Остаётся вопрос: если кетчупы-натуралы не имеют в составе крахмала и красителей, почему они густые и красные? Оказывается, «кетчуп-натурал» варят из специальной дорогой и качественной томатной пасты. Эту пасту готовят по специальной технологии, которая сохраняет полезные вещества из томатов — пектин и ликопин, причем в концентрации большей, чем в свежих помидорах.
Пектин — натуральный загуститель, гораздо лучший, чем крахмал. Он хорошо удерживает воду, поэтому в кетчупе-натурале Mr. Ricco томатная паста и не оседает на дне бутылки, соус остается равномерно густым. А ликопин — естественный краситель, за счёт которого сами помидоры имеют ярко красный цвет. «Бонусом» эти вещества дают реальную пользу для здоровья: улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. А ещё положительно влияют на потенцию (поняли, мужики?) и даже помогают предотвратить онкологические заболевания — от меланомы до рака предстательной железы.
Дешевые кетчупы содержат меньше томатной пасты, причем паста обычно используется самая дешёвая китайская и приготовленная по дешевой технологии — значительная часть полезных веществ из неё выварены. Чтобы соус из такой пасты был густым, имел вкус и красный цвет, в неё и добавляют много модифицированного крахмала и химию (красители, ароматизаторы, улучшители вкуса и т.п.).
Какой можно сделать вывод? «Кетчуп-натурал» Mr. Ricco на 20-30 рублей дороже «крахмальных» аналогов, но это действительно кетчуп из настоящих помидоров, а не продукт химической промышленности. Нужен томатный соус — стоит брать именно томатный, НАТУРАЛ, а не его имитацию, верно?
Если остались какие-то сомнения — почитайте репортаж из Казани с производства кетчупов-натуралов Mr. Ricco:
http://fritzmorgen.livejournal.com/1073310.html Там даны ответы на все возможные вопросы о том, чем отличаются дорогие «кетчупы-натуралы» от дешёвых «кетчупов-НЕнатуралов».