Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
molchanoviv
26.12.2020 - 23:46
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.06.12
Сообщений: 292
Цитата (Изюбрина @ 26.12.2020 - 19:18)
Цитата
Щи
Королём советской столовой был борщ

Щи и борщ разные блюда.
Цитата
В качестве крахмальной основы до девятнадцатого века использовались мука либо крупы, например, ячмень (мы его знаем как перловку)

Полбу, а не перловку. Щи, именно не на мясе были изначально.
Кто эту статью писал?

Минусаторы, вы хоть вики откройте. Истинные щи без мяса. И без крупы.

Они могли быть как с мясом так и без. Потому-что изначально щами называли любой суп в котором ингридиенты клались в горячую воду. Все супы в которых клались в холодную воду назывались похлебками. Это уже потом когда слово суп вошло в обиход щи стали самостоятельным блюдом.
 
[^]
Nikokos
27.12.2020 - 00:07
6
Статус: Online


world peace

Регистрация: 23.06.15
Сообщений: 400
какие еще специи в 9-10 веках? Этот текст - воспаленная фантазия несведущего человека, как и художников, чьи картинки украшают сей опус.
 
[^]
sdloop
27.12.2020 - 01:45
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.12
Сообщений: 4138
Цитата (Дементор @ 26.12.2020 - 20:23)
Самая тема это истопить утром печь.
Потом в чугунок накрошить мяса и по желанию овощей, в зависимости какого блюда хочется поесть.
Поставить чугун в печь, опахать его углями и в обед прекрасная вкусная еда.
Можно ещё чугунок с картошкой и мясом поставить на второе cheer.gif

На самом деле - все забрал барин.
Даже печь топить нечем.

До 21 века - мясо постоянно было доступно только правящему классу.
 
[^]
SWarGunOFF
27.12.2020 - 08:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.20
Сообщений: 3348
Цитата (dimkey @ 26.12.2020 - 20:16)
Раньше пельмени из мяса делали,а теперь всякую хрень туда кладут

А ты сам, сам налепи. И в начинку что хочешь положи. Когда был пиздюком, в одну из пельменин клали копеечную монетку. Кому с деньгами повезёт в ближайшее время.
 
[^]
A100n
27.12.2020 - 08:36
13
Статус: Offline


My ne skachem

Регистрация: 31.10.18
Сообщений: 4016
Сдаётся мне, и хамон, и пармезан изначально были просто залежавшимися продуктами, которые "не выкидывать же", не говоря уж о всяких там плесневелых сырах и деликатесах из акульих плавников. А знаменитая пицца - остатки еды на остатки теста.
Дроч на исконно-посконное он такой себе, за прошедшие века люди стали жить гораздо лучше, нет смысла упарываться в древнюю аутентичность.
 
[^]
Serg011
27.12.2020 - 08:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.15
Сообщений: 3019
Цитата
Гороховый кисель обычно сочетали с мясным бульоном или жареным луком


Бабушка варила гороховый кисель. Добавляла мелко нарезанные обжаренный лук и чеснок. Вкусная штука была, но очень сытная. Много не съешь.
 
[^]
A100n
27.12.2020 - 08:42
12
Статус: Offline


My ne skachem

Регистрация: 31.10.18
Сообщений: 4016
Цитата (Borovenko @ 27.12.2020 - 00:38)
Цитата (SESHOK @ 26.12.2020 - 20:08)
Щи


Королём советской столовой был борщ, и многие так к этому привыкли, что к двадцать первому веку красный суп потеснил самое популярное до того в народе блюдо – щи. Да и то сказать, столовские щи в своём уме и щами нельзя было назвать – хотя многие теперь их готовят по столовскому рецепту.


В каноничных щах были грибы, а вместо сметаны- простокваша
И они не обязаны были быть именно кислыми

Если говорить о каноничных народных щах, то это суп из семи залуп. Чего наскрёб по сусекам, с того и сварил. На умника, возникающего вроде "в щах не должно быть щавеля, должна быть крапива" посмотрели б как на блаженного. Завелась бы свекла - бахнули б и свеклы.
 
[^]
morgan222
27.12.2020 - 08:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.15
Сообщений: 2507
Цитата (HansMeinIgel @ 26.12.2020 - 20:20)
Цитата (dimkey @ 26.12.2020 - 21:16)
Раньше пельмени из мяса делали,а теперь всякую хрень туда кладут

сам лепи и клади, что хошь..

это он про жену свою
 
[^]
Fenbong
27.12.2020 - 09:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 1945
Цитата (Bobochka @ 26.12.2020 - 21:42)
А как хамон раньше готовили?

Элементарно: из туши удаляются потроха и мозг. Иногда, полости заполняются сухими травами. Снаружи обмазывается мёдом или солью. Выставляется на улицу, под навес. Через пару месяцев, готово к употреблению. Хранить в сухом помещении без сквозняков.
Или в саркофаге, в пирамиде
 
[^]
Fenbong
27.12.2020 - 09:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 1945
Овсяный кисель был (по сути - овсяная каша)
царица крестьянского стола - ПАРЕНАЯ РЕПА

ну или еще как бывало
 
[^]
Palinakhanty
27.12.2020 - 10:09
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.18
Сообщений: 169
Цитата (Дементор @ 26.12.2020 - 22:23)
Самая тема это истопить утром печь.
Потом в чугунок накрошить мяса и по желанию овощей, в зависимости какого блюда хочется поесть.
Поставить чугун в печь, опахать его углями и в обед прекрасная вкусная еда.
Можно ещё чугунок с картошкой и мясом поставить на второе cheer.gif

Ну , у крестьян особенно - в каждой избе по холодильнику набитому мясом .
 
[^]
Tropilexen
27.12.2020 - 10:19
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
Цитата (OldBeliever @ 26.12.2020 - 20:23)
Старорусская кухня довольно вкусная, это не чикен макнахерс

Дай пару рецептов этой кухни, люблю готовить и пожрать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
СаксаулБатыр
27.12.2020 - 10:22
7
Статус: Offline


Poxui

Регистрация: 3.01.19
Сообщений: 2145
Блядь!
Копипастьишь про блюда, так выложи блядь ФОТО этих блюд, а не репродукции БЫТА крестьян!
 
[^]
AllesI
27.12.2020 - 10:52
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 4866
Цитата
жарили блины часто не на масле – масло вообще как продукт использовали далеко не каждый день – а на топлёном жире.

Блины пекут на сухой сковороде, слегка смазанной куском сала или любого жира/масла. И вообще, афтар не в теме, херни полно, но эта просто вопиющая
 
[^]
zeppelman
27.12.2020 - 12:53
9
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 31308
Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период

Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас
 
[^]
Grenz
27.12.2020 - 13:31
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 15640
Цитата (ИванДулин @ 26.12.2020 - 21:35)
Вот тут очень смачно едят русские блюда...
Гениальная игра актеров советской школы

Я тебе лучше сыграю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кнамуехал
27.12.2020 - 13:37
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.11.20
Сообщений: 283
Потемкин очень любил щи. Он пил их из бутылок выстреливая пробками как шампанское.
А меню крестьянина 18-19 веков настолько необычно для современного человека как и вообще все чужое и образ жизни и мыслей и законов и менталитет и язык и страна. Кроме рожи ничего похожего на современность у людей нет.
 
[^]
scrudge
27.12.2020 - 14:45
0
Статус: Offline


На моём балконе поселилась белка

Регистрация: 6.03.13
Сообщений: 6932
Кисель на печи - хочу cry.gif
 
[^]
Давыгоните
27.12.2020 - 15:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.12.20
Сообщений: 4622
Цитата (SESHOK @ 26.12.2020 - 20:08)
Щи

. Во-вторых, за счёт ферментированных продуктов в составе оно помогало желудку справиться с другим основным продуктом – тяжёлым и плотным крестьянским хлебом.

Да Вы гоните!

Когда это хлеб был тяжёлым и плотным?
 
[^]
OlegVGS
27.12.2020 - 15:58
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 16.11.16
Сообщений: 996
А репа?
Одно из основных блюд было же.
Ну и капуста.
 
[^]
efialtis
27.12.2020 - 16:02
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.06.17
Сообщений: 1320
Цитата (Изюбрина @ 26.12.2020 - 20:18)
Цитата
Щи
Королём советской столовой был борщ

Щи и борщ разные блюда.
Цитата
В качестве крахмальной основы до девятнадцатого века использовались мука либо крупы, например, ячмень (мы его знаем как перловку)

Полбу, а не перловку. Щи, именно не на мясе были изначально.
Кто эту статью писал?

Минусаторы, вы хоть вики откройте. Истинные щи без мяса. И без крупы.

Это постные щи. Бабушка моя, царство ей небесное, всегда с мясом готовила в руской печи. Ну да крупу ни разу не добавляла. Крупа в рассольник. Скорее всего в разных губерниях составляющие разные, в тех что позажиточней с мясом, в бедных без. Оттуда и пошло выражение-пустые щи.
 
[^]
krent
27.12.2020 - 16:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.16
Сообщений: 3984
Навари мне мама щей ,шоб я толстый был ващще
 
[^]
rm2811
27.12.2020 - 16:06
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.09
Сообщений: 22439
Такое впечатление, что чуть ли вообще без мяса обходились.
Привираешь, походу.
Сам в деревне вырос, там чуть ли не чай с мясом заваривали.
Баранина в основном и курятина.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Тыгыдымка
27.12.2020 - 16:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.19
Сообщений: 1670
Цитата (Изюбрина @ 26.12.2020 - 20:18)
Минусаторы, вы хоть вики откройте. Истинные щи без мяса. И без крупы.

Перестань бродить по помойкам и полистай поваренные книги 19-го века.

Цитата
Щи с кислою капустою.
Взять 4 ф. говядины, вымыть её, положить в горшок, положить капусты и 2 луковицы, посолить, налить водой и поставить в печку. Когда немного поварится сделать приправку: из 1 1/2 ложки белой муки, ложки коровьего масла, стереть всё это хорошенько, развести немножко холодной водой, влить в горшок, размешать и поставить варить.


"Руководство для молодых хозяек", 1870.
 
[^]
boo4a
27.12.2020 - 16:12
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.05.12
Сообщений: 910
Цитата
Овсяный кисель был (по сути - овсяная каша)

И близко нет.
Редкое говнище. И на вкус и по запаху на блевотину похоже.
Бабушка с дедом ели, нахваливали, а понять не мог что с ними не так... до сих пор не понимаю)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65446
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх