ты прям портал в ад открыл=)))

по снаряге... тут прям такое, все всегда упирается в бюджет. Особенно на сегодняшний день. Напишу, что пользую я. Палатка куплена в 2011 году, за вменяемые 4700 рублей. Откуда сегодняшние 25, я хуйзнает. Сразу напишу, почему алюминий - потому что стеклопластик ужасно цепляется при установке/разборке палатки ну и они конкретно они тяжелее. С алюминивыеми дугами в дождь (палатка сырая сверху однозначно) устанавливаю один за 10 минут. Выбор именно этой палатки основан на особенностях конструкции. Если интересно, напиши в личку, поясню.
Готовить на двоих лучше на горелке, а костер оставить на обогрев и романтИк. Нахер возиться отмывать от сажи, опять же - отдельно в пакет ныкать, кароче такое себе... (ИМХО)

Рюкзак ReFox на 80 литров
Палатка Freetime Fidji 2 (дуги из алюминия) (вес - 2,5 кг)
Спальник. Летний вариант - Freetime +10 я хз чо за модель, ему уже 20 лет, куплен 2005 годе еще=))), зимний - Ferrino, комфорт до -20, Экстрим -35.
Треккинговые палки - по желанию. К ним еще и привыкнуть нужно. Удобны на курумнике, но как ты говоришь - лесостепь - нах они нужны?:) Короче - в твоем варианте они не нужно, как по мне.
Каремат
Хоба/поджопник
Топор FISKARS X10
Пила карманная цепная Rus 019 Венто
Горелка - Kovea Moonwalker Stove Camp-4 с ней баллон на 230 гр. (0.5 не бери, смысла нет лишний вес таскать, а маленького баллона на двоих почти на неделю автономки без дров хватает летом)
Репшнур 5 мм - 10 м (по желанию). Да хотя бы с утра спальники развесить, проветрить.
Кружка. Ложка. Миска. Нож. (КЛМН)
Кастрюлька с крышкой на 0,5 - 1 л. В ней и варить и чай скипятить.

оффтоп. Спичками не пользуюсь в походе - зажигалка с пьезо, штук пять по карманам рюкзака распихано. Спички как ни пакуй - отсыреют при определенных погодных.

По одежде, тут, блин, тоже все очень сугубо индивидуально и упирается в бюджет. Но несколько советов можно дать общих.
Одежда должна быть синтетика. Полиестер. Отводит воду, быстро сохнет. Флис даже мокрый не теряет обогревающих свойств.
Футболка (2 шт.)
Флисовую кофту.
Флисовые штаны.
Комплект термобелья.
Термоноски (осенние).
два комплекта (трусы/носки) Хотя носков я обычно с запасом таскаю=))) Даже в сырую обувь нужно надеть сухие и чисты носки.

Ветровка из мембраны. Дождевик. Еще у меня с собой всегда есть куртка Redfox Wellington (она и достаточно теплая и практически непромокаемая, я и в затяжные ливни в ней попадал)

На ногах однозначно трекинговые боты, никаких кед и зальных/игровых/городских кроссовок и прочей ереси. Не обязательно дорогучие Лёвы. Вдруг тебе не зайдет так гулять - ну и на хер они нужны, памятник в прихожей за двадцатку? Возьми чо попроще на сезон, да ту же outventure, а вот потом уже можно на Лёвы и прочие Соломоны глядеть.

оффтоп. Никогда не суши обувь у костра. Не грей ноги в обуви у костра. Н И К О Г Д А. даже если в ней хлюпает вода. Даже если ты попал в заморозки и у тебя в них лед и сверху лед. Одел сухие чистые термоноски и попестофали.

Еда.
На перекусы - сало/хлеб/мюслевые баточнки/сникерсы/вода, кароче пох чо, лишь бы быстро и сытно. Этих малохольных с их изотониками не слухай, только деньгу потратишь.

уже на стоянке исходи из раскладки - банка тушенки на двоих, две пачки порционной каши (та же Увелка). Это по простому. Если охота заморочится, помни - тащить придется на себе. Осенью берем бичпакеты с бульоном.
Чай/кофе/сахар/соль/специи.

выпивка по вкусу и по силам - сколько сможешь упереть=))))

оффтоп. Сублиматы, ну такое себе. На пару дней, да еще и с ними заморачиваться - нах надо. Ролтон/картошка-пюре. можно еще.

ЗЫ Шапку не забудь! Обнял =) Удачи!

ЗЫЫ Я все шмотье (одежду) упаковываю во второй в компрессионный мешок, как и спальник. Он же и подушка.

ЗЫЫЫ Забыл про фонарик. У меня налобник диодный Petzl TIKKINA HEADLAMP. Почему именно этот. Главное в пешке - вес. Две батарейки мизинчиковые 2 шт. ААА. Хватает на полгода без замены. Для вокруг палатки гулять, в палатке как светильник повесить, по знакомой тропе выйти - более чем.

ЗЫЫЫ Апетечка:
Мазольное
Лейкопластыри мазольные, лейкопластырь рулонный.
Для жопы
Актив уголь. Мезим. Левомецитин.
обезбол
Китанов.
От простуды
Парацетамол. Сосудосуживающее.
от рукожопства
Бинт. Хлогексидин. Перекись водорода.

Это сообщение отредактировал Folko - 8 сен 2025 в 08:09
MaxMeD 8 сен 2025 в 07:29
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Japansgod @ 8.09.2025 - 05:00)
Цитата (krovel74 @ 8.09.2025 - 03:50)
У тебя работа " в полях " и ты не знаешь , что в поход брать ?

Мне в полях ночевать не надо и я всегда обеспечен транспортом. И да, я не знаю что брать. На рынке 100500 палаток, например, от хуйпоймичего за копейки до дворца со стразами за сотни нефти. Что лучше: пенка или надувной коврик? А может быть бывалые скажут: не забудь хороший пакет, что бы рюкзак не охуел, когда ты в него мокрую палатку засунешь (ну это я от балды). Ну или там, какой-нибудь кемпинговый фонарь: тащить на горбу будешь все три дня, а пользоваться полторы минуты - оставь эту хуйню в логове торгаша.

фонарь то так и так нужен. но если мы экономим вес, то по хорошему налобнику каждому вполне достаточно. на месте один и присобачить куда можно для постоянного освещения
oish73 8 сен 2025 в 07:37
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Japansgod @ 8.09.2025 - 06:44)
По одежде особых вопросов нет, поскольку я геодезист, и по работе много топаю по всяким пересеченным местностям в какую Б-г пошлет погоду.

Что-то сам себе противоречишь)) геодезист, который по работе должен много бродить по всяким "ебеням", и бродишь, с твоих слов, спрашиваешь тут с чем лучше ходить в походы)) Это ты нам тут должен советы раздавать по идее
Попутчик (-ца), тоже, я так понимаю, из неопытных? тогда лучше далеко от города не уходить)

Это сообщение отредактировал oish73 - 8 сен 2025 в 07:38
d0z5 8 сен 2025 в 07:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Хорошего носильщика возьми!))

Туристический скарб

ВотВоМхуЕнот 8 сен 2025 в 07:52
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (odd74Rus @ 8.09.2025 - 07:11)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 8.09.2025 - 07:49)
При выборе палатки надо помнить, что в ней кроме двух человек ещё будут ночевать и два рюкзака, то есть на двоих лучше всё же брать трёхместную, чтобы было комфортно отдыхать, но и про вес тоже не забывать, выбирать полегче, но только не однослойную, а двуслойную, и обязательно чтобы хорошо проветривалась (летом бывает и вечером  жарко и ночью тепло и утром солнце припекает), то есть лучше с 2-мя входами.

Компенсировать не отсутствие спальников, а то что они не слишком тёплые, они конечно же нужны.
Рюкзаки оставленные снаружи в некоторых местностях можно утром и не найти, или найти в них муравьёв, или до них могут добраться животные, так что не вариант, а чем брать палатку с большими тамбурами под рюкзаки, так лучше только с одним маленьким только под обувь, но зато попросторнее внутри.
Ну а спать вдвоём в двухместной палатке по диагонали с рюкзаками в углах - это вообще не отдых, а мазохизм.

Я даже спорить не стану. Вам стоит всего один раз сходить в пеший поход, чтобы резко изменить свои теоретические взгляды на практический опыт )))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 726
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх