Дефицит автомехаников. Испытано на себе.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
realyu 12 фев 2024 в 23:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
Ответ на тему https://www.yaplakal.com/forum7/topic2738085.html

Испытано на себе, а не какой-то там сферический сосед/знакомый/знакомый знакомого, который «соточку» только своим появлением на работе поднимает.

Когда закончу, то скажу: «Аллес». Но это беседка, слом ненаказуем, так что на ваше усмотрение: ломать - не строить. Для тех, кому лень читать, сразу эпилог: нет никакого дефицита слесарей, работы (мест) – как грязи, но механы там не нужны - самой работы нет. Вся паника про нехватку исходит от т.н. аналитиков, умозаключения которых базируются исключительно на двух цифрах какого-либо сайта (HH, авито, суперджоб и др.): соотношение вакансий и резюме. Где вы видели пишущего резюме рабочего? Вопрос риторический.

Итак, открываем инет: дефицит, нехватка, давайте завозить из Китая. В общем, можете сами набрать и пробежать по диагонали: там всё в цифрах, процентах, причины разложены по полочкам – традиционная, используемая в любой непонятной ситуации, демографическая яма, отсутствие ПТУ, непрестижность, мобилизация и т.д. и т.п. Я не буду опровергать или подтверждать указанные причины, пост о другом: проверим на деле эту нехватку.

Yap 28.07.2026 - 17:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
Глава 1. Мотивация.

Воронеж, 13 лет на одном месте. На фото: 2-НДФЛ за 2023г. по основному работодателю, стандартно для профессии – то пусто, то густо – среднюю/чистую сами посчитаете. Дети взрослые, у жены доход есть, мои неубиенные расходы: коммуналка 10т.р./мес + хавчик собакам 8.р + бенз 3 = 21т.р. Т.е. жить можно, всё устраивало. Но в августе взял ипотеку, платёж 40тр/мес. Это чисто моя ипотека, чисто мой платёж. Потому что, де-факто, взял 2 ипотеки: по второй платеж 30т.р/мес, но гасят её старший сын с женой. Итого: мои ежемесячные расходы увеличились на 40тр – теперь 61тр вынь да положь, т.е. мне нужен минимальный доход 110т.р./мес. чистыми или 110/0,87=126т.р. «грязью». Решение очевидное: надо просто больше работать.

Глава 2. Система оплаты труда.

Основные системы оплаты труда слесарей – 30-50% от выручки, либо оплата за нормо-часы. %, в основном, используются в гаражных сервисах, нормо-час – средний и крупный бизнес. Кто не в теме: нормо-час – это закрепленная (ключевое слово!) норма времени для выполнения конкретной работы.

Пример: вы звоните в сервис и спрашиваете, сколько будет стоить замена ремня ГРМ. Приёмщику достаточно нажать пару кнопок на компе, выбрать марку/модель, увидеть норму времени (закрепленная, уже рассчитанная цифра!), умножить на стоимость клиентского нормо-часа и озвучить: в одном сервисе это будет 3ч*5000р, в другом 7ч*2000р., т.е. нормо-час и его стоимость – исключительно внутренняя «валюта» каждого конкретного сервиса, абсолютно бессмысленно сравнивать каждый показатель по отдельности между сервисами и уж тем более без привязки к общей выработке. Из данного примера: в одном сервисе механу закроют 3нч за замену, в другом – 7нч. Это сферические в вакууме часы, не имеющие ничего общего с реальным временем: поменять можно и за 1ч, или встрять на 12ч, но оплатят только нч – 3нч или 7нч из примера выше.

Стоимость 1нч для механика – сугубо личное дело работодателя, нигде и некем это не регламентировано, цифра может быть любой, это ставка конкретного сервиса для работников: либо соглашаешься, либо нет. Возвращаясь к примеру с ГРМ: оплата меха может быть как «500р/нч*3нч» vs «250р/нч*7нч», так и с перекосом в любую сторону. «1000р*3нч» против «100р*7нч» или «100р*3нч» против «1000*7нч». Кто-то жадный, у кого-то постоянные расходы большие, кто-то налоги не платит… в общем, по сути, стоимость нормо-часа механика – это тот же % от выручки. По сравнению с гаражным выглядит микроскопическим, но как в фотографии всё основано на экспозиции, так и з/п механика основана не одном каком-то показателе, а на совокупности трёх: норма времени на операцию, стоимость нормо-часа и месячная выработка.

Примечание для особо дотошных: на самом деле всё сложнее, запутанней и несправедливей. Средний и тем более крупный бизнес не умножает нормо-часы на ставку, у всех есть ещё градация в зависимости от категории работы и (или) механика, и (или) выработки – по сути, это один из инструментов так сказать оптимизации расходов.

Пример: замена ремня ГРМ – 5 н/ч, с клиента берём 5*2000р. = 10т.р. Что слесарю: в идеальном мире 5*300р/ч (допустим) = 1500.

Но в сервисе №1 ему говорят: «В замену ремня входит открыть капот, поднять авто, снять защиту, слить антифриз, залить, прогреть и т.д. – это простейшая работа, стоит она не 300, а 200 и составляет 4нч.». Итого, расчёт: 4*200+1*300=1100р. Естественно, никто клиенту не говорит: «При замене есть примитивные операции, поэтому за мойку, перегон, протяжку колёс мы возьмём за 4 часа по 1000, а непосредственно замена – 1ч по 2000».

Сервис 2: «300р/нч – это для опытных. Да, ты тоже поменял ремень, молодец! Но ты ещё неопытный, твоя ставка – 200р. Становись опытным, получай больше! Итого: 5*200=1000р.». Оба механа принесли в кассу одинаково денег, но получили по-разному.

Сервис 3, 4, 5 и т.д.: вариаций игр с категориями работ, категориями механиков, месячной выработки множество, всё зависит от фантазии работодателя, но, имхо, в конечном итоге вся эта хрень не имеет никакого положительного эффекта (типа мотивации повышения квалификации) и в глазах плебеев выглядит тем, чем она и есть – наебаловом.

99% слесарей не смогут посчитать свою з/п – простая математика, но выглядит как бухгалтерский баланс.

Глава 3. Исходные.

Режим: 3/3 по 12 часов, по ТК обед в рабочее время не входит, т.е. получаем стандартную продолжительность рабочего месяца по нормам ТК – 160-170 часов, как на пятидневке.

Стоимость н/ч – 350р. после уплаты НДФЛ, т.е. чистыми. Не пытайтесь поймать на несоответствии с 2-НДФЛ: это средний, высчитан по разбивке на категории работ на основании данных за несколько лет. Плюс, есть оклад – 7000р. Премии. Отпускные деньгами. Работа в выходные. В общем, 350 - это моя константа.

Годовая выработка - 2400н/ч. В среднем, получается, 200нч/мес. Фактически: в феврале может быть 80, а в июле 350. Но для дальнейшего рассказа как раз эти «в среднем» и понадобятся.

Примеры норм времени:

Замена масла – 0,9нч. Снятие защиты включено в стоимость.
Шиномонтаж – 1,2нч. Вне зависимости от диаметра колеса, ширины профиля, наличия датчиков. Все по 1,2ч, весь цикл – снять, помыть, поменять, балансировка, поставить, старые в пакеты, погрузить.
Диагностика электрооборудования/тормозной/ДВС – 1,2нч. Не имеет значения, не работает прикуриватель или надо выкручивать свечи на V8 для замера компрессии – вся диагностика по 1,2ч.
Регулировка «сход-развал» - 1,2ч. Вне зависимости от марки/модели. Что макферсон, что закисшая многорычажка, что инициализация некоторых систем после регулировки, что с регулировкой задней оси – всё едино, всё по 1,2.
Рычаги, шаровый, наконечники – 2ч.
ТО простое (без замены жидкостей) – 2-4ч.
ТО жирное (с заменой жиж в редукторах/мостах/КПП/ОЖ) – 4-10ч. Вот на этих ТО все деньги и делаются.
Замена масла в АКПП со снятием поддона и фильтра – 2,5ч.
Мойка радиатора – 2,5ч. Вне зависимости от марки/модели. Включает полное снятие.
Ремень ГРМ – 2-3ч.
Рулевая рейка – 3ч.
Замена сцепления – 5ч.
Ремонт АКПП – 12ч. Включает снять, разобрать, дефектовать, собрать, поставить, отдать под ключ.
Капиталка R4, V6, V8 – 10, 20 и 40 ч соответственно. Вне зависимости бензин/дизель, атмосферник/турбо, марка/модель. Включает снятие, разборку, дефектовку, сборку, установку, пуско-наладочные.

Кто в теме, тот уже офигел от таких расценок, кто не в теме: чтобы заработать 70тр чистыми, вам надо будет за 15 рабочих дней сделать 10 капиталок Киа Сид/Тойота Королла/Рено Дастер, например. Или по 2 замены сцепления ежедневно. Но не всё так страшно: курочка по зёрнышку клюёт, а засран весь двор – есть жирные ТОшки по 10ч, которые фактически делаешь 2-3ч. Ну и контора изначально капиталистическая, всё заточено на скорость: чтобы зарабатывать «среднюю по рынку» - должен делать вдвое больше/быстрее, чем в среднем по рынку. Меня устраивало, ненавижу безделье. И 200ч/мес это, на самом деле, мало – в жирные годы за норму считалось 240 при тех же расценках. И работа была полноценные 12ч, а сейчас: утром на час позже приходишь, вечером на три раньше уходишь, пол дня в телефоне залипаешь.

Глава 4. Надо больше работать.

Возвращаемся к мотивации, смотрим на исходные, решение очевидное: есть 15 пустых дней в месяце, есть силы и желание, почему бы не прейти 5/2? Арифметика простая: 21 рабочий день по 12ч вместо 15 дней – 7 рабочих дней плюсом. Переработка 50%. 200ч становятся 300. Эврика! Как раз и получаются те самые, ожидаемые, 110т.р./мес. И вот, возвращаясь к сути темы – а работы-то нет. Перейдя на 5/2, я залезу в чужую смену и буду откусывать у них часы, моих проблем это не решит, но парням нагажу. Собака на сене. Руководство, наверное, могло бы предложить какие-то плюшки, но мы все задним умом сильны: на тот момент предложение было одно – параллельно, в выходные, поработать в другом сервисе этого же работодателя. С загрузкой там оказалось ещё хуже – свои 200ч я наколотил, но когда ты лишний, не нужный и залез на чужую делянку – ты это почувствуешь. Видели бы радость в глазах парней, когда сказал, что ухожу, не буду у них хлеб отбирать.

И вот, наконец-то, мы подобрались к самой сути поста: работодателю выгодно иметь много механиков вне зависимости от загрузки. ФОТ для него не меняется, на пальцах: в месяц заезжает 100 машин, каждая оставляет по 10000р, выручка 1млн, из них 100т.р. в ФОТ. Можно иметь 1го механа – и он справляется, и з/п ему норм, но что, если он тупо заболеет? Или вон, второй подъемник пустует – авось, кто ещё заедет? Так и появляется объявление «Требуется механик». Теперь их двое – каждому по 50т.р. Или трое - по 30т.р. Вот где вся соль – ищут просто на всякий случай.

Ну что же, в родном ауле не сложилось, пошёл по миру счастья искать. План был простой: работаю на основной, в выходные по совместительству на другой, если там есть загрузка, то увольняюсь с основной и перехожу на новой на 5/2.

Глава 5. Ожидания и реальность.

Не мудрствуя лукаво, набираем «автослесарь» и получаем 200 вакансий на авито и 89 на HH по Воронежу и 4500 по Москве и МО. Какие-то дублируют друг друга, какие-то работодатели ищут по тегу «автомеханик», многие крупные вообще размещают исключительно на своих офсайтах, суть в другом: предложений - до хрена.

Выкидываем из списка:

- грузовой. 10 лет на грузовых шоферил и слесарил, физически не боюсь, просто не вижу смысла: те же самые 70-80тр. при гораздо худших условиях работы. Мазохизм.
- гаражи. Отсутствие пространства, оборудования, грязь и т.д. и т.п, а самое главное: вы зачем в гаражи едете? Очевидно, что исключительно из-за цены – там дешевле. Заменить масло у ОД – 3000р за работу, а в гараже 500р. Но для механа замена в гараже это 200р (40% от выручки), а у ОД в цивильных условиях и с социальными гарантиями – 300р (1нч по 300). В гараже, прыгая вниз-вверх из ямы-в яму, 5 замен за день – 1000р. В нормальном сервисе, на подъемнике, в 2 раза быстрее, 3 замены – та же 1000р.
- мелкий бизнес, уличный формат (такие однотипные боксы а ля сарайки). Снаружи – безусловно роскошней гаражей, но, по существу, ничем не отличаются. Замена масла и прочий скорострельный примитив со случайной клиентурой – лампочку поменять, за колесо подёргать и т.д.
- средний бизнес с «серой» з/п. Прикиньте, до сих пор существует. Федеральная сеть. Тут всё просто, побуду КЭПом: есть «средняя по рынку» 60т.р. В белой конторе работник получит 52200 на руки (13% от 60 – это 7800р - удержат НДФЛ). Но и работодатель, из своего кармана, заплатит за работника в Фонды (пенсия, соцстрах) 30% от 60т.р. – 18т.р. В серой ничего не удержат и на руки ты получишь не 52,2, а полноценные 60. Профит? А то! Вот только я «сэкономил» 7800 и остался без больничного и пенсии, а работодатель сэкономил на мне 18000 и заработал статус конторы, где нормально платят, тем самым привлекая механов. Моя позиция: эти 18000 должны делиться пополам. Т.е. з/п через кассу должна стать не 60, а 69. Но таких не встречал, все только твой же НДФЛ с барского плеча могут «подарить».
- заведомо ложные обещания типа «Требуется слесарь на замену масла, з/п от 80000» или «Съемщик АКПП 5000р/смена». Это невозможно, тут и комментировать нечего.
- свежеоткрытые сервисы. У них нет клиентуры, мне нужен поток, а не поднимание сервиса с колен.

И вот, выкинув всё не серьезное, остаётся – да до хрена остаётся! Найти работу (место) – вообще ни разу не проблема. Буквально вышел, дошёл до ближайшего, устроился за 5 минут – да, это так и работает в большинстве случаев. По крайней мере в Воронеже. В Москве, физически, я был всего в одном месте, все остальные (десяток, не меньше) собеседования – по телефону. Москва пусть пока подождёт, передумал на съемную переезжать: увы, предложения с частичной компенсацией аренды квартиры – редкость, практически отсутствуют. А вот жить в подсобке или общаге в комнате на шестерых – таких предложений полно. Я пас, да и смысла нет – у меня в Воронеже в режиме «вахта» (7/0) выхлоп с двух работ больше, чем в Мск на одной.

За все годы через меня прошли десятки коллег и учеников, текучка в этой сфере огромная, а мирок тесен, так что знакомые есть много где. И слесаря, как правило, не пишут резюме, не ходят в отделы кадров – они звонят «маломУ» (кент, кореш, знакомый) из интересующего сервиса, тот перетирает с начальником, даёт рекомендации, потом встреча с начальником и, если всё сложилось, вэлкам в наш расчудесный сервис! Начиная с августа я использовал все способы: и звонки другу, и самоход (самый эффективный способ), и телефонные переговоры, и сам размещал резюме. Последний способ - абсолютно не эффективен, размещал только чтобы убедится в этом. Крупный и средний бизнес резюме не читают, рекруты должны сами к ним приходить. Звонят только гаражи и мелкий – хотя русскими буквами написано, что такой формат работы не интересен.

По результатам шести месяцев активного поиска, разговоров, собеседований и работы в трёх разных центрах могу сказать, что объем работы упал. Санкции и мобилизация повлияли, но не так, как преподносят СМИ – не механики исчезли, а работа исчезла. Утрировано, не 1 млн. слесарей-релактантов и 300т. мобилизованных механов исчезли с рынка, а 1,3 млн. потребителей услуг слесарей испарилось. Падают объемы – падает з/п. Люди начинают разбегаться – кто в другой такой же сервис, кто навсегда из профессии. Подъемники есть, но нет работы, нет работников. Ну и вот – см. главу №4 – а чего объявление не тиснуть, а вдруг кто откликнется, пусть про запас посидит, мои затраты не изменятся, а уйдёт – да и хрен с ним, всё равно работы нет, а там ещё кто откликнется. ВСЕ работодатели, когда спрашиваешь, зачем вам механ, отвечают одинаково: «Увеличение загрузки, не справляемся, глубина записи на 2 недели, ограничиваем запись, под тебя откроем, найдём». Это либо наглая ложь, либо их фантазии. На практике, где бы ни работал, где бы ни разговаривал с парнями, где бы своими глазами ни видел – нет никакой загрузки, не нужны там никакие лишние механы.

Сейчас, в качестве эксперимента, работаю 5/2 – на основной за свой счёт написал, уговорили не увольняться. И вот за месяц вообще не вижу никаких прорывов: да, и за сцепление тут по 10ч закрывают, и капиталка R4 по 40ч, и н/ч по 550, но толку-то, когда по полдня штаны просиживаешь? Так что на двух работах по 80 – это запросто, а вот на одной 110, даже с переработками – хоть усрись, не получается.

Глава 6. Статистика.

12 лет назад на смене было по 10 механиков. Сейчас – 3. Возвращаясь к тем самым средним 200ч/мес: как только начинают падать объемы, выработка механов начинает падать и теперь вместо 200ч – 180. Или 160. Выживает сильнейший самый жирный – у кого тылы прикрыты, кому не надо детей поднимать и кредиты платить. Вместо 10 слесарей осталось 9 – и оп-па, у всех снова по 200 часов. Потом 8.

Десять негритят решили пообедать,
Один вдруг поперхнулся, их осталось девять.
Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.
[quote]

На основной работе в феврале уволилось трое, я пока думаю. На второй – трое. Т.е. шесть человек только в моей местечковой микровселенной высвободили 6 мест. Из них 3 выбывают в другие сферы. Соответственно, кто-то на авито закроет 3 вакансии, но тут же 2 других работодателя откроют 6 (на самом деле больше: и там, и там, типа по 4 механа типа и так не хватало). Вот так и появляется «дефицит» рабочих в отчётах аналитиков и икспердов.

Статистика по собеседованиям и откликам на вакансию: подтверждение всего вышеизложенного. Например, висит объявление «Требуется механ». Пишешь вопросы. В ответ «Не актуально, уже набрали». И всё. Человек даже контакты не спрашивает. А через месяц-два он опять подаёт объявление. И это не один, таких много. Очень много, я отслеживаю, составляю свой «чёрный список» по Мск. В том же БорисХоф во Внуково сейчас висят вакансии – я там был лично, на тот момент вакансии не было, но никто даже не предложил оставить контакты. В К&Б вот недавно пытался проникнуть https://www.yaplakal.com/forum14/topic2718925.html Во Фреш авто был забавный диалог: у них 3/3, дескать завал с вариками, некому делать. Я им сразу: в «выходные» я на основной работе, так что не смогу выходить и доделывать (обычная практика с агрегатами и двс, когда з/ч только пришли, а клиенту уже наобещали, что завтра соберём). Им такой не нужен. У них 3/3, но в выходные тоже надо выходить. Либо всё – либо ничего. Суровые люди.

Суть всё та же: да не надо никому никого, это эйчары бурную деятельность имитируют.

upd., специально для "Авторусь" (Мск) (вдруг кто из них прочитает): блин, ну ё-моё, вы серьёзно настаиваете, что я должен месяц (!!!) ходить шлангом-подаваном (!!!) за наставником?! У вас нет никакого когнитивного диссонанса? Вам нужны с опытом, но стажёры. Учиться заполнять бумажки. Месяц. Рукалицо.

Резюме:

Ожидание работодателя: возьму людей – работа попрёт. Реальность: хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах.

Ожидание работника: везде про дефицит рабочих пишут, людей не хватает, з/п растут, буду больше работать – больше заработаю. Реальность: так-то ты нафиг никому не нужен, но работать придётся действительно больше – правда, за те же деньги.

Реальная реальность: работники реально нужны мелкому бизнесу, но ему нечего предложить работникам, поэтому у него нет ожиданий, есть только мечты – заполучить хоть кого-нибудь, поэтому, в объявлении, насвистят что угодно.

Любителям рисовать картину мира по объявлениям: когда в вакансии стоит слово «ОТ», то цифра после слова – это ДО. Например, «Требуется слесарь, з/п от 80000 до 120000» означает, что максимальная з/п в этой конторе – 80000. Грязью. У самого производительного и (или) высококвалифицированного механа. У одного-единственного. 120000 – у него же, в какой-то один месяц в году (у каждого механа раз в году какой-нибудь месяц выстреливает), когда закрыли часы за предыдущий месяц + все коллеги в отпуске были + ученик подсобил.

Эпилог: подозреваю, что тоже самое происходит и в других отраслях. Например, нехватка водителей ОТ. Допустим, найдут этих 500 водил, запустят на линию – и что? Количество пассажиров от этого не изменится - их как было, условно, 10000 чел/сут, так и останется. Соответственно, они как давали выручку, так и будут. Только теперь эта выручка ещё на 500 рыл растечётся. Ну да, пассажирам профит – меньше стоять на остановке и ехать сидя – а вот для водил потеря прибыли, для вновь пришедших водил – мизерные з/п, ниже обещанных. И начнут уходить. И появятся объявы «Требуется водитель на автобус». И запестрят газетёнки заголовками «Ааааа!!! Нехватка водил!!! Сотни вакансий!!!».

Да будет так!

The end.

пс. На вопросы по существу (по профессии, оплате, как стать механом, сколько лет набираться опыта и т.д.) - если таковые появятся – могу ответить, но только поздними вечерами. На «сам дурак»/фотки не в тему/многабукв не отвечу: смысла нет - согласен, всё так и есть.

Все комментарии:
terabyte 12 фев 2024 в 23:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
Все как обычно

goblis36 12 фев 2024 в 23:49
Ярила  •  На сайте 5 лет
Здорово написал .
reddddd 12 фев 2024 в 23:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
Сереьзный подход и достойная аналитика … и дасколько лет набираться опыта
Slymas 12 фев 2024 в 23:54
Приколист  •  На сайте 12 лет
Как человек некогда работавший в автосервисе могу сказать от себя:
начальство всегда говорило: кому не нравятся условия работы - до свидания, за забором очередь из желающих.
Сейчас от первоначального состава сервиса осталась пара человек, остальные постоянно меняются - дураки закончились пару лет назад работать в таком режиме и за такие деньги. Работа чисто на износ. Я говорил автомеханикам: старых автомехаников не бывает, вас как загнанных лошадей будут менять не задумываясь. (Я не был автомехаником)
Т.е. проблема номер один: кадры не ценятся вообще! На людей похер, важна прибыль. Но некоторые люди приносят не прибыль, а проблемы и траты.
Проблема номер два, вытекающая из первой - режим работы: 5/2 с 8 до 20. Это же не жизнь! Ты 5 дней в неделю не видишь свою семью. Да, зарплата выше средней. Мы живем в провинции, но я не знаю никого, кто бы из работников купил себе за 5-7 лет такой работы машину, даже не новую, но свежую. И, если привести зарплату к нормальной 40 часовой рабочей неделе, то получается что зарплата у автомехаников средняя в городе, т.е. работники ебашат тупо на 1.5 ставки и от того зарплата выше в 1.5 раза средней по городу.
Кого то найти сейчас толкового - задача практически невыполнимая.
Многие, поработав в сервисе и набравшись опыта, уходят работать самостоятельно в гаражи. С работой посложнее там да, но нет ебанутого начальства и в итоге зарабатывают примерно также, но только без мозгоебательства и в свободном графике (нет работы - можешь заниматься чем хочешь, а в сервисе даже сидеть запрещали при отсутствии работы)
Никто из нормальных работников не вернулся обратно, начальство звало, когда никого не могло найти новых.
Насчет ремонта агрегатов: это неблагодарная работа в наше время. Стоимость ремонта высока, запчастей нет нормальных в большинстве случаев, плюс владелец хочет сделать подешевле и купить самые дешевые запчасти, но в итоге претензии придет предъявлять как будто там поставили запчасти оригинал.
realyu автор 13 фев 2024 в 00:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (reddddd @ 12.02.2024 - 23:49)
Сереьзный подход и достойная аналитика … и дасколько лет набираться опыта

Вопрос, требующий обширного описания и разглагольствования. Кратко:

1.Оно либо дано, либо не дано. Как и в любой другой профессии. Пробуют многие, остаются немногие.
2.Хороший наставник сократит время получения опыта в разы. Наставничество - отельная тема. В двух словах - я не заинтересован растить себе конкурента. Но сына я обучил. И ещё парочку, у кого глаза горели.
3.Год - минимум. Всё должно пройти через руки. А давать что-то сложнее ТО и шинки раньше года не будут. 3 года - уже сформировавшийся механик, можно потихоньку начать подкидывать простенькие агрегаты, с/у коробок и моторов. 5 лет - крепкий уверенный механ-универсал, начало сложных ремонтов на постоянной основе.
Кто-то быстрее, кто-то дольше, кто-то, будучи отличным универсалом, боится в мотор ползти и через 5 лет, кто-то уже через год сам ползёт. Твёрдой формулы нет.
4.Внутренняя квалификация слесарей по разрядам не столько отражает реальные навыки и опыт, сколько является средством поощрения за выслугу лет. Бывает, когда механ высшего разряда не может собрать АКПП - разряд есть, а опыта нет. И наоборот: даже опытный профи, перейдя в другую контору, никогда не получит высший разряд "по умолчанию" - по сроку службы не положено.
5.Все те з/п, что пишут в объявлениях (которые ОТ, но на самом деле ДО) - на такую з/п с нуля надо будет выходить 5 лет. Я бы даже сказал до 7. Стартовая, реальная, средняя за год по Воронежу для новичков - 45 примерно с 5го месяца. И в таком режиме года 2.
VolgdaLive 13 фев 2024 в 00:35
Приколист  •  На сайте 2 года
Автомехаников много, а вот толковых единицы.
Сам волей судьбы стал автоэлектриком и второй год в сервисе работаю.
За это время сменилось с десяток механиков.
Толковых мотористов и трансмиссионщиков по пальцам пересчитать и очередь к ним на 2-3 недели вперед, а то и больше.
Как оказалось хороших автоэлектриков диагностов тоже очень мало.
Насмотрелся за время работы такого что жуть берёт.

Это сообщение отредактировал VolgdaLive - 13 фев 2024 в 00:39
EvilBiker 13 фев 2024 в 00:40
Ярила  •  На сайте 3 года
Я если халтурю на ремонтах акпп (я старыми американцами занимаюсь и знаю о них действительно много, но это не основной доход, само собой), я меньше 80К за работу без запчастей не беру. А если надо гибрид собирать, типа А4ЛД с требухами от 5р55, или АОД с требухой от 4р75 - то и больше может выйти. Друзьям иногда бесплатно, даже своего железа иногда подкину. Но то друзья.
Бэтор 13 фев 2024 в 00:58
Шутник  •  На сайте 2 года
Серьёзный анализ.
Чюбр 13 фев 2024 в 01:03
Профессор Кислых Щщей  •  На сайте 13 лет
водила ОТ - вообще ОТ это дотационная структура, она не предназначена для принесения прибыли, лишь отбить тендер.

слесарь в грузовой сервис - сотрудник на вес золота - чтобы сделать плановое Т.О. на фуре, надо записаться за 10(!) дней в очередь (это по стране в целом), а за это время распланировать её работу с минимальными простоями.

работодателю нужен стажёр с опытом работы от студенчества до пенсии; за каждое слово в резюме к ответу. мы вам заплатим как за стажировку,а там посмотрим.

слесарь - если уже не стажёр, меньше полтинника даже внимания не обратит. в нормальных условиях с хорошим инвентарным обеспечением, близко от дома - может согласиться и на 60.

механик (онже руководительблять с В.О.) не только командует, но и берёт на себя обязанности слесаря при форс-мажорах, причём за это может быть максимум небольшая премия.
ЦарьЦарей 13 фев 2024 в 01:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
Аналитика ебнешься,по итогу то сколько стоит час твоей работы,затраченное время ты знаешь,сколько заплатили-тоже,а то ты там цифр столько понаписал
Pafnuti 13 фев 2024 в 01:17
Ярила  •  На сайте 18 лет
С курьерами поди такая же хуйня.
vovanza 13 фев 2024 в 01:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
Спасибо за исчерпывающее и доскональное кадровое исследование. dont.gif
P.S. У меня друг - мЕха.

Это сообщение отредактировал vovanza - 13 фев 2024 в 01:20
0124615020 13 фев 2024 в 01:26
Балагур  •  На сайте 12 лет
Цитата (EvilBiker @ 13.02.2024 - 00:40)
Я если халтурю на ремонтах акпп (я старыми американцами занимаюсь и знаю о них действительно много, но это не основной доход, само собой), я меньше 80К за работу без запчастей не беру. А если надо гибрид собирать, типа А4ЛД с требухами от 5р55, или АОД с требухой от 4р75 - то и больше может выйти. Друзьям иногда бесплатно, даже своего железа иногда подкину. Но то друзья.

Аналогичный подход. Друзьям ремонт от шефа. За железки все равно беру.
Больше не связываюсь с дубликатами запчастей, только оригинал, или OEM. Да, работы меньше, суеты бесплатной тоже. Лучше меньше, да лучше. С фото и видеоотчетом. В итоге дорого, но красиво, прозрачно и с гарантией нового агрегата(оригинального). Правда занимаюсь не Акпп.
Механик, автослесарь(кому как нравится), может и должен знать свою выработку и количество нормочасов закрытых. Если не совсем гараж, то многие программы учета позволяют просчитать все до копейки. И никакой это не секрет от работника.
Недавно приходил человек, попросил показать инструмент и комплектующие, с чем он будет работать. Мне такой подход нравится. Попросил не зарплату, а количество н/ч, который он может закрыть. С учениками сейчас беда, молодое поколение инфантильно. Дайте мне в ручку инструмент и скажите что делать… Уж лучше с прожжёнными волками, те знают зачем ходят на работу, и подставить работодателя не спешат. А эти, один из двадцати, стоят обучения, остальные мусор.
TotalDen 13 фев 2024 в 01:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
Сам работаю автомехом. Но я инвалид второй группы по болезни остеоартрит проклятый. Работаю медленно, но меня никто никогда не торопит. Мне не дают такие машины, которые должны быть готовы быстро. Главное, что будет сделано. Это я гарантирую.
И тут недавно босс заявил, что фирма через пол-года переезжает в лучшее место и расширяется, но относительно моего дома это дальше по расстоянию. Я напрягся.
Шеф говорит, что обязательно меня с собой заберёт в новую мастерскую. Купит служебную машину и будет оплачивать топливо на дорогу. Зарплату повысит, только чтобы я в компании остался. Сейчас зп 1200 евро чистыми и пенсия по не полной трудлспособности 320 е.
Я думаю, надо оставаться у него.
Самое важное, меня не торопят. Понимают моё физ состояние. Карта инвалида имеется.

Это сообщение отредактировал TotalDen - 13 фев 2024 в 01:50
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 936
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх