Почему исчезают русские деревни?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Agebt
5.12.2024 - 09:44
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.11.24
Сообщений: 601
91
Вчера прочитал стих одной знакомой дамы, о селе Ж***е, в котором она родилась и выросла. Стих действительно хороший - с нервом, с надрывом, о бескрайних полях, о змеистой долине Сакмары, о горах вокруг.

Только вот эта молодая женщина, ей всего 33, после окончания педуниверситета не поехала обратно, хотя места в школе были. Не поехала в ФАП и ее младшая сестра после медучилища. А их мать, завуч школы, уехала оттуда тоже и пошла работать в РОО методистом. Хотя село не такое уж и маленькое, если брать со станцией то население почти 1300 человек, бегают электрички, есть магазины, ФАП, ДК и даже пара баров.

И вообще, я давно заметил сильный тренд в соцсетях про страдания о угасающей деревне. Раньше он шел вкупе с другим трендом - страданиях о загубленном сельском хозяйстве - колхозы разорились, поля заросли, едим все иностранное и тд. Но успехи отечественного сельского хозяйства стали настолько очевидными, что заставили замолчать многих всепропальщиков.

При этом страдают чаще всего горожане в первом-втором поколении, которые уехал еще лет 50 назад. Они сожалеют об исчезновении малой родины, даже вспоминают, какой выпекала бабушка вкусный хлеб, медвяный запах сена, бескрайние поля, но никто из них не едет обратно поднимать село. Поэтому все это выгладит неискренне и фальшиво. Легко рассуждать о вымирающей деревне, сидя на диванчике в городской квартире. Всё говорят, но никто, ничего не делает.

Действительно, в нашей стране есть проблема сокращения сел и сельского населения. Только вот она началась не сегодня, не после 1991 года, а гораздо раньше. Российская империя в 1917 году была преимущественно сельской страной. В городе проживало всего 17,7% процентов (Территория будущей РСФСР). А на момент распада городское население составляло уже 73,9% всего населения.

Поэтому число сельских поселений сильно сократилось за этот период. Так в 1959 году число сельских пунктов было 294 059, а в 1989 -всего 152 922. Как видим, сокращение практически вдвое. При этом села не только умирали сами по себе, потому что оттуда уезжали люди, во многом это была целенаправленная политика. Так выпущенных в 1960 г. рекомендациях Академии строительства и архитектуры СССР впервые говорилось: “Существующие населенные пункты колхозов и совхозов рекомендуется разделять на две группы — перспективные и неперспективные”.

Это сообщение отредактировал Agebt - 5.12.2024 - 10:29

Почему исчезают русские деревни?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Agebt
5.12.2024 - 09:44
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.11.24
Сообщений: 601
Не знаю, насколько это было целесообразно, но уже тогда прекрасно понимали, что СССР/Россия не некая уникальная в этом плане страна, она просто находится в общемировом тренде урбанизации и поддерживать на плаву все села просто невозможно. На это не хватит никаких денег, поэтому старались укрупнять села, в которых максимально улучшали условия быта.
 
[^]
Agebt
5.12.2024 - 09:44
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.11.24
Сообщений: 601
Заброшенная деревня в Германии

Почему исчезают русские деревни?
 
[^]
Agebt
5.12.2024 - 09:45
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.11.24
Сообщений: 601
Заброшенное поселение в США

Почему исчезают русские деревни?
 
[^]
Agebt
5.12.2024 - 09:46
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.11.24
Сообщений: 601
Особенно сильно это ударило по Северу России и Нечерноземью. Оно традиционно было сильно перенаселено, люди с этих мест долго не мигрировали в более южные районы. То этому мешало крепостное право, то были неспокойны южные окраины великой Империи. Тогда люди искали любой пригодный участок земли и занимались там выращиванием ржи, льна и поголовье КРС на молоко. Заодно и лес рубили.

После начала индустриализации оказалось, что для ведения сельского хозяйства надо в разы меньше людей, чем раньше. Это в конце 19 века большие семьи брали надел земли, на которым пахали от зари до зари, чтобы вырастить зерна на прокорм и продажу избытков. А зимой занимались отхожими промыслами.

С помощью трактора, комбайна, сеялки ближе к концу 20 века десять человек легко могли заместить сотню бородатых русских мужиков 19 века с косами и сохам. И прогресс в этом деле не останавливался ни на секунду. Грянула "зеленая революция", после пошла интенсификация, и сейчас фермер с несколькими помощниками может заменить 50, а то и сотню советских колхозников. Сельское хозяйство не стало местом жизни, быта и особого уклада, а стало просто работой и индустрией. Которой могут заниматься не только сельхозжители, а даже квалифицированные сезонные рабочие. Так в США в сельском хозяйстве занято не больше 2 процентов населения, а еды хватает с избытком, чтобы быть самой тучной нацией в мире, да еще продавать массу продовольствия в другие страны.

Люди стали уезжать, а также начала меняться структура сельского хозяйства. Продуктивность земель резко повысилась, поэтому отпала потребность сажать ту же пшеницу в Нечернозмье. А зачем, ведь в черноземных южных регионах гораздо лучше условия и продуктивность выше в разы.

Люди стали уезжать и это вполне объяснимо. Невозможно в селе поддержать тот уровень комфорта и потребностей современного человека, который есть даже в крупном райцентре. Что в селе было раньше, да и сейчас? Убогий магазин райпо, ФАП, ДК и школа, не факт, что полная. А современному человеку нужны торговые центры, вечеринки, бары, кафе. И жить в квартире со всем услугами.

И трудно за это их стыдить. Это нормально. Поэтому деревни и продолжают умирать, население стекает либо в города, любо в крупные райцентры, либо села возле города. То есть те места, где можно получить нужный уровень комфорта. А не только пьяную дискотеку в ДК с мордобоем.

Конечно, есть определенная категория людей, которым нравится такая жизнь. Поэтому они уезжают в город, живут там жизнью, близкой к природе. И я рад за них, более того, государство активно им помогает, есть всевозможные программы развития фермерства, ЛПХ и тд. Многие выезжают в такие места на летний отпуск. Что ж, хорошее дело, если это им нравится.

Но вот большинство из страдальцев по селам не приемлют сельскую жизнь ни в каком виде. Нет, они могут поехать в деревеньку попить молоко (но не возиться с коровой), понюхать запах скошенного сена (но не косить его), съесть курочку (но не вырастить, зарубить и осмолить ее). И это вызывает неприятное чувство, такая двуличная, лицемерная позиция.

Вот я, как человек, который вырос в сельской местности, в семье, которая держала корову, свиней и кур, говорю честно - в гробу я видал такую жизнь. И не хочу ее для своих детей. Я воспринимаю умирание села как объективную реальность, как данность. Что должно умереть - умрет. Потому что изменился уклад, пришел прогресс и жизнь уже не будет такой, как прежде. И это нормально, село и сельская жизнь 1905 и 1975 года отличались ничуть не меньше, чем сельская жизнь 1975 года и 2023. А если хочется той патриархальной деревни - езжай и живи. Коли дрова, топи печь, копай землю, чисти навоз, пей парное молоко. Жена твоя будет бабушкой в белом платочке, вокруг будут внуки. Красота.

Но нет, эти люди не хотят так жить, не хотят такой жизни для своих детей. Но хотят, чтобы кто-то так жил, выращивал им экологически чистые продукты и продавал им за копейки. А лучше угощал бесплатно при редких наездах в село.

Количество сел сокращается и продолжит сокращаться. Люди не хотят жить в селе и их не удержать. Вкладывать же деньги в эти села за счет дотаций - занятие бессмысленное, это трата денег впустую и может только продолжить агонию, но не спасти село. Не оставлять же в селе насильно и не выгонять из города, как Пол Пот. Или строить для села посреди бескрайних оренбургских степей торговые центры, заводы и рестораны, чтобы задержать человека в селе Ж***е. Нужно современное и конкурентоспособное сельское хозяйство, которое существует и дает свои результаты без тех сел, которых мы знали.

Источник

Почему исчезают русские деревни?
 
[^]
seansetv
5.12.2024 - 09:48
12
Статус: Offline


сКотоПёс

Регистрация: 28.01.16
Сообщений: 931
Потому как в деревне "тяжкий труд", как физический, так и эмоциональный.
Одни люди уезжают. Например те, кто получил более менее нормальное образование и повидавшие "городскую жизнь"
Другие спиваются. Иногда с юных лет.
 
[^]
Leboma
5.12.2024 - 09:49
53
Статус: Offline


Старик Похабыч

Регистрация: 25.01.16
Сообщений: 547


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему исчезают русские деревни?
 
[^]
russ84
5.12.2024 - 09:50
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.13
Сообщений: 2071
И в СССР молодежь уезжала в города хотя была работа в колхозах,совхозах а сейчас сами знаете..
 
[^]
Gnosis
5.12.2024 - 09:51
55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.12
Сообщений: 1529
Пусть весь дзен пакует чемоланы и пиздует в деревню, распизделись блять.
Даже в жтом случае пропаганда выглядела бы глупо.
Я вот хочу жить в коттеджном поселкн, но не в селе.
К тому нет условий для желающих жить и работать у селе. Пахать, как лошадь, ради чего? За идею? Ищите дураков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
8lol8
5.12.2024 - 09:53
31
Статус: Offline


Vade retro, Satana

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 10968
Урбанизация называется
Деревня это по сути община, остатки феодальных методов ведения натурального хозяйства. С приходом и развитием капитализма в городе нужно всё больше рабочей силы. Земля же является производящим ресурсом, методы производства требуют всё меньше и меньше людей.
Ну и прочие причины, типа того что в деревню центральную канализацию и водоснабжение тянуть зачастую экономически неоправданно.
Поэтому и толчок на улице, и вода в колодце.
Я в деревне детство провёл. Нафиг надо.
Кто хочет романтики - вперёд и с песнями. У меня дом в деревне есть, могу на зиму сдать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Agebt
5.12.2024 - 09:54
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.11.24
Сообщений: 601
А вот и житель деревни подтянулся. Ну расскажи про свое хозяйство в деревне, очень интересно, что ты выращиваешь на участке и какую скотину. Я про колхозника, разместившего эту картинку пишу

Это сообщение отредактировал Agebt - 5.12.2024 - 09:57

Почему исчезают русские деревни?
 
[^]
Пружинкин
5.12.2024 - 09:55
26
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.11.10
Сообщений: 303
У меня корни из Подмосковья. Даже там, в 50-100 км от столицы, почти в каждой деревне и ПГТ, полностью отсутствует досуг. Все дома культуры закрыты, или разграблены. Соответственно никаких кружков для детей и спортивных секций. Скотину никто не держит, тк колхозов нет и скотину содержать очень дорого и трудозатратно. Да вонять говном никто теперь не хочет. Поэтому люди, у которых есть мало-мальчуган возможность рвут в города. Иначе безнадёга.
 
[^]
bigfacker
5.12.2024 - 09:57
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.03.13
Сообщений: 7217
Деревни-это мина которую заложили царь и дворяне при крепостном праве. Закабаливание населения провел иноагент Петр 1.

Паразиты наделялись холопами, с помощью которых выживал паразит и все его личинки.

Пришли коммунисты и сказали ,что каждому по труду. Промышленность требовала ресурсов и компактного проживания рабочих.

Еще вчера надо строить новые города с населением от 100 тысяч чел. и малоэтажными домами без лифтов и дачными угодиями-фазендами. А поля обрабатывать вахтой.

Дураков уже нет, ехать на лисапеде 5 км. в единственный сельмаг за банкой кильки.
 
[^]
BroDyga
5.12.2024 - 09:58
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.06.21
Сообщений: 769
У меня наследственный дом в деревне (120км от Питера), там много родственников. И если мы ещё как-то приезжаем и что-то делаем, даже в меру сил что-то выращиваем для себя, то дети даже не приезжают. Им это нафиг не нужно.
Надеюсь, что годам к 40-ка интерес к земле появится.
А местные все работают вахтой в городе.
 
[^]
Gnosis
5.12.2024 - 09:59
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.12
Сообщений: 1529
Цитата (seansetv @ 05.12.2024 - 09:48)
Потому как в деревне "тяжкий труд", как физический, так и эмоциональный.
Одни люди уезжают. Например те, кто получил более менее нормальное образование и повидавшие "городскую жизнь"
Другие спиваются. Иногда с юных лет.

Согласен. Знаю типа, из своего пгт после армии приехал в областной центр. До армии грузчиком работал в райпо магазине.
Ну приехал он и что дальше, связался с маргинальными элементами.
Весной встретил его, не совсем конченный, но с бутылкой пива и приятелем таким же и это в 10 утра в субботу. Образования нет, перпеспектив нет.
Но у меня 2 образования, одно высшее, до сих расплачиваюсь за него. Что оно дало? Знания, понимание, происходящего и перспективы.
Да, я не общаюсь с маргинальными элементами. Бывает начнёшь с приятелем приятеля разговаривать, интересный ход мыслей, рассуждения, но промелькивает люмпенская природа, обмануть наебать...
Я не бывал в Америке, чтобы делать выводы, но думаю, так точно так же.
Просто не неписаному своду правил, мы на Руси обречены на такое существование, за что? А хз

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
catsforz
5.12.2024 - 09:59
25
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.02.24
Сообщений: 79
Очень удобно страдать и тосковать о деревнях в соцсетях, как знакомая автора из поста, сидя в теплой квартире со всеми удобствами и городом за окном.
 
[^]
Ruslankra82
5.12.2024 - 09:59
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.09.20
Сообщений: 1441
А я дачу не могу себе найти по адекватной цене

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kakvse
5.12.2024 - 10:01
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.14
Сообщений: 31445
такой путь. они исчезать начали при союзе ещё. есть куча советских фильмов на эту тему. да и писатели шукшин, астафьев, распутин много писали про это. утилизовать в бесконечных войнах кучу русских мужиков, а потом сокрушаться, а чего это в деревнях некому жить.
 
[^]
наидобрейший
5.12.2024 - 10:02
26
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 11.10.23
Сообщений: 204
Нет работы,нет культурного досуга,нет перспектив,нет каких либо учебных заведений,если и есть какая работёнка типа у частника продавцом в магазине или сторожить чего но оплата копеечная, и тд и тп.
У меня дом в деревне родительский,бываю там иногда...так вот это не деревня,а районный центр,я бы даже сказал городишко.работы вообще ноль,только подработка кому чего построить или сломать.местные частники у кого магазин или свинарник какой ,вообще платить не хотят.раньше и консервный завод был и рыболовецкое хозяйство,ламповый завод, хлебзавод и куча других предприятий...теперь ни хера нет.
Вишенка на торте.в больницу врачи приезжают раз в неделю!в остальное время там из персонала только несколько сестер.всё пиздец.и это районный центр!
За последние лет 10 открыли зато сквер и два парка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Rusoandaluzo
5.12.2024 - 10:03
29
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.01.23
Сообщений: 623
Исчезают русские деревни в России потому что власть воров и предателей, потомков бывших беглых белых и продажных коммунистов, разваливших союз, руководят уже 30+ лет страной, таксист в Москве 500 тыщ в месяц круто чё, а в Саратове? А в Липецке? Ок! Чё там по зарплатам медиков, фельдшеров, в Воронеже например? Ну-ну... А по телевизору все в студиях сидят флагами гербами увешенные с кофейком... белосинекрасный торговый флаг? Вот они родиной и торгуют и пофиг им на запад или на восток и пиндосы тут не причем, все самые главные враги трудового народа находятся в масквабаде

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Радмир80
5.12.2024 - 10:03
45
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 1837
Цитата
более того, государство активно им помогает, есть всевозможные программы развития фермерства, ЛПХ и тд.


ню-ню. Десяток хотя бы расскажи программ, действующих в Нижегородской области. Раз их множество и активно помогает. Активно помогает агрохолдингам! А не веришь, спроси Мельниченко, он поболее тебя, ТС, знает о насущих проблемах села. Он прямо говорит - государство нам не только не помогает, но и целенаправленно вредит!
Сельские организации умышленно приводили в упадок, а потом банкротили. В обычно селе могли быть несколько вариантов рабочих мест - хочешь, в колхозы, хочешь - на пилорамы, хочешь - на лимонадное производство, вариантов было множество.
У людей в селе были много КРС, баранов, коз, свиней, а сейчас что? Думаешь что прямо многие обленились? Да к тебе просто придут, скажут, у твоих 10 свиней грипп - забираем. А не отдашь так, приедут с полицией и автоматами.

Это сообщение отредактировал Радмир80 - 5.12.2024 - 10:11
 
[^]
ХГМ
5.12.2024 - 10:04
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.05.19
Сообщений: 773
Да, от поста несет патриотизмом. Похоже, на фоне показателей бюджета на ближайшие годы, сократят множество расходов, и начнут с сельской местности. Дороги, медицину, школы явно "оптимизируют".
 
[^]
VitekG
5.12.2024 - 10:05
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 7250
Цитата (seansetv @ 05.12.2024 - 09:48)
Потому как в деревне "тяжкий труд", как физический, так и эмоциональный.
Одни люди уезжают. Например те, кто получил более менее нормальное образование и повидавшие "городскую жизнь"
Другие спиваются. Иногда с юных лет.

Вот-вот. У отца четыре брата и сестра. Дед всех отучил, и в город выпнул, кроме одного. Тот не учился, работал трактористом, спился, сейчас бросил. В деревне 2 тыс населения было. Сейчас пару сотен наберётся, и то дожители в основном. Уже в 90х через дом вообще никого не жило, дай бог 1 дом на десяток с детьми.
Вот у нас на улице трое детей, двое с родителями, я у бабушки и дедушки. Еще домов десять с пенсионерами, и десяток заброшек. Сейчас старые все перемерли, осталось 3 жилых дома.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ГербертУэлс
5.12.2024 - 10:06 [ показать ]
-14
Ch1ck
5.12.2024 - 10:09
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 1088
Цитата (ГербертУэлс @ 5.12.2024 - 14:06)
Сталин просто убил русскую сельскую цивилизацию, потому что не знал, как ее подчинить себе. А сейчас - просто последствия.

Этот кровавый тиран даже до Европы с Америкой дотянулся и там тоже убил все деревни gigi.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22128
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх