Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ogre55
28.12.2020 - 01:46
0
Статус: Offline


Реликтовый Динозавр

Регистрация: 12.03.16
Сообщений: 21241
Вернём. Всё вернём, и курник, и кисель кислый, и право крепостное. (Сарказм)
 
[^]
Kettah
28.12.2020 - 01:49
5
Статус: Offline


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 7979
Цитата (shura22 @ 28.12.2020 - 00:58)
Цитата (Тыгыдымка @ 27.12.2020 - 21:56)
М-да... 

Блины и есть вид лепешек. А глиняные тарелки для выпечки нормальные люди сковородами и называют.

А теперь переходим к экспериментам на кошках...Попробуйте испечь блин на глиняной тарелке...)

Если глина огнеупорная - никаких проблем. Маленький огонь, побольше масла и можно печь.
В русской печи блины не переворачивали, блин пекся сразу с двух сторон. Технология была немного другая.
Вообще на хорошей сковородке (лучше паре сковородок) 100 -150 блинов дело приблизительно часа, я проверяла.
 
[^]
kokych
28.12.2020 - 07:07
-1
Статус: Offline


Славянин

Регистрация: 22.08.10
Сообщений: 6593
Цитата (Dasoda @ 27.12.2020 - 21:59)
Ссылки на массовые археологические находки печей в русских избах, и печи с казанами в татарских будут?

Нет, это как с монгольцами которые танцевали танец Иго на Руси и церковью врага славян - просто верь!!! )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
jks1
28.12.2020 - 08:57
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 168
Из книги П.И Мельникова-Печерского "В лесах"
".. Петряйкина стряпня на этот раз была не очень завидна. Развел он в очаге огонь, в один котел засыпал гороху, а в другом стал приготовлять похлебку: покрошил гулены, сухих грибков, луку, засыпал гречневой крупой да гороховой мукой, сдобрил маслом и поставил на огонь. Обед разом поспел. Приставили к нарам стол, к столу переметную скамью и уселись. Петряйка нарезал черствого хлеба, разложил ломти да ложки и поставил перед усевшеюся артелью чашки с похлебкой. Молча работала артель зубами, чашки скоро опростались. Петряйка выложил остальную похлебку, а когда лесники и это очистили, поставил им чашки с горохом, накрошил туда репчатого луку и полил вдоволь льняным маслом. Это кушанье показалось особенно лакомо лесникам, ели да похваливали.
Петряйка ставил меж тем третье кушанье: наклал он в чашки сухарей, развел квасом, положил в эту тюрю соленых груздей, рыжиков да вареной свеклы, лучку туда покрошил и маслица подлил."
 
[^]
musmek
28.12.2020 - 09:14
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.01.12
Сообщений: 509
Мясо у крестьян появлялось только в конце года, когда скотину забивали. Во первых летом хранить было негде, а во вторых скотина летом должна была набрать вес.
Весной и летом из мяса была дичь ну или птица домашняя. В достатке была рыба, так как в основном деревни располагали рядом с реками.
Грибы, ягоды, орехи, сьедобные растения заготавливали в лесу, а так же мед.
Сажали сьедобные корнеплоды такие как репа, брюква позднее свекла и морковь и картофель.
Из злаковых пшено, рожь, перловка, ячмень, пшеница, гречка.
Из бобовых горох.
Традиционные блюда на руси это всевозможные так называемые Супы. А именно щи и похлебка. Разница в способах приготовления. Щи всегда долго томили в печи и туда не когда не клали как пишет автор ферментированные продукты. А вот похлебка это быстрый суп, туда могли положить и остатки продуктов. Гниль никгда не кто не ел, разве что в очень голодное время.
Каши были все возможные, как постные так и с добавками в виде мяса, рыбы фруктов и овощей.
Хлеб делался как обычный так и на закваске и в основном из ржаной муки.
Блины были частым явлением у крестьян и готовились они разными способами и из разных злаковых. Это были и ржаные и пшеничные и даже гороховые блины. Ставились как на воде так и на кислом молоке.
Курники или кулебяки делались из овощей смешанных с мясом. Отличие в том что кулебяка не бывает постной, она всегда жирная. Жира столько (специально жир не ложили, а он должен был выделится из мяса или рыбы) что она пропитывала всю овощную начинку и придавала восхитительный вкус.
Так же в печи томили и овощи. Очень вкусно получалась репа пареная в печи. Из этой репы делали как гарнир к основной еде так и так называемые десерты смешивая кусочки репы и медом или вареньем.
Можно продолжать очень долго. Еда на руси не когда не была скудной, как сейчас многие пишут. Она была простой.
 
[^]
Янис900
28.12.2020 - 12:34
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.12.11
Сообщений: 279
Цитата (Bobochka @ 26.12.2020 - 21:42)
А как хамон раньше готовили?

Вяленого гуся готовили, рецептура и способ не изменился со времен татаро монгол ) в деревнях все по прежнему
 
[^]
МилаБелик
28.12.2020 - 12:56
0
Статус: Offline


В перипетиях жизни передряг

Регистрация: 26.08.13
Сообщений: 1241
Густой кисель, похожий на студень, я ела в детстве на поминках. Было много древних старух - ровестниц 20 века, которые постоянно пели и читали отпевание, а на столах были странные для меня блюда, в том числе и студень-кисель.

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 28.12.2020 - 13:10
 
[^]
Тыгыдымка
28.12.2020 - 12:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.19
Сообщений: 1670
Цитата (musmek @ 28.12.2020 - 09:14)
Блины были частым явлением у крестьян


А вот источники 19-го века дают иную картину.

Цитата
К семи-восьми часам мужик возвращается домой и завтракает (картошка, хлеб). В рабочую пору мужики охотно пьют водку (для подкрепления) за завтраком, обедом и ужином (по шкалику, по два). Если в деревне есть шинок, то, позавтракавши и направляясь в поле, мужик туда заходит и там выпивает свой шкалик. После завтрака мужик опять в поле -- до обеда (12 часов дня). "В обеде" он ест щи, кашу или опять-таки картошку и хлеб. Щи, разумеется, без говядины -- с одной капустой. Иногда их забеливают сметаной или просто сливками. Картошку крошат в квас, прибавляют туда лук. Каша -- пшенная, либо на молоке (жидкая "кулёш"), либо крутая (тогда ее едят с "конопным" маслом). После обеда мужик отдыхает, затем опять в поле, причем берет с собою хлеба, чтобы "полудновать" (часа в три-четыре-пять). К темноте возвращается домой, где в 9 часов вечера приблизительно ужинает.
  Ужин -- тот же разогретый обед. Иногда похлебает снятого молока. В праздник мужик спит дольше, так, чтобы встать только перед обедней. (В рабочую пору, впрочем, когда жарко и надо торопиться с уборкой хлеба, чтобы он не осыпался, мужик работает и по воскресеньям.) К началу обедни он поспевает в село. Иногда еще до начала обедни поспевает завернуть в шинок и "пропустить" шкалик, другой.
А зимою мужик встает часов в шесть. Задает корм скотине. Иногда молотит. Плетет лапти на всю семью, а остальное время лежит на боку и спит. Блины, убоина, драчена, пышки, соломата, калинник, оладьи, щи с солониной -- все эти кушанья фигурируют на крестьянском столе только в годовой праздник, на свадьбе или на крестильном обеде.
 
[^]
blackdrv
28.12.2020 - 13:26
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.01.15
Сообщений: 5904
Цитата (SESHOK @ 26.12.2020 - 21:08)
Курник


Если не брать в расчёт казаков, у которых был свой взгляд на этот пирог, то курник на Руси подавался только на свадьбу и некоторые религиозные праздники. В северных землях, например, под Архангельском, курник часто делали с рыбой, а не курицей. Да и название его связано не с начинкой, а с тем фактом, что на вершинке пирога есть отверстие, над которым курится пар.


В Архангельске живу, пирог с рыбой называется кулебяка.
Кулебяка: с горбушей, луком и яйцом.

Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас
 
[^]
Blackmite
28.12.2020 - 14:52
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.02.17
Сообщений: 924
Как то давно заморочились и приготовили кисель по старинному рецепту, из овса. Говнище редкостное. Есть никто не стал.

Это сообщение отредактировал Blackmite - 28.12.2020 - 14:53
 
[^]
Dtaran611
28.12.2020 - 17:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 3607
Цитата (Tig37 @ 27.12.2020 - 16:50)
Цитата (Dtaran611 @ 27.12.2020 - 16:46)
1 - "щи - хоть хуй полощи"
2 - борщ спижжен у югозападных соседей.

Это все, что нужно знать о русской кухне.

Вы дурак и невежда.

Согласен. Забыл про репу, брюкву и прочие желудкозаполнители.
 
[^]
Dtaran611
28.12.2020 - 17:20
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 3607
Цитата (a027pe @ 27.12.2020 - 16:51)
Цитата
1 - "щи - хоть хуй полощи"
2 - борщ спижжен у югозападных соседей.

Это все, что нужно знать о русской кухне.


А теперь и сала у вас нет, дожили ,
вояки ху*вы!!!

Сало, прямо сейчас лежащее у меня на тарелке, смотрит на тебя, как на говно. И, ты не поверишь, но я с ним, почему-то, солидарен....
 
[^]
Шишига66
28.12.2020 - 18:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.16
Сообщений: 4402
Цитата (serg2628rus @ 27.12.2020 - 21:44)
Хочу добавить свои пять копеек.
Папина бабушка в детстве прошла пешком из Псковской губернии за Урал в 1862 году, когда их всех выселили из государственных земель. На новом месте они обосновались и ели ту же пищу что и на Псковщине (ну может с небольшими вариациями). Папа когда жил у бабушки ел то что она готовила - и основными блюдами были щи, каши, свекла, репа, редька, огурцы, морковь, блины и пироги. Мясо ели согласно церковного расписания - пост или нет. Мясо было не много, но хватало. А это было между прочим в конце 30-х годов. А бабушка рассказывала что раньше, при царе, было лучше, во всяком случае мясо ели вдоволь. А моя другая бабушка из Казанской губернии и дед из Саратовской губернии говорили что до революции у них баранина мясом не считалась. Хотя у каждой семьи было штук по 50 овец, а может и больше. Но набор основных продуктов был такой же как и за Уралом.
Но самое интересное что такой же набор продуктов был основным и на Украине! Один дед с бабушкой там 5 лет прожил.
Такой вот факт.

PS. О уже кто-то минус поставил. Интересно почему?

Папина бабушка, 1861 год... древние у вас какие-то папины бабушки..
 
[^]
lavrentych
28.12.2020 - 23:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 2132
Цитата (blackdrv @ 28.12.2020 - 13:26)
В Архангельске живу, пирог с рыбой называется кулебяка.
Кулебяка: с горбушей, луком и яйцом.

Ух! Аппетитная! bravo.gif
 
[^]
Cleophus
29.12.2020 - 08:05
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.07.19
Сообщений: 1064
Цитата (kokych @ 28.12.2020 - 07:07)
Цитата (Dasoda @ 27.12.2020 - 21:59)
Ссылки на массовые археологические находки печей в русских избах, и печи с казанами в татарских будут?

Нет, это как с монгольцами которые танцевали танец Иго на Руси и церковью врага славян - просто верь!!! )))

Сколько тут Фомов неверующих , да ещё с претензией на остроумие , но не умеющих , к сожалению пользоваться поисковыми системами . Цитаты из Большой энциклопедии кулинарного искусства Вильяма Похлёбкина .
https://readli.net/bolshaya-entsiklopediya-...-v-pohlyobkina/

В русской кухне издавна технологический процесс сводился к варке или к выпеканию продуктов в русской печи (жарение было заимствовано у татар позднее)...
...
Мясо и птицу тушили, пекли и варили. Жарили значительно реже, и то в основном в районах, где угро–финны контактировали с татарскими и башкирскими племенами.
...
Традиционная национальная кухня финно–угорских народов не знает жареных блюд. Лишь мордва и марийцы заимствовали у соседних татар в конце XIX в. некоторые жареные блюда из мяса...
...
и главное
Что же касается жарения и связанного с ним тушения, то русская кухня вплоть до XVI века практически такого способа приготовления не только не знала, но и знать не желала, а потому и не применяла. Позднее, в XVI—XVII веках, исключительно в боярской, господской кухне для приготовления жареных блюд приглашались, как правило, «иностранцы» — татары. В XVIII—XIX веках использовались для тех же целей иностранцы из Европы — в основном французы.
Разумеется, и у тех и у других появлялись со временем русские ученики, становящиеся также профессионалами. Но в обычную домашнюю кухню купечества, духовенства и крестьянства жарение как прием не проникало чуть ли до начала XX века.
Существовало и применялось всюду, где была русская печь, запекание, хотя и намного реже, чем варка и томление, но жарение практически совершенно не вторгалось в русский кухонный быт.
Исключение составлял лишь очень специфический прием — жарение блинов, но к нему прибегали весьма редко — на поминках и в период масленицы.
Основной причиной того, что жарение не употреблялось в русской кухне, следует считать отсутствие в русском обиходе приемлемых и необходимых для жарения жиров — растительных масел.


И о татарской печи https://nekrasov.izh-cbs.ru/sites/default/f.../pech_tatar.pdf

Традиционное татарское жилище отапливалось большой хлебопекарной
печью - мич, пич, которая в общих конструктивных чертах была схожа с
печами русских и финно-угорских народов.

...
Сбоку печи, со стороны глухой стены дома, на высоте примерно 1 м делался
дополнительный очаг (казан каты), в который вмазывались один или два
чугунных котла (казан), обычно закрываемых деревянной крышкой.


Печь в традиционном татарском жилище выполняла множество
различных функций, среди которых, кроме отопления дома, было
приготовление пищи. Специфика татарской кухни состояла в том, что
большинство ее блюд готовилось в металлическом котле-казане. В нем варили
суп, мясо, жарили баурсак и другую еду.


Это сообщение отредактировал Cleophus - 29.12.2020 - 08:07
 
[^]
mrlemon
29.12.2020 - 23:02
0
Статус: Offline


latggentl

Регистрация: 23.01.12
Сообщений: 34709
Цитата (PAIIIHUK @ 27.12.2020 - 17:02)
Цитата (rm2811 @ 27.12.2020 - 16:06)
Такое впечатление, что чуть ли вообще без мяса обходились.
Привираешь, походу.
Сам в деревне вырос, там чуть ли не чай с мясом заваривали.
Баранина в основном и курятина.

Без мяса не обходились, но ели его гораздо меньше чем сейчас. Скудные земельные наделы не позволяли массе населения в товарных количествах производить корм для скотины. А без корма мяса не видать. Это летом корова травку на лугу просто так ест. А на зиму то ей сено надо запасти. А луг то поди тоже чей-то. И свиньям нужно корм. И курам. Так что всё там сложно было с мясом.

Как-то разговорился на эту тему с дедом жены. Он с Баевского района Алтайского края. Житница Сибири между прочим. Так дед сказал, что первый раз мяса вволю поели при Хрущёве. Когда распахали целину в первые годы был огромный урожай. Ну и естественно, в лучших наших традициях, выяснилось, что ни хранить, ни перерабатывать этот урожай негде. Зерно везли из Павлодарской и Семипалатинской областей в Алтайский край. Там приняли на переработку сколько смогли. Остальное раздавали колхозникам чтобы не пропало. Вот на эти излишки зерна и завели тогда в деревне скот. И мяса после наелись вволю.

свиней в лесу пасли

а наделы... тут надо конкретизировать время и регион

земли хватало
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65444
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх