Туристический скарб

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lebedun 8 сен 2025 в 08:08
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Обычный минимум:

- Палатка. Можно из декатлона, сам при наличии хорошей горной палатки просто почиллить в лесу хожу с такой, горную жалко. Главное чтобы двуслойная была (однослойная защищает только от комаров, но не от дождя).

- Коврик. Можно классический ижевский рулонный, летом его хватит, можно надувной из Сплава, но под него на всякий случай лучше постелить любую тонкую строительную теплоизоляцию - от проколов.

- Спальник с температурой женского комфорта чуть ниже нуля (минус пять например). На спальнике обычно указаны 3 или 4 температуры: самая низкая - экстремальная, при которой в спальнике можно просто выжить (но не спать), потом мужской комфорт (наружная температура при которой среднестатистический мужчина в термобелье сможет спокойно спать в этом спальнике всю ночь), потом женский комфорт (мужчины чуть устойчивее), потом предельная (при которой в спальнике ещё не потеешь). Температура мужского комфорта указывается не всегда. Можно купить два спальника с возможностью состёгивания вместе (на них молнии ставятся тогда одинаковые, но с разных сторон), это довольно удобно и тепло.

- Горелка. Хватит обычной накручивающейся на газовый баллон, есть совсем дешёвые и лёгкие. Пьезоподжиг не обязателен.

- Ветрозащита для горелки. Очень помогает, если её нет - приходится колхозить.

Если собираетесь ходить туда, где можно готовить на костре - тогда вместо последних двух пунктов топор и пила (можно пилу-цепочку).

- Котелок. На двоих литра два, наверное. Можно и литровым обойтись, но придётся кипятить не один раз.

- Тент. Очень рекомендую, гораздо удобнее готовить под ним, а не в палатке.

- Рюкзак. Лучше литров на 70-90, они всё ещё достаточно компактны, когда пустые, но при этом достаточно вместительны. Можно и в 50 уместиться, но придётся, например, пристёгивать коврик и палатку снаружи. Обязательно хороший удобный пояс, который будет брать нагрузку. У рюкзака должен быть чехол от дождя - если нет в комплекте, докупите отдельный нужного размера, они копеечные.

Я ещё рекомендую треккинговые палки, реально помогают ходить с рюкзаком, но это зависит от того, много ли вы вообще собираетесь ходить.

Остальное - мелочи типа аптечки, посуды, фонарика (лучше налобный) и т.п. и одежда (тут рекомендую не очень экономить на обуви, носках и штормовке). Ну и не забудьте конечно про навигацию и связь - чтобы телефон и пауэрбанк были заряжены, чтобы карты были закачаны, и чтобы вы знали где в ближайших окрестностях телефон вообще ловит сеть, если что.

Да, и ещё нужны будут два непромокаемых (полностью герметичных) мешка (тоже в туристических магазинах продаются). Один большой для одежды (и опционально спальника), второй маленький для телефона и документов.
mrForest 8 сен 2025 в 08:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
я тоже все собирался походами заняться, купил рюкзак osprey 100 литров (далеко хотел идти, палатку msr hubba hubba, котелок какой-то и хуй забил. валяется в шкафу теперь этот хлам. я теперь на рыбалку засобирался, заказал удочки-катушки)))
ВотВоМхуЕнот 8 сен 2025 в 08:23
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (mrForest @ 8.09.2025 - 08:18)
я тоже все собирался походами заняться, купил рюкзак osprey 100 литров (далеко хотел идти, палатку msr hubba hubba, котелок какой-то и хуй забил. валяется в шкафу теперь этот хлам. я теперь на рыбалку засобирался, заказал удочки-катушки)))

Я думаю, фазу рыбалки тоже можно пропустить. Не тратить деньги, заказывай сразу самогонный аппарат без всех этих лишних прелюдий )))
Благо 8 сен 2025 в 08:34
Хрюндель  •  На сайте 8 лет
0
Да ладно!
Нож ( это первое и главное)
Спички(не забудь)
каримат ( пенку), но лучше и коврик надувной, снизу пенка, сверху коврик
спальник
палатка
сменка(одежда и обувь)
котелок
топорчик
ложку
моток веревки
можно снасть рыболовную
продукты (рассыпуху клади в пластиковые бытылки
Остальное уже по возможности и желанию.
Каждый килограмм будет становиться тяжелее с каждым километром
Благо 8 сен 2025 в 08:37
Хрюндель  •  На сайте 8 лет
1
как все привыкли к газу!
В прошлом году , у меня, взорвался баллон с газом.
плитку разорвало в клочки, сковорода( чугунная) отлетела на пару метров.
Хорошо бензопила была, сделали финскую свечу
Folko 8 сен 2025 в 08:43
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Благо @ 8.09.2025 - 12:37)
как все привыкли к газу!

Ты не путай китайскую, простихоспади, хрень с Kovea.
AliceCampbel 8 сен 2025 в 08:48
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (weatherstorm @ 8.09.2025 - 05:14)
Палатка
пенки
спальники
ножи
тент с оттяжками
поджопники
рюкзаки с поясом
чехлы для рюкзаков (или после дождя +100500кг веса)
гамаши
лопатка сапёрная (а то весь лес загадили)
топор (опционально)
пила ручная цепная, или складная (опционально)
перчатки х/б, чтобы с палками идти (палки по пути сделаете)
горелка и один баллон (на двоих три дня и две ночи готовить хватит)
фонари
кружки
ложки
миски или комплект(ы) котелков
таблетки хлор для воды
пластырь рулонный
спрей от насекомых
спички и зажигалки
тара для воды в дорогу
полотенце
швейный набор
аптечка

Хорошо в деревне летом,
Все вы знаете об этом.
Ну, а как в ней жить, когда
Наступают холода?

Дышит холодом зима,
Мёрзнет в будке пёс Кузьма.
Да и впрямь, в такую стужу
Кто же вылезет наружу?

На носу ледышка тает,
Пёс Кузьма лежит, мечтает:

“Мне бы тёплое жильё -
Не такое, как моё.
Вот возьму и в эту среду
В гости к Шарику уеду.
У него в Москве квартира -
Там не холодно, не сыро…
Да и места хватит всем -
Я же маленький совсем.
В тёплом городе, у друга,
Не страшна любая вьюга…”

Размечтался пёс Кузьма.
Стужа. Ночь. Кругом зима.
И светать начнет не скоро…
Не откладывать же сборы!

Поразмыслив так и сяк,
Взял Кузьма большой рюкзак,
И ещё достал корзину
(Можно всё взвалить на спину).
А затем подумал вдруг -
Пригодится и сундук,
Да и пара чемоданов -
У Кузьмы ведь нет карманов.
Рассудил он, что в дорогу
Брать с собой не стоит много:

Только в термос кипяток,
Сала свежего шматок,
Да ещё баранью ножку,
Да крупы совсем немножко,
А ещё телячью кость,
Молоток, фонарь и гвоздь,
И топорик, и лопату,
(Жаль, что грабли маловаты)…

Не считая мелочей,
Он не много взял вещей:

Из посуды - пару мисок,
Из конфет - кило ирисок,
Да семейных два портрета,
Кустик мяты - вспомнить лето,
И чеснок - хорош со щами…

Но пустившись в путь с вещами,
До калитки не донёс,
Уморился бедный пёс.
Понести такую гору!
Слон - и тот устанет скоро!
И понятно, почему
Даже пот прошиб Кузьму.
Стало жарко, словно летом,
И подумал пёс при этом:

“А зачем мне уезжать?
Потепление, видать…”
Japansgod автор 8 сен 2025 в 08:54
1
Цитата (oish73 @ 8.09.2025 - 08:37)
Цитата (Japansgod @ 8.09.2025 - 06:44)
По одежде особых вопросов нет, поскольку я геодезист, и по работе много топаю по всяким пересеченным местностям в какую Б-г пошлет погоду.

Что-то сам себе противоречишь)) геодезист, который по работе должен много бродить по всяким "ебеням", и бродишь, с твоих слов, спрашиваешь тут с чем лучше ходить в походы)) Это ты нам тут должен советы раздавать по идее
Попутчик (-ца), тоже, я так понимаю, из неопытных? тогда лучше далеко от города не уходить)

Я выше писал: по работе я бываю недалеко от населенных пунктов и на транспорте. Там просто ничего не надо, в машину хоть холодильник с пивом грузи. Ну, кроме подходящей одежды. Ее у меня есть, всякие флисы-мембраны-трекинговые ботинки, но то на осень-зима, т.к. летом (не считая обуви) подходит любая по ситуации. Может быть разночтение в слове "ебеня". Я живу в европейской части РФ, для меня "ебеня" - отсутствие транспорта, людей и инфраструктуры. Да и геодезисты в настоящих ебенях тоже работают по-разному, вплоть до доставки вертолетом из уютной бытовки.
авантос 8 сен 2025 в 08:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Mevius @ 8.09.2025 - 02:50)
водка.
ну и да
Цитата
бивуак

уебское слово пиздец
вы как его выговариваете ваще.
бивак как то православнее.

В биваке самогон пьют,в бивуаке только курвуазье.
lol.gif
В качестве апа.
Japansgod автор 8 сен 2025 в 08:58
2
В любом случае, спасибо, товарищи!
Alex00Sun 8 сен 2025 в 09:19
Шутник  •  На сайте 7 лет
4
На, пригодится)

Туристический скарб

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dejuelektrik 8 сен 2025 в 09:32
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Благодарю всех!

Libre 8 сен 2025 в 09:36
Ветеран броуновского движения  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Japansgod @ 8.09.2025 - 02:44)
разбить лагерь  разбить бивуак, пожечь костры,

вот егерь тебе разобьет бивуак за костры. alk.gif

Это сообщение отредактировал Libre - 8 сен 2025 в 09:36
Folko 8 сен 2025 в 09:47
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Japansgod @ 8.09.2025 - 12:58)
В любом случае, спасибо, товарищи!

еще пять копеек.
Если ты с фотоапаратом. Смартфон дома оставь или в машине. купи обычную дешманску кнопочную балалайку. Они даже в непромокаемом исполнении есть, тыщи полторы, не больше, заряд держит несколько суток. Нахер надо повербанк таскать + смартфон - почти полкило лишнего веса. К фотику дополнительный аккумулятор обычно есть.
Конрад23rus тоже хорошо написал про обувь и горелку (почти как у меня, с небольшими конструкционными различиями. И не надо брать горелку с бытовыми баллонами - ёбнет, по крайней мере может, ну его от греха). Kovea относительно бюджетна, компактна и надежна. Моей уже почти 20 лет постоянного использования. Еще забыл. У меня к горелке есть экран раскладной, чтобы в ветренную погоду газ не тух. Он весит нихуя, зато в любую погоду можно использовать.
Рюкзак. Смотри чтобы поясной ремень фиксировался надежно и не расслаблялся во время движения. Прикол вот в чем - ты несешь рюкзак не на плечах, а на повздошных костях, руки-плечи/спина не устают, да и спина останется целой (по простому - на поясе. Руки на пояс сделай, почувствуй косточки по бокам - вот на них и несешь весь вес).
Я бы только про 3-х местную палатку поспорил. Нам на двоих в ней места хватает выше головы. Да и втроем не раз ночевали, вполне комфортно. Рюкзаки в тамбуре живут. Опять же, смотря какая у него модель, а я пишу относительно моего фритайма.

Это сообщение отредактировал Folko - 8 сен 2025 в 09:49
cobakindrug 8 сен 2025 в 10:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Прогноз погоды не забудь глянуть.
И это... Написали много и по делу, но есть ещё нюанс.
Поход на 20 км и пару ночей, может легко превратиться в нехилое приключение. С раскисшей тропой, ураганным ветром, тепловым ударом, укусом гада летучего, с аллергией.
Так что - связь, аптечка, какой нибудь питательный бич пакет про запас и продуманый путь эвакуации, не только из пункта В в пункт А, но и пункт С не мешает посмотреть.

И это, супруга протопает за день двадцать вёрст с нагрузкой, по пересечёнке?

YokozunaI 8 сен 2025 в 10:47
Буквоед  •  На сайте 7 лет
3
Согласен на счет палатки с дюралевыми дугами. Раз в горах в нашем лагере несколько палаток с углепластиком сломало от сильного ветра (почти ураганный). Все дюралевые выдержали.
Если между двумя слоями маленькое расстояние, либо верхний слой раскроен неправильно и провисает от дождя, то палатку зальёт (достаточно соединиться слоям). Этим грешат некоторые недорогие палатки из сетевых магазинов.
Но самое главное - это обувь! В первый свой горный поход я не стал покупать трекинговые ботинки и убил вусмерть две пары кроссовок. Под конец заматывал их скотчем.
ЯЕсть 8 сен 2025 в 11:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
попугать живность голой жеппой

Главное, чтобы жопа не своя была, бери запасную, будешь её героически спасать, а то живность всякая бывает, если больше, чем на километр от трассы отойти
Конрад23rus 8 сен 2025 в 17:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Благо @ 08.09.2025 - 08:37)
как все привыкли к газу!

ебать..
это как? попрошу подробностей?
что за «печка» или горелка? как вообще это случилось, где ошиблись?

Yorolgooy 8 сен 2025 в 22:52
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Конрад23rus @ 08.09.2025 - 17:58)
ебать..
это как? попрошу подробностей?
что за «печка» или горелка? как вообще это случилось, где ошиблись?

Такое случается, если баллон был деформирован в пути или крайнекитайского происхождения. Знакомому лицо посекло, чуть пальцев не лишился.

Шуберт 8 сен 2025 в 22:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата
По одежде особых вопросов нет, поскольку я геодезист, и по работе много топаю по всяким пересеченным местностям

теодолит и рейку с еее буквами бери,остальное от лукавого
Vik64 8 сен 2025 в 23:25
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Спальник от "Пик 99" посмотри, там широкая линейка на любой вкус и кошелек. Котелки от "Роза ветров" Титан не рекомендую, устанешь кипятить. Лучше нержавейку-матрешки плоские. Набор из 4х котелков закроет все потребности. В походе достаточно двух.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 725
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх