Строганина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Барин23
15.01.2014 - 13:36
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.12.13
Сообщений: 0
Цитата (мопсятина @ 15.01.2014 - 14:33)
Шашлык из рыбы, кстати подается только в сыром виде, замаринованая рыба с лучком. Это просто ПЕСНЯ!

выщемта это молосол называется на севере ))) не ?
 
[^]
shush24
15.01.2014 - 13:37
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.07.11
Сообщений: 0
Рыбную не ел, а вот...
Я, к сожалению, не охотник, а отец всегда охотился. В детстве объедался строганиной из марала. Вкус этот я никогда не забуду!
 
[^]
Pesec151
15.01.2014 - 13:40
7
Статус: Offline


ПЕСЕЦ

Регистрация: 29.11.11
Сообщений: 1687
Когда жил в Алыкеле пробовал один раз строгонину из рыбы... ни чего особого.
А вот строгонина из молодого оленя... ммммм - за уши не оттащишь alk.gif

Это сообщение отредактировал Pesec151 - 15.01.2014 - 13:41

Строганина
 
[^]
admiral7870
15.01.2014 - 13:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.06.13
Сообщений: 5149
Цитата (techNICK @ 15.01.2014 - 14:20)
Цитата (admiral7870 @ 15.01.2014 - 16:10)

не, смотреть не буду, видал как-то BBCшный фильм о паразитах, не хочу больше smile.gif
Один вопрос только, пути попадания паразитов от домашних животных (собак, кошек) раскрыты?

Вы поймите простую вещь, никто никого не заставляет есть строганину, кузнечиков, дождевых червей и т.п. Дело вкуса. Более того, даже те, кто пробовал, не всем понравилось. Мне понравилось, но каждый день есть не буду. Как, впрочем, и многое из довольно-таки обыденных блюд


Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.


http://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34

Это сообщение отредактировал admiral7870 - 15.01.2014 - 13:42
 
[^]
парасенаг
15.01.2014 - 13:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.12.12
Сообщений: 3166
Цитата (IVasia @ 15.01.2014 - 12:21)
Муксун, щекур, сорога - это белая рыба. В белой рыбе описторхоза и червей никогда не бывает. Язь, и подобные карповые описторхозные. Муксун - строганина, малосол, копченный - это пипец какой деликатес!

А сорога - плотва, т. е. - не карповые, не?)
 
[^]
Барин23
15.01.2014 - 13:44
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.12.13
Сообщений: 0
сорога белая рыба ? О-о
и давно ?
 
[^]
pokemon4ik
15.01.2014 - 13:44
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.11.13
Сообщений: 300
Цитата (admiral7870 @ 15.01.2014 - 17:02)
Нельзя, бля, речную рыбу жрать в сыром виде!

Зы. Хоть обминуситесь..

Зыы. Морскую можно..

Особо осторожные могут есть строганину исключительно из осетровых. Они же на самом деле не рыба, а хордовые

Судак тоже безопасен вроде

Это сообщение отредактировал pokemon4ik - 15.01.2014 - 13:46
 
[^]
Student235
15.01.2014 - 13:45
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.12.13
Сообщений: 137
Цитата (мопсятина @ 15.01.2014 - 14:33)
Цитата (Student235 @ 15.01.2014 - 13:27)
Суши, строганина, рисовая лапша кидаемся на все якобы модное и вкусное, как обезьяны, как говаривал один мой знакомый:"горчичка должна быть такой, чтоб открыл банку и насморк кончился, с такой горчичкой и дерьмо схавать можно". Тоже самое и со строганиной при водочке, вы без водочки недельку ее пожрите, на завтрак, обед и ужин, в качестве основного блюда, вот тогда и поговорим. Исторически она возникла в результате того, что там блядь всегда холодно было, народ кочевой, приготовить пожрать в нормальном понимании удается не всегда, вот и выебывались как могли, чтобы ВЫЖИТЬ а нихуя не в погоне за призами по кулинарии. Шпал наловлю пиздец, НО половина из таких гурманов - это те кому похуй чем закусывать, а вторая половина - это тупое стадо прущее на сука ТРЕНД, и мозгов у таких меньше чем у канарейки спермы.

Я думаю, Вы строганины и не едали любезный. У нас в заполярье на любом застолье, когда столы в прямом смысле ломятся от всякой снеди, все гости ЖДУТ строганину! Это, как правило в середине застолья, когда уже нагурманилились мясом, шашлыком из рыбы, салатами и т.д.. И в момент выноса строганины начинается самое пиршество. И не потому что жрать нечего, а потому что каждый северянин любит сырую рыбу, а ввиде строганины она особенно пикантна. Шашлык из рыбы, кстати подается только в сыром виде, замаринованая рыба с лучком. Это просто ПЕСНЯ!

За 20 лет жизни в заполярье, ни разу в голову не пришло, что это какой-то тренд, и тем более употребляли такое лакомство не ежедневно.

А насчет глистов... на моей памяти никто из моих знакомых не заболел. Рыбу главное выморозить.

Пробовал, из оленины, косули, стерляди, свинины, бля убейте не понимаю. Ни в коем случае не хотел обидеть людей, для которых это историческое, национальное блюдо, это история, это часть культуры, это блядь неотъемлемая черта НАРОДНОСТИ либо МЕСТА, я не отрицаю о вкусах не спорят, но когда смотришь на, хрен знает как это назвать но точно не человек разумный, насильно запихивающего в себя очередной деликатес с плохо скрываемыми попытками успокоения рвотного рефлекса, возникает только один вопрос А НАХУЯ? в африке мух жрут и нахваливают, в китае крыс, да много чего интересного есть НО ЗАЧЕМ?
 
[^]
priVate
15.01.2014 - 13:45
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.02.13
Сообщений: 374
Если соблюдать определенные правила то проблем никаких не будет, а будет только удовольствие

.
Цитата
СанПиН 3.2.1333-03 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации
....
4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1).

Таблица 1

Температура

Виды рыб

(минус гра-

дусов Цель-

Щука, налим,

Кета, горбуша,

Пелядь, омуль, сиг,

сия) в теле

ерш, окунь

кунджа, сима,

голец, муксун, чир,

рыбы

сахалинский

лосось, тугун, хариус,

таймень

форель озерная

Время, необходимое для обеззараживания

12

72 ч

60 ч

15

50 ч

16

36 ч

20

36 ч

22

18 ч

26

16 ч

27

12 ч

7 ч

30

6 ч

- от личинок описторхиса и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания (таблица 2):

Таблица 2

Температура в теле рыбы

Время, необходимое для обеззараживания

минус 40 град. С

7 часов

минус 35 град. С

14 часов

минус 28 град. С

32 часа

- морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения (таблица 3).

Таблица 3

Температура

Время действия

Последующие условия хранения

в теле рыбы

температуры

минус 18 град. С

11 суток

Согласно действующим правилам

хранения

минус 20 град. С

24 часа

Последующее хранение при темпе-

ратуре не выше минус 18 град. С

в течение 7 суток. Далее соглас-

но действующим правилам хранения

минус 30 град. С

10 минут

Последующее хранение при темпе-

и ниже

ратуре не выше минус 12 град. С

в течение 7 суток. Далее соглас-

но действующим правилам хранения

- личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40 град. С - за 40 минут; минус 32 град. С - за 60

- 90 минут; минус 20 град. С - за 24 часа.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки (п. 4.7.5) или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

 
[^]
Loginator
15.01.2014 - 13:46
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.06.09
Сообщений: 502
Пару фактов.
Практически вся рыба имеет паразитов! Об этом не принято говорить вслух, но это так.
НО!!!
Все паразиты помирают при -18 -24 градусах после двухнедельной заморозки и БАСТА!)))
Поэтому, если кто говорит, что ел свежевыловенную горбушу или селедку - пожалейте человека) он скорее всего заражен, либо %;$дабол)))
 
[^]
MPaxx
15.01.2014 - 13:46
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.03.12
Сообщений: 250
Цитата (Jus @ 15.01.2014 - 12:49)
На вкус как ледяная рыба — очень вкусно.

А я думал, как черничный пирог...
 
[^]
IcroIce
15.01.2014 - 13:48
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.08.13
Сообщений: 289
Прожил все детство в Якутии: снег, мороз, санки, голубика, строганина :)
Классно там :)

Строганина штука безумно вкусная, аж слюни потекли)

Это сообщение отредактировал IcroIce - 15.01.2014 - 13:50
 
[^]
CrazyPianist
15.01.2014 - 13:50
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.03.13
Сообщений: 573
Цитата (Kukrinikz @ 15.01.2014 - 13:03)
А мы, на Украине, сало с морозилки строгаем, сверху горчички, снизу долька бочкового огурчика и ломтик черного хлеба. Потом этот бутерброд летит в рот догонять в горле стекающую по его стенкам холодную водочку.
Можно вместо горчички лук использовать - тоже ничего так ))))

первый раз такое описание бутера вижу. под салом хлеб, на сале горчица...
потом сверху надевается рот, пищевод...
салоцентристская модель мира dont.gif
 
[^]
hitby
15.01.2014 - 13:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.11
Сообщений: 3851
от того что рыба заморожена вкус меняется ?
не люблю я всякую такую сырую пищу , ни суши , думаю и это не понравилось бы.
 
[^]
ajvf
15.01.2014 - 13:53
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.04.12
Сообщений: 228
Очень вкусно, но не безопасно
 
[^]
rar
15.01.2014 - 13:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.09
Сообщений: 3397
Цитата
Ааа... Моя прелесть, слюнки потекли )))Это ужасно вкусно )))

Да что это же такое сегодня на Япе- до обеда чебуреки,весь слюной изошел.В конце дня строганина.Быстрей бы домой...
 
[^]
hitby
15.01.2014 - 13:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.11
Сообщений: 3851
Цитата (Loginator @ 15.01.2014 - 14:46)
Пару фактов.
Практически вся рыба имеет паразитов! Об этом не принято говорить вслух, но это так.
НО!!!
Все паразиты помирают при -18 -24 градусах после двухнедельной заморозки и БАСТА!)))
Поэтому, если кто говорит, что ел свежевыловенную горбушу или селедку - пожалейте человека) он скорее всего заражен, либо %;$дабол)))

в книгах почитай , при каких температурах и в какие сроки погибают паразиты.
 
[^]
Student235
15.01.2014 - 13:54
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.12.13
Сообщений: 137
Цитата (CrazyPianist @ 15.01.2014 - 14:50)
Цитата (Kukrinikz @ 15.01.2014 - 13:03)
А мы, на Украине, сало с морозилки строгаем, сверху горчички, снизу долька бочкового огурчика и ломтик черного хлеба. Потом этот бутерброд летит в рот догонять в горле стекающую по его стенкам холодную водочку.
Можно вместо горчички лук использовать - тоже ничего так ))))

первый раз такое описание бутера вижу. под салом хлеб, на сале горчица...
потом сверху надевается рот, пищевод...
салоцентристская модель мира dont.gif

Не убедил Первый вариант интересней только сало соленое кидаю tongue.gif
 
[^]
makell
15.01.2014 - 13:55
1
Статус: Offline


Свідомий)))

Регистрация: 11.09.09
Сообщений: 0
Цитата (techNICK @ 15.01.2014 - 11:36)
Вы борщ попробуйте каждый день есть неделю подряд. Уверен, после двух-трёх дней бесперерывного поедания, от одного вида борща воротить начнёт.

как кому, а мне борщ не надоест никогда, особенно бабушкин с пампушками с печи.
 
[^]
Полигон
15.01.2014 - 13:55
2
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 18.03.11
Сообщений: 171
В одном из ресторанов севера строганина подается на такой замороженной чаше. Есть своя польза :)
А вообще, сколько этой строганины по северам ел, но она так и остается самой вкусной вкусняшкой!

Строганина
 
[^]
Бойцоваямышь
15.01.2014 - 14:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 6098
Цитата (Jus @ 15.01.2014 - 12:50)
9. В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Якутске я попал на городской конкурс «Строганина-2013».

Спонсор - производитель противогельминтных средств? cool.gif
Колорит, конечно, но как-то боязно.
 
[^]
КАНАПЭ
15.01.2014 - 14:06
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.05.09
Сообщений: 804
Armaggedon ТС, после строганины описторхоз тебе обеспечен. Коренное население поражено в хронической форме, малосимптомно. Приезжие болеют тяжело

в принцепе нужно хорошо проморозить и подольше.


В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины. Следует следить за тем, чтобы в водоёмы не попадали фекалии. Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:
Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
Минус 40 °С 7 часов
Минус 35 °С 14 часов
Минус 28 °С 32 часа
 
[^]
eclipso
15.01.2014 - 14:07
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.10.10
Сообщений: 181
del

Это сообщение отредактировал eclipso - 15.01.2014 - 14:07
 
[^]
БоРмАn
15.01.2014 - 14:07
0
Статус: Offline


Да! Это название моего статуса!

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 8079
Вкусно не спорю - но ценники конские вааааще!!!!

Помню в якутии менял мля..... один патрон на нельму.... или два на пололеня...

Это сообщение отредактировал БоРмАn - 15.01.2014 - 14:10
 
[^]
ttoott
15.01.2014 - 14:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.12
Сообщений: 1433
Еще из стерляди вкусна строганинка (дома лежит две штучки...после этого поста сегодня вечером их кол-во уменьшится)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85226
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх