Восстановление старых чугунных сковородок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ascendant
17.11.2015 - 12:46
-4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.05.15
Сообщений: 563
Чугун хорош для печки. Дома на газу я ничего лучше не знаю, чем алюминиевые Tefal. В сентябре взял 2 по акции в Карусели, ваще балдю с них.

Это сообщение отредактировал Ascendant - 17.11.2015 - 12:47
 
[^]
2662
17.11.2015 - 12:46
6
Статус: Offline


скептик-зануда

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 6040
Цитата (Gelo59 @ 17.11.2015 - 11:57)
Из-за одной ржавой сковороды потерять день и провонять дом...не стоит того!

на ЯПе сидеть целыми днями приятнее , чо уж
 
[^]
pisto38
17.11.2015 - 12:50
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 293
Про запрет на болгарку и пескоструй)))Вы чо собрались жить вечно.Если сковорода из советского чугуна,то она еще внукам будет служить.А вообще жаренную хавку вредно употреблять.

Это сообщение отредактировал pisto38 - 17.11.2015 - 12:51
 
[^]
OperWolf
17.11.2015 - 12:54
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.02.14
Сообщений: 873
Вот еще вариант хозяйки пользуют. Чистка сковородок и котэ. )Тока потом тоже маслом прокалить надо.
Еще вроде вываривали в кока-коле, чтоль, тут на ЯПе вроде было.
А во-обще чугунные сковородки самые крутые.


Это сообщение отредактировал OperWolf - 17.11.2015 - 12:57
 
[^]
Yanchik
17.11.2015 - 12:55
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 787
я по пьянки сжёг катлеты на старой чугунной бабулиной сковороде, на следущий день выкинул её. Позже спросил у родителей чо зря выкинул нет они говорят, кхм ты ебанутый? батя её бы восстановил. Очень жалко что я такой д....
 
[^]
skidive
17.11.2015 - 12:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.11
Сообщений: 1376
Цитата (pisto38 @ 17.11.2015 - 12:50)
Про запрет на болгарку и пескоструй)))Вы чо собрались жить вечно.Если сковорода из советского чугуна,то она еще внукам будет служить.А вообще жаренную хавку вредно употреблять.

dont.gif А блины! dont.gif Бро, по секрету скажу тебе, самые вкусные блины пекутся именно на чугунных сковородах! smile.gif
 
[^]
Водомерка
17.11.2015 - 12:57
9
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Все правильно сделано! Но если есть возможность сделать это на открытом огне, смело раскаляйте до красна прямо на огне. А после того как уже отшоркаете сковородку, то прямо наливайте масло в неё и ставьте над углями. пусть масло коптит и кипит. Только нужно следить, чтоб на этом этапе пламени в костре не было. Иначе масло загорится. И пусть так стоит пока не прогорят угли. А потом еще и пока масло не остынет.
Главное потом не мыть сковородку химическими средствами. Только тряпочка и теплая вода. И после каждого мытья, плесните чуток масла, разотрите салфеткой по нутру и припорошите солью. Соль, это чтобы масло не прогоркло и сковорода не воняла плесенью. А перед использованием, просто облейте струёй воды из под крана, чтоб смыть соль и используйте.
Если следовать этим действиям, то ваша чугунная посуда с каждым разом будет вести себя всё лучше и лучше. Ничто к ней не пригорит. Как только моющими средствами вы уничтожите масло, которое в порах чугуна, считайте, что всё нужно будет начинать сначала.
 
[^]
Hegge1
17.11.2015 - 12:58
0
Статус: Offline


Миру мир, войне пипиську.

Регистрация: 31.01.15
Сообщений: 1693
Цитата (Borrisska @ 17.11.2015 - 11:59)
У меня один знакомый сковородки на завод принес, решил в печке прокалить. Но заводская печка - это Вам не духовка домашняя. Чуток зазевался и вытащил одни ручки. )

Дюраливые наверное были, а не чугунные
 
[^]
Bris2
17.11.2015 - 12:59
0
Статус: Offline


Ярила - динозавр

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 5482
Garrik
Цитата
Крутяк!!! А я слыхал их пескоструят!! И про антипригарное покрытие первый раз слышу!!!

Правда. Только перед полимеризацией (масло и духовка) стоит прокалить с солью. Держать, пока соль не начнёт потрескивать. А уж потом - маслом и в духовку.
При мытье - никаких моющих средств. Иначе - всё сначала. Да и не нужны они. Прекрасно моются губкой в тёплой воде.

P.S. Давно уже юзаю чугуний. Были и нержавейка, тефлон, и керамика. С чугуном - не сравнится. Доволен.

P.P.S. Ну и как же без Украины!
Пережаривал как то лук на чугунной сковородке "Syton" производства Украины. Лук - сгорел. Правда, я про него забыл и три часа сидел за компом. А вот на чугуне "Teller" и российской - лук не сгорел! Правда, на них я и не пережаривал.
Но всё равно!
biggrin.gif
 
[^]
zaRAZIN
17.11.2015 - 13:05
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 212
У меня бабушка, прокаливала такие сковородки солью. Помню я спрашивал зачем (малым был), она говорила, чтобы из пор сковороды, гадость всякую уничтожить, (которая в отличии от современных сковородок) там остаётся и естественно разлагается.
В общем она постоянно делала дезинфекцию чугунных сковородок.
 
[^]
dekokt
17.11.2015 - 13:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 7800
Из жизни случай.
Знакомый рассказывал.
- Зашел с соседу (оба - егери, несколько десятков км друг до друга), гляжу - сковородки блястят! Че, новые купил?
- Та не, в печке прокалил!
- Ух тыж, ..ть! Тоже сделаю.
(с жутким сарказмом) Ну пришел домой, сделал.
-Ну?
... гну. Люминивые были.
 
[^]
Kaira
17.11.2015 - 13:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.12
Сообщений: 2518
Всю жизнь , как женился в 1979г у меня две такие чугунные сковороды с выступами)) Но сейчас увы , печь индукционная ( такие не определяются ) газа нет, дом 25 этажей((
 
[^]
ruslan3967
17.11.2015 - 13:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11012
У меня друзья бросили в угли сковородки по рецепту.
Через полдня сковородки исчезли...
Оказались люмений и расплавились :)
 
[^]
Vitalem
17.11.2015 - 13:12
0
Статус: Offline


300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!

Регистрация: 14.12.10
Сообщений: 3161
Цитата
А блины!Бро, по секрету скажу тебе, самые вкусные блины пекутся именно на чугунных сковородах!


Да ладно блины...на моей чугунине получается офигенная яичница - болтанка.
Разбиваешь яйца и мешаешь-мешаешь-мешаешь, пока жарятся.
Ни на одной другой сковороде не получается так, как на чугунной. Я не знаю, почему.
 
[^]
ruslan3967
17.11.2015 - 13:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11012
Цитата
Вот еще вариант хозяйки пользуют. Чистка сковородок и котэ. )Тока потом тоже маслом прокалить надо.
Еще вроде вываривали в кока-коле, чтоль, тут на ЯПе вроде было.


Это вирусная реклама кока колы, на самом деле...
надо же понимать такие вещи...



Восстановление старых чугунных сковородок
 
[^]
АКЕАНДР46
17.11.2015 - 13:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.11
Сообщений: 2987
Класс, но долго. А вот у меня в сарае на даче утюг раритетный есть. Его как можно омолодить? Кто знает?

Восстановление старых чугунных сковородок
 
[^]
Bob1972
17.11.2015 - 13:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.13
Сообщений: 1642
В среднем 800 рублев у нас стОит.
Каждый раз жаба душит а купить хочется.
Она же вечная.
У подруги есть с клеймом 1967...
 
[^]
Тайлак
17.11.2015 - 13:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 1258
есть нюанс - после обработки слой масла надо наносить тонкий слой тунгового или льняного масла, потом прокаливать и так несколько раз. Получается черное ровное непригорающее покрытие.
 
[^]
Lonu
17.11.2015 - 13:21
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 319
Цитата
Крутяк!!! А я слыхал их пескоструят!!

Я чугунную сковородку отдавал на заводе в цех,они ее сначала в печь положили,а потом в пескоструйку,сковородка как из магазина стала smile.gif (з/д Экран)

Это сообщение отредактировал Lonu - 17.11.2015 - 13:24
 
[^]
Водомерка
17.11.2015 - 13:22
2
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Ну утюг то можно и в кислоте обновить. Только осторожно, чтоб на себя не накапать. Будет блестеть как котовы йайсы!

Добавлено в 13:26
Bris2
Цитата
Правда. Только перед полимеризацией (масло и духовка) стоит прокалить с солью. Держать, пока соль не начнёт потрескивать.

Это надо делать с только новыми сковородками. Дело в том, что новые сковородки промасливаются техническим маслом. И вот чтобы "высосать" это масло, сковородку разогревают и насыпают соль. Соль впитывает разогретое техническое масло. А если сковородка просто застарилась, то эта операция с солью не нужна, поскольку нечего высасывать из пор чугуна.
 
[^]
ТопоГРАВ
17.11.2015 - 13:27
0
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12102
Цитата (Vitalem @ 17.11.2015 - 11:57)
Где-то читал,что масло надо использовать льяное!

Льняное масло не выносит жары и полностью разлагается на разные бяки.

Самое жаропрочное и жаростойкое масло ХЛОПКОВОЕ.

А горячис льняным маслом натирают деревянную посуду, в основном ложки. Чтобы воду не впитывали.

По теме-казан перед первым употреблением примерно так же "воспитывают", в кулинерке есть целая тема ПЕНСИОНЕРа про это.
 
[^]
Disoyak
17.11.2015 - 13:28
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.01.15
Сообщений: 892
dont.gif Нельзя чугуний механически металлом чистить!

Прокаливанием он очищается. dont.gif

Масло лучше всего подходит ЛЬНЯНОЕ,потому как оно относится к так называемым сохнущим маслам,т.е. после применения сковороды,вы ее промываете холодной водой,потом ставите на плиту прогреваете (не накаляете) и смазываете льняным маслом.. Уже на след день вы не обнаружите в сковороде скользкой маслянной поверхности-масло -"высохло". Будет только сухое глянцевое покрытие.

Ла порой трудоемко бывает ухаживать за чугунием,в рамках города и суеты,но никакой тефлон и керамика не сравниться с этой посудой. плюс для мужиков,при пассировании овощей-тренировка запястий. У меня сковорода 35см диаметр (по внутреннем дну)..весит 4 килограмма.

Весь тефаль выкинул нах..когда приобрел ее и казанок чугуниевые.

Поймите,не ожидайте от этой посуды комфортных потребительских качеств-ведь готовка в ней осуществляется по принципу-без труда не вытащишь ....

Всем добра

ТС-зеленка

Это сообщение отредактировал Disoyak - 17.11.2015 - 13:29
 
[^]
evgenyk
17.11.2015 - 13:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.13
Сообщений: 2328
Если с маслом прокаливать, потом когда при готовке "поры" чугуна будут вновь расширяться, канцерогенные вещества в пищу добавляться не будут?
 
[^]
Рыпа
17.11.2015 - 13:31
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.11.15
Сообщений: 78
Попробую в камине прокалить.
 
[^]
Jazz63
17.11.2015 - 13:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.15
Сообщений: 1865
У пищи, приготовленной на чугуне, даже вкус другой. Лови ПЕТРУШКУ!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 87665
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх