Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
serg2628rus
27.12.2020 - 21:44
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 76
Хочу добавить свои пять копеек.
Папина бабушка в детстве прошла пешком из Псковской губернии за Урал в 1862 году, когда их всех выселили из государственных земель. На новом месте они обосновались и ели ту же пищу что и на Псковщине (ну может с небольшими вариациями). Папа когда жил у бабушки ел то что она готовила - и основными блюдами были щи, каши, свекла, репа, редька, огурцы, морковь, блины и пироги. Мясо ели согласно церковного расписания - пост или нет. Мясо было не много, но хватало. А это было между прочим в конце 30-х годов. А бабушка рассказывала что раньше, при царе, было лучше, во всяком случае мясо ели вдоволь. А моя другая бабушка из Казанской губернии и дед из Саратовской губернии говорили что до революции у них баранина мясом не считалась. Хотя у каждой семьи было штук по 50 овец, а может и больше. Но набор основных продуктов был такой же как и за Уралом.
Но самое интересное что такой же набор продуктов был основным и на Украине! Один дед с бабушкой там 5 лет прожил.
Такой вот факт.

PS. О уже кто-то минус поставил. Интересно почему?

Это сообщение отредактировал serg2628rus - 27.12.2020 - 22:18
 
[^]
Паяльник
27.12.2020 - 21:47
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.04.15
Сообщений: 995
Помню тот кисель в брикетах, что надо было варить.
Сейчас пью такой - просто добавь воды!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас
 
[^]
Тыгыдымка
27.12.2020 - 21:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.19
Сообщений: 1670
Цитата (shura22 @ 27.12.2020 - 21:36)
Только вспомните что котлы пришли к монголам от китайцев..были бронзовыми и представить их в лачуге русского крестьянина сложно...Чугунные котелки появились значительно позднее..Поэтому русские готовили в основном похлебки в глиняных горшках ...лепешки пекли тоже на гляняных тарелках...Вся же блинная вакханалия на сковородках это уже позднее средневековье...века с 15го..)

М-да... lol.gif

Блины и есть вид лепешек. А глиняные тарелки для выпечки нормальные люди сковородами и называют.
 
[^]
Dasoda
27.12.2020 - 21:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 6788
Цитата (Cleophus @ 27.12.2020 - 18:59)
Цитата (WT2008 @ 26.12.2020 - 20:22)
Ещё вспомнил: изначально русские блюда — варёные, пареные или томлённые в печи (в горшках глиняных или в чугунках). Жаренное и "на", и "в" масле мясо/рыба — это из Европы к нам всё пришло.

Жарить русских научили не европейцы , а татары. Отличие печей в русской избе и татарской избе было единственно в том , что в татарскую печь был вмазан казан для жарки

Ссылки на массовые археологические находки печей в русских избах, и печи с казанами в татарских будут?
 
[^]
XAHT163
27.12.2020 - 22:30
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.12
Сообщений: 1422
Цитата (skotobaza @ 27.12.2020 - 21:32)
И не говори...

А чего заминусили то?
Хорват и католик Юрий Крижанич (1618 – 1683) проживший в России более 15 лет и хорошо изучивший русскую жизнь того времени, отмечал большее богатство и более высокий уровень жизни населения Московской Руси XVII в. по сравнению с ее ближайшими соседями – «Русская земля богаче и лучше Литовской, Польской и Шведской».

В то же время государства Западной и Южной Европы – Испания, Италия, Франция, Англия превосходили в то время Русь по богатству и уровню жизни высших классов. Однако, при этом низшие классы – крестьяне и горожане, по словам Крижанича, «живут на Руси намного лучше и удобнее, нежели в тех пребогатых странах».

Вы скажите, а как же бурлаки? Были и бурлаки. Но им неплохо платили, как и бурлакам в Европе. И это было не у всех основным родом деятельности, а скорее подработкой. На картинах и фото их жалко. Ну не надевали на такое работы лучше сапоги и красивые рубахи...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Тыгыдымка
27.12.2020 - 22:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.19
Сообщений: 1670
Цитата (XAHT163 @ 27.12.2020 - 22:30)
А чего заминусили то?
Хорват и католик Юрий Крижанич (1618 – 1683) проживший в России более 15 лет и хорошо изучивший русскую жизнь того времени, отмечал большее богатство и более высокий уровень жизни населения Московской Руси XVII в. по сравнению с ее ближайшими соседями – «Русская земля богаче и лучше Литовской, Польской и Шведской».

В то же время государства Западной и Южной Европы – Испания, Италия, Франция, Англия превосходили в то время Русь по богатству и уровню жизни высших классов. Однако, при этом низшие классы – крестьяне и горожане, по словам Крижанича, «живут на Руси намного лучше и удобнее, нежели в тех пребогатых странах».

Вы скажите, а как же бурлаки? Были и бурлаки. Но им неплохо платили, как и бурлакам в Европе. И это было не у всех основным родом деятельности, а скорее подработкой. На картинах и фото их жалко. Ну не надевали на такое работы лучше сапоги и красивые рубахи...

На пропагандонсукю брехню Крижанича приходятся десятки других источников, рассказывающих о тотальной нищете в русских землях, что подтверждается элементарной логикой.
 
[^]
ЯКассандра
27.12.2020 - 22:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.18
Сообщений: 6309
Цитата
Изюбрина
27.12.2020 - 19:54 [ 911 ] [ цитировать ]
Мы про щи или стол вообще? Каши отдельно, щи отдельно.

Про щи, разумеется. Я про то, что в щи с самого начала их изобретения крупы бросали или муку, а не просто травяной отвар делали. А вы про что? Крупы-то были разные - в щи бросали одни, кашу варили на других. Пищу старались делать густой и сытной.
Мясо (и я об этом сообщила), в деревенских щах не каждый день было - это само собой. Но было. Потому как птица имелась при каждом доме, или дичь из леса иногда приносили. Рыбу ловили - или это не животный белок, по-вашему? Ну и грибы сушеные также бросались в горшок иногда.
Вот вы подумайте сами: какой смысл в вареве, если там ничего не было, кроме квашеной или вообще свежей травы? Вы уж давайте извлекайте прямо и до глубины времен царя Гороха: первые щи на Руси варились из крапивы или щавеля. В самом деле, чего там сныть - та в варке не нуждалась. Вот только русских печей тогда еще не придумали - увы! Так что рецептура навеки утеряна...
Это я к тому, что утверждать что-то наверняка о "самых первых" весьма рисковано. Самые ранние приготовляемые в горшках блюда в любом случае были из круп, а не из травы. Ну и плюс мясные или рыбные добавки по возможности. И тот, кто утверждает иное - просто лицемер или невежда.
 
[^]
Gunya13
27.12.2020 - 22:49
-2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.08.17
Сообщений: 143
У Пикуля читал кислые щи,это рассол от квашеной капусты,граф Орлов с похмела пил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BorodaTHOR
27.12.2020 - 22:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.11
Сообщений: 3839
Цитата (a027pe @ 27.12.2020 - 16:19)
Цитата
Голодали раньше! Если неурожай, то слабые шли в могилу!

Жрали то, что выращивали!

Мясо - по праздникам и далекооо не у всех!

Батя мой вспоминал, что единственное чего в детстве (50-е года, Украина) хотелось, так это покушать вдосталь.

Русская кухня была только у господ. Остальные - рабы!

[quote]

Россия. Мои родители не доводили до такого, хватало всем и было вкусно!!!

Вашим родителям просто очень повезло! И не недо фантазировать про "недоводили до такого". Много талантливых и роботящих тогда голодало! Тут первое дело - везение! dont.gif
 
[^]
Dasoda
27.12.2020 - 22:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 6788
Цитата (Gunya13 @ 27.12.2020 - 22:49)
У Пикуля читал кислые щи,это рассол от квашеной капусты,граф Орлов с похмела пил.

Нет. Рассол это рассол, щи это щи.
 
[^]
Ati11a
27.12.2020 - 23:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.15
Сообщений: 1528
Цитата (AllesI @ 27.12.2020 - 10:52)
Блины пекут на сухой сковороде, слегка смазанной куском сала или любого жира/масла. И вообще, афтар не в теме, херни полно, но эта просто вопиющая

Почему? Из детства помню бабка оладьи и блины жарила в русской печке на треноге, без масла - растапливала сало и смазывала сковороду венчиком из куриных перьев.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PapaUli
27.12.2020 - 23:29
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 17.05.13
Сообщений: 900
Цитата (skyrex @ 26.12.2020 - 21:23)
Раньше ели редьку с квасом
И попердывали басом

А теперь гуляш едят,
И не пердят, а так - свистят biggrin.gif
 
[^]
МИШАМЫШЬ
27.12.2020 - 23:30
2
Статус: Offline


Носитель Носков

Регистрация: 20.08.12
Сообщений: 2100
Я думаю, подкисляли ещё и потому что соль была не так доступна как сейчас, и этим скрашивали пресность.
 
[^]
dmitrokda
27.12.2020 - 23:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 1735
Традиционна работа за еду, уже не та...

... о времена, о ...
 
[^]
Holydamnfuck
27.12.2020 - 23:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 4219
Моя бабушка любила печь "серые" блины:70% ржаной муки и 30% пшеничной.Такому тесту просто подольше постоять надо, чтобы ржаная мука "разошлась".Я тоже чаще всего пеку такие. Например детям даже больше нравятся чем пшеничные. На вкус и цвет, конечно.
 
[^]
Dervik
27.12.2020 - 23:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.16
Сообщений: 2291
а про репу никто не вспомнил ? kosyak.gif
 
[^]
Tropilexen
27.12.2020 - 23:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
Цитата (lavrentych @ 27.12.2020 - 19:26)
Мы все знаем, что украинцы хуи полощат, в принципе, в любых блюдах - у них это такая национальная забава! Щи они готовить не умеют, упражняются на борще, поэтому теперь все знают, чем отличается украинский борщ от всех остальных!

Похоже тебе в ухе полоскали да так что мозг задело.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ekimosss
27.12.2020 - 23:53
-1
Статус: Offline


электроанархист

Регистрация: 26.05.11
Сообщений: 645
интересно... а серые щи сейчас реально где-нибудь попробовать?
 
[^]
Гуноп
28.12.2020 - 00:28
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.16
Сообщений: 6510
Цитата (SESHOK @ 26.12.2020 - 20:07)
Пожалуй, современный русский сильно бы удивился, увидев, что ели его предки.

Королём советской столовой был борщ

И хруст французской булки! Вот она Россия которую мы потеряли!

Кровавые большевики понастроили своих тоталитарных столовок, где насильно кормили население борщом и сметаной. То ли дело при царе-батюшке! Крестьяне жрали только здоровую и экологически чистую крапиву и лебеду, варёную в чистейшей ключевой водице. Ну как жрали. Это только если у них получалось лебеду найти. А то можно было и с голоду сдохнуть, как это частенько и происходило.

Но кое-кто всё ещё тоскует по тем благословенным временам. И удивляется "А чего это народишко бунтовать вздумал? Чернь неблагодарная царя убила!"
 
[^]
Гуноп
28.12.2020 - 00:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.16
Сообщений: 6510
Цитата (Dtaran611 @ 27.12.2020 - 16:46)
2 - борщ спижжен у югозападных соседей.

Это все, что нужно знать о русской кухне.

Мы у вас ещё и Крым отжали. Бугагашеньки.
 
[^]
shura22
28.12.2020 - 00:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.12
Сообщений: 4347
Цитата (Тыгыдымка @ 27.12.2020 - 21:56)
М-да...

Блины и есть вид лепешек. А глиняные тарелки для выпечки нормальные люди сковородами и называют.

А теперь переходим к экспериментам на кошках...Попробуйте испечь блин на глиняной тарелке...)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
goal8keeper
28.12.2020 - 01:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 1032
Цитата
Бабка как-то нам в детстве сварила молочный кисель.
Вид у него конечно своеобразный.
Есть мы его не стали)
  [ профиль ] [ ПМ ] [ e-mail ]


Дед себе такой готовил и меня угощал,мне маленькому заходило))
 
[^]
Psidominator
28.12.2020 - 01:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.17
Сообщений: 1491
Теперь расскажите про рассольник и солянку! Правда.
 
[^]
Тыгыдымка
28.12.2020 - 01:33
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.19
Сообщений: 1670
Цитата (shura22 @ 28.12.2020 - 00:58)
А теперь переходим к экспериментам на кошках...Попробуйте испечь блин на глиняной тарелке...)

И в чем проблема? Сковородка он и есть сковородка. Разве что греть дольше из-за более низкой теплопроводности.
 
[^]
Kettah
28.12.2020 - 01:46
2
Статус: Offline


Mad humster of doom

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 7981
Цитата (boo4a @ 27.12.2020 - 16:12)
Цитата
Овсяный кисель был (по сути - овсяная каша)

И близко нет.
Редкое говнище. И на вкус и по запаху на блевотину похоже.
Бабушка с дедом ели, нахваливали, а понять не мог что с ними не так... до сих пор не понимаю)

Вы просто никогда не мучились гастритом. Овсяный кисель, жидкая овсяная и рисовая каша на воде и без сахара и соли покажутся вам пищей богов потому, что от них успокаивается боль в желудке.
Щи варили разные в зависимости от губерний (почитайте Похлебкина или Молоховец). Изначально в щи вместо картошки шла репа и брюква, в виде зеленой основы могли быть щавель, лебеда, капуста, ботва или крапива. Крупы в щи добавлялись для густоты.

Кислые блины - блины на ржаной муке, возни с ними больше, чем с пшеничными блинами, они более хрупкие, делались скорее всего на той же закваске, что и традиционный ржаной хлеб.

Пироги всегда были способом утилизации остатков продуктов. Были и изначально пироги с начинками, но сварганить начинку могли и из того, что есть.

На Руси достаточно долго не знали риса, который называли сарацинским пшеном тк у нас не так много зон для его выращивания.
Ячмень, овес, полба, гречиха, рож, пшеница, пшенка были основными крупами. Основная мука была все-таки ржаная. Овсянка варилась из овса, а не сплющенной крупы, каши были цельнозерновыми.

Следует учитывать, что до середины 20 века на человека в год приходилось менее 3 кг сахара (сейчас порядка 15-20 кг в год). Сахар был роскошью, сахарные головы покупали, как подарки и сладости детям.

Мясо сохраняли в зависимости от региона. В сухих и горных регионах его сушили, во влажных в основном солили, коптили и квасили. Причем способы сохранения мяса, если посмотреть по шарику, одинаковые для регионов с одинаковым климатом.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65465
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх